本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優しい人が外で溜まったストレスのはけ口は、、、家族?

優しい人が外で溜まったストレスのはけ口は、、、家族?

レス16
(トピ主 1
041
ひと
職場に、とても優しくて思いやりがあって、人の話を「うんうん、そうだね」と一生懸命に聞いてくれる人がいます。
周りからはなんでも言いやすい人と見られているのか、いろんな人から上から目線で指摘されたりしますが、いつでも笑顔で応対しています。
何度か本人からは、やっぱりああいうこと言われて心外だ、という話を聞いていますので、内心ではムッとしているけどそれを絶対に顔に出さずに笑顔で対応しているようです。
私は反対にどちらかというと、心外なことを言われたら言い返す方です。

で、お互いの子供(中学生)の話になったときに、その人は私からしたらなんでそんな些細なことで怒るの?というようなことでお子さんを叱ってるようです。
本人の話によると叱るというより、怒鳴る、キレルみたいにかなり感情的なようです。
「つい怒ってしまうの、、また怒ってしまった」と言うようなことをよく言ってます。

その人の近くに住んでいる義理の妹さんと話す機会があったのですが、
「お義姉さんの家に行くといつも怒ってる」というのです。

職場での彼女しかしりませんので、その人が人に対して怒ってる姿がどうしても想像つきません。
また、あんなに人のことを思いやれる優しい人が、どうして子供のあんな些細なことで怒りちらすのか。
職場で他の人の立場に立って接してあげられる人が、どうして家族にはああいう風な我慢がない態度で接するのか。
いつも聞いていて違和感を覚えます。

やっぱりそんな抑制が効かないぐらい、外で相当我慢しているのでしょうか。
ならば、なぜそこまで外で我慢をするのでしょうか。

ちょっとずっと気になっていたので吐き出させていただきました。

ランキング

レス

優しくなんかない

041
キタミ
本当に優しい人は心が強いです。 その方単に気が弱いから甘えられるところで本来の自分を必要以上にさらけ出してるだけでは。 まあ典型的な内弁慶です。ただしお子さんがいつまで甘えさせてくれるかわかりませんがね。

優しい人ではなく弱い人

041
kira
弱い人の行動は優しさと勘違いされやすいです。その方は典型的ですね。 >職場で他の人の立場に立って接してあげられる人 違います。人の立場に立って接することができる人は当然お子さんの気持ちも考慮して接することができます。 この方は相手の立場に立っているのではなく、相手の顔色をうかがっているだけです。

あなたは幸せな人だね。

041
あさって
単純なモラハラ内弁慶じゃないですか。 誉めてもらいたくて仕方のないエエカッコシイです。 私の父親もそういうタイプでした。 地元じゃ名士として通っていて、立派な人間演じていて、そして外でたまったストレスを家族にぶっけるんです。 家族に文句を言うために、誰かがミスするのを常に待ち構えている。 自分は外で頑張っているのだから、家族には八つ当たりしていいと正当化。 ホントに卑怯者で情けない親でしたよ。 一番辛かったことはね、私が外で助けを求めても誰も信じてくれないこと。 「あんないいお父さんを悪くいっちゃダメだよ」なんていったあげくに父親に報告するんですよ。 子供が親の悪口を言うのは絶対に理由があるのに、父親を良い人間としてしか見ない人たちが本当に理解できませんでした。 二面性なんて誰もが抱えているのに、なんで自分の知っている面しか信じようとしないの? 彼らは他人のことなんか思いやっていません。 「どうしたら自分にいい点がつくのか」そればっかり考えてます >どうして子供のあんな些細なことで怒りちらすのか。 常に八つ当たりすることを考えているから、些細なことも見逃さないだけ

いますよ~

041
りお
叔母と同居してるお嫁さんがそうです。 外面がいいので叔母は知り合いから「よく出来たお嫁さんねー」と言われるそうです。 でも、叔母とは頼み事がある時しか話をせず、子供(娘二人)に対しても気に入らない事をしたり、言う事をきかなければヒステリックに怒鳴り付ける… 主様のように騙されてる人たくさんいるんだろうな~

モラハラ

041
男女問わず あまりにも 外面がいい人間は モラハラ!

逆なのでは?

041
あれ?
どうでもいい相手には怒りませんよね? 外で我慢ではなく、外の世界なんてどうでもいいからストレスもたまらない。 家族は大事だから真剣になる。 違うかな?

弱い人だから

041
ロビン
その方は、自分より弱い立場のものに当り散らして、心のバランスを取っているのでは。 人の立場にたって接してあげていることが、その人のストレスのなっていると考えられませんか。 職場での押さえつけられた我慢を、子どもに向けているだけです。 逆に、職場でいい人でいる為にその感情を子どもに向けている、とも思います。

子供の頃

041
干し柿
近所に住んでいた友達の家に遊びに行くと、その子のお父さんはいつも機嫌が悪く怒っていて とても怖かった記憶がありました。 大人になって、そのお父さんの会社でパートをしていた母に、 その話をすると、職場ではいつもニコニコして腰の低いカンジの良い人だったと聞いて びっくりしました。 同じ人の話と思えませんでした。 いつも怒っていた、という私の話を母は信じませんでした。 家庭がストレスの捌け口だったのかはわかりませんが、意外とある事かもしれません。

そういえば、、、

041
トピ主
皆様レスどうもありがとうございました。 そういえば昔にその人が言った言葉をふと思い出しました。 「私、会話をした後でその人にどう思われたかすごく気になって仕方がない性格なの」と。 誰しも「あ、あれはちょっと失言だったかな」ということはあると思います。 でも毎回は思わないと思います。 その人は異常に人の評価を気になる性格かもしれません。 なので外ではああやって無理に人の話に同調して自分を保っているのかな、と感じました。 そう考えるとその人の外での姿は皆さんのご指摘どうり、優しさではなく弱さゆえ、なのかもしれません。 そして弱いゆえに家族に対して感情のコントロールができないのかもしれませんね。 他人よりも大事な家族なのにね、、、 家族よりも自分の方(自分の評価)が大切なのかな、、、 同じく子供を持つ母親としてそこはどうしても理解できません。

うちの父が

🎂
けーき
うちの父がそうでした。 外では感じの良い人で通っているみたいでしたが、うちでは怒鳴り散らす 感じでした。 けっこう子供としては心の傷が残っています。 トピ主さんの職場の方はお子さんに当り散らすことで心のバランスを 保っているのでしょう。 何で外で我慢を?とのことですが、この手のタイプは不器用なので なかなか改善するのは難しいかと。弱いものに当たるなですよね。

外面よしお、そういう人結構いる

041
あき
いい人には要注意。 たぶん、生い立ちになんかあるんじゃないかなぁ?仲の悪い両親のまえでいいこでいるしかなかったとか、教育ママで、逆らえなかったとか。 外で感情を封じ込めすぎて、家で爆発かぁ。 一番付き合いにくいタイプ。でも、多いよね。

昔からよくあるタイプですよ

外面がいい人というのは、昔からよくある性格のパターンです。 外での顔が良く、内でストレスを発散するがごとく感情的に怒鳴ったりする人いますよ。 「優しく良い人。あんな良い人が・・・」というコメント、よくききませんか。

SOSのサインでは?助けを求めてる。

041
yuu
一概には言えませんが、私自身弱気で内弁慶な性質です。 >内心ではムッとしているけどそれを絶対に顔に出さずに笑顔で対応 笑顔でとまではいきませんが、私も大抵のことには言い返せれません。どんなに嫌だと感じても、家(甘えられる相手や許される相手)でなければ、自分の感情をぶつけるのは難しいのです。 なので大抵の場合、そのままストレスを溜め込むことになります。 鬱憤がどこに向くかはトピさんが仰る通り、その方は子供に向けているのでしょう。どんなに我慢強い人でも、必ず限界があり、どこかに吐き出せなければ自分を保っていられなくなります。 その方が「つい怒ってしまう…」と言われているのは、本当は子供に対して感情的になりたいわけでは無いのでしょう。子供に辺り散らさなければならないほどに追いつめられていると考えてもいいんじゃないでしょうか。 これは本人でなければ分かりませんが、どうしてそこまでして外で我慢をするのか。字数の関係で割合しますが、誰もが自分の意見を言い返せるとは限らないんです。ただその方が辛い思いをしていることだけは確かだと思います。何より子供が可哀想ですね。

多分

041
ki
外面が良いのだと思います。 だから内では大変かも。 それか、趣味等、別の世界でストレス発散とか?

外で、無駄なトラブルをおこしたくなくて、

求人折込広告
後になってから、言われたり、自分が言ったりすることが嫌だからです。 そんなの、考えたら分かるなって思います。 家でも、外であったことは絶対に言いたくなくて、 でも、思わず、イライラがなかなか捌けないで、 持ち込んだことと同じになります・・・。 それとも、おいしいものを食べたり、親しい友人や相談ができる機関には真実を言ったり、カラオケ(お一人様)や、ボウリング等、スポーツでも発散してしまえる場合もあります。 鈍感な振りをしていても、訳わかんなくて、とてもつかれてしまうのが、社会や世の中でのしがらみですよね・・・。

私の母にそっくりだ

041
蜜柑
私の母は、外では明るくて気さくで優しい人です。 でも家の中の母は、私や父や妹のちょっとした事を許さず怒ってます。 かと思うと、機嫌が良い時は明るく楽しい母になります。 母も、自分の身内の前では娘たちを叱りました。 それは「厳しい母親」を演じているからみたいですよ。 その後で「ちょっとした事なのに叱っちゃうのよね」とコボし、親や姉妹達から「親なんだもの厳しいくらいで」とか言って欲しい訳です。 もし姉妹達が「子供が可哀想」と指摘すれば、その時の対応は既に用意されています。 こんな風に書くと計算高い女と思われるでしょうが、当人はナチュラルなつもりです。 それが「性格」なんですよ。 結局は、世間体なんだよなーと思います。 母の場合、母方の祖父より祖母の方が収入が多かったので、子供の心からずっと『世間体が悪い』と思って育ったんじゃないでしょうか。 だから、結婚したら理想の家庭を作りたかったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧