本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卵を使わず、手軽にできる朝食メニューって何ですか?

卵を使わず、手軽にできる朝食メニューって何ですか?

レス20
(トピ主 2
😣
新米主婦
話題
初めて投稿します。
結婚2年目、30代前半の新米主婦です。

いつも我が家の朝食は

・トースト+チーズ
・ベーコン
・目玉焼き

と同じメニューです。共働きなので、1)手早くできる、2)片付けが簡単(洗い物が少なくて済む)、という理由で上記のメニューで固定していました。
今までは問題なかったのですが、主人が会社の健康診断でコレステロールが高すぎると出てしまい、栄養士の方から「卵は1週間に3個まで」と言われてしまいました…。
夕食で卵を使うこともあるので、必然的に朝食のメニューを変えなければいけないのですが、どんなメニューにすればいいのか分からなくて困っています。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、朝食って普段どんなもの食べてますか?恥ずかしながら私は独身時代は朝ごはんを食べてなくて、長年そんな習慣をつけてしまったせいか、朝食って何を食べればいいのか本気でわかりません。
(同僚に聞いたら「夕飯の残り物を食べてる」といわれましたが、夕飯の残りはお弁当にしているので、夕飯の残りを出すと3食連続同じものになってしまいそれはさすがに…。)

今後の参考のためにお聞かせください。

ランキング

レス

子供+共働き=10分以内メニュー

041
今日はお休み
洋食が多いです。作り置きスープ(前夜に。温めるだけ。ミネストローネ、クラムチャウダー、コンソメスープ、パンプキンスープなど。2日分くらい作っておく)。ホットサンド(ハムチーズ)。ピザパン。温野菜(前夜にゆでておく。ドレッシングやマヨネーズで)。果物。ヨーグルトなど。

栄養面と簡単さで言うなら・・・

041
胃弱っ子
シリアルでしょうか。 私もコレステロール値が比較的高いです。 しかも胃弱なので、朝から胃がもたれるものは食べられないのですが、朝食抜きで出かけると空腹でさらに胃が調子悪くなってしまいます。 働いていた頃は、前日におにぎりを作って(忙しいときはコンビニ等で買った梅干おにぎり)朝に食べていました。 今は専業主婦で時間は余裕があるのですが、シリアル率が高いです。 最近はシリアルの種類も豊富で栄養面も考えられていますし。 ただ、ご主人がシリアルじゃ物足りないかもしれませんね。 あとは、ブロッコリーやカリフラワー、アスパラ等を事前に洗ってカットしておいてジッパー付きの袋等のバッグに入れて冷蔵庫にストックしておきます。 朝、耐熱容器でレンジで暖めて好きなドレッシングをかけてホットサラダにして食べることもよくあります。 これとトーストならば5分以内で準備できます。

一番手抜きはご飯と納豆と味噌汁

041
さよこ
ご飯は前日にタイマーをかけておけばいいですし、納豆はカップ型容器の物を使えばそのまま出せますし、 味噌汁も前の日に具とだし汁だけ用意しておけば、温めなおして味噌を溶き入れるだけで大丈夫。 楽でいいです。 あとは、冬場でしたら、鍋焼きうどん(そば)も良く出します。 一人用鍋にお湯を沸かして冷凍うどん(そば)と冷凍庫の茹でほうれん草や乾燥ワカメや ほぐしたシメジなんかを一緒に入れて出汁醤油で味付けします。そのまま食卓に出します。 あとは、同じく一人用土鍋でおじやを作ってそのまま出すのも、よくやります。 前の日に具になる野菜類を刻んでおいておくと、時間短縮になりますよ。

野菜ポタージュ

🐷
まげまん
大鍋に、切った野菜(玉ねぎ、人参、ジャガイモ、野菜室の整理も兼ねて何でも)とコンソメキューブ、水(ひたひた程度)で柔らかくなるまで煮る。 冷めたらミキサーにかけ、一回分ずつ冷凍小分け。 これが、ポタージュの素になります。 朝、レンジで軽く温め(寝る前に冷蔵室に移しておいてもいい)、小鍋に移し、牛乳で濃度調整、塩コショウで味を調整して完成。 牛乳の代わりに、トマトジュースでもいいですね。 具材を足してもいいですね。(細かく切った葉物野菜、細めのパスタを手で折ったもの、刻んだソーセージやベーコン) ポタージュの素の野菜は、あるものでいいんです。 かぼちゃ、大根、皮をむいたナス、キャベツ、小松菜・・・ 適当にやってます。 野菜は毎食取りたいですね。

子供のメニューですけど

041
知里
好きな菓子パン+フルーツ めんつゆ+冷凍うどんやそば コーンフレーク+フルーツ 冷凍ラーメン  冷麦やそうめんの残りをめんつゆで煮て、などです。 私のところは夫婦は朝は食べません。 子供は飽きっぽいので上記の中から何がいい?といった具合にリクエストに応えてつくってやっています。 参考になればです。

卵の代わり

😉
ポラリス
こんにちは‥野菜が無いですね? パン食のままなら、卵の代わりにバナナ半分orオレンジ1個 に100%野菜ジュース。 あるいは小鉢の野菜サラダ、トマト、キュウリ、レタスor貝割れ 前日に冷蔵庫作りおき。 和食‥ご飯(4合炊いて残りを一膳分ずつ、ラップで冷凍保存、 解凍はレンジで3~4分) 具だくさんの味噌汁(永谷園インスタント) 焼き海苔、納豆、前日に作りおきの焼き魚(当日レンジで1~2分) 果物1個。

我が家と同じ

041
もろ
我が家も夫に卵制限出てます。 しかも夫が朝はパンじゃなきゃ嫌だ、重たいメニューも嫌だ、 でも軽すぎるのも嫌だという、偏屈でして…。 パターン化してますが、こんな感じです。 主食:トースト、ロールパン メイン:ソーセージ、ハッシュドポテト、ベーコンと野菜のバター炒めか具沢山スープ 副菜:生野菜(サラダほうれん草、トマト、レタス)ブロッコリーやアスパラ茹でたの 果物 を組み合わせています。 他に前の晩にポテトサラダを作ったら、チーズを乗せてトースターで焼いたり、 キンピラがあれば、トーストにのせてチーズをかけて焼いたり。 たまに余力があればサンドウィッチやホットドッグ作ったりしてます。

野菜を。

041
エアプランツ
42歳1ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 うちは朝食が3食のうち一番種類もカロリーも多く出していますが、簡単なものも多いです。 野菜をとにかく摂りたいので、ピクルスを漬けています。 キュウリ、カブ、にんじん、パプリカ、茹でたしめじやカリフラワー、などを酢液(酢と水と砂糖)に漬けるだけ。2日後くらいから食べられます。 パン食でも和食でも合いますよ。朝は盛るだけです。 スープにも野菜を入れます。キャベツ、ピーマン、にんじん、たまねぎ、ブロッコリーなど、夜作っておくとラクです。 これにフランクフルトを入れると、他のおかずはなくてもいいボリュームに。 ほうれん草やアスパラやブロッコリーを前日に下調理して、朝は粉チーズで炒めるとかにすれば簡単です。 夕食を作りながら、あいているコンロで朝食用の野菜を茹でるとラクですね。 これに余裕があればフルーツ(半分に切るだけのキウイ、グレープフルーツなど)、ヨーグルトがあればいいかと思います。

うちはこんな感じ

041
おばちゃん
ご飯の時 味噌汁と 大根おろしにしらす干し、なめたけ、鰹節などを混ぜたもの 納豆にねぎ、キュウリ、ゴマなどとの日の気分で混ぜたもの が多いです。 また、ご飯の上にカイワレを散らしてツナ缶を乗せただけのツナ缶どんぶりも私も子供も好きです。 パンの時 シナモントーストにする ピザトーストにする サンドイッチ(ハムとチーズ) に、野菜スープかコーンスープと、あり合わせ野菜のサラダ 時間がない時、面倒な時は、前日の味噌汁やスープを使って雑炊というのもあります。 お弁当を作っているので、朝ごはんには手のかからないものばかりです。

ウチの場合は

041
とあるダンナ
ごはんを基本にして、みそ汁をつけます。具は、ネギ、もやし、大根、白菜、豆腐、わかめ、油揚げなど。 その他に、 ・塩鮭 ・冷や奴 ・かまぼこ (はんぺん、さつま揚げ等の練り物で代用も可) ・きんぴらごぼう ・おひたし (ほうれん草、小松菜) ・いんげんのごま汚し ・白和え ・おから(の炒り煮) ・ひじき(の炒り煮) ・大根おろし ・のり 常にこのように和食づくしにしているわけではないですが、ご参考までに。 伝統的な和食は、作るのが簡単なお惣菜も多いですし、時間がかかるものはスーパーの総菜コーナーで買っておく、という手もあります。 きんぴら、おから、ひじき等は、蓋の付いた小鉢に入れて冷蔵庫に入れておけば、朝は取り出すだけで良いので、特に準備は要らないです。

和食

041
44
お弁当を作っているなら、ご飯を多めに炊いて納豆とみそ汁でいいんじゃないですか? 納豆はパックのままでいいですし、油を使ったフライパンを洗うよりみそ汁の鍋を洗う方が楽だと思います。 みそ汁ですが、出汁をとるのが面倒なら顆粒だしでも出汁入り味噌でも使えばすぐです。 具は乾燥わかめ、お麩、乾燥湯葉等の乾物や、キノコ類や薄揚げ、ねぎ、青菜等を切って(青菜はゆでて)冷凍しておけば10分で準備できます。

鮭フレーク

041
かな
をかければ朝からご飯どんだけでも食べれます。 あとたくわんがあれば最高。 プラス前の日の残り物の汁物だけで十分ですが。

既定概念にとらわれず・・

041
みき
おにぎりやお茶づけもアリですよ。 意外とあっさりで朝からいけます。

うちで好評なのは……

仙人掌
洋食限定でいきます。 ・具沢山スープ。ミネストローネなどを前の夜に作っておく。朝は温めるだけ。ペンネパスタなどを入れたり、チーズを乗せてチンしたりと、工夫次第でバリエーションは豊富。 ・サンドイッチ。 レタスなどの葉野菜(水菜オススメ)をイタリアンドレッシングで和えておき、バターとマヨネーズと粒マスタードを塗ったパンに生ハムと一緒に挟む。簡単だけど凝った味。 ハーブで味付けしグリルした野菜(今の季節だとアスパラとかジャガイモとか)とチキン。具にしっかり味付けをしておくのがポイント。ボリューム有。 葉野菜と白身魚のフライを、オーロラソースと一緒に挟む。 ・パングラタン。 バターを薄く塗ったグラタン皿に、軽くトーストし九等分した食パンを並べ、上に好みの具を乗せ、ホワイトソースとチーズをかけて焼く。ホウレン草とキノコとベーコンなど、簡単でオススメ。

トピ主です

😀
新米主婦 トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。現役主婦の皆様のご意見、大変参考になります! 特に「前日に作りおきしておく」という単純なことに目から鱗が。 そ、そうか…朝食だからって朝作らなくてもいいんですよね。何で気づかなかった自分…。 あと野菜ですね。指摘されるまで野菜とってないことも気づきませんでした……。 野菜スープもなるほど~。手軽に野菜がたくさんとれるナイスアイディアだと感心いたしました。 それにサラダも前日に切って冷蔵庫に作りおきしとけば包丁とか使わなくてすむのか~とか感心し通しです。 それにシリアルもちょっと常備しとけば便利そうですし、うどんは主人の好物なので朝から出したら喜ぶかもしれません。 なんか皆様のアイディアを聞いて楽しくなってきたので、ちょっと朝メニューがんばってみます。 まずは前日に野菜の下準備をすることからですね!

オートミールに果物

041
Hawaii
夫婦ともコレステロール値が少しだけ高い(薬を飲むほどではない)ので、朝はオートミールと果物にしています。果物のほかに、ブルーベリー,ラズベリー,ブラックベリーなどベリー類を必ず添えるようにしています。ヨーグルトもたいてい食べます。

鯖味噌トーストとプチトマト

041
柚子こしょう
鯖の味噌煮缶詰の中身をほぐして食パンに載せます。 バターを塗るようなイメージです。 その上にマヨネーズを細く全体にかけます。 お好み焼きにかけるイメージです。 そしてオーブントースターでこんがり焦げ目がつけばできあがりです。 プチトマトを添えます。 マヨはコレステロールを下げるタイプを使用してます。 文章で説明するとたいてい拒否反応を受けますが 最初は嫌がってた主人も子供もいつもおかわりしますよ。 お魚が好きなら是非やってみてください。 プチトマトは前夜に洗ってへたを取っておけばお皿に並べるだけ。 らくちんです。

あぶらものは重ねない

041
元47歳求職中
うちの平日の朝は、ご飯・野菜どっさり味噌汁に、 納豆か冷奴、あるいは卵1個の料理です。 余裕があったら、野菜でもう1品とかじゃこおろしとか 焼きタラコとかつけます。 うちも少しですがLDLコレステロール値が高いので、 一応「動物性脂肪を控えてね」「卵を食べ過ぎてないですか」 とか医者から言われました。 チーズもベーコンも油脂の多い食品です。 卵、チーズ、ベーコンを同時に食べたら 多すぎます。それぞれ別の日にしましょう。 目玉焼きなら、フライパンの空いたところで キャベツとかトマトとかアスパラガスとか 一緒に焼きます。 ベーコンは野菜を一緒に炒めたり、野菜スープに入れましょう。 チーズは、薄切りした野菜やきのこを一緒にパンにのせて、 トマトケチャップをかけて焼き、ピザトーストにしましょう。

トピ主です2

🙂
新米主婦 トピ主
早速夜に野菜スープを作って朝食(トースト+ハム+チーズ)に出したら、「いつそんなの作ってたの?」と主人に驚かれました。それと果物もとりあえずバナナを半分に切ってだしたら「朝から豪勢だね~」と喜ばれました(笑)いや、今までが貧相だったんですよね…。 皆様の朝食がどれも大変参考になるので、明日のメニューはどうしようかと考えるようになってきました。 ただ主人が納豆が嫌いなので、「ごはんに納豆」ができないのが悲しい…。(私は納豆が大好物なので) >元47歳休職中様 個別レスで失礼します。「動物性脂肪を控える」全く考えてませんでした…。朝食の野菜スープにベーコン入れて、ベーコンの変わりに単独でハムまで出してしまいました…。大変ためになるアドバイスありがとうございます。 >柚子こしょう様 個別レスで失礼します。コレステロールを下げるタイプのマヨネーズがあるのですね!知りませんでした。主人がポテトサラダが好きなのですが今後はあまり作れないね、とがっかりしてたので良いことを聞きました! 早速さがしてきます!

和食

041
卵ばかり気にしていますが、チーズと、ベーコンも駄目でしょう、お仲にたまらない割にはカロリーが高すぎます。健康に規を使うなら、和食です。御飯、納豆、味噌汁が楽ですよ、焼のり、とか、瓶詰めでも常備しておけばいいでしょう、作るのは、味噌汁のみです。めんどくさければ、インスタントでもいいでしょう、いろんな種類おいておいて、朝の気分で飲めばどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧