本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始の帰省が嫌で情緒不安定になりそうです。

年末年始の帰省が嫌で情緒不安定になりそうです。

レス4
(トピ主 1
😨
しろつめくさ
ひと
夫婦とも地方出身の共働きの夫婦です。
結婚して10年以上、小学校高学年の子どももいます。
仕事納めの翌日から双方の実家に数泊ずつ帰省してきていますが、数年前からとても苦痛です。
年末に自宅でゆっくりしたいのです。
百歩譲って、自分の実家に行くことをやめたいのですが、それも子供が行きたがっているからとやめることができません。
今年こそ一箇所にしたいからと言っていたのに、夫が勝手に飛行機などを手配してしまいました。
単なるグチです。
同じような方っていますか?

ランキング

レス

遠方なのね?

041
きろん
うちも飛行機の距離です。 一発解決ですよ~。 うちは高学年になっている子供を一人で実家・義実家へ帰らせます。 飛行機は子供向けサービスもあるので、安全です。 空港へはさすがにお迎えが必要ですが、来年は子供だけで行かせたら? うちはもうここ数年、そうしています。 今は15歳になったので、一人で空港からも電車で移動しますよ。

トピ主です。

😨
しろつめくさ トピ主
きろん様、両家とも遠方です。我が家が関西で、私の実家が関東で、夫の実家が東北というような感じです。 子どもは、上の子が高学年、下の子が低学年です。 上の子は、まだ小学生ですから子どもだけということは考えていないです。実は受験を考えていて講習があるのですが、休めばいいの一言です。 行きたくないということに加えて、勝手に飛行機等を予約されたのが嫌です、たぶん。両方は行きたくないと話をした翌日に予約をされました。 早割などの関係だし、例年通りでいいじゃないかと言ったじゃないかと言うんですが、私は承諾していません。 夫の実家に行きたくないが一番ですが、そこは譲っているつもりです。 私の実家には、春休みにでも行こうと思っていました。 塾の送迎お弁当、下の子の世話、年末の仕事の忙しさを考えると、悲鳴をあげそうなのに。 結婚をして10年も経てば、年末年始を家族だけで過ごしても良いんじゃないかと思いませんか。

わかります~

041
ダイワにゃん好き
年末年始くらい家でのんびりしたいですよね~ 私は個人的に自分の実ニにすら面倒で帰りたくありません 自分の実家といっても結婚11年もたてばなんとなく落ち着かず 自宅が一番落ち着くからです 幸い主人も同じようなタイプなので 助かっています なにかと忙しく気ぜわしい年末に 準備や移動で疲れるのは勘弁してほしいですよね 譲ってご主人の実家だけは行くと言った 「しろつめくさ」さんはえらいと思います でも両家への航空券を買ってくれた ご主人もしろつめくささんのご実家を 大切に思ってくださっているのでしょうね 子供が大きくなると子供だけ もしくは忙しくて行けなくなるという 事情がでてきますし 来年以降はしろつめくささんの実家から 「年末年始にあなたたちが来ると疲れるから もっと気候のよいとき(春休み)においで」 と言われたといってしまえばよいのではないでしょうか~ 今年の年末年始は なるべく気を使わず疲れないように過ごせたらいいですね 子供たちと一緒に娘気分で甘えちゃえばいいかも♪

同じです。

😑
まゆみ
うちも子どもは高校生、中学生なのに今年も帰省しなければなりません。 夫も私も実家が遠いため盆正月しか帰れないのですが、もう子どもも大きいので帰りたくありません。 気を使うし、夫の実家も本当は大変なはず・・・。 一番帰りたいのは夫だけのような気がするのですが、子どもはお年玉目当て。 たまには家でのんびりと自分の家だけの独自なお正月を過ごしてみたいです。 帰省にお金はかかるし、したくも面倒。年賀状の準備や大掃除といろいろ忙しくやらなきゃいけないこともたくさんあるのに。 ホントユウウツですよね、この時期。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧