本文へ

小学校家庭科ミートソース

レス13
(トピ主 3
🎂
名古屋出身
話題
遥か昔、30年前に通っていた小学校の家庭科授業で習ったスパゲッティーミートソースの味が今でも忘れられないほど美味しかったのです。 だいぶ年月もたってレシピもすっかり忘れてしまいました。 現在はアジアの国で生活をしており、美味しいパスタ店も無いので家で色々とレシピを変えては挑戦しているのですが中々あの美味しい味にたどり着きません。 うろ覚えですが、材料はひき肉、たまねぎ、人参、トマトジュース、ローリエ、バター等があったように思います。 現在の日本の小学校家庭科の授業でもミートソース作りはされていますか? お子様などの教科書で分る方がいらっしゃいましたら是非教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

たっぷりのケチャップ

💋
アルビナ
私もミートソースは何度も作っては味がいまひとつでしたが トマト缶をやめ、たっぷりのケチャップでとても美味しくできるようになりました。 野菜もセロリやピーマン、ナス、シイタケなどガンガン刻んで入れちゃいます。 野菜の甘みが加わっておいしいですよ。

なつかしい~♪

ストロベリー
教科書を取っておけば良かったと思いました。 家庭科の先生が「嫁入り道具に、家庭科の教科書を持っていく人もいる」 と言った時、内心ちょっと笑ってしまいましたが、今となっては、懐かしい。 調理実習の日は、絶対学校を休まなかったし、献立も覚えています。 子供の学校では、単品で作ったり、だいぶ省略されているそうですが。 ミートソースのほかに、サラダ、スープも作った気がします。カレーライス、唐揚げ、ハンバーグ、茶碗蒸し、煮魚、ほうれん草のおひたし。風船ポテトなどなど。 高校では、初めて小田巻き蒸しを食べました。杏仁豆腐、あんかけ焼きそばは今でも、お得意メニューです。 楽しいトピありがとう♪

トマトピューレを使ったような…

猫のみぃちゃん
約30年前の事なので確実ではありませんが、田舎の学校でこの時初めてトマトピューレの存在を知ったような気がします。あとピーマンも入ってたかな。 思い出の味に再開出来ますように♪

ケチャップ

😍
popo
確か、トマトジュースや水煮缶は使わなかったと思います。 基本は、トマトケチャップ&中濃ソース&砂糖&鶏ガラ粉末を使用 そこに塩コショウで出来上がると思います。

思い出

041
あん
小学校でなく私は中学生でしたが家スパと言えばナポリタンしかなかった時代、習ったミートスパゲティーを家でも作りました。 美味しかった… 私もどうやって作ったか覚えてなく残念に思ってました。 レシピわかるとうれしいな

私も!

🐤
ことり
私も大好きで、小学生の時よく作っていました。(たぶん同年代) レシピは覚えていないのですが、書いてある材料にニンニクと生姜のみじん切りと、トマトピューレを使っていました。 塩・こしょうはいつも適当に入れていて、すごく塩からいときもありましたが、今も懐かしく思い出します。

トピ主です。レスありがとうございます。

🎂
名古屋出身 トピ主
早速のレスを頂きありがとうございます。 今日の夕飯でもマカロニでのミートソースがけを作りましたがまたしてもあの時の味には程遠く・・・残念! アルビナ様 そうですか、ケチャップだけとは驚きでしたがこってりと甘くて美味しそうですね。色々なお野菜も入れて栄養的にもバッチリなところは非常に参考になりました。まねしてみますね。 ストロベリー様 こちらこそ喜んでもらえて嬉しいです。 私も何度も何度も教科書を取っておくべきだったと後悔しています。 自分の子供の学校には家庭科のような授業はありませんのでとても残念に思います。あの皆で材料を持ち合わせての合同調理、毎度毎度ワクワクしていました。 高校生とはいえ、小田巻き蒸しとは難しそうな粋な物を作られましたね。私も久々に食べたくなりました。 私はサーモンのムニエルと粉ふきいもとほうれん草のバターソテーのセットがはじめての調理だったと記憶しています。 良い時代でした。 引き続き記憶力の凄い方、或いはお子様の教科書でそれ載ってるよと言う方スパゲッティーミートソースの作り方を教えてくださいませ。

大好きです

041
小夏
アラサーです。私の使っていた小学校の家庭科の教科書にも、ミートソースのレシピが出ていて、当時何度も作りました。 うろ覚えですが、 合い挽きミンチ肉を刻んだニンニクと炒め、 そこに玉ねぎ人参のみじん切りを加えて塩で下味し、さらに炒める。 そこに小麦粉をまぶし、全体をもったりさせて、 たっぷりのケチャップ、固形コンソメ、お水を加えて煮込んで、仕上げにバターを少し入れてつやとコクを出して、出来上がりだったと思います。 懐かしい味です、久しぶりに作ってみたくなりました。

「調理実習 ミートソース」で検索してみたら

041
Papillon
出てきましたよ~いろいろ。 実際に「教科書の通りに作ってみた」人が公開しているレシピとか。 30年前と今とでレシピが変わっているかは分かりませんが、 せっかくならトピ主さんと近い世代の人が「懐かしい」と思う味を 試してみたらいかがでしょうか。 調理実習で作るものって、基本の基本を押さえているからか、 おいしいですよね。 だしからちゃんと取る味噌汁とか。

分量は失念してしまいましたが

😀
あい
・玉ねぎと、にんじんたっぷりをみじん切り ・炒めてとろみ用の小麦粉を加え、さらに弱火で焦げないように弱火で炒める ・コンソメスープを加え、ローリエを加え煮詰める ・ケチャップをたっぷり加え、味の調整 46年生まれの私が、小学校で作ったレシピです 甘口で子供向けなので、今でもよくつくりますよ

トマトピューレです。

041
moru
昭和43年生まれです。 私も小学校の調理実習はサーモンのムニエルと粉ふきいもがはじめての調理でした。 名古屋市ではありませんが、愛知県出身です。同じ教科書だったんでしょうか。 本題ですが、細かいレシピはもちろん覚えていないのですが、トマトピューレを使ったことだけは確実です。 その後自炊をするようになったとき、数少ないレパートリーとしてミートソースを作ろうとして何度もトマトピューレを購入しました。ほかの手順はごく一般的なものだと思います。 思い出の味が再現できるといいですね。

トピ主です。レスありがとうございます

🎂
名古屋出身 トピ主
猫のみぃちゃん様 ピューレでピーマンですか。挑戦してみますね。ありがとうございました。 popo様 ケチャップ&中濃ソース入りはこくがあっておいしそうですね。ありがとうございました。 あん様 中学生でしたか。本当に美味しかったですよね。頑張って探し続けたいと思います。見つけ次第報告しまね。ありがとうございました。 ことり様 同年代の方ですか。私は47年です。確かに味はしっかりめだったように思います。ありがとうございました。 小夏様 工程がとても似ているように思います。作ってみますありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🎂
名古屋出身 トピ主
Papillon様 時間だけはたっぷりあるで検索もしています。しかしながら古いレシピなので微妙に違う部分が多く同年代の方も多くいらっしゃる小町でお聞きしている現状です。おっしゃられる通り基本中の基本を教えてもらい何を作っても美味しく出来たものでした。ありがとうございました。 あい様 すごく似ているように思います。ケチャップをたっぷりですね。まねしてみたいと思います。ありがとうございました。 moru様 おぉ愛知県のご出身なのですね。とても近親間が沸きます。 もしかしたら同じ教科書かも分りませんね。あの頃はサーモンなんて言葉も使っていなかったですし、家庭で出てくる料理とは全く違うものだったので本当にわくわくしました。 やはりピューレでしょうか。 もしかしたらピューレをトマジューと思い違えていたのかも知れません。 ありがとうございました。 頂いた皆様のレシピを少しずつですが作っています。 どちらの方でも参考になるものばかりです。 立ち上げてからだいぶ経過しましたが、もしご存知の方がいらっしゃいましたらご教示下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧