本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 戻らないならプレゼントを返せと言う彼氏

戻らないならプレゼントを返せと言う彼氏

レス37
(トピ主 1
😨
なお
恋愛
日頃からお金にキッチリしていて、ケチな彼氏でしたが…。

他にも価値観の違いが多く、先日電話で別れ話をしたところ「お願いだからもう一度会ってほしい」とメールが来ました。

「約束はできない」と返事をしたら、「別れるなら誕生日にあげたネックレスは返して。ただ、高価な物だから宅配便で送るのはやめてね。会って直接返して。」と返事が来ました。

誕生日は何ヵ月も前のことです。

なんてセコい男!と余計に嫌いになってしまいました。

こんな情けないことを言う男の心理は理解できません。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

宅配便以外ということなので

041
mimi
せこいというか、もう一度会う為の作戦でしょう。誠意とけじめとして別れ話は電話じゃなくてきちんと会ってする方が良かったのでは?身体に危険がおよぶと言うわけではないのなら。 嫌いな人をイヤな目に遭わせたいので方法を求むと言う事であれば、便利屋さんに頼むのはどうでしょう。たいして時間もかからないからそんなに高くないですよ。きちんとしたスーツを着た男性に、丁重に返しにいってもらのはどうですか。別にネックレスなんていらないでしょ?

そうね...

🐱
ハッピーママ
こんなことでもめてるくらいだから結婚したら大変でしょう。早めに別れて正解ですよ。 私なら...そのプレゼントなんか見たくもなくなると思うのでつき返してしまい、別れます。最後だからまあ1回くらい会うのもいいかもしれませんが、外で会ってプレゼントあげたらすぐ帰るのがいいのでは?

面倒くさっ

041
ポンポン
間に受ける必要はないと思います。着払いにして送ってあげなさいな。 その後は着信拒否で徹底無視。 せめてもの嫌味を込めて、新聞紙にめっちゃ雑にくるんで、低価格を売りにした店の紙袋なんかで送ればいいかもね。

それは会うための口実です

041
ヒラリー
宅配便には高額商品配送のための特別便があります。 例えばヤマト運輸なら宅急便ではなくヤマト便だったかな。 30万まで保険がかけられますが、便の数が少なかったはずです。 郵便の書留も本人受け取りで保障があったような。 もし、宅配便や郵便を使いたくないなら、第三者の男性を同伴することをすすめます。 できれば年上の方、頼めるならお父様や先輩など。 彼が自分に都合よく話を進められない雰囲気に出来る人がよいです。 もちろん、会う場所は人気の多いファミレスやオープンカフェで。日曜の昼間などが家族連れが多くておすすめです。

私なら

041
くみこ
着払いで送ります 早く別れてよかったです 次いきましょう あなたに合った人、絶対にいます!

値段は?

041
チョコ
気持ち悪いので、キッパリ縁をきりたいので 私なら絶対に返します。 どのくらいの金額なんですか? 何十万もするの? 数万円なら、宅配便で送ります。 確か保障もついていますよね? 何十万もするものなら、宅配便会社によって 「運送保険」とかもあるらしいですよ。 調べてみて、何とか宅配便で送り返しては?

いやいや

041
ぽぽ
会って話すための口実でしょ? というか、別れるのはトピ主さんの自由ですが そんな大切なことを電話で済ませるのはやめましょうよ。 別れ話ぐらい、きちんと誠意を尽くして会って話してください。 トピ文を読む限り、DVから逃げての別れというわけでもないし、、 価値観の相違により、トピ主から告げる別れであるなら。 強制されたわけではなく、自分の意思で付き合い始めたのですよね? もう大人なんですから。

多分、言った意味が違う。

041
濱太郎
最初に 「お願いだからもう一度会ってほしい」 と、言われたんですよね? で、それを断ったら 「別れるなら誕生日にあげたネックレスは返して。ただ、高価な物だから宅配便で送るのはやめてね。会って直接返して。」 と、言われた。 これで間違えないですね? だったらネックレスを返して~ は、もう一度貴方に会うための口実です。 ネックレスをどうこうしたくて言ってるのではないと思います。 会って直接返して。これがメインだと思います。 ただ、もう一度言ってしまったので、彼も引っ込みが付かなくて今後も別れるなら返せとしつこく言うでしょう。 その時は、所有権登記のない動産は、物の引渡しによりその所有権は移転します。 従って、現在このネックレスの所有権は私にあり、貴方には法律上一切の権利は有りません。 ですので返す必要は有りませんし、会うつもりもありません。 と、でも言ってやりましょう。

返してあげる

041
一人で会いに行くのは嫌なので、自分が友達と遊ぶ時についでに大きな駅等に元彼サンに出てきてもらって渡す。 なんなら手紙も入れて、こういう理由で2人は合わないと思いました。もっと合う人をお互いに見つけましょうね。とか書くかもしれません。 彼に暴力振るわれたとか浮気されたとか決定的な非がない場合は、それなりに誠意のある別れ方をして気持ちよく終わらせて欲しいな。

男の立場から

041
冗談ナポリタン
「なんてセコい男!」と思われる心情は充分に理解できます。 が、しかし。 では、そのネックレスはどうされるおつもりですか? ・思い出したくもないので売り飛ばす   → そのお金は? 彼に返します? 小遣いにするなら、どれもセコい話ですよね。 ・構わず使い続ける   → 過去の男のプレゼントで飾り立てて新しい男を探すのですか? ・捨てる   → それをすてるなんてとんでもない! 彼の「直接返して」の真意に気づけない以上、 人を謗るだけの資格があるようには思えませんね。

送り返しますとも

041
ぽん
あっちが直接と言ったって宅配で送りま‐す。宅配なら何十万まで賠償されるでしょって。 誕生日ネックレスだけじゃなくて、その他もらったと思える物は全部つめちゃうかな。

って言うか・・・・

041
ゆき
返したくないわけ?あなたもかなりセコイよ。 そんなのさっさと返してあげなさいよ。 そうやって何度も使い回してるのかも。 もちろんあなたが上げたプレゼントがあれば返して貰えば? 彼の会社のお昼休みに行って、受付なりみんなが見てる前で、返してあげたらいいのでは。 付き合わなくてもいいし、危なくないし、受け取らなかったとは言えないし、さっぱりするよ。

ヤギさんお手紙

041
逆手にとれ
まず、ネットで法律トラブルについて調べます。 贈与について調べて、そのプレゼントが常識的な金額であることを確認します。 渡された状況についても調べます。 よくある、恋人の間でのやりとりに、間違いがない事を確認します。 おおげさにしたい? 二度と会いたくない? では、内容証明郵便で、 「返還要求は、返還要求があったと証拠が残るように 内容証明郵便でしろや」 と送ってあげましょう。 まるで、漫才のようですねえ。 本気でやられたらかなり引くから、きれいに別れられるのでは?

じゃあ簡易書留で(笑)

雪だるま
こんなセコい男性、お別れして大正解です! 私ももう一度会うための方策だと思います。 よって宅配便がダメなら簡易書留で送って着信拒否しちゃいましょう。

いました!

041
は~
別れ話をしたら「忘れ物があるから会って返したい」としつこく食い下がった男が(笑) 「捨てて」と言ったけど、それでもしつこかったので着信拒否しました。 トピ主さんの場合は返してとのことですよね。 宅配便だと「中身が入ってなかった」とか言い出しそうだから、近くなら相手の実家に持っていくかな。相手家族に受け取り証書いてるもらうとか? もしくは警察署前で待ち合わせして返すとか? 直接2人きりでは絶対会いませんね。 そもそも返す義務ないから無視かな。

キモッ!

🐶
なつ
せこいですねー。 じゃあ、もう一回会って突っ返して、はい!さよならで。 一旦あげたものを返してなんて言う奴は、男女問わず最低です。

揚げ足取りで

041
はれ
宅配便でなくて、郵便で送り返すとか…。 ただ、どのくらいお付き合いしたのかわかりませんが、誕生日が数か月前となると、1,2カ月ではないんでしょう。 そうなると、最後が電話だけってのは、相手が納得できないのもわからなくはありません。 身の危険を感じるのであれば、信頼できる友人などと一緒に、外であうのはできませんか? どうします?と書かれているので自分なら、ですが、私は多分会うと思います。 少なくとも逆の立場であれば、そうしてほしいと思います。

別れ話を電話ですませようとする方が非常識なのでは?

🙂
日の暈
 トピ主さんこんにちは、お悩みですね。  でもトピ文を読む限りでは別れたい理由はお金にキッチリしていてケチだということと価値観が違うということで特に彼に落ち度はありませんよね。  ケチというのはデートの際などあまりにも卑屈な値切りをしたりトピ主さんにお金を出させたりするのでしょうか?  別れたいと思うのは正直な気持ちでしょうが電話で済ませようとするのは彼に対して失礼です。(直前に大ゲンカをしたとか暴力をふるうというのなら別ですが)  トピ文から察するとネックレスの件は本当にセコくて言ってるのではなく大切な話を電話で済ませようとするトピ主さんに対して「とにかく一度会って話をしよう」という意味でしょう。  よりを戻すつもりがないとしてもトピ主さんの方から別れたいというのでしたらちゃんと相手と会って話をしてネックレスを返しましょう。  それが最後の礼儀です。

めんどくさい男

😀
ハム次郎
私は30代後半独身男性です。婚活中です。 活動は主に出会いパーティです。 けっこうカップルになって付き合い始めるんですが、何回かデートを繰り返して深い関係になると、 なんだか熱意が下がっちゃうんですよね。 もうまた会って話をするのも気力がないのでメールでそれとなくやんわりと別れを 伝えるんですが、わかってくれない女性が多くて困ります。 あなたの彼氏とおんなじですね。

腹いせ

041
あいこっこ
私も言われたことあります 返す義務がないのはわかっていたけど もう関わりたくないので「返します」と言いました そうしたら、今度はいらないって・・・ 結局、腹いせ?だったみたいです そのやり取りで、別れを言いだした贖罪の気持ちがすっかり消えて 却ってすっきりしてよかったです

私なら

041
おばば
最後にちゃんと会ってお別れします。 ファミレスとか、人のいるところで。 もらったものをぜーんぶ持って行って。 これで最後ね、って。 そのほうがトピ主さんもすっきりしませんか? 何年おつきあいしてたか分かりませんが電話やメールで別れるのは いかがなものかな、と思いました。

トピ主です

041
なお トピ主
皆様、レスありがとうございます。 この前の日曜日に、会って冷静に別れ話をしました。 5時間ぐらい話し合いましたが、「別れたくない」と言って彼が納得せず、きちんと別れることができなかったので、次の日の月曜日に電話で改めて別れ話をすることになってしまいました。 ネックレスは何十万もするものではなく、数万円のものです。 「海外の方が安いから」と海外出張先で買ってきてくれたものなので、細かい金額はわかりませんが、日本では数万円で売られています。 「会ってほしい」と言われて「約束はできない」と答えたことに対して、彼は肯定的に受け取った気がします。 「いつ会うという約束はできないけど、いつかは会う」と。 「別れるなら、今度会う時に直接返して」と、会うことが前提になっているニュアンスで書かれていたので…。 完全にドン引きしてしまって会いたくないので、それ以外の方法にするつもりですが。

会うための口実

にょろにょろ
最後に1度会うための口実でしょう? しっかり保証の付く書留で送ったら??

即刻返す

041
かな
今までそんな経験はないですが、私ならと想像してみました。わかりました、ではいつが都合がいいですか?と聞いて人目がある場所で事務的に返します。 そもそも別れた男性からのアクセサリーはもうつけないですし処分に困りますからね。

会わない

041
さき
友達ではない第三者に代理でいってもらうか、ひとめのあるところ(お店や交番の前など)から絶対に離れず、相手には近寄らない。 郵送するなら、高価なものだからということで書留で本人限定受取にするなど、確実な証拠が残るようにする。 別の人に頼んでパッキングして窓口に出すまでをビデオに撮り、もし「中身が空だった」とか言い出したら警察へ届ける。 実際の元彼さんがどんな方は存じませんが、準備はしておいても損はないのではないかと。

会って返して清算する

041
まずはビール
会うための口実ですよね。 私ならネックレスは持ってると縁起も気分も悪いので、ニッコリと「必要ないから」と返すかな。 「そうね、宅配便は受け取ってないと言われても困るので手渡しがいいわね」と、男友達、兄弟、父親などの助けを総動員して、第三者と一緒に手渡したらどうでしょう。もちろん、場所は人目のあるところで連れがいることは言わず、受取り証は用意して。 他に貰ったものがあるならそれも一切合切くっつけて。出来ればトピ主さんがあげたものがあるならそれは引き換えに返してもらう。面倒ですけどね。 嫌な素振りも何の関心も情も示さず坦々と毅然と。 そこまで突き放すほどこじれているわけでもなく、トピ主さんの心がグラつくことなくプレゼントに未練もないのなら、普通に最後に会って別れと引き換えに渡せばいいと思います。

配達証明郵便で実家へ送りつける

041
コロコロ
トピ主様が、その高価なネックレスをどうしたいかにもよりますね。 「最低の元彼にもらったものだからいらない」と思うか「物に罪はないし、私もあげたプレゼントは返してもらってないから、このまま使いたい」と思うか。 「このまま使いたい」なら、黙って放置しかないでしょう。 セコい彼氏に仕返ししたいなら、彼の実家に配達証明郵便で送りつけてあげたらどうですか? もちろん「何カ月も前にもらったプレゼントであること。私からも応分のプレゼントをしていること。別れるに際して高価なものだから返却してほしいと言われたこと。今後、関わり合いになりたくないのでご両親から彼にお返しください」とお手紙を添えて。 トピ主様の品格を落とさないように上品に、しかしながら、「彼って大人の男にしてはケチくさいですね」という嫌味を混ぜて。 私なら、そこまで言われた彼氏ならギャフンと言わせますね。 彼の実家が分からなければ、彼の兄弟や友人の家でもいいかなと思います。

ワォ

🐴
sono
せこい男ですね。別れて正解です。 そんなの喜んで返してやりますよ! 会って話すのは嫌なんですが、宅配便も(送った)(送らない) があると面倒なので 駅前かなんか大勢人がいるところで待ち合わせして その場で渡して即サヨナラします。

ご希望どおり

041
深爪
ネックレスどころか、今までにもらったものすべて(交通費まで)お返しします。 こんな男を一時でも好きになったのか、と思うと自分が情けなくなりますよね。 しかし、本当にセコすぎてびっくりする…

会う口実?

041
MM
会いたいから、いったんあげたものを「返せ」? 人に贈ったものは、もはや相手のもの。 返せなんて言う権利は彼にはないし、それを口実にしようと考えるところが論外。 絶対会いたくなくなりますよね。 しかも、数秒で送れるメールでそんなことを言ってくるなんてねえ。 彼だって、相当失礼ですよ。 こんなのを「男の気持ち」だなんて言われても困る。 どうぞ送り返してください。 宅配便で送れないほど高価なものって…。 一体何百万のお品物なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧