訳あって実母と同居し始めて半年になります。父は5年前に亡くなりました。
母は今で言う毒親なんでしょうか、怒りっぽく口うるさく誰にでも毒を吐き、価値観を押し付けるような人です。
私自身、子供の頃から母に甘えた記憶がありません。記憶の中の母はいつも眉間にシワを寄せて怒っている姿です。
息子は保育園に通う5歳児で仮面ライダーが大好きな活発な子です。健康に育っていてありがたいです。
ただ、一人っ子のせいかわがままで嫌なものは絶対嫌!という頑固さがあります。
こんな息子に母が言うのです「こういう子は大きくなってから大変だ」「変わった子だよ」「嫌な子だ」等など
面と向かって言われるので息子はすごく傷ついていると思います。もちろん私は反論し、
目の前で言うことではないし、家族からそんなこと言われてどんなに息子が傷つくのか、
よく考えてくれと母に言いましたが反省などしていないようです。
思えば私もそういう風に言われて育ったのだと、虚しくなります。
母は78歳、年齢的に性格は変わらないでしょう。身体も弱ってきているし優しくしてあげたい気持ちは
あるのですが、どうしても前述のようなことがあって優しくできません。諦めるしかないのでしょうか?
こんな母でも息子のお祝い事(七五三やお誕生日)にはちゃんと贈り物をしてくれたりするので、
孫がまったく可愛くない訳ではなさそうなのですが・・・
皆さまの貴重なご意見伺いたいです。どうぞよろしくお願い致します。