本文へ

ばーば嫌い!って言う息子

レス3
(トピ主 1
😨
ももたろす
ひと
訳あって実母と同居し始めて半年になります。父は5年前に亡くなりました。
母は今で言う毒親なんでしょうか、怒りっぽく口うるさく誰にでも毒を吐き、価値観を押し付けるような人です。
私自身、子供の頃から母に甘えた記憶がありません。記憶の中の母はいつも眉間にシワを寄せて怒っている姿です。

息子は保育園に通う5歳児で仮面ライダーが大好きな活発な子です。健康に育っていてありがたいです。
ただ、一人っ子のせいかわがままで嫌なものは絶対嫌!という頑固さがあります。
こんな息子に母が言うのです「こういう子は大きくなってから大変だ」「変わった子だよ」「嫌な子だ」等など
面と向かって言われるので息子はすごく傷ついていると思います。もちろん私は反論し、
目の前で言うことではないし、家族からそんなこと言われてどんなに息子が傷つくのか、
よく考えてくれと母に言いましたが反省などしていないようです。
思えば私もそういう風に言われて育ったのだと、虚しくなります。

母は78歳、年齢的に性格は変わらないでしょう。身体も弱ってきているし優しくしてあげたい気持ちは
あるのですが、どうしても前述のようなことがあって優しくできません。諦めるしかないのでしょうか?
こんな母でも息子のお祝い事(七五三やお誕生日)にはちゃんと贈り物をしてくれたりするので、
孫がまったく可愛くない訳ではなさそうなのですが・・・
皆さまの貴重なご意見伺いたいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

貴女のご家族を守ることが大切です。

😡
マジマジーネ
はっきり言いますが、お母様の性格は死ぬまで直りません。 そんなお母様と同居した貴女はある意味、偉いと思うけど…。複雑ですね。 怒りっぽい、口うるさい、誰にでも毒を吐き、価値観を押し付ける母親ですと、息子さんもそうとう傷ついています。だから「ばーば嫌い!」って言ってしまうんです(我儘ではないんです)。息子さんを叱らず、意見を聞くべきではないでしょうか?  息子さんに 「ばーばのことですごく傷ついたね。本当にごめんなさい。でもあんなばーばでもママのお母さんなの。ママは君のことが好きだよ。君のことを守るからね」 と諭すことも必要です。 息子さんだけではなく、ご主人にも言ってるのでは? ご主人は我慢できるかもしれませんが、息子さんはまだ5歳で子供だし、お祖母ちゃんの言葉が心に傷を負って、トラウマになるかもしれません。言葉の暴力ということもあります。 別居ができればいいのですが…。

別居すべき

041
働く男
経済的には大変だと思いますが 近所のワンルームのアパートを借りて そこへ放り込みましょう。 世話はするけど、こちらへの干渉は許さない 覚悟を決めて毅然とした態度を取るしかありません。 幼児に面と向かってそういうことを言うのは 絶対に悪影響です。 実の親とはいえ、この先そう長くはない人と 息子さんの将来と どっちが大切なのかよく考えましょう。

トピ主です。

😨
ももたろす トピ主
レスありがとうございます。 残念ながら別居はすぐには無理なのです。 息子にはマジマジさんが言われているようなフォローはしています、ご安心下さい。 傷ついているでしょうが、「ばーばーにあんなこと言われて嫌だったね、自分が言われて嫌な事は お友達とかに言わないようにしようね」と言ってます。中々理解は出来ないかもですが・・・ 私自身もそうですが母を反面教師にするしかないですね。 そして「いってきます」「ただいま」はちゃんと言わせて母を全く無視しないようにさせてます。 実は母は私に「そんなこと言うもんじゃない!」と強く言われてから少しおとなしいです。 考えたら私が強く言っても言い返さなくなった事が多くなってきました。 昔なら言い合いになって私がいつも負けてましたから、年を取ったと言う事ですね。 でも母は変わらないと言う事を理解して付かず離れず暮らしていくしかないと思っています。 ご意見感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧