初めに両親のことをかきます。
父は幼少期に(両親の離婚など)極貧生活をしていました。その反動からか、私や姉に対して何不自由なく十分なほど、大学に結婚式費用まで出してくれました。
母は、ザ箱入り娘といった感じの人でした。自分でも世間を知らずに生きてきたとよく言っています。まさに父と真逆の育ちをした人です。そのせいか、友達も少なく、何事も祖母(母の母)の意見聞かないと何もできない人でした。
祖母はかなりの世話好きで、私の記憶ではとにかくよく遊んでもらったし、一緒に過ごしていた記憶があります。
そんな異色の両親は色々な偶然の巡り合わせで交際から授かり婚しました。
私は結婚して実家から少し離れたところに暮して4年が経ちました。優しい夫、可愛い子どもに恵まれ、今は3人目、臨月です。
臨月になり、母が時々来るようになりましたが、息子たちの相手や家事の合間に父の愚痴や祖母の愚痴を思い切り吐き出します。
父が数年以上前に水商売の方と食事に一度行っていたとかSNSで学生時代の女の人と連絡を取っていてショックだったとか
娘の私が聞きたくもないような話をとにかく話してきます。もうわかった、やめてと言っても、こんなに傷ついたんだと言って話し続けます。
たしかに、ショックなのことですが私からすると、数年以上前だし、食事程度で今現在は全く何もなく
その件について、父はものすごく反省をして謝ったとのことで私なら許すと思いました。
臨月で常にしんどいのになんでこんな話ばかりしてくるんだろう、
なんでこんな人が親なのかと呆れてしまい残念で仕方ないです。
産後は私の自宅に母が平日のみ泊まり込みで来てくれることになっていますが、正直来てほしくないと思ってしまいます。
ですが、来てもらわないとすると優しい主人や義母は余計に心配されてしまうことの方が嫌です。
母と今後どうしたらいいのか悩んでいます。