本文へ

夫が変わってしまった

レス7
(トピ主 3
😨
ai
ヘルス
結婚3か月のアラフォー夫婦です。 夫が1カ月ほど前から、仕事や将来、結婚生活について悩み始め、毎日眠る事ができず、悩んでいます。 何とか仕事には行っていますが、体が非常にだるく、しんどい毎日のようです。 今は全ての事が不安で、転勤して生活が変わる、将来の漠然とした不安、良い夫でいられるか等、考え込んでしまっています。 夫は「私の事は嫌いではないが、だからと言って前のような愛情はない」と言います。 しかし、離婚していいのか、このまま続けていいのか分からないと言います。 私はなぜ彼がこんなに不安になって悩んでしまうのか分かりません。 精神科もしくは心療内科での治療が必要なレベルなのでしょうか? それともただ、結婚生活が苦痛でこうなっているのでしょうか? 夫は「君はとても良い妻だし、他にもっと良い人がいるのではないか。僕はそんなに強い人間じゃないし、幸せにしてあげられるか分からない」と言います。

ランキング

レス

是非カウンセリングへ

041
アキキ
こんにちは。 結論から書きます。 だんなさんと一緒に心療内科に行ってあげてください。 カウンセリングもしっかり整っているところがいいです。 理由:不眠、焦燥感、不安、易疲労感が2週間以上続いている場合は、単なる落ち込みではなく、抑うつ状態が疑われます。 抑うつ状態(うつ病ではありません)は、まず不眠から症状が始まることが多く、本人にとって辛い出来事やストレスが引き金となります。ただ、きっかけは悪いことばかりでなく、良いこと=昇進、昇格、栄転、結婚、出産などの変化も抑うつ状態を招くことがあります。悪いことも良いこともすべて、ご本人がとても頑張り屋さんだということ。頑張りすぎてしまって溢れてしまった結果です。 抑うつ状態になると、自己肯定感が低くなり、物事への喜怒哀楽の喜と楽の部分がそぎ落とされ、何事も悲観的に捉える様になってしまいます。でも、それはご本人のせいではなく、抑うつ感がさせていること。それは投薬と休養とカウンセリングも含む心理療法で必ずよくなります。離職や離婚など重大な決断は絶対に避けてください。

夫を自分の思い通りにしてはいませんか?

🎁
生活習慣の違いを細かく文句を言う。心を縛る。行動を縛る。これでは誰でも鬱になりますよ、言う方はいいのですが・・・。男性は繊細です、女性よりもはるかに・・・。違ってたらごめんなさい。

アキキ、紅さまありがとうございます

😨
ai トピ主
夫は私に対して「自分の心の問題」と言います。 夫婦ですから多少の不満はあると思いますが、夫は私を責めたりはしません。 ついこの間まで普通に仲良く暮らしていたので、今の夫が信じられません。 今はお互いに冷静になるために、別居(連絡はマメに取り合っています)をしていますが、相変わらず不眠で、色々と考え込んでしまい、辛いそうです。(よくなるからと思って別居に踏み切りましたが、効果はない感じです) 夫自身も「本当に何を考えているかわからない」と言います。 私はやはり精神的な病のような気がしてきたので、近々夫と共に心療内科へ行く事にしました。 ストレスが私からのものなのか、今までの疲労の蓄積なのか、ハッキリすると思うのと、夫が本当に辛そうなので、連れて行く事にしました。

アキキ(2度目)です

041
アキキ
心療内科、行くことに決められてよかったです。 不眠や不安を抱えながらも、1ヶ月も本当によく堪えてこられたと思います。それだけでも十分に頑張っておられるので、もうひとつだけアドバイスさせてください。 >ストレスが私からのものなのか、今までの疲労の蓄積なのか、ハッキリすると思う 病気になったら、原因を探りたくなるのはよくわかります。 でも風邪の場合だって、そのウィルス進入経路を探ってもどこで移されたか分かりませんし、風邪自体よくなりませんよね?心の病も同じです。犯人探しはあまり意味のないことです。 それよりも、まずはご本人の回復のために協力してあげてください。 「すごくがんばってきたんだから、休んでいいんだよ」「いつでもそばにいるから。迷惑なんて思わなくていい、夫婦なんだから」という気持ちを持って接して差し上げることが一番です。 もし、医師から休息を取るように言われたら、診断書を書いてもらって「傷病手当」を申請することも可能です。辞めるという決断をせずに休む…そういう方法もあります。 繰り返しますが、投薬と休養と心理療法で必ずよくなります。光はあります。

環境が変わったから?

🐤
さら
急に環境がガラリと変わると欝になる人がいるようです それと、日照関係で冬場がダメな人もいますよ 私がそうで、何度かかかった経験では元々悩みは全然なく、 欝→欝からくるネガティブな考え、で悩みができていましたよ 漠然とした不安やネガティブ発言から、そういう経路で悩みができているのではないかという気がしました

アキキ様度々ありがとうございます。

😨
ai(トピ主) トピ主
さっそく、心療内科へ行ってきました。結論から申しますと、うつ病と診断されました。お医者様曰く重くもなければ軽くもない中間だそうです。 昨日同時に判明したのは彼の母親もうつ病持ち(気分の浮き沈みが激しい)だそうです。(私が数回お会いしましたが全く見えませんでした) お医者様には本人の元からの性質にストレスが加わったためと言われ、やはり何が原因とは難しいようです。同時期に色々な事が重なったという事だと思いますが。 私が心配なのは、主人が薬を拒否したので、自然治療でどこまで治せるか不安です。 今は全てが重く感じるようで、「仕事を辞め、離婚して1からやり直したい」というような事も時々言います。 1か月間実家へ帰り静養する予定なので、どこまで回復してくれるか願うばかりです。1人を好む傾向があり、私が重荷なのかと思ったり(お医者様は私のせいではないと言ってくれましたが)主人の意識がどう変わるか不安です。 様子を見守るしかないのと、時が解決してくれるのを待つしかないと思っています。

さらさん、貴重なご意見ありがとうございます。

😨
ai トピ主
夫は10月下旬より様子がおかしくなりました。17年前位の学生の時にも1度なり、確かその時期も11月位だったようです。 季節も多少関係があるのでしょうか? 1カ月は休みを取れますが、それでどの程度回復してくれるのか、春頃からの転勤も大丈夫なのか不安があります。 夫はここ最近は調子が良く笑顔でニコニコしてますが、相変わらず仕事、将来の不安、今後の結婚生活など考えているようです。 夫はよく「どうせ俺たちは離婚するんだから」とか「した方が良いのかな?」と聞いてきたりします。私が「本当にしたいの?」って言うと、「そうじゃない」と言って、日々そんな事の繰り返しで、私は重荷なのかと心配になりますが、わざとやきもちを焼かせるような事を言ったり、支離滅裂です。 これはうつ病がそうさせているのでしょうか? 今は別居で程よい距離感があるので、お互い気持ちが楽です。 しばらくは付かず離れずで見守るしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧