本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転免許取得のハードルをもう少しあげてください。(愚)

運転免許取得のハードルをもう少しあげてください。(愚)

レス24
(トピ主 4
041
sinkan
話題
運転免許のトピはよく立ちますね。
路上で見かける危ない運転は本当に多く見かけます。
技術的なものもありますが、車の大きさ、動きを認識できておらず周辺のものとぶつかりそうになっている様子。

よく「運転は慣れ」と言う言葉を聞きます。
確かに慣れによって取得できる能力、技術はあると思います。
ただ、「路上」で慣れていいのか?
「路上」って普通に人が歩き、子供がいて、高齢の方もいるわけですよね。
そんなところで未熟な人、不適格な人の「慣れ」の場にしていいの?

もう少し、教習所での講習内容を充実させるなり、運転免許取得のハードルをあげて不適格、または不向きな人は免許が取れない仕組みにならないんでしょうか?

そんなことをしたら、車が売れなくなって景気に影響するって議論になっちゃうんですかね?

ランキング

レス

思いは分かるけど

041
慣れ太
私は普通自動車運転免許については、もっと簡単に取れても良い位だと思っています。 確かに、技術だけじゃなく運転に向いていない人はいると思います。それでも、やはり慣れるもので全然向かない人は極めて少数だと思いますよ。 逆に、技術面は問題なくてもそれ以外の適性で不適格な人の方が圧倒的に多いと思いますよ。違法駐車や、黄色信号の無視や一時停止で止まらない、他車をあおったり急に車線変更したりとか、普通に街中を走っていると、法やマナーに反する行為を見ないケースは無いと言えます。 最近に限らず、取り締まる警察官が居なければ何でも有り、そんな人は沢山居るのが現実だと思います。最近見ないのですが交通巡視員を増やすとか、違反の摘発を強化することで対応する事も必要だと思います。

更新の方が重要じゃない?

ポン太
交通事故って、運転に慣れない初心者が起こしてるんでしょうか? むしろ、慣れて油断が出た時の方が危ないと思います。 交通法規を忘れてる人も多いし、認知能力が衰えた高齢者による事故も増えてます。 免許取得時よりも、免許更新のハードルを上げることの方が効果があると思いますが。 今は違反がなければ更新は素通りですけど、ゴールドであっても更新には学科試験を必須にするとかね。

ハードルをあげても現実は…

041
まぎまぎ
どちらかと言うと、事故を起こしたりするのは免許取得したての初心者より、免許を取って何年も経っている人の方が割合として多いのではないかと思います。 若葉マークの自動車なんて、本当にまわりに気を遣っていますよ。 結局はいろいろなところに車で出かけて、いろいろなシーンに出会って、そこでどう対応するか…という慣れが必要なんだと思います。これは路上教習だけでは得られない経験です。 高齢者の免許更新をもっと厳しくするとか、事故を起こしたときの罰則をもっと厳しくするとか、軽微な違反をもっと厳しく取り締まるとか、そういう方が現実として事故を減らす対策になると思います。

車だけ?

041
m
車の運転をされない方でしょうか? 運転マナーの悪さについてのトピはときどきありますね。 確かに悪い人もいますし、 私も反省するような運転をしたこともあります。 ただ、車の免許を取得するときには 道路交通法を学びます。 試験もあります。 ところが、歩行者や自転車運転者はいつ学びますか? おいおいと思う歩行者が存在するのも事実です。 私はすべての立場になりますから、 それぞれの立場と敵対しようとは思いません。 それぞれの勝手な都合や気持ちはわかるので。 しょせん、どの立場でも 人が自分に一番都合のいい発想で動いているだけです。 免許取得のハードルを上げるなら 自転車も免許制にしろよとか 小学校で道路交通法を学ぶ時間を作れとか そんな考え方も出てしまいますよ。

わかないでもないが

041
仮免許の大臣
主さんは免許持ってますか。 持っているなら分かっているとおもいますが。 結局のところ、「路上」で慣れるしかないのです。 「路上」の交通事情は毎日違います。 天気や時間帯、月末、月初、年末、五十日(ごとおび)、他の運転者などなど、同じ条件になることなどありません。 運転するたびにとなりに教官が乗っていることもありません。 ヒヤヒヤしながら慣れるしかないのです。 習うより慣れろということです。

トピ主です。

041
sinkan トピ主
慣れ太さん。 レスありがとうございます。 交差点や駐車場で全然車体感覚をつかめてなさそうな、ご婦人をよく見かけるんですが、これも慣れで解決する事なんですかね~。 マナーの問題は確かにありますね。 この言う人は運転に限ったことではないのでしょうね。 それを見極める試験というのもなかなか難しそうですよね。 ただ警察を増やすのには疑問を感じます。それって税金ですよね。 ポン太さん。 レスありがとうございます。 確かに更新を厳しくすると言うのはいいですね。 そこに技能審査も入れれば効果は高いのもになるでしょうね。 慢心による不注意もあると思います。 それは啓発、注意喚起しかないのかもしれません。 ただ、元から適正がないのに免許が取れてしまう現実は少し怖いと感じます。

トピ主です。

041
sinkan トピ主
まぎまぎさん。 レスありがとうございます。 慢心による事故も少ないかもしれませんね。 若葉マークの方を否定してるわけではありません。 私も含め、全ての人がその時はあるわけですから。 ただ、最低限の技能を交通知識を持った人だけが免許を取ってる訳じゃない現実があるのではないか?という疑問です。 いろんな経験を通して、技能が身に付いていきますね。 でも、それは運転の適正を持った人という前提はありませんか? 不的確な人が近くで走行してて事故に巻き込まれた場合、ついてなかったでは納得できないように感じます。 更新、処罰の厳罰化は賛成です。でも入り口をもう少し絞った方が事故の被害者も出にくいのかなと思います。

トピ主です。

041
sinkan トピ主
mさん。 レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、自転車、歩行者にも交通知識は大変重要だと思います。 免許制で無い以上、学校などで学ぶ機会は今以上に必要だと思います。 中高生の自転車の登下校など、かなり危険なものもよく見かけますし。 ただ、車との違いは車は加害者になってしまうことが多く、なった場合の被害が大きいことだと思います。 不適格な人でも免許が取れてしまう現実は、事故を起こす確率を上げていると思います。

トピ主です。

041
sinkan トピ主
仮免許の大臣さん。 レスありがとうございます。 私は免許を持って20年になります。 確かに路上で慣れ、取得できる技術は多いと思います。 誰もが初めからスムーズな運転ができるわけではないと思いますから。 ただ、その前提って「運転するのに適してる」というのがありませんか? 凝視するほど観察しなくても、交差点や駐車場で「運転に向いて無いなぁ」「周りが全然見えてないなぁ」と思える運転に出会うことがあります。 「習うより慣れろ」は適正があって初めて言えることなのかなと思います。 その為に免許取得のハードルをあげて、適正を見極めて欲しいという思いです。

教習所で出来ること・出来ないこと

041
車紀
>交差点や駐車場で全然車体感覚をつかめてなさそうな、ご婦人をよく見かけるんですが、 ああ、時々見ます。 左折時に左の後輪が縁石に乗り上げて『どっこん!』ってなってる車とかですよね。 これは車体感覚や内輪差・外輪差の問題なので、教習所でも鍛えられますね。 教習所で色々なサイズの車に乗ることを試すとか…どうでしょう? でも、慣れって教習所では難しいですよね。路上で毎日刻々と変わる状況を体験して初めて覚えることって多いです。 こればっかりはどうしても路上での経験しかないような。 いくらハードルを上げてもこの部分は鍛えにくいでしょうね。 適性の見極めはもっと難しいかも。 不向きな人には免許が取れない仕組みにならないか、との事ですが、それってどう判断するんでしょう? 運転自体がヘタな人を落すのは簡単ですが、運動神経がよく運転も上手。運転の勘も良い。でも性格的には運転に全く向かない、こんな人もいますよね。 多分、問題なのは後者の人間だと思うんですよ。 トピ主さんは、このタイプを見極め・判断するのはどうすればいいと思いますか?

車ももちろんだけど、

041
青ネギ
歩行者、自転車も危ないです。特に運転免許を持たない、交通ルールを知らない方には困ります。 横断する場所でない所での横断、信号無視。 危なすぎます。 原付も怖いです。 車と同じ速度で走って、何かあったらどうするんでしょうか? そして運転免許ですが、教習所では確かに、技術はそこまで求められません。 言われた課題をクリアできれば合格ですからね。 確かにたいがいの人間にはチョロイ資格だと思います。

傲慢に感じます。

🙂
ライダーマン
適性が無くても運転しなければ生活がたちゆかない人もいますから、大目に見て下さいよ。 離れてちょっと待ってあげるだけでしょ? トピ主さん、ご自分の運転にさぞ自信が有るのでしょうね。 こんなトピをわざわざ上げるんですから。 でもね、私のような二輪車乗りから見れば四輪車乗りのほとんどが道路の使い方が判っていないと感じます。 車道は自転車、原付、二輪車、四輪車とスピードや特性の違う車両が使っているのに、 四輪車だけしか運転しないと思われる方の運転は傲慢そのもの。 道路は四輪車のためだけに有ると思っている方がほとんどのようです。 もう少し他の車両のことも考えてくれよと思う事もしばしばです。 トピ主さんの運転はどうでしょうか? 二輪車や自転車に配慮した運転をされていますか? 二輪車乗りからトピ主さんが「運転に不適格な人に免許が取れない仕組みにして欲しいな」なんて 言わているかもしれませんよ。 まあ、ここまで書けば「私は二輪の免許も持っています」なんて言い出しそう。 ちなみに、トピ主さんは自分の運転を他人に評価してもらった事は有りますか? 意外と自分の評価とは違うかもしれませんよ。

じゃあその

041
ゆい
適性とやらを具体的に教えて下さい。 教習所で見極める判断基準項目は?

同意です。

041
マリーナ
「え~、君、運転免許持ってるの?!すげー!」 って言われるくらいの難関にして欲しい物です。 もちろん、違反者への罰則も、もっともっと重くして欲しいです。

「運転適性」を客観的かつ公正に測定する方法

041
ぴろりん
ってあります? トピ主さんは、どんな測定法を想定していますか? その評価基準を確定しないことには話になりません。 それはヒジョーに難しいと思いますよ。 要は無謀な運転や悪質な運転を減らしたいってことですよね。 ならば、免許習得のハードルを上げるよりも、 運転で悪質な事故を起こす人間の厳罰化を図った方が効果的でしょうね。 個人的には、国内すべての車にドライブレコーダーの装着を義務づけてもよいと思っています。 明らかに歩行者・自転車側に非がある場合は、運転者の責任を問わないケースも増えて欲しいとも考えます。

教習所や試験にも限界がある

041
らん
まあ、ある程度適正を計った上で、適正が低い人間には免許を与えない、というやり方は不可能ではないと思いますし、十分意味があるとは思いますが。 しかし、車体感覚云々については、正直なところ教習所や試験ではどうにも出来ないのではないでしょうか。 市販されている乗用車のサイズや形状は、一応上限の規定やクラス分けはありますが、実際には千差万別です。車種と年式と型式の違いでイチイチ変わっている訳で、外見が同じでもエンジンや足回りの特性が違っていたりと、数え上げれる事など出来るとも思えません。 で、その無数にあるサイズや形状や特性が違う車を、全て乗って練習できる訳などあろうはずもなく、教習所では限られた教習車でしか練習できないのは当然の事です。どこの教習所でも、教習車の種類など片手で数えられる程度しか無いのが普通で、そこで免許を取った人は、教習車と同じ型式の車種に乗らない限りは、乗っている車には路上で慣れる以外に方法が無いのが現状です。 そんな訳で、トピ主さんの仰る「全然車体感覚をつかめてなさそうな」人を路上から駆逐する事は、事実上不可能と言わざるを得ません。

同感

041
エム
タクシー運転手です。 近年車の性能が格段に向上したからでしょうか。 その分運転の下手な人が増えていると感じます。 特に週末は訳の判らない運転をする人が多く、ストレスが溜まりまくりです。

免許取得後にも練習できる場所が欲しい

🐷
くうねる
教習所と一般道しかないのが極端。 練習場があればいいのに。 なによりも道路事情の改善のほうが重要。 ヒトとクルマと自転車と、いろんなのが混在するから、ややこしくなる。 免許問題は、クルマがないと生活できない地域もあるから、ある程度仕方ない。 でも、そういう地域はどうせ人も車も他にいないんだから、ちょっとばっかヘタだろうが、問題ないと思う。

教習所も問題

041
さちこ
適性のない人でも免許が取れてしまうのは、教習所にも問題があると思います。 教習所に通うのは「お金を払う人=お客様」ですから、散々お金を払わせて 「あなたには適性がないから免許を取らせません」とは言えない。 本当は言うべきだけど。そんなこと言ってたら「あそこの教習所は厳しくて 散々通ってもへたくそだと取らせてくれない」となって生徒がいなくなる。 そうなると教習所も死活問題ですから。 さらに、免許を取る人が減る、その分車が売れなくなる、景気が悪くなる、 ということで、結局、教習所があんまり厳しいのは困る人という人たちが 他にも大勢いるのでしょう。 適性がなくても勘弁してくれとか、もっと簡単に取れてもいいくらいだと おっしゃる方がいますが、自動車は便利な反面凶器にもなるということを 忘れていませんか。ちょっとぶつかっただけでも、ぶつけれられた方の (特に生身の人間の場合)被害は大きいです。 免許取得後もマナー等問題はありますが、元々不向きな人には最初から 凶器を持たせないようにする仕組みがあってもいいと思います。 ただ、それをどうやって計るかが問題です。

同意です!

🐤
もぐら
免許持って10年になりますが、最初の2年ほど乗ってみて 自分のあまりの適性の無さに怖くなって 今は決して乗りません。 高い身分証明だよな~、と思うこのごろ。 最初から難しいものであれば、取らなかったのに 「みんな取るもの。必ず乗れるようになるもの」 という固定観念が怖いです。 まぁ、向かない・危ないと思ったら 自主的に乗るのを止めれば良いわけですけど・・・ もっと難しくして、大抵の人はバスか電車に 乗るようになれば、交通網ももっと発達するだろうに。

同感

🐧
海子
私も乗っていません。 30年ペーパードライバーです。 何が問題かって、今はどうか分かりませんが、 教習所の料金前払いシステムじゃないでしょうか? 私の時は一括で26万円前払い、 「ぽっきり」と言っていくら補習が付いても26万円でした。 先に払ってしまえば、 「自分が運転に向いていないかも?」と思ってもとるしかないです。 しかも『ぽっきり』ですから、 教習所の方も余分な補習をつけたくないのでしょう、 この私が(笑)、仮免1回本検1回落ちただけで補習は3回でした。 たまたま悪徳教習所だったんでしょうか? コースに出た瞬間に「絶対向いてない!」と悟りました。 前払いでなく、一回幾らの授業料なら、2、3回で止めたと思います。 適性が先に分かるような体験コースがあっても良いと思います。 今はあるんでしょうか? 運転するつもりはないので免許返上してもいいんですが、 必要に迫られた時のための保険のような気持ちで更新しています。

ついでに更新の難易度も上げてほしい

041
わんちゃん
認知症が始まっている祖父が、この間免許の更新をしてホクホク帰ってきました。 信じられないようなタイミングで右折しようとしたり、異常に車間を詰めたりすることが増えたのに本人には自覚なしで、相変わらず運転したがるので、家族で相談して車を売っ払ってしまいました。祖父は激怒しています。 更新できなければ祖父もあきらめがついたのに。 いったいどういう基準で通しているのでしょうか。 これが一人暮らしの高齢者だったらと思うと、寒気がします。

同感です

🐷
あどん
運転免許試験場での試験難易度には問題ないと思いますので、 自動車学校の卒業ラインを同程度に引き上げれば良いと思います。 さらに更新の際にも実技試験・学科試験必須にすれば、なお良し。 現実には、 ・他に身分証明書として使用できるものが必要 ・試験場の受付時間延長(24時間化) 等の問題があると思いますが。

上げるとするなら更新時のハードルかな

041
ぽむ
免許歴30年、ゴールド免許保持者のぽむです。 事故は技術やマナーだけではありません。運転に対する考え方そのものに問題がある場合も多いと思います。 寝不足なのに、運転する。 発熱等で体調が悪いのに、運転する。 夜遅くまで飲酒したのに、早朝に運転する。 車が動いているのに、助手席の子供を見る等の脇見運転をする。 運転しながら、同乗者と口論する。 こんな経験があるとするなら、それは運転をなめているとしかいえません。 それが事故の一因になったとしても何ら不思議ではありません。 これらを防ぐとするなら、更新時に簡単な心理チェックテストをやって、問題がありそうな人には別途指導するといったことをすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧