本文へ

子供の数を競う?

レス27
(トピ主 0
🐶
のんのんママ
子供
子供の人数を張り合ってくる、義妹…旦那の弟さんのお嫁さんってなんなんでしょうか?
わたしが嫁いだ頃、先に出産していましたが、わたしが何ヶ月か遅れて妊娠出産したら、ライバル心まるだしでした。
そして、月日が流れて彼女が自分が子供ふたりだからと勝ち誇っていたのに、わたしが次の子供を妊娠したら、「くやしい負けた負けたわたしももっと子供を産む」と言う。
そんな、子供の人数で勝ち負けを決める人はどんな価値観で生きているんでしょうか…。

ちなみに、わたしは三十路で結婚しましたが、彼女の結婚式のときの年齢は23歳。

そんなことでも、わけもなく優越感をもっており、わけがわかりません。

ランキング

レス

変わってる。

🐤
東京ペンギン
相手にしない方が。 私にも義妹さんの価値観が全く分かりません。 これから5人でも6人でも頑張っていただいて。 しかし、これから受験とか就職とか「うちの子の方が」などとライバル心むき出しは続きそうですね。 相手にするだけ、面倒くさいですね。

放っておきなさいな

041
みらくる
なんとも残念な義妹さんですね。 「はいはい、負けましたよ。」でいいじゃないですか。 同じ土俵に立たなくていいんですよ。

育ち方

041
momo
きっと、早く結婚して子供を沢山産む事が幸せだと親から洗脳された人 なんでしょうね。 親も、明治の感覚が捨てられない女性に教育が必要ないとされた時代の 価値観。 無教養の人に限って、その価値観が多いですよ。 だから、ほっときましょう。 他に勝てそうなものが何もないんでしょうから。 結婚早いのも子供多いのも、努力と無関係なんで、何の自慢にも ならないのに気付かないんですね。 そんな事しか幸せを感じられないほうが不幸だと思いますが、 そもそも同じ土俵の人とは思えないし、たぶん、一生、今度は 孫の人数、ひ孫の人数で勝手に争ってたら良いと思いますよ。 ところで、その義妹さんは何人兄弟? 親兄弟は?

価値観なんて概念ないですよ~。

041
たかこ
そんな生き物に「価値観」なんて概念はないんです。 しいていえば「アホらしい価値観」くらいでしょうね(笑)。 勝ち負けを気にするのは、負けている人だけです。 ずっと負け続けの人生で性格も頭脳も歪んじゃったんでしょうね。

うちもです!

🐤
くるり
題名見て、他にもいるのか!と驚きました。 うちの義姉(といっても私より歳下で27歳。主人の兄嫁です)も一緒です。 私が第一子を出産した翌年彼女も出産。 そして私は只今第二子妊娠中です。 妊娠の報告をした時、 「きいーっ!悔しいっ;」 と言われました…。 彼女は義母に常々 「くるりさんは高齢で子供が沢山産めなさそうだから、 私は数で勝つんです!」 と言ってたそうで…。 高齢って… 私31なんですけど。 30過ぎたら子作り控えろとでも言うのでしょうか? 小学生がわめいてると思って、 相手にしないよう心掛けてるつもりですが、 モヤモヤします… すみません、全然解決策とか書いてないですね。 共感して思わずレスしてしまいました。 ほんと、うっとおしいですよね(笑)!

家の場合はどっちが先に産むか

🙂
舞子
結婚当初、義妹は私とどっちが先に妊娠するか競ってました。 夫も私も虐待されて育ったせいか子供に対する夢が全くなく、家は子供は欲しくないと最初から宣言していたものの、結局義妹が競って3人子供を産むまで私達の言っている意味が分からなかったようです。 義妹が最初の子供を妊娠した時義母が言っていたのは、義母は従姉妹とどちらが子供を早く産むか競っていたそうで、義母は18歳で出産。義母の勝利だったそうです。そんな第1子(夫)を虐待してたんですからね。その後ポンポンと2子(男)、3子(女)を産んだものの、男の子だけ虐待。そんな義母は本当に子供、特に赤ちゃんが好きで今でも産めるんだったら産みたいそう。 全く訳の分からない価値観のひとで、一緒にいると心の中で「マジか?」という言葉しか浮かびません。

馬鹿馬鹿しい

🐶
なっつ
トピ主さんのおっしゃる通り、ナンセンスです。 数いりゃいい訳じゃないです。 下らないことに巻き込まれませんように。

中身に自信がないから

041
似たような経験あり
自分自身に自信がないから、結婚した年齢や子供の数で優劣つけたがるのではないでしょうか? 夫の職業・収入で、優劣つけたがる人もいますしね。 私なんて、挙式日が私より何ヶ月か早いというだけで、「勝った!」という態度をされたことがあります。 非常に驚きました。 負けるが勝ち、という言葉がありますよね。 相手にするのが面倒であれば、相手に花を持たせて、何を言われても右から左へスルー。 それでもストレス溜まって疲れますけどね…。 関係を絶つのが一番良いのですが、義理両親が生きている間は、難しいですよね。 でも、義理両親という枷がなくなれば、恐ろしいくらいに疎遠になれると思います。 仲良し兄弟だと難しいかもしれませんが、普通の仲で、離れた所に住んでいると、普段は「兄弟いない」扱いです。 年賀状と冠婚葬祭の時は、絡むかも…。

気にしない。

041
o
訳がわかりませんね。 でも価値観はみんな違うもの。 理解できなくてもいいじゃありませんか?

笑ってみましょう

041
ちのっち
こうなりゃドンドン子供を産んでもらいましょう。これから子供が習い事し始めたたらまたそれ以上のことを子供にさせようとしたり。フッ、どこまでもつか。幼稚ですね。

他に優越を持てるとこが無いからでしょうね。

041
ぴょこぴょこ
取り柄の無い女は子供の人数で競う そんな話を聞いた事があります。 今まであまり褒められた事が無い人生だったのに、 子供を産んだ時、 周囲にうんと褒めて貰えた事や 親切にされた事が快感だったのでしょう。 面白い価値観ですよね。

変人からみても変わってる人

041
ほーほー
 よく変人と言われますけど、その私からみても相当変わった人かと思います。  こういう手の人は相手にせず、何か言っててもあーまたなんか冗談を言っていると思えばいいと思います。  あんまりトピ主さんが相手にしてこの人に影響されるとろくなことがないとだけは確かです。

くだらない

ペン
育児は大変ですから、子供が多い人の方が苦労しているからエライ!という 考えなのかもしれませんね。 「負けた」とか面と向かってトピ主さんに言ってくるのですか??? 悩んだり相手にするだけ無駄です。はいはい、と適当にあしらうか完全無視で 良いと思いますよ。

そんな事言ったら

041
ねす
横ですが、マンボウなんて3億~7億の卵を産むといいます。 人間様にはかないっこない相手ですが、負けた気持ちは全然しないでしょう? そんな義妹さんを理解する必要はありません。 義妹さんは早く結婚しただとか、子供の数でしか主様に対抗できるものがないのでしょう。人間的な中身や魅力ではかなわないから、そういうところでしか勝負できない人だと思っておけばいいのではないでしょうか。 張り合うのもくだらないし、「あー、はいはい、あなたはスゴイスゴイ」で勝たした気分にさせておいて、流して良いんじゃない?

生物学的に○な人かな

041
自分の遺伝子をたくさん残したいたくましい人かもしれませんねぇ。 遺伝子的には優秀なんじゃないですか? 人間という生き物の存続に欠かせないような…。

競わずにはいられない人っているのよ

041
tomo
そういう人っているのですよ。 わたしの母がそういうタイプでした。 母曰く、「わたしは5人兄弟の4番目で、常に結果を出さないと見てもらえなかった」そうで…、生い立ちから来る根本的なものは、もうどうしようもないようです。 叔母(このトピでいうトピ主さんの立場)はおっとりしていて…でも、やはり身近でライバル心むき出しにされると、心穏やかではなかったようです。 これから、子の数、性別、子の進学、相続、すべてにおいて、関わってきますよ。 対策としては、なるべく自分が心乱されないよう、一歩も二歩も引いて、「ああ、また言っている…」くらいで傍観する気持ちでいることでしょうか。 周りもひいてますから、大丈夫です。 特に舅姑はね…母がどんなに「自分が自分が」と功労や権利を主張しても、いやすればするほど、静かにひいて叔母の方を信頼していました。 でもまあそういう方は、エネルギッシュで、頼りになるときは結構頼りになったりするものです…が…。 どうぞお心乱されませんように。

何でも比べて生きてきた人

041
らら
でしょ。単に。 人数とか、男女の子とか、年齢とか、月齢とか、結婚した年齢、、、 自分のモノ、御主人の物で比べられるんですよ。 かなり前から比べて生きてきたんだと(もしかしたら彼女の母親とかから)思います。 女って、、比べて優越感に浸る人って多いと思います。素直に言えるってすごいと思うけど。 比べる人は、自分が勝ってないと人とつきあえないと思います。 トピ主さんには年齢で勝っているみたいだから(彼女のほうが若い)つきあえるのかもしれませんね。

他に誇れるものがないと知っているから

041
しろちゃん
自分自身に抜きん出たとりえもなく、自慢できるものなどなく そんな自分を認めることもできなくて、ひたすら自分より下がいるということを確認して生きている人なのでしょう。 こどもの数で社会に貢献してると勘違いしてるんですかね。 自分基準で自分判断ですから、トピ主さんは気にせずスルーで いいですよ。 ある意味かわいそうな人なんです。 なまあたたかく見守ってるだけで充分です。

くだらないですね

041
パンダ
トピ主さんの義妹さんはまるで私の夫の弟の嫁に似ています。 私達は結婚数年は子作りよりもコツコツ働いて貯金を出来るだけ多くしたいという考えから結婚して4年目である程度の貯金が溜まってからやっと1人目を作り、今でも1人っ子です(結婚は私達が2年程早く結婚しました)。 一方、義弟と嫁は結婚してすぐに妊娠した為に私が妊娠した時には既に子供が1人いて、その後すぐに2人目を出産して今では2人の子がいます。 義弟の嫁は私達が結婚前から私にライバル意識を持っていて私に勝てる事は子供の人数位なので「2人目は?」などと嫌味な言い方で聞いてくる事もありました。 私は子供が多ければ幸せとか思っていませんし子供の人数で争うのはくだらない事だと思うので適当にスルーして気にしない様にしていますよ。

わけわかんなくてもいいと思う

041
紙で切ると痛い
>どんな価値観…? うーん、まあ、「そういう価値観」です。 わけわかんなくても、理解する必要はなく、 「ふうん、あなたはそうなのね」と寛容な態度で接すればいいと思いますよ。 嫂の、30女の貫録ってものを見せ付けてやれば。 きっとねえ、 自分の方が若い、 先に結婚してて、 子どもも先に産んだ…ありていに言うと、先に勝ち組名乗りを上げている… なんやかんやで「注目の長男嫁(あなた)」に「張り合いたい」というか、「負けまい」としているんじゃないですか? 注目の新人選手に妙な嫉妬をする3年目選手…って感じで。 若いから見境もないし、思慮も浅いのだろうし、 放っておけばいいですよ。 どうせ、長男嫁と次男嫁なんて、微妙な関係であることが多いんだから。

いいことだわ。

🐱
生姜ちゃん
どんどん生んでもらいましょう。 のんのんママさんも応援してあげて。

負けてないよ、と言って差し上げたら?

ぽこ
ははは、若いのに、そんなことで勝った負けたって、面白い。 今は義妹さん若いから良いけど、そういう女性がそのまま年取ると、将来自分の娘やお嫁さんに向かって「女は若くして結婚し子ども産んでナンボの存在よ」ということを形を変えて言い放ち、嫌われたり孤立したりしないとも限りません。 今のうちに、『そういう価値観、そろそろ止めた方が良いよ』と言ってさしあげたらいかがでしょうか? そういう考えを持つのは百歩譲って良いとしても、他の人には言わない方が良いよ、とかね。 たぶん、彼女の親がそういう価値観を持っていらっしゃるのだろうと思います。小さい頃から、そう吹き込まれて育ったのでしょう。彼女が悪いのではないと思います。敢えて言えば、伝統的な価値観を未だに持っているだけ。伝統って、冷静に考えれば理にかなっている場合も沢山あるのですが、価値観(時代)が変われば、無駄な軋轢を生みますからねー。 若いのにお気の毒です。トピ主さんのお子さんにも将来そういう話をしかねませんから、早いうちに処理しちゃいましょう。

いるいる!そうゆう人。

🐤
あっき嫁
わたしは人は人、自分は自分と思いますよ。 自分に取り柄のない人は、旦那さんの職業、収入、子供の数、習い事などに優越感を覚えるのです。 どこまで競うのか面白いですね!

時代錯誤

041
匿名
昭和の初めの頃の「産めよ増やせよ」の時代じゃあるまいし、若いのにそんな価値観の人がいるんですね。 子供に教育費がものすごくかかる時期になっても、同じ気持ちを維持できるといいですね。 少なくとも、少子化対策には貢献していることには変わりありませんから、 せいぜいたくさん産んでもらえばいいんじゃないですか。 個人的には、目先の勝ち負けにこだわって、 子供を産んだ後の育てる大変さとか、責任はわかってない感じがします。 そういう人が子育てが大変で、いらいら子供に当たるようになるのかも。

ちなみに私は

🐧
4人の子持ち
みなさん同じ様な意見なんですね。 まるで自分が責められてるみたいでドキドキしながらレス拝見しました。 はい、その通り、私は自分に自信が持てない人間です(笑) 子供は3人が理想だねーとか夫と話ながら、まさかの4人目妊娠。 予定外でした(笑) ウチの町では子供3人て家庭が多いですが、4人って珍しいです。 毎日毎日、ぶっ倒れないように適当に手を抜きながら、母のガス抜き(お相手)をし、 常に4人(小5~1歳)の子供中心の生活を送る私にとっては、 「4人生んで社会貢献してるんだわ~」と思わずにはやってられません(泣) (うち1人が障害がありますが…それはそれで意味のある事と前向きに捉えてます) 数で優越を感じるコトは私もちょっと違うと思いますが。 こういう人もいるって事で。 トピ主さん、義妹さんはスルーしちゃいましょ、スルー。

その人、変わってるけど

041
もんきー
でも、女の人って恋愛とか結婚とか出産で張り合うこと多くないですか? その人は、先に子供産んで優越感があったのに、いっきに追いつかれて悔しかったんでしょうね。 そういう価値観なんだから、いちいち相手するのも時間の無駄です。 私は男女双子がいますが、私より先に産んでいた友達に妊娠報告をしたところ、 「えっ?」と言われて思いっきり面白くなさそうな顔をされたのでびっくりしました。 それまで「早く作らないと変な子できるよ」とか 「私は早く生んだから早く子育て卒業なんだ」とか 「旦那さんと遊びに行ったの?子供がいないと優雅でいいね」とか 言われていたので、まあ子供を産んだことで優越感があったんでしょうね。 それまで彼女は頻繁に連絡してきていたのに、それ以来ぱったりと連絡なくなりました。

他に誇れるものが無い人って、面倒くさいですよね

coffee
いますよね、そういう面倒くさい人(笑)。 相手を軽~く流しながら、主さんは、数より質、で勝負しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧