本文へ

料理の出来ない友人の力になりたい。

レス33
(トピ主 1
🙂
アクビ
ひと
私は40歳代で既婚、友人(A子さんとします)は50歳半ばで5年程前にお稽古事を通じて知り合いました。

A子さんは社交的で明るく楽しい人なのですが、文章や説明書を読んで理解したり、文字を書くことが大の苦手で、住所から郵便番号を調べたり、電話番号帳を見たり、インスタント食品の箱の裏の作り方も理解できません。

A子さんは結婚願望が強かったのですが、ずっと独身でした。でもこの度婚活が実り結婚されました。すると色々と問題が出てきたのです。

彼女は料理がほとんど出来ないのです。

彼女の家は今時珍しい4世代同居の大家族でA子さんの父母、独身の兄弟、弟夫婦、甥夫婦、その子供達と暮らしていました。

つまり料理も、字を書くことも、調べ物もすべて家族の誰かに丸投げで自分は何もしなくても通ってしまう環境にいたのです。

ちなみに正社員の経験はなく、たまに家業を手伝っていました。

そんな彼女が結婚して一人で料理する事になり眠れないほど悩んでいます。
私はシリコンスチーマーと、初心者でも解り易い、手順が写真で載っている料理本をプレゼントしましたが、一度も活用していないようです。

ご主人は外食嫌い、出来合いのお惣菜嫌いでA子さんが作れる数少ない料理を繰り返し、繰り返し出すのでキレル寸前だそうです。

レシピ本もだめ、メモをとるのもだめ、料理番組を見ても何を言っているのか解らないそう。私や実家の家族が自宅へ行って作ってあげるのも限界があります。家政婦さんを雇うというのは経済的に無理です。
料理教室に通うのも嫌だそうです。

新婚なのに気の短いご主人に怒鳴られ泣いているA子さんがかわいそうです。

なにかいい方法はありませんか?
ディスレクシア(難読症)に詳しい方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

難読ではなく

041
chacha
やる気がないだけ。 努力する能力がないだけ。 試そうとする意思がないだけ。

体で覚えるしかないのでは?

🍴
OYG48
トピ主が友人宅に行って、何も見ないでも作れるようになるまで繰り返し繰り返し教えてあげるしかないのでは?

助けちゃダメかも。

🐤
東京ペンギン
その方は本当に難読症なのでしょうか? 私の友人で難読症の人がいますが、料理は得意です。 料理番組で手順を見れば、問題なく作っています。 子供の頃に、母親が調理する様子を見てこなかったり、お手伝いしなかった人は比較的料理が苦手ではないですか? それこそ50代で家のことを何もやってこなければ、今更料理と言ってもパニクリますよね。 Å子さん、確かに可哀そうですけど、今から努力して頑張るしかないですよね。トピ主さんたちが助けてあげると逆効果のような気がします。 家族に助けられて50数年生きてきた方なのですから、助けてしまうと甘えるでしょ。 頑張ってもどうしてもダメなら、ご主人に理解してもらうしかないのでは?

仕方ない

🐷
22年前は新米ママ
そもそも難読でなくても「その気」があれば何事も覚えることは出来ます。 お友達の場合、難読症が原因で料理ができないのではなく「覚えよう」という意欲がないのでは? これはご本人が「このままじゃマズイ」「なんとかせねば」とホンキで思わないことにはどうにもなりません。 レパートリーはわずかでも料理しているのですよね。 なまじ手を貸すことで彼女の「やらなきゃ」という意欲を眠らせていませんか?

努力する

041
キキ
という事をしたことがなく、50代になっちゃったんだから 自業自得でしょう。 ご主人のためのも自分のためにも、頑張るしかないですね。 彼女、ただの怠け者ですよ。

そりゃキレるわ

😠
ジンジャー
還暦も近い女性が料理もロクに作れないなんて…。旦那さんにしてみたら大はずれな嫁をもらったと思いますよ。トピ主さんにとってはいいお友達でしょうが、人生のパートナーには失格です。難読症ではなく、家族が甘やかして努力することを身につけなかっただけ。単なる怠け者です。本人にやる気がないのだからトピ主さんが心配しても無駄ですよ。旦那さんに捨てられるのは時間の問題でしょうね。

それって友人が助ける事ですか?

041
ひよこ
貴方は、もうシリコンスチーマと写真の料理本をプレゼントしたのですよね。 友人の貴方ができる事は、それまでではないでしょうか? シリコンスチーマ 、一度、実演してあげるのはいいかもしれないです。 でも、しょっちゅう、貴方が友人宅におしかけて、料理を代わりに作ったりするのは、踏み込み過ぎですよ。 本人が覚えたいと思うのであれば、実家で特訓してもらうか、料理学校に通うのが、一番かと思います。 レシピを見てというのが難しいのであれば、自分が実際に作って体で覚える。 若しくは、自分が理解できるような彼女なりのメモのしかたがあるはず。 イラストとかビデオとか。 彼女はそんな努力をしている様子が見られず、ただ、悩んで困っている様子を見せれば、周りの人間がやってくれると思っているように見えます。 彼女が料理をしない、覚える気がないとしても、その上でどう暮していくかは夫婦の問題だと思います。

甘え

041
るる
正直甘えだと思います。 ただご友人のお歳で、これからそれを治すのはとても難しいと思います。 トピ主さんがなんとかしてあげたいと思うなら、面倒かもしれませんが、料理を一緒に作って教えてあげてはどうでしょうか? 作る料理はできるだけ簡単な手順の物を、またその手順を小学生でもわかるくらい簡単に、メモ書き(玉葱を細かく切る→塩こしょうをする等)して渡す。 ただその場合、必ずご友人に、料理を覚えるつもりがあるかを確認して下さい。 受け身では絶対に覚えられないと思います。 後、最悪は出来合いの物でも手を加えたり、家庭の味のお惣菜屋さんを探すと言う方法もありますよ。

愚痴を聞いてあげるぐらいでいいのでは?

🐤
NS
50代半ばまで、周りに助けられて生活してきたA子さん。 そういうA子さんと一緒になったA子さんのご主人。 トピ主さんがどんなにいいアドバイスをしたとしても、この夫婦はそう簡単には変わらないと思いますよ。 A子さんの愚痴を聞いてあげるぐらいでいいのではないでしょうか?

んん~

041
ジェニス
難読症というのは聞いた事がありますが、友人さんがそうであってもなくても、大きな問題点は他にあると思います。 50半ばにもなって、「できない事はしないと言う人生を送ってきた」のに、熱心に婚活だけはして、「料理できません」「読み書きが苦手」と言わず騙すように結婚したんでしょう。 難読症であっても、克服する努力があれば克服できるし、もちろん料理はできます。 いい年して努力もせず泣いてる…同情できません。 むしろ騙されて結婚した旦那さんに同情してしまいます。

かわいそう?

041
こりゃダメだ
レシピも見ない、本も読まない、料理教室にも通わない…何の努力もしない彼女。 旦那さんの方がかわいそうだと思うよ。

本当にディスレクシアなんでしょうか?

041
たかこ
本当に難読症なのであれば 音声での理解が出来ることが多いようなので レシピを読んだものを録音して渡したしりてはどうですか? でも料理教室に通うのも嫌、ということは 難読症とは関係なく、作る気がないのかも知れませんねぇ。 最悪、昼間、旦那様がいない時間にお母さんに来てもらって 毎日、1~2品料理を作りながら教えてもらうしかないのでは?

どうにもなりません

041
おばさん
やる気がない、努力する気力がない人はどうにもなりません 結婚前は家族が尻拭いしてきてそれが当たり前になっていた、 尻拭いしてくれる人としてとぴぬしさんが加わっただけです。 でも、とぴぬしさんは他人ですからそこまで面倒見る責任はありませんよ お友達は、とにかく繰り返しておぼえる必要があるのです 50代となると結婚願望があったのはここ数年ではないでしょう 多分若いころは、ディスレクシアの診断は付いていなかったと思いますが、親も、本人も社会に出るのは無理、早いうち永久就職を望んでいたはずで 家族がやってくれるのをいい幸い、 そのときからずっと習って慣れるする機会はあったのに30年以上怠ってきたのですよ いまさら50にもなってそういう態度が改善されるとは思えません 料理学校へ行っても付き添いで指示して、何度も繰り返して見せてくれる人がいないと意味がないのです。 未婚のうちは親が甘やかして、したくないしたくないですんだのでしょうが、独立したからにはそういう態度ではすまないのに、 いまだに「したくない」で済ませる人はどうしようもないです。

吹いちゃった!

🐧
x15
トップバッターのchachaさんのレス、ウケた! 人をたった3行で笑わす事ができるとは。 はい、その50代の方、危機感のないただ怠惰な人なんです。 自分の蒔いた種です。トピ主が助ける理由はどこにもないです。 病気のせいにして家族に寄生して、50になるまで一体何してたんでしょう。 私は海外在住の40女です。 若くもないのに、聞こえない、読めないものに囲まれている生活はかなりしんどいです。 人口の90%が英語を話せると言われている国なので、私も英語に逃げる選択肢もあるのですが、たとえ一人になっても生きていけるよう、今必死に勉強しています。 語学学校に、60代の生徒がいます。 怠惰で傲慢です。 同じ国の人の隣に座って授業の通訳をしてもらってるから、常にボソボソ声が聞こえて迷惑です。 昨日彼女は私の隣に座り、私の問題集の答えを必死に書き写す作業をしていました。 我慢が限界になったので、はっきりNOと言うことにしました。 「問題の意味も考えず、ただ人の回答を書き写してたらあなたのためにならない」と。 「わからないから。」とその人は言い訳してました。 だったらもっと勉強しろ!と思いました。

ゲームはどうですか?

041
まろねこ
DS(DSiや3DSでも遊べます)のソフトに 「DSお料理ナビ」 というのがあります。 ほとんど動画や音声で説明がされています。 もしゲームが苦手でなければ、おすすめです。 確証はありませんが、試してみる価値はあるかと思います。

本当にディスレキシアなら

🐧
きゃいん
ディスレキシアならトムクルーズ式に音読してもらう方法もあります。音読ソフトはパソコンについているからレシピをクックパッドから読み上げてもらってみるのはどうでしょうか。 お料理だけでなくお掃除洗濯などの衛生面はどうでしょうか。こちらも難しいのでは?タオルとか靴下は黒ずんでいませんか?文面からディスレキシアだけの問題でなく手順の組み立てなども苦手な印象を受けました。 細かい手順を写真を撮ってめくり式に手順を示すなど特別支援的な方法があります。面倒でなければ1度お試しになってはいかがでしょうか。インターネットには料理動画がたくさん載ってますからそれを見るよう勧めたり、そこから写真手順表におこしたりできます。お友達にパソコンの文字入力ができればの話ですが。 あとは基本の料理教室に通って、ヨシケイなどの食材宅配サービスを勧めるくらいしか思いつきません。 お友達が危機感を持って、ご自分とご主人のニーズにあった方法を見つけられるといいですね。

ご友人は何か努力は?

にこ
そりゃ、ご友人があれも嫌これも嫌、無理だ無理だって何もしないのなら、周りが何かしてあげる事はできないのでは? 本人ができないなりに努力しているならまだしも、してない姿を見ているからご主人も怒るのでは? 難読症でお料理教室に行くのは嫌なのは何となく分かりますが、ご両親から習うのも嫌というのはただのワガママに感じます。

A子さんのお母様に教えてもらう

041
nanako
自分の母親に教えてもらうほうが一番解るのではないでしょうか? 基礎から教わるほうがいいですよ。 >料理学校には行きたくない これは端からやる気がないのだと思います。 周りが気遣っても本人がやる気がないのであればどうしょうもない事です。

料理番組を録画&ボイスレコーダーは?

🎶
ありす
A子さんは、 ・文字が理解出来ない ・話し言葉は普通に理解出来る(社交的で楽しい方とのことなので) なのでしょうか? でしたら、 キッチンに、小さめのテレビを置いて、 録画した料理番組を、少しづつ一旦停止しながら作業していけば、 作れるのではないでしょうか? (分量を言葉でしっかり言ってくれる番組に限ってです) ボイスレコーダーも買って、 スーパーに買い物に行く前に、 必要な材料を言葉で録音して持っていけば、 メモは取れなくてもお買い物出来るんじゃ?と思います。 料理番組を見ても作れないのは、 作業を全部覚えきれない、 ペースが速すぎる、 材料をメモに取れない、 分量が文字で出てくる場合、理解出来ない、 が原因なのかな?と思いましたので。

おかしいでしょ?

041
するめ
そもそも、A子さんは結婚前に、ご主人にディスクレイシアのことをきちんと説明して、理解を得ていたの? きちんと説明せずにいいところだけを見せて結婚したのだったら、 ご主人にしてみれば、「騙された」以外の何物でもない気がする。 それを、短気なご主人と一刀両断してしまうのはいかがなものか? 結婚した後に、実はディスクレイシアがあって、料理は一切出来ません、毎日同じ物を出します、なら、 普通の人は、キレますよ。

キツイことを言うようですが、、、なれません

😣
理解不能
だって、説明書やレシピを読めない(読まない?)んだから、誰かに手取り足取り教えてもらう以外ないじゃないですか。 なのに教室通うのは嫌。先生呼ぶほど金はない。 だったら、実母さんなり義母さんなりが横でつきっきりで教えるしかないけど、それはダメ。 となると、なんとかしてあげたいというトピ主さんが、食事支度たびに、彼女の家に行って、つきっきりで教えてあげるしかないけど、無理じゃないですか。 それより、登場人物全員がおかしいです。 どう考えたって、この結婚が無理でしょう。 そういう人が、生活のために料理しなきゃならない家に嫁ぐのも無理。 妻に家事やらせるくせに、そういう人を娶った夫もリサーチ不足。 どういうご縁があったのかわかりませんけど、もし、紹介者などがいたなら説明義務違反でしょう。 暴力沙汰になる前に、離婚をお勧めするのがいいんじゃないかと思いますけど。

お節介だと思う

041
めい
なぜよそのご夫婦の問題に首をつっこもうとなさるのですか? これはご友人夫婦の問題であってトピ主さんの問題ではないということを しっかりと認識なさるべきだと思います。 いまのトピ主さんは端的に言えば「お節介」ですよ。 シリコンスチーマーと料理本をプレゼントしただけで十分親切です。 愚痴も聞いてあげているのでしょう? 親切すぎるくらいですよ。 彼女が難読症の患者さんなら、その旨結婚時に説明済みでしょうし、 そうでなくて単に苦手なだけならなおさらのこと、 部外者が口出しすることではないと思います。 新婚さんとのことですから、いまは夫婦二人で生活を組み立てていく時期でしょう。 家族でもない部外者が手をさしのべるタイミングではないです。 甘やかす人がいるといつまで経っても自力で解決しようとしなくなり、 ご本人のためにもならないと思います。

出来る出来ないではなく、やる気の問題では?

041
はち
トピ主さんの友人は『自分以外の誰かがやってくれる』 人を頼る事に慣れきって、それが当り前になっているように思えます。 この場合、どんなに手を差し伸べたく思っても 差し伸べる事が相手をダメにする行為です。 難読症だとしたら、専門家に相談して下さい。 浅知恵ですが、文字はダメだけど会話は大丈夫なら ICレコーダー等で録音、パソコンなら読み上げるソフトを使うとか 音声で対応するなど、困難なら困難なりに工夫はどうでしょう。

ああ わかります

041
さほ
ご友人様ほどではないのですが、 私も過去そうでした。(今は多少改善されました) レシピに複数の事が書いてあると前後がわからなくなるので 短い箇条書きで 上から下へ読む を徹底しました。 例:ほうれん草のおひたし 1)ほうれん草を洗う 2)お鍋で1分ゆでる 3)ざるにいれて水をかけて冷ます 4)しぼって切る 5)お皿にのせてカツオブシをかける 旦那さん短気なの辛いですね、難読症の部分だけでも 理解する方向へ動いてもらえたら良いのですが… 一般的にあまり理解して貰えない病気だ思うので気の毒です。 貴方様がご友人で、本当にご友人様は助かっていると思います。 実家で甘えていた分、色々と努力して克服していきましょうね お互いに頑張りましょうねと伝えたい。

一緒に作る。

041
やまちゃん
作ってあげる のではなく、一緒に作って、本人に覚えこませる。 それしかないと思います。 友人であるトピ主さんが抱え込む問題ではありません。友人のご家族が、30年前からやっておくべきでした。 私の従妹は、知的障害があります。 祖母が生前、根気よく料理を教えていたので、日常の料理はなんとかなります。レパートリーは多くないですが、、、。 障害があるのは本人の責任ではありません。 けれど、だからあれできないこれできない、料理学校に通うのは嫌、しかられるのも嫌、、、では、他人がどうこうできる問題ではありません。 障害がある娘に適切な教育をほどこさず、障害を隠して結婚させてしまったのなら、彼女の家族に罪があります。彼女がいい人であるかどうかとは、別問題です。 何かいい方法を探りたいのであれば、彼女の家族と一緒になって解決方法を考えるしかありません。トピ主さんには、そこまで彼女と関わる決意がありますか?

優しいなあ!

041
yuki
お友達の愚痴、大げさじゃないですかね? 今は高級スーパーの冷凍食材で、温めるだけの八宝菜とか出てますよね。 手作り同等のナチュラルさで。 デパ地下の惣菜屋さんでは、大根と手羽先の煮物とか、保存料添加してないおいしそうなのもたくさん出てます。 お友達の年齢からして、旦那さんもそんなに食べないはず。 ちょっと買ってきてごまかす知恵もないのは、怠惰なのか脳の問題か深刻な話だと思います。 トピ主さんは本当に親切そうですので、一緒に晩御飯を作ろうと誘って、スパルタ式に特訓したらどうですか?

うーん

くま好き
料理教室が嫌、でも文章やテレビじゃ理解できない、となると誰か個人をお金で雇って料理を教えてもらえるようにするしかないんじゃないでしょうか。 料理教室に行くよりは安く済むかもしれませんし、一対一なら料理教室とは違って自分のペースで学べるでしょうから、やりやすいんじゃあないでしょうか。 でも一番良いのは彼女の親が彼女に料理を教えることだと思います。いくらなんでも50半ばまでずーーーーーっと実家にいたのに全く料理が出来ないのは親の責任もあると思います。

耳で聴くのはどうですか?

041
なまはんか
すみません、デイスクレシアには詳しくありません。 また、ネットでちら読みした知識で薄っぺらくてごめんなさい。 書いてあるものを録音して、それを聞いて覚える人があるようです。 意味は判らなくとも字が読めて、耳で聴けば意味が理解出来るのであれば、こんな方法もあるのではないでしょうか。 あと、これは私が思っただけですが、簡単な家庭料理なら使う調味料は同じようなものだし、材料を切って、煮るだけ炒めるだけ程度で舌が確かなら、醤油瓶に赤いシール、料理酒に黄色いシールとか貼って、赤と黄色の調味料を入れるんだよ、とか文字ではなく視覚化してしまうというのは如何でしょうか。 よく知らないのに、余計なこと言ってごめんなさい。 詳しい方からレスがあると良いですね。

イメージできない

041
ymym
なんだかトピを読んでると、通常の「できない」を逸脱してるんですが。 やる気がないとかいう以前に、学習障害とかなんとかだった人かと思ってしまいます。 会話は成り立つんですか? ちょっと込み入った話などを理解できるんですか? 箱の裏の説明書を読んでも理解できないって・・・・ だったらテレビで簡単にやってますよね。 そもそもお稽古事で知り合ったそうですが、お稽古事というくらいなので、何かを覚えるわけですよね? それはできるんですか?

トピ主さんがそこまで踏み込むべき領域ではない

041
トロッコ
まず、トピ主さんが、ちゃんと認識しなきゃいけないことが2つあります。 1.お友達が何も出来ないのは、難読症だからじゃありません。   「どうしよう、出来なぁい。」と半べそかいたら、必ず誰かが代わりにやってくれたので、   「自分で困難を克服する」という発想がない依存体質の人間になってしまったからです。 2.トピ主さんは、彼女にとって友人ではあるけれど、他人です。   彼女を友人として手助けするのは結構ですが、これからの彼女の人生を丸抱えするわけにはいかないのだから、   家まで行って料理をしてあげたりするのは、やりすぎです。 怒鳴られて泣いているA子さんがカワイソウなのはわかりますよ。 でも、泣いてるばかりで何も努力しない50代のおばちゃん(敢えてこう書きますが)に、 客観的に見て同情の余地はあるのでしょうか?泣いて許される年齢ではないでしょう? これが「料理教室に行ってみたけれど、どうしてもダメだった」とか「アクビさんのくれた本を見て 作ってみようと思ったけど、内容が理解できないので、教えに来て欲しい。」とか言ってくるなら、 まだしもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧