本文へ

埋蔵金?

レス7
(トピ主 3
😒
ishida
仕事
相談させて下さい。

パワハラの上司が居ます。

その上司は来客の際に外での昼食代を会議費として満額会社に請求するのですが、
お客様からは毎回千円頂いて、残業時のお菓子や自分のタバコを購入しています。
同じ部の人達はみんなその事実に気がついて居ますが、たまにその埋蔵金で買ったお菓子を配ったりして
口止めを図っているようです。
上司は知っている様ですが、細かい事には感知しません。

自慢げに、いくら貯まった~等と会話しているのを聞きました。
ちいさな会社なので、私が総務に話せば、パワハラ上司にバレてしまうと思います。

パワハラ上司には、皆辟易しています。
私は、パワハラ上司に反省して欲しい訳ではなく、それきっかけで会社を辞めなければいけない
または、それに準じた措置を会社に取って欲しいのです。

そのような方法はありますか?

ランキング

レス

それはパワハラが問題ではないでしょう

041
まいまい
>お客様からは毎回千円頂いて、残業時のお菓子や自分のタバコを購入しています。 それは横領よりちょっと強い業務上横領罪か、背任罪にあたりますね。 バレると会社の信用が危ぶまれて、パワハラよりまずいですよ。 >そのような方法はありますか? 会社にコンプライアンスの窓口があれば、そこに通報する。 なければ、その上司の上位職者か、警察に連絡するとよいでしょう。

まいまいさま

😑
ishida トピ主
ご返信ありがとうございます。 ご指摘の通りパワハラとは直接関係ありません。パワハラされて恨んでいることと、 その上司のただの呼び方でもあります。 業務上横領ですよね…人には厳しいのに、自分では平気でそんな事をしているので 呆気にとられるばかりです。って、セコ過ぎます。でも、年間にすれば20万円弱の金額になると思います。 コンプライアンスの窓口はありますが、利用実績等は無いようで、どのくらい信用出来るのか、 測りかねているところです。 会社側としても、公になるとまずいでしょうから、こっそり注意しておしまい。って事になりそうで、 それでは収まらない良い方法が知りたいです。 やはり有力なのはコンプライアンスの窓口への通報ですよね。

その上司の立ち位置は?

041
匿名
その上司の会社での立ち位置、上層部との関係等はどうなっているんでしょうか? パワハラが黙認されている時点で何らかの社内での強みがありそうですが…その辺りまで知悉した上で対応しないと怖いんじゃないでしょうか。

自分の不満を解消したいだけでしょ

💋
tako
 自分の不満を解消したいために、人の問題点をあげつらう、というのはクレーマーの考える考え方です。  横領の問題自身を問題にしたいという考え方でないのは、完全にクレーマー的ですよね。

匿名さま

😑
ishida トピ主
上司は課長クラスですね。 我が強く上層部からも嫌われています。ただ、直属の上司へのゴマすりは上手な様です。 常に、直属の上司(部長)が庇い、皆に不思議がられています。 部長は、昔いじめられていた過去があるようで、パワハラ上司が皆に嫌われているのが可愛そうだと言います。あいつは誤解され易いから…と。 その為パワハラ上司は、俺は部長に愛されているからと吹聴します。

takoさま

😑
ishida トピ主
この思考はクレーマー的なんですね~わざわざのご指摘ありがとうございます。 本文を読めば通り、この相談において横領の問題解決は全く念頭においておりません。 ちなみに問題解決方法の提示のない決めつけのレスは、自分のストレスを解消するためのの回答に見えますね。

かなり病んでいますよ

041
こまった
>この相談において横領の問題解決は全く念頭においておりません。  「埋蔵金?」と表題をつけてそう考えているのですね。かなり病んでいる状況と推察されますから、専門の方に診てもらう方が良いと思いますよ。  本質的な問題を解決しようとしない考えは、クレーマーの域を超えているかもしれません。自分自身を見直さないと後で後悔するような気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧