本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母乳がよく出るようになる方法を教えてください!

母乳がよく出るようになる方法を教えてください!

レス73
(トピ主 1
😭
乳悩父
話題
生後1か月の女児を持つ父親です。
妻はいわゆる「完母」を目指して母乳育児に奮闘中なのですが…。
このところ、娘の母乳を飲む量が増えてきたのか、供給が追い付いていないようなのです。
夕方くらいからワンワン泣いてしまい、妻も一時間ごとに授乳しているのですが足りない様子。
引き続き泣いています。

夜になって私が帰宅すると、お腹がすいて泣き叫ぶ娘と母乳が出なくて落ち込む妻が居ます。

残念ながら私は男ですので、母乳にこだわる女性の気持ちがあまりよくわかりません。
出ないなら出ないで、さっさと粉ミルクをあげて早く寝たほうが母乳の出がよくなる気がするのですが…。
娘にとっても母乳だろうと、粉ミルクだろうとお腹が満たされたほうが良い気がするのです。
(粉ミルクでも全然嫌がらずに飲みます。)

とまあ、そんな悩みも、母乳が十分に出ればすぐに解決するのです!

そこで経験豊富な皆様に質問です。
どうしたら母乳の出がよくなりますか?
こんな食べ物がいいとか、こうしたらよく出るようになった!という経験談などアドバイスいただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってね

😀
htst
私の場合、 長女のとき・・・もういらん!!というほど出た 次女のとき・・・きっと余るほど出るだろうと思っていたら、不思議とあんまり出ず、2ヶ月まで混合でした。そこからは完母でした。夜中の授乳は万が一出なくて足りなかった時用のミルクセットとおにぎりを用意して、授乳しながら食べてました。 食べて、そして吸わせるのです。赤ちゃんが吸うことで脳に信号がいき、おっぱいが張り始めるのですが、そのへんの体内スイッチがうまいこと入るようになると、ジャンジャンでる時期がくるようになります。 ただあんまり母乳に固執しないほうがいいです。ミルクも上手に頼りましょう。出が悪いのに母乳にこだわりすぎて一ヶ月検診のときほとんど育ってない赤ちゃん見たことあります。あれは可哀そうです。 足りなくて泣いてるならたっぷりミルクをあげましょう。

母乳外来に行け

六花
母乳育児がしくじる一番の原因が、素人が「母乳が足りていない」と判断→素人に「母乳が出る方法」を請う→見当違いなことをやらかして取り返しのつかないことになる、という事です。 どうしても母乳育児を成功させたいのであれば、お住まいの地域にある母乳外来を開設している産院等でプロに助けを求めてください。 因みに、トピ主さんの考えも、母乳育児に関しては見当はずれも良い所。 奥さんに提案するのは止めた方が身のためです。

肩のマッサージ

041
母乳戦士
母乳は、当然おっぱいから出ます。乳房は大胸筋という筋肉の上に乗っていますが、大胸筋は首や肩の筋肉と薄い膜でつながり、いわゆる「肩こり」の状態だと、大胸筋やその上の乳房への血流が悪くなり、乳汁の分泌も悪くなります。 ぜひ、奥さまの肩を揉んであげて下さい。きっと、カチカチです。 初めは優しく撫でるように、痛みのない範囲でマッサージしてあげて下さい。 ミルク足せば?じゃなくて、母乳を頑張ってエラいね、赤ちゃんは幸せだね、と褒めてあげて下さい。 疲れたら休んでいいんだよ、十分に頑張ったから、と労ってあげて下さい。 食べ物やハーブで母乳分泌を増加させる効果が医学的に証明されたものはありませんが、適切なカロリーと水分は必要です。 極端な和食になっていないか、水分は足りているかをチェックして下さい。 あと、泣いていても空腹とは限りません。赤ちゃんは夕方に泣きます。 おっぱい足りないんじゃない?は新米ママにとって一番辛い言葉です。 言う時は、細心の注意を払って下さい。

お辛いですね

041
のほほん
奥様もそれを見てる立場のトピ主さまも初めての育児に困惑されてる事と思います。 私と似たようなレスは沢山付くとは思いますが少しでも役立てればと思い書き込ませて頂きますね。 もしも、1度だけでも粉ミルクを飲ませることが出来るならたっぷり飲ませ、その1回分奥様を休ませてあげるのはどうでしょう。 睡眠不足や疲労といったストレスでも母乳は止まってしまうので、ぐっすりと眠るとそれだけで乳が張って来ることがあります。 ただし、哺乳瓶を受け付けない子も居るので(私の子がそうでした、口を固く閉じたり舌で押し出したりと全力で拒否)どうしても駄目、または奥様がミルクを拒否されるようでしたら母乳マッサージをお勧めします。 ネットで検索すれば自分でする方法が載ってますし、桶谷式と言うのをしてくださるところもあります。 リラックス出来、育児に関する心配事とかの相談も乗ってもらえると思いますので一度お受けになってはいかがですか?

母乳外来です

041
野薔薇
私の地域では元助産師さんや元産科の看護長さんが引退した後自宅で桶谷式マッサージの母乳外来を開設していました。 (一回4000円程度) 子供を連れて行くと、様子も見てくれたり睡眠や夜泣きの相談にのってくれたり母乳に良い食事のアドバイスもしてくれたり新米のママには心強いですよ! そして何より断乳の時も相談しましたしスムーズに断乳できて、その後のおっぱいのケアも完璧でした。 悩むより早く教えてあげて下さい。

貧回授乳

🐤
アリソン
完母目指すなら一時間おきでもいいです。 ただ、夕方から足りなくてないているのか、単純に黄昏なきかは区別が必要かもしれないです。 食生活はなんでもおいしく食べ、後は水分をしっかり摂取することがいちばんです。 後はたまにはミルクでもたしてゆっくり寝るのもいいとおもいますよ。 どうしても肩に力が入っちゃう時期ですが、少しでもリラックスできるといいなと思います。

おすすめアイテムはゴボウの種

041
ふぁそらしど
助産師さんから実費でわけてもらってましたがよくききましたね 乳腺炎にもいいそうですよ。 あとはダイエットしないことです。 母乳のもとは、炭水化物。日本人にとっては何よりもごはんです。 母乳の出がいい人ならともかく、出が悪い人はしっかりごはんを食べるべきなのです。

黄昏泣きじゃないでしょうか?

041
たらちね
試しにミルクをあげてみて、それでも泣くようなら空腹なのでしょうが、 黄昏泣きといって、夕方になると泣きやまない赤ちゃんは多いです。 うちは生後1カ月をまたず、里帰り中からだったので 赤ちゃんってそういうものと思いましたが、何をしても泣きやみません。 原因は不明らしいですよ。お腹の成長痛だという説があるらしいですが、 なんせ赤ちゃんは話せないのでわからずじまいってことなのでしょう。 一歳ちょっとまでしてたかな・・・長かった! 夕方が一番忙しい事もあり、一人目だしでとてもつらかったです。 二人目になると、ああ泣いてる。夕方だしね。で終わりですが。 二人目が4か月くらいの頃、母乳が足りないかなと思った事がありましたが、 その時は「母乳不足解消ブレンド」というお茶をがぶ飲みしてました。 確かに出がよくなりました。

そうですね…

041
新米ママ
まず…、1ヶ月検診での体重増加はどうでしたか? きちんと増加していたなら、急にミルクの比率を高めるのはやめた方がいいです。 母乳はあげればあげるほど、出がよくなります。安易にミルクを増やすと、これで母乳足りてる…と判断して分泌が増えなくなりますよ。 母乳にいいのは、ごはん(白米)と根菜類と温かい飲み物(味噌汁、スープ、ノンカフェインのお茶など)ですよ☆ あと、下半身を冷やさないようにすることと、昼寝をするのもいいです☆

タンポポコーヒーがオススメ

🐱
SHIN
うちの息子も最初は混合でしたが、2ヶ月ぐらいからミルクを飲まなくなり、妻の母乳だけでは足りませんでした。 それでも頑なにミルクを拒否する息子に困り果てましたが、妻にタンポポコーヒーを飲ませたところ驚くほど母乳が出るようになり、それから離乳まで完全母乳でしたよ。 タンポポコーヒーで検索するといろいろ出てきますが、うちはタンポポ根っこ100%の「たんぽぽ堂」さんを利用しました。 一度お試しあれ。

完母でした。

🙂
ton
産後間もない赤ちゃんはティースプーン一杯分のミルクでおなか一杯だと聞きました。そんなに沢山でなくても暫くは心配ないと思いますし、もうじき需要と供給のバランスで子供が欲しがれば自然と出てくるのではないでしょうか? 出産後の入院中に夫の差し入れの飲むヨーグルトを2リットル位毎日飲んでいましたがあまりの生産性のよさに悩み看護師に相談したところ、ヨーグルトは出すぎる傾向があるから止めたほうがいいですよと教えてもらいました。 出が悪いのならば逆に呑んでみては如何でしょう? 後は私の母もお出が相当良かったようで当時焼き芋を毎日食べていたそうです。 現在は中国で育児をしておりますが、こちらは一匹丸ごと白濁するまで煮込んだ魚のスープを呑むと良いと言っています。 ご参考までに。

レスします

041
ミルク
今ちょっとでも出ているならこれから出るかもしれませんね。 私の場合、初めから混合でした。あまりおっぱいが出てなかったしおっぱいの形が吸いづらかったみたいでうまくできなかったので。入院中に助産師さんにマッサージをしてもらいました。そのせいかそれからちょっと出る量が増えた気がしました。 二ヶ月半ぐらいからおっぱいが張ってくるようになり、もしかして出てるのかなと思い、そこから思い切って母乳だけにしました。 とにかく出なくても吸わせる。吸わせないことには出ないです。吸わせてから足りないならミルクを足す。特に夜中なんてミルクを足すと3時間は寝てくれますからママも楽だと思います。 どんなに頑張っても出ないという人も中にはいるので、あまり母乳だけにこだわらないほうがいいと思います。 私自身は新生児のころ混合にしててよかったなと思っています。おっぱいの1~2時間おきの授乳なんてつらすぎる。

まだ生後1ヶ月ですね

041
17年前のママ
ママの体を冷やさない事は母乳以前の問題 水分しっかり撮ってますか とにかく 吸わせる事です あきらめず吸わせる事で出ます

とにかく

041
アップルパイ
水分補給ととにかく、お乳を吸わせて下さいと助産師さんからアドバイスを頂きましたね。 お近くに助産院ありませんか?助産師さんが個人でされている方を。どうか、問い合わせ下さいね。 あ!お子さんご誕生おめでとうございます。

睡眠は大事

041
2人目は完母
1人目混合→完ミルクでしたので、2人目は頑張りました。 まず、 母乳の出が良くなる&乳腺炎予防のハーブティーを飲みました。 桶谷式に行きました。 夜中の授乳は欠かさずしました。 夜中の1回目の授乳の時間まで、夫と寝てもらい、自分は別室でしっかりと寝ました。(起きたら連れてきてもらい、あとは朝まで一緒) 疲れと睡眠不足は大敵です。 あと、あげ続けることが大事。 夜中の授乳は大事みたいですよ。 知識を得るだけではなく、奥さんへマッサージや手助けしてあげてくださいね。

方法を考えないのが一番

四人完母
四人目授乳中の者です。 どうすれば出るのか,足りているのか,ミルクを足した方が良いのか・・・ そういったことを考え悩むと出にくいです。 ゆったりと,のんびりと,そして奥様自身が自分を追い詰めないことです。 ちなみにちゃんとお昼寝してますか?赤ちゃんではなく奥様です。 寝てる間に母乳は作られます。 夕方は本当に母乳が足りなくて泣いているのですか? 体重の増え具合はどうですか? 総合的に考えて赤ちゃんの為に必要と思ったらミルクを足せば良いと思います。 ちなみに初めての出産でしたら母乳育児が軌道にのるのはもう少し先だと思います。最初から溢れるほど母乳が出る人なんて一握りですよ。 私も最初の子の時はずいぶん悩みましたが,今はもう思い出です。 あと月並みですがお餅や潮汁なんかは良い気がします。 ただ,私一人目の時に餅を勧める実母が一番のストレスでした。 あまり無理強いはしない方が良いと思います(笑)

私の場合は・・・

🐱
ちち
桶谷式の母乳マッサージと、ゴボウの種(同じとこで売ってた)でメキメキ出るようになりました。 助産院の方が母乳に詳しい(&勧める)し母乳マッサージをしているところ多いと思います。 桶谷式、で調べたら意外に地元でも沢山ありましたし、よければ勧めてあげてください。

母乳でノイローゼ寸前になりました

041
顆粒
私は30分かけて搾乳しても10滴出るかどうかって程出なかったです。 しまいには血まで混じっていました。 桶谷式の母乳マッサージにもかよいましたが…ダメでした。 子供が当時NICUに入っており、「あなたのタイプは吸わせないと出ない」と言われ、やっと保育器から出られるようになった時には、もう完全に止まっていました。 早産で担ぎ込まれた(元々入る予定ではなかった)病院が母乳育児強制派でしたので、毎日母乳母乳とうるさく言われて辛かったです。 しまいには看護師さんと先生にブチギレて泣き叫びました(汗) そこまでしないと粉ミルクを出してくれない病院でした。 私自身、はっきりいって母乳で育てるつもりはありませんでした。 私は女だけど、完母にこだわる気持ちはわかりません。 とにかく、母乳ってストレスで余計に止まる可能性もあります。 あまり躍起になってやるのもどうかなと思うのですが、ご本人が母乳育児を希望されているのなら、一度マッサージに通われては? 私が書いても説得力ないけど、効果あるみたいですよ。 あと、体温あげて血流を良くすると良いとも聞きました。

頑張って!

041
もろみ
完母推奨の産院で言われたことです。   とにかく出なくても吸わせること。 水を沢山のむこと。 アイスクリームや生クリームなど脂質の多い乳製品使用の お菓子を食べないこと。乳腺がつまるそうです。 シャワーで脇の下をよく暖めること。 ストレスためずに、ミルクで補ってもいいので 気楽に育児すること。 週一で母乳外来に通うこと。 女の子は食いしん坊なのでよく母乳も吸って飲むと 言われましたよ。あまりやっきにならず でたらいいな~くらいで暢気に育児することをお勧めします。

胸を温める ストレス溜めない

🐱
ねこ
1ヶ月目あたりって母乳の出悪くなりました なので産院で教えてもらった、母乳をあげる前に蒸しタオルで胸を温め、おっぱいマッサージをする をしてました 周囲から母乳!!て言われてるのでは? うるさ~い!!といいかえせないのかな? あまり思い詰めない でたらラッキー でなかったらしかたがないなぁ~混合にするか、くらいの気持ちでいいと思いますよ 私は周囲の人におまえは胸がでかいからでないよと言われていたので、すご~く気楽な気持ちでいたのでストレスを感じなく過ごせたから母乳が出たんだろうなと思っています それにママが具合悪くなった時や白湯を飲ませるときなどのために哺乳瓶に慣れさせておく方が楽ですよ まぁ、聞く耳もてないかもしれないけど怒らないでやってね お風呂入れたりオムツかえたり、できることを手伝ってあげて、一緒に育児がんばってくださいね

玄米がいいそうです

041
茶々ママ
母乳でうまくいかなくて助産師さんに相談に行きました。 『おっぱい先生』って呼ばれている方でした。 乳腺のマッサージをしていただいたら、噴水のようによく出てきて驚きました。 娘の様子を見て、 「この子は舌の動きがよくなくておっぱいがうまく飲めないんだよ」 と言われ、病院を紹介してくださいました。 病院で舌のくっつきすぎをチョンと切っていただいて、うまく飲めるようになりました。 もし、あのままだったら、食べることもおしゃべりも苦手になっていたかもしれません。 トピからずれてしまってごめんなさい。 母乳がよく出るようにするには、和食がいいそうです。特に玄米がいいと、その『おっぱい先生』がおっしゃっていました。 あとストレスがないように、ちょっとくらいミルクにしたって大丈夫。気にしすぎないでね~ってママさんにお伝えください。

昼寝と水分摂取

のほほん
3人の子持ち30代主婦です。 私はかなり母乳の出が良く、3人とも完母でした。 そんな私でも、夕方は『あんまり出てないな』と感じる時があります。 特に1人目の時、夕方は本当に出が悪かったです。 原因は体力的、精神的な疲れだと思います。 1人目の時って育児に慣れてないせいか、『自分だけの時に何かあったらどうしよう』って緊張してて、結構精神的に疲れちゃうんですよね…。 そこで、私は赤ちゃんと一緒に昼寝をするようにしていました。一緒に昼寝をすると赤ちゃんも良く寝るし、母乳も少し復活しますよ。 あとは水分を良く取るように心がけていました。 どうしても足りないようなら、ミルク足すのも良いと思います。 ただ、奥様は罪悪感を感じるかもしれません。その時は『赤ちゃんのドレイ』ってエッセイ漫画読んでみてください。作者がミルクを足す前の苦悩と苦悩からの解放が書いてあります。オススメです。

出産おめでとうございます

041
お番茶
良く食べ(できればバランスよく。お昼は好きなパンとかでも十分かと思います)、十分な睡眠をとること。 あと拘らない。拘るとストレスになるので。 母乳が足りない用に粉ミルクも用意しておけばいいと思います。 うちの子は食が細く母乳も1回片方ですぐ寝てしまってました。生れたてのころはが、途中から粉ミルクも与えてみると哺乳瓶から容易く吸えるからか飲む量が増え平均体重身長に近づきました。 それから近くに助産院があれば、おっぱいマッサージも良いかもしれません。ただ、授乳後形が若干崩れる可能性ありです(個人的感想)。 私は母乳が余って乳腺炎予防のため何回か行きました。

ストレス

041
ふみ
ストレスがなくなると急に出るようになったりしますよ。 あまり気にしすぎないことと、ストレス源を断つor減らすことです。

助産師さんによる母乳マッサージを!!

041
さくらんぼ
私は助産師さんの出張マッサージを受け、2人の子を母乳のみで育てました。食欲が半端じゃなくて、でも食べ過ぎると分泌しすぎて辛いくらいでした。 出張は1回6000円だったかな?高いと思いますか?それでママも赤ちゃんもハッピーになれるなら惜しまないでぜひ試してみてください。 (社)日本助産師会のホームページで助産所一覧がご覧になれます。近所の助産師さんを探してみてください。http://www.midwife.or.jp/birthcenter_list.html 1人目が母乳が足りず混合だった友人も、助産師さんのマッサージを受けて2人目は完母で育てられました。その助産師さんによると、9割以上のママは完母可能だそうです。マッサージは1回でも効果があると思います。助産師さんなら女性同士でリラックスできますし、自宅に来ていただければママも日頃の不安や悩みを相談しやすいと思うんです。赤ちゃんが頻繁に泣くのはお腹が空いているからとは限りません。その辺りも相談に乗ってもらえます。 なんと言っても子育てはママが主役!とにかくママの意見を尊重して、支えてあげてください!

一番とっかかりやすいところから試してみて下さい

041
エミキュ
自分は、子供が産まれて間もない頃から、母乳が作られすぎて乳房がカンカンに張ってしまうくらいでした。 子供が飲んでいても片方で間に合ってしまいます。 それがある日突然、全然出ないんです。子供が泣き叫ぶところ、首を傾げながら初めてミルクを作って飲ませました。 里帰り中だったので、なんで出ないんだろうと母と話をしていたら、あることに母が気付きました。 「あんた今日全然水分取ってない!」 それ以降、大きなマグカップでハーブティをガブガブ飲みだしたら、次の授乳にはしっかり出ました。 是非温かいものをたくさん飲んでみて下さい。水分大事です! あと、出なかった日は寝不足続きでものすごく疲労してました。休息も大事ですね。

気にしない

041
吸わせるのを辞めると、母乳は止まります。 足りなくても、何度も吸わせる。それにより刺激がいき母乳が出るようになります。 もちろん個人差はありますよ。 でも、まだ一ヶ月ですよね。 そういう時期といえばそういう時期です。 3時間おきとかなかなかないですよ~。 私のときは2時間空いたら「すごい!」と助産師さんに言われたぐらいですから。 あと、赤ちゃん自身の吸う力が弱くて満足いく量を飲めないとか 母乳が足らないとは一概に言いきる事は難しいです。 とくに女の子は吸うだけで疲れて 授乳途中で寝ちゃって、一生懸命起こして飲ませるとかありますし。 母乳は、やはり免疫の関係で 出るなら粉ミルクより母乳をあげたいと思うもの。 これもまた子供を思っての気持ちなので 「ミルクで腹満たした方が子供の為」と言われても 「母乳だって子供の為」と返って反発心を抱きます。 体重が増加してれば問題なしです。 産院に計測しに行けたりする環境だったりしませんか? 近くの商業施設の赤ちゃん部屋とかにもスケールが 置いてあることがあります。 そういうところで体重を測ってみては?

がんばらなくていい

🐤
ふわり
一歳男児のママです。私も頑張って吸わせていましたがある日、激しく泣き狂う我が息子を慌てて旦那と夜間診療に連れて行きました。どこも悪くなく医師から母乳が出ているかを調べられ、結果全く出ていない事が解り、医師にお叱りを受けました。帰りに飢餓に苦しみ泣く我が子を抱きながら申し訳なくなり涙が止まりませんでした。主さんのおっしゃる通り、赤ちゃんにとっては母乳でもミルクでもとにかくお腹いっぱいになる事が幸せなんです!母乳育児推進する病院とかではとにかくミルクを減らせ!とにかく吸わせろ!と洗脳させるように言われますが、出なければ出ないでミルクでもいいと思います。うちも6ヶ月で混合から完ミですが病気一つしないで元気に育っています(笑)。もう変なこだわりはやめさせてママも楽になって欲しいし赤ちゃんもたっぷりお腹いっぱいハッピーが1番!!あ、それとこの中でタイトルが命令口調で非常に不快な方がいます。気をつけて下さい、以上。

自分の経験では

041
かき
他の方もおっしゃっていますが、母乳が足りない場合もありますが、だからと言って「泣く=母乳が足りない」とは限りません。 よく泣く赤ちゃんもいますよ。うちの子はそうでした。 私は最初母乳が全然出ず、殆どミルクばかりの混合で育てましたが、1ヶ月半位からどんどん出るようになりました。 やっていたことは、「兎に角吸わせる」です。 1日4~6時間位はおっぱいを吸わせていたように思います。 ただうちの子は1日の半分を起きてその間中ずっと泣いていたので(ミルクでお腹がいっぱいな筈なのに)、おっぱいを吸っている時間だけが大人しかったので、おしゃぶり代わりに吸わせていました(おしゃぶりは拒否)。 母乳が殆ど出なくて「もうミルクでいいや~」と諦めつつあげていたので、そんなに母乳に固執しなかったのもストレスが溜まらず良かったのかもしれません。 あと水分を沢山取った方が良いです。 食べ物で「これ」という物はありませんが、敢えて言うのなら和食がお勧めです。 脂っこい物や甘い物(特に洋菓子)は、母乳が詰まるのでよくありませんでした。

私の場合

041
私も完母
お餅を食べました。ウソかホントかわからないけど、母も義母もお餅がいいと言うので食べました。 それから身体を冷やさないようにしました。 試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧