夫50代、妻(私)40代の9歳差の夫婦。結婚13年。
夫理由で子供はナシ。
居住地は県庁所在地でもなく、近年、田んぼの中に大きなショッピングセンターが出来始めた片田舎。
夫は中小企業の会社員。年収は約550万円。
私は夫の希望により専業主婦。
夫実家より徒歩5分のアパートで夫婦でつつましく暮らしています。
夫の父である義父は80歳。義母は5年前に亡くなりました。
義父は真面目で無口、普段は穏やかでたまに頑固な性格。
義母亡き後もひとりで家事をし、規則正しく暮らしています。
夫は毎週土日は義父の買出しに付き合い(運転手役)、私もごくたまにですが平日に様子を見に行きます。
頑固者同士の夫と義父は時々反発し、喧嘩しています。もっとも親子喧嘩の範疇です。
私と義父の仲は悪くなく良好と言ってもいいですが、ふたりとも社交的でないため互いに遠慮がちで、要するに『年に数度しか会わない、血のつながらない親戚』そのもののつきあいです。
私達夫婦は新婚当時、義両親と同居していましたが、私の希望で数ヶ月で別居となりました。
私なりに理由があってのことですが、別居をためらう夫より先に賛成してくれた義両親には感謝しています。
ただし当時でも高齢だった義両親が心配なため、義実家近くの賃貸に住み、今も同じ理由で引っ越さずにいます。
下の話で申し訳ありませんが、このたび義父が痔を悪くしました。
入院するほどではありませんが、薬の塗布などで家族の手助けが必要です。
それに体の衰えも隠せません。
今は日々の暮らしに問題なくても数年後には不自由しそうです。
続きます。