本文へ

仲良しグループでの孤独

レス2
(トピ主 0
041
オレンジ
ひと
私は、30代既婚子供ありで仕事は、育休を取って続けています。
職場で、仲が良い3人がいます。産前は、旅行に行ったりと、楽しい日々を送っていました。その中でもリーダー的存在のA子と特に仲がよかったのですが、育休中余裕がなかった私は、あまり連絡を取っていませんでした。
その間に、A子は、家族ぐるみでB子と親しくなり、C子は昔からA子の仲良くする人と親しくするタイプなので、今一緒にいても寂しく孤独感をかんじます。うまく言えないのですが、産前は、私がB子の様な存在で、家族ぐるみで仲良くしていました。B子とも同期のようなものなので、とても仲がよかったです。もちろん今も、仲良しですが、以前のような感じではなく、言い方がおかしいですが、優先順位が変わった感じがしてとても寂しいです。例えば、会社のランチも悪気は、まったくないと思いますが、気ずけばみな先に行ってしまってたり、私以外の3人で話していることが増えたり・・いい大人なのでそんな事で・・と思いますが、以前が仲が良すぎたせいかそのギャップにとても苦しんでいます。個々のメールのやりとりでは、復帰待ってたよや、ずっと仲良くしようといいますが、実際会うとそんなに話してなかったりします。
少し距離を置こうかと思うのですが、みんなでお誕生日プレゼントを用意してくれたり、相談にのってもらったりすると、元気になっている自分もいます。でも楽しめていない、むしろ辛いと思うことさえあります。
環境の変化で、人間関係も変化すると思いますが、気持ちをどう整理したらいいか分らないです。一時的なもので、また数年経つと、変化していくものなのかなと、思ったりします。ケンカしたわけでもなく男女でもないので、さっぱり会わなくなることもありません。
それが、逆にダラダラ続いていて、最近はストレスがたまります。どうかアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

え?職場でしょ?

041
レモンクッキー
職場内で仲の良い方がいていいですね。 しかしどんなに仲良くて「友達」みたいでも、あくまで「職場が一緒だから」仲がいいだけなんです。 全員が職場を離れた際、いつまで仲が続くか・・・? 本当に仲の良い1人となら続きますが、グループなんて絶対に続きません! 安心してくださいね(笑) ただやはりトピ主さま、ちょっと幼稚だなあ、という印象です。 人生で一番大事なのは、自分が作り上げた家族です。 家族を最優先に考えましょう。 「オトモダチ」は人生の中で「いたら楽しい彩り」ぐらいに考えましょう。

自分から行動しましょう

041
佐井
トピ主さん自身、お産の前に比べればA子さん達に対してしてあげられる事、付き合える行動範囲が減っていると思いますが、如何でしょうか。 一緒に旅行に行けますか? 夜に誰かが泣きながら電話をしてきた時、相手の気の済むまで話を聞く時間を持てますか? トピ主さんがA子さん達のために出来る行動、あるいはA子さん達と共に出来る行動に制約ができた分、A子さん達にはトピ主さんへの遠慮が生じます。となれば遠慮をせずに済む人との行動機会は増えます。友達の中でのポジションはどんなに努力しても、変わる時は変わります。まして、トピ主さんご自身も育休中はA子さん達にほとんど連絡せず過ごしてきたのですから、産前産後で変化があっても不思議ではありません。 A子さん達の「ずっと仲良くしよう」の言葉に嘘はなくても、復帰したばかりのトピ主さんに合わせて行動するという意味ではありません。 A子さん達はトピ主さん不在中と変わない生活を送っています。子供ではないのですから、その中に入れてもらうのを待っているばかりでは駄目です。トピ主さんが自ら彼女達の輪の中に入っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧