本文へ

ママ友グループ内トラブル 

レス41
(トピ主 3
😑
あーあ
ひと
子供現在7歳。この子たちが赤ちゃんの時から支えあって、家族ぐるみで付き合ってきたグループがあります。
A子-グループの中心人物。かといってボスママという感じでない。社交的で明るく、よく全員が集まるパーティを自宅で主催。
B子-A子とは家族ぐるみで一番近い存在。あまり社交的でないが、芯が強い女性。
C子-A子とは単独で一番近い存在。彼女自身がシングルマザーなので、A子の助けをちょくちょく借りている。
D子-A子C子と特に仲良かったが、最近、引越ししてしまった。
グループはその他、うちの家族ともう一人(シングルマザー)。

問題の発端は、B子が「C子は今後一切、自分と関わる範囲に入れないから」とA子に宣言したこと。
なぜかというと、C子がどうもB子の夫と怪しいということをB子が疑っており、B子が夫に言うと、いつも逆切れの大喧嘩で終わってしまう。
B子の夫が明らかに「絶対に自分はC子となんでもないから!」という毅然とした態度を取らないのであれば、B子としてはC子を夫から遠ざけるしか
家庭を守る道がないから、というのがB子の言い分で、私はなるべく中立を保ちたい気持ちではあるものの、大筋B子に同意です。
(私自身もC子とB夫の言動には??と思うことが時々あるので)

B子としてはこれですっきり。ってとこなのですが、A子が悩みまくっています。どちらかを選ばないといけないの?と私に相談してきました。
私のスタンスは、別にグループなんていらないから、好きな人と好きな時に会えば?全員パーティ開かなくてもいいじゃんって感じなのですが。
ただ、彼女の悩みもよくわかります。B子とC子はなんというか、張り合ってる感じで。A子がどちらかを選ばないといけない局面は多々出てくるでしょう。

ちなみに私はC子というより、むしろB夫がC子に少しお熱ってのが正しいような気がします。

皆様のご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

・・・

🙂
匿名
>ちなみに私はC子というより、むしろB夫がC子に少しお熱ってのが正しいよう >な気がします。 でもC子もまんざらでもないんでしょ?C子がB子夫を冷たくあしらえば ママ同士は仲たがいせずに済んだはず。B子さんのきもちはとても分かります。 A子さんは単独でC子さんと会えばいい。もしC子がA子夫と仲良くなったら A子も距離を置くと思うけどな。個人的には私はシンママと家族ぐるみの仲には なりたくないです。

構わなくてよろし

041
たわけ
対岸の火事だと思って楽しんでるでしょ、 ずいぶんと性格の悪い事だこと... Bと気が合うならお前さんはペアを組んで分派してお終い。

悩む?

😑
じゅーき
トピ主さんからみても怪しいなら 限りなく黒 なのに既婚者とそのような関係になる Cさんを友人としてつき合うんですかね? そもそもAさん中心の友人関係のようだから トピ主さんの意見が無難かな

一旦、解散じゃない?

🙂
アンバー
まぁ・・・そうなると、ややこしいですよね。 A子さんには、パーティとか複数で集まる事は止めたらどう?って言うかな 私はA子と個人的にランチして楽しめれば良いよ、また会おうねって。 B子、C子、どちらともA子さんが付き合いたいのなら、別々に会って、その事には触れなきゃ良いのでは? 確認されたら「私って報告義務はないよね?」って言っても良いと思う

ベタベタベタベタ・・・

🙂
みさき
ママ友グループで家族ぐるみで付き合っているって、要するにベタベタの関係をここ数年続けているわけです。 そりゃ、そろそろ亀裂が入ってもおかしくないと思います。 ダンナとシンママが怪しいとか、何をどうしたらこの二人がつながるのか? それはね、助け合い支え合いという言葉のもとで、みなさん入り乱れてベタベタ付き合っているからですよ。 いつまでも底辺女子高校生のようですね。 パートに出るとか理由はなんでも良いから、いったん離れたらいかがですか? お互いプライベートなアレコレをさらけ出してお喋りしているのでしょうけど、幼いグループだなあと思いました。

家族ぐるみをやめたら?

041
kei
ハッキリ言って、仲の良いママ友グループの中で誰々のご主人とママ友の仲が怪しい… なんて話が出ること自体私から見たら異常です。 奥さんだけが怪しいと感じるなら嫉妬など余計な感情が入るのでどうかなと思いますが 他の人から見ても、ちょっと変な感情抱いてるんじゃない?と思うようならもう 真偽はどうあれアウトですよね。 もう家族ぐるみのお付き合いはやめたらいいのでは? 夫が来なくなってももうB子とC子は修復不可能ですかね。 私はトピ主さんと同じ考えで、みんなに声かけて会いたいと言う人たちだけで 集まればいいんじゃないかと思うし、もしA子に相談されたらそう答えます。 7歳ってことは一年生ですかね。 家族ぐるみのお付き合いというのは幼稚園で卒業でいいのでは。 まあ、無理にやめなくても、子供が大きくなれば子供同士の仲がどうなるかわかりませんから 自然に家族で集まることはなくなると思いますけどね。 A子には「たとえB子の誤解だとしても、そういう話が出た以上もう家族で集まるのは 気まずいと思うから、今度からママだけのランチにしたら?」とでも提案してみては。

いやはや

😉
杜若
最近はママ友同士ってそこまでレベルが落ちてるんですね。 なんのこっちゃって感じです。 登場人物全員変です。 主役は子供じゃないの?

トピ主さんは別に悩んでないんですよね?

041
リンドウ
私の周りにも、スポ小などで一緒のグループがあります。 私の場合、Cさんの立場でした・と言っても潔白ですが。 Bさんにあたる人のご主人が、勝手に自宅で私の事を 褒めたようで、それでBさんが、怒り狂った、な感じで。 まず、他のママから言われました。 Bさん、あなたの悪口、言いまくってるよ!って。 人の旦那にテー出したとか、凄いけど…。 大丈夫?なんかあったの?って。 私は何が何だか分からず、Bさんに聞こうと近づいても キッ!と睨まれて、怖かったです。 でも私も気が強い方なので、「あなたさぁ!私の悪口 言って回ってるみたいだけど、何?あなたの旦那がなんだって? 悪いけど、なんの興味もないんだけど(笑) あなたの旦那が何したか知らないけど、人の旦那の 世話まで焼いてる暇ないから。」と言ってあげました。 Bさんは(いや、Bさんじゃないけど)顔を真っ赤にして 睨んでましたけどね。 結局、その人とは それで口もきかなくなりました。 トピさんのグループの場合は、Aさんに言わせたら? 私は関係ない、あなたとCさんでケリつけて、って。 関われません、とハッキリ言ったほうがいいですよ

関わらない

🙂
は?
巻き込まれない事です。貴女が、悪者に、なる恐れあり。悩みを聴いてあげるのは、いいかなと…直接関わるのは、どうかなと思います。自然と貴女の気持ちを 周りもと思います。自然と、弾かれる人も出ます。グループも分裂でも 付き合いは、出来る人と、いかがですか。貴女の考えに賛成です。

解散

🙂
うさぎ
もう、お子さんが7歳なら、そろそろ、お子さん自身に、お子さんが選んだ仲良しが出来てきます そうなったら、もう、ママの仲良しグループは終わりになりますよ こんなトラブルが発生したのなら、いい機会です グループとやらを解散すべきだと、私は思います 子供同士のトラブルならいざ知らず、子供の父親と、母親が、男女の仲?の疑いがあるなんて、それが事実だとしたら、お子さんへの影響は計り知れません それこそ、パーティーに誘うなんて、悠長なことなんか言ってられなくなる 結局、支えあってきたと言ったって、大人たちが楽しく過ごしたかっただけです 何れにしても、そんなグループは、永遠には続きません 皆さんはどう思いますか?と聞かれたら、 私は、解散というか、今までの付き合い方はしないよう、A子さんに進言する どうせ、いつかは崩壊する幻のグループだからね それでも、まだもめながら続けるのなら、私は、少しずつ、疎遠にします

なんでグループなの?

🙂
匿名
B子さんにもC子さんにも関わらないほうがいいのです。 B夫さんがC子さんと関係があってもそれはあなたが心配することではありません。A子さんパーティーに誰を呼ぶか、それはA子さん次第。これもあなたが心配することではありません。あなたは招待があったら行くか行かないかあなたご自身が決めればいいだけのことです。人のことはどうでもいいのです、あなたご自身がそのようなグループから離れなければいけないことに気がついてください。

トピ主さんに同意

💔
旅猫
傍から見てもC子とB子夫が怪しい雰囲気なのですよね? (もしC子が何とも思ってなくてもB夫がC子に少しお熱なのは問題です) それならやはり今までのような全体の付き合いはできないでしょう。 家族ぐるみの付き合いをしないでもっと前からママだけのお付き合いにすればこんな問題は起きなかったかもしれませんが B子C子がこうなってしまった以上B子C子を一緒の集まりに呼ぶことは新たなトラブルのもとでしょう。 やはりトピ主さんが思うように全体の集まりをやめて個人的に会うようにするのが一番いいと思います。

あはは

041
黒旋風
なんだか大昔のドラマみたいですね(笑) まぁ、まさにトピ主さんが言うように、A子がどちらかを切る必要はなく 個別にそれぞれ付き合えばよいだけかと思いますけどね。 正直、面倒なのは事実でしょう。 私がAなら、BとCでちゃんと話をさせて、ガタガタ言うなら両方切っちゃうかも。 Aがどちらかを選ばなくてはならない…のではなく BとCが自分を律して、Aとの今後の付き合いを望むのか?でしょう。 疑うだぁ、誤解だぁ、はAの関知する所ではないので、両方誘うけど BとCがそこで諍いを起こす事は厳禁だし、BがCを排除する権利も有さない。 CもBに配慮しない行動を起こす事も当然NG。 トピ主さんはグループが必須と思っていないという事ですから まぁ、適当にAのフォローをいれつつ、首を突っ込まないのが正解だと思います。

これだけしゃわからない

😠
まき
これだけの内容で、我々がB子を気の毒がると思いますか? そんなにB子の味方をしてほしいなら、B子の夫とC子が怪しいなと思われる内容をさわりの部分だけでも書いてください。 トピ主は、「中立な立場でいたい」と書いてますが、詳細を知らないのであれば、中立じゃないよね。 必ずしも、シングルマザー=人の夫を盗る、訳ではありませんよ。

どうもこうも、無関係に徹し、皆から離れる。

041
玄米米粉
私がトピ主さんなら誰とも関わらない、意見しない、聞き役にもならない、距離をとる。 少しでも関われば絶対に火の粉がかかりますよ。 この場合、ダメなのはB子さんです。 本来、関係のない第三者を巻き込むのは大人としてやってはいけない行動ですので、Bさんは一人で離れるべきなんです。 C子さんについては、事実も分からない。 濡れ衣かもしれないし、B子旦那さんも本当の所は分からない。 となると、もめ事を起こしたのはB子。 ママ友は子どもの為の付き合いなのに、そういうもめ事を起こすママは要注意。 離れた方が安全です。

誤解されるような事をしないのが大原則でしょう?

🙂
あらま
B夫が一番悪いと思いますが、もし自分がC子の立場で且つ、 自分の子供を安心できる環境で育てたいと思うのであれば 誤解が生じないようにそのグループからは離れますし B夫とのコンタクトを一切拒否するようにします。 それでもA子さんが時々C子さんに会うのは良いのでは? でもC子の立場としてはA子を頼るのはやめるべきですね。

はい、そのような方々とは付き合わない

クマちゃん
で、よろしいのでは? 話がややこしくなった場合、ヘンな言いがかりとかで 被害を被るかも。 なので、基本、そのような方々とは付き合わないで いいのでは? Bさん、Cさんへは、問題が解決したら教えて、 くらいでいいのでは? Aさんは、これまた、あなたがアドバイスしたら、 BさんやCさんに、あなたからこう言われた なんて 言われかねないので、アドバイスもほどほどでしょうか。 では。

何についての意見が聞きたいのかな?

041
アビー
B夫とC子の仲がクロかシロか?→証拠もないのにあれこれ憶測で物を言わないほうがいいでしょう。 B子とC子の仲について?→夫と家庭が絡んだら、元にはそう簡単に戻らないでしょうね。でもトピ主に出来ることはない。 A子がどちらにつくか?→A子が決めること。 今後トピ主がどうするべきか?→ >別にグループなんていらないから、好きな人と好きな時に会えば?全員パーティ開かなくてもいい トピ主本人こそこれでいいと思います。 中立でいて、他人の事情や人付き合いに口出ししないこと。

私的な事に中途半端に関わらない

cool head
>問題の発端は、B子が「C子は今後一切自分と関わる範囲に入れないから」とA子に宣言したこと。 此れは、B子とC子の個人的問題であって、周りが騒ぐ事ではありません! A子や貴女が中途半端に口を出しても、問題は解決しません。

うーん・・

041
とめと
頼むからこっちを巻き込まないで!!と思いますね。 B子が言っている事は推測でしょう? 探偵か何かで調べて証拠があるのだったら対応を考えるけど 推測の段階じゃ何ともいえません。 個人的にはそのグループを抜けて引っ越したD子とだけ 付き合うかな。 自分の旦那にちょっかいかけられるかも・・とか警戒しながら 付き合うのって楽しくないもん。

誘う側は気にしない

🐧
ナホ
だれだれ誘うということだけ言ってきたければおいで、でいいのでは? どちらかにかたよるなら、個人的に会いたい人と会えばいいだけです。 八方美人な対応はとんだとばっちりうけることもあります。 選べないなら両方誘わないでいいとおもうし。 あとは個別で誘い合えばいいと思います。 いちいち、あのとき誘った誘われなかったっていうのも中学生並みの思考です。

首を突っ込む段階であなたも駄目、おまけに憶測だし

041
ママ友、かぁ、、、
>ちなみに私はC子というより、むしろB夫がC子に少しお熱ってのが正しいような気がします。 下品な母親で子供がかわいそう

くだらない

🎂
解散!
B子が起こって悩むのはわかりますけど それによってA子がどっちをとろう だとか悩む理由がわかりません、学生じゃあるまいし。 あなた方、母親なんでしょう? C子なんて、引っ越したのをいいことに、今後はたまにB夫と陰で遊びながら楽しくやるんじゃない? あなた方のことなんて、ぶっちゃけ、もはやどうでもいいでしょうね。 仲良しママ友グループは潮時ってことで終了ですね。

関わりたくない低レベルな仲間。

😑
亜里
私なら、そんな連中とは関わりたくないです。 たとえそれまで一緒にやってきた仲間でも、はっきり言ってくだらない! それに浮ついた人や優柔不断な人達といつまでも関わっていたら、そのうち自分まで変な目で見られそう。 周囲からも「類友」で、ひとくくりで見られちゃうんですよ。 学生じゃないんだから、いつまでも「一緒」はやめた方がいいと思う。 ましてや夫まで一緒になって…。 ママ友というなら、ママだけやってればいいのに。 本当にくだらないというか、低レベルな関係ですよね。

トピ主です。1

😑
あーあ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。どのご意見にも頷きながら読みました。一部ご質問のあった、どんな行動で疑ってるのかについてですが: - B子宅で集まった際には、必ずB夫がC子と子供を自宅に車で送っていく。 - 皆で集まった際も、二人だけが消えるということが多々。 - B夫とC子がよく隣に座っていて、何気にお互いボディタッチが多い。 -B夫と話している時に、B子とC子の名前を間違えて話していた。(たとえて言うなら、B子の名前はミカで、C子の名前はリカ)途中で気づいて訂正していたが、妻の名前を間違える? ここまでが私が気づいていたこと。 B子からの話: -B夫がC子のことをほめまくる。 -C子がB夫に直接電話をかけてくる。B子経由はほとんど無し。 -B子が仕事の際(B子の仕事はシフト勤務で週末に出ないといけない時もある)B夫とC子が子供と一緒に4人で遊びに行くことが何回かあった。 -最近、上記4人で土曜開催のB子の子供の学校行事に行った。(B子とC子の子供は小学校が違う)これがB子の決意を固めたようです。

トピ主です。2

😑
あーあ トピ主
A子の言い分は、C子は男女平等の徹底した人だから、男性とでも異性と思わずに友達になるタイプ。だからB夫も単なる友達としか思っていない(はず)なので、B子が心配するに及ばない。 私はA子の言い分もわかるけど、普通子供の学校行事にいくら誘われても一緒には行かない、だからその時点でB子が切れてしまったってのがとてもよくわかる。 元々私はC子とはそこまで近くないので(グループでは会うけど個人的には会わない)だから対岸の火事といえばそうなのかもしれません。すみません。でもA子は大事な友人なので、彼女が悩んでるのは心が痛い。だからここで相談させて頂きました。 登場していないD子ですが、実はD子が居た頃はD子とC子は助けるという意味で一番近かったのです。D子は専業でしょっちゅうC子の子供を見ていました。D子がいなくなった今、A子は皆でC子を助けてあげないとという義務感も持っていた。そこにB子が余計な波風を立たせてしまったと思っているようです。 私は別にグループでなくてもA子とB子と個別でも友達関係が続けばそれでいいです。それはB子も同じですが、A子が悩んでいるというのが悩みですね。。。

解散のタイミング

🙂
だんすだんすざんす
お子さんたちはもう7歳なんですよね。 幼児期も過ぎ、家族ぐるみで仲良く遊ぶ時期も終わったのではないでしょうか。 これを機にグループは解散し、主さんの言うように好きなママ同士で好きな時に会うだけの関係にしてしまえば良いと思います。 B家とC家の件は関わらないでおきましょう。 家族ぐるみでのお付き合いって難しいですね。 私のママ友さんたちも「家族ぐるみで遊びたいね!」「そのうち全家族揃って旅行しようよ」などと盛り上がっていますが、私はトラブルを避けたいので乗り気ではありません。 色々と人間関係は難しいものですが、適切な距離を保って節度を持ってお付き合いするのが一番ですね。

潮時でしょう

041
能天気
お子さんはもう小学生ですよね?もうそろそろ解散でいいのでは? あと数年もすれば子供の学力やお稽古事で実力に差が出てくるので、自然とバラバラになってきます。今が潮時なのではと思います。 あと、私はシングルマザーですが、ママ友の旦那と変な噂が出ないように接触するときは十分気をつけていました。周囲から「なんかあの二人変じゃない?」と思われること自体、例えそのような事実はないとしても配慮に欠けている人だと思うので、あまり親しくしないほうがいいと思いますよ。トラブルメーカーの臭いがプンプンします。 ちなみに、シングルマザーに擦り寄ってくる男性は多いです。敷居が低いというか、すぐにやらせてくれると思われてる節があります。C子さんも経験上分かっているので、自分の手の平で転がして楽しんでいるのかもしれません。

トピ主とAは成す術無

💔
グループ消滅間近
B夫妻シンママCの諍いに他のメンバーができることなど何もないです。 既婚者子持ちなら、もっとしっかり対人関係の線引きしましょうよ。 このくらいのトラブル、未婚者だってもっと上手くさばいてます。 もう所帯持ちなんだから、皆が大人です。落ち着いてよ。頼むよ。

家族ぐるみ付き合いのやめ時です。

041
BB-9
主役はお子さまでしょう。 パーティまがいでのびのび子供は育ちません。 お子さまたちを家に呼んで 昼間遊ばせるだけで良いのでは? 30、40歳の男女がよれば、 スポーツ大会でも 秋波が飛び交うのは当たり前です。 ですから賢いお母さんは家族ぐるみで 付き合わないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧