本文へ

来客時にどこまで準備しますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
ゆさ
話題
先日友だちが遊びに来た時に「ゆさの家って洗濯物少なくない?」って言われて気になったのでトピ立てました。

庭付きのマンションの1階、主人私幼児の三人暮らしです。
庭があるからか、来客があると「庭出ていい?」と聞かれる事が多く洗濯物は誰が来るか?によって変えています。

この友だちはママ友で二人で遊ぶほど仲良しだったので、タオルと子ども服を庭に干し他は浴室乾燥していました。
主人の会社の人や義両親の時は干さないです。
実母だったら普通に干します(って言っても、下着はタオルで隠したり、物によっては浴室です)
こんな感じで干していますが、その友だちは気にせずいつでも干すそうで(確かに、3時ごろになると部屋に洗濯物を取り込み目の前で畳んでいました…下着も含めて)
神経質だねーって言われてしまいました。
そんなに自分は神経質ではないと思うのですが…

他に来客の時に準備している事は

・トイレットペーパーは新しいものに替えておく(残り少ないとお客さんが途中でなくなったら困りますよね)
・来る直前には雑巾がけをする
・バスマットや体重計など、脱衣所のものはしまっておく
・タオルは直前に新しいものを掛けておく(トイレ、洗面所、台所)

などです。
みなさんはどんな事気にしていますか?

ランキング

レス

来客はとても大好きです。

🐱
にゃんこ。
ゆささんが、特別神経質だとは思いません。 大丈夫です、普通だと思います。 私の所で気をつけているのは、 上記に書かれた事や、色々な物の曇りが気になりますので磨きます。 ガラス、鏡、蛇口、蝋燭立て、カップ、カトラリー等々。 後は、やっぱり少しでも美味しいと思えるモノを用意しておきます。 お客様って楽しいですよね!

念いりに掃除します

サンダーアタッカー
来客予定があれば 念いりに掃除(キッチンマットなどは洗濯しておく) トイレットペーパーは新しいものに交換 マット類・タオル類も交換 体重計などはしまっておく 洗濯ものはかかっていない状態(どんなに仲が良くても) 普段使いのくたびれたクッションなどしまい来客用座布団など用意 念のためガラスコップは漂白したり、洗って磨いておく です。 準備しておきたい派なので急な来客は嫌なタイプです。 かなり仲の良い友人なら急な訪問でも家にあがってもらいますが、その時は隣の部屋の戸は閉めてみえないようにしておきます。

トピ主です1

🐤
ゆさ トピ主
にゃんこ様 神経質ではないとのお言葉、ありがとうございます。 私も来客は大好きです☆ 鏡やシンクなどの汚れ…気になりますよね。 私もしっかり乾拭きして水滴も取っておくタイプです。 料理にお友達の好きそうなものを用意したり… 明日も来客があるので、気にせず私流でお迎えしたいと思います。 サンダーアタッカー様 ご意見ありがとうございます。 私も急な来客は苦手で、来るなら前日に準備しておきたい派です。 友達相手に気取りすぎていたのかな?とちょっと反省していたのですが、来客のために自分が満足な準備をする事は悪い事ではないですよね☆ 気にしすぎずに行こうと思いました。

神経質ではないと思いますよ☆

041
みずえ
我が家は一戸建てで庭にウッドデッキがあり、そこで洗濯物を干してます。 来客が誰であろうと、洗濯物は干しっぱなしです。 もちろん下着もです(ぱっと見で分からないように普段からピンチハンガーの真ん中にとめてます)。 何を見られたくないかは人それぞれだし、自分の考えを他人に押し付けなければ良いと私は思ってます☆ 私が来客前にやることは ・玄関の外と中の掃除と消臭→来客予定時刻の少し前にいい匂いのスプレーをしておく ・トイレの中(便器)と外(床や棚)の掃除、トイレットペーパーを新品に交換→消臭スプレー ・洗面台&床の掃除→お客様専用の手拭タオルを用意→芳香剤を置く ・家全体の掃除機がけ&クイックルワイパー→消臭スプレー ・前日が晴れてたらカーペットやクッションの日光消毒&ファブリーズ ってとこでしょうか。 私は匂いに神経質かもしれません。 友達の家にお邪魔した時、玄関がいやーな匂いで…自分の家はどうなんだろう…と考えたら消臭せずにはいられなくなりました(汗) そしたらトイレはもちろん、洗面所もリビングも気になりだして…という感じです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧