本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学高学年の女子のお母様励まして下さい。

小学高学年の女子のお母様励まして下さい。

レス16
(トピ主 1
😭
ジューサー
ひと
励まして頂きたく、トピックを立ち上げました。 現在小学4年の娘ですが、4年生になってからお友達としっくりいってないようで、 特に男の子と仲よくしているようなタイプだったのですが 今まですごく仲良くしていたリーダータイプの男の子とケンカに なってから、放課後、毎日遊んでいた娘が、全く遊びに行かなくなってしまいました。 女の子とも時々遊んではいた子なのですが、女の子との約束も ほとんどしなくなってしまい、放課後、ほとんど家にいるような感じです。 学校ではいじめられてるという状況ではないようですし、行きたくないとかはいっさいないのですが、私に心配かけないようにか、今日はあんまり遊びたい気分ではないんだ。など、約束してこない理由を聞いてもいないのに、自分から説明してくるような様子があります。 親として、見守って、本人が今試練を乗り越えるのを待つしかないとは思っているのですが、過去に同じような経験をした方、励ましていただけないかと思ってトピックをたてました。 もしくは、現在同じような思いをされている方、どうされてますでしょうか。

ランキング

レス

うちも同じです。

😀
アルテイシア
5年生女子です。 もともと明るい性格で、誰とでも遊んでいたのですが4年生くらいから女子って2人組になりたがりますよね。 娘はグループに入ったり、2人組みで遊んだりするのは苦手で、仲間はずれのような状態になってしまいました。 本人は、あまり気にしていないようですが、やはり放課後、家でテレビを見たりする生活が続き、お友達と遊んだら?と口うるさく言っていました。 でも子どもって親が思っているよりたくましくて強いですよ。 5年生になってちょこちょこですが、友達と約束してくるようになり、学校以外でも(習い事やキャンプで知り合った)友達ができて結構楽しそうに過ごしています。 ほおっておくのではなくて、見守ってあげれば大丈夫だと思います。

うちも、そういう時期あります。

💡
ママ
そのときは、女同士!好きなテレビ番組を見ながらお茶したり、手作りおやつを一緒に作ったり、ゲームしたり、楽しみながらくつろげる環境を作りました。一番言ってはいけないのは、「なんで、お友達とあそばないの?」です。 子供だって、ストレスはあります。お母様が家庭で癒してあげて欲しいです。 一緒に遊んであげるチャンスですよ♪

心配ですよね

🐤
鳥ママ
うちは小6ですが、もし娘がそんな状態なら、これを機会に塾や家で(家の場合は私が付きっ切りで)一生懸命勉強させたり、何かの活動に参加させて違うお友達を近所に作るように促します。 母親も一緒に母子参加で習い事に行くのもいいかも。子供ってすぐ大きくなるので母娘の思い出を作るなら今のうちです。 (例えば英会話、フラワーアレンジメント、ガラス工芸や、スケートやスキーの運動系もいいですね) 私は丁度今日参考書をたくさん買ってきて、これから3年間一緒にみっちり勉強するつもりです。 “一応”トリリンガルなのですが、年齢も小さいせいかまだまだ完璧になるには道のりが遠そうです。すべての勉強を小4から復習するつもりなので、本音は小4に戻りたく、トピ主さんが羨ましいです。 そう言えば、やはりちょっと環境が特殊なせいか、娘も“はみ子?”経験が多少はありましたが、“自分は自分、環境が合わないなら違う世界もたくさんある”と小さい頃から知っているので逞しいです。 トピ主さんも「世界は広いんだ。こんなことは人生の中で小さいことだよ。」っていう大人の意見を娘さんに聞かせて励ましてあげてはどうですか。

娘さん、「群れない女」候補生なんじゃないの?

041
ななこ
小学校高学年くらいになると いかにも女らしい女の子って出てくるじゃない? 娘さんが、もう男子に色目を使い始めるような オマセさんじゃないなら まだ性差を意識しない無邪気なタイプか 群れないタイプの女だから ○○ちゃんとおそろい~♪ トイレも△△も、いつも一緒~ 私達って親友だよね☆ 2人だけのヒミツよ って感じの いわゆる女の子独特のノリに ついて行けないし ついて行きたくない可能性はあるかもよ? アルテイシアさんのレスの2人組みも 女の子独特だよね。 女の子らしくて可愛いらしくもあるけど 苦手な人にとっては いやらしくてウザい。 そのうち、ただ近くにいれば友達だったコドモ時代を過ぎて 感性の近い人を選んで友達になって行くんじゃないかな。 今はまだ いわゆる類友ができる一歩手前のとこにいるんだと思うよ。

家を安心できる場所に

041
エアプランツ
42歳7ヶ月、中3男子と小6女児がいます。 うちの娘も4年の時に、それまで仲良かった子たちからなんとなくハズれていきました。 だいたいそのくらいの年齢で、「自分の中の善悪」と友達のそれに違いがあることに気づき、いろいろな選択を本人の中でしているように見えました。 放課後よく友達と遊ぶ子供=いい子、という図式を親の頭から外すのが、子供をラクにしてやれることだと私は思いました。 子供は子供なりにその世界でどう自分が立ち回るのがいいのかを考えているので、そこに「すべてを見知っているわけではない母親」が意見を持たないほうがうまくいく、そう思います。 手を差し伸べられたときだけ助ける、意見する、後は家は家で安心していられるようにする、くらいでした。 6年になって本人も精神的に成長し、また周囲の子たちも成長して、4~5年の頃より明るく楽しくやっているように感じます。 娘も含め殆どの子が塾や習い事で忙しいので、週に1回くらいしか放課後に遊べません。その貴重なタイミングに「友達連れてきていい?」と言われて「片付けがぁああ掃除がぁああ」などといわないように準備しています。

今、高1女の子ですが

041
匿名
ずっと、お友達が沢山いるようだったり全然いないようだったりの繰り返しです。今も… その度に一喜一憂(親は)です。 沢山いて毎週日曜にカラオケなんて言うけど、 私たち親は、沢山お友達がいるんだと喜んでいたけど、本人からしたら結構苦痛だったり わからないもんですよ ただ、その度に子供はいろんなことに対処する力をつけていくような気がします。理不尽な、子供がどうにも対処できない問題はまだまだ親が手をかしてあげなくてはいけないので、娘さんを良くみていてあげてください。一人で乗り越えることができることは見守ってあげてください。 ただ、まだ4年生だから何かの時にでも先生に最近の娘さんの様子を話しておかれたほうが良いかもしれませんね。 子供も、もちろん大変ですが…親も気持ちの上で本当に大変ですよね。親も乗り越えなくてはいけませんね

三歳過ぎたら目をかけて

041
かな
三歳までは目と手をかけて、三歳からは目をかけて。です。 学年に二百人もいないのが普通。そのうち半分は女子か男子。少ない人数から、毎度毎度仲良しを見つけ、学校、放課後楽しく過ごす。土台無理です(笑)今の学校は分母が少ない。 気にしないで。

私も高学年の子がいます

🙂
aa
うちの子(女の子)はどちらかというと1人遊びが好きです。でも、付き合いもあって半ば億劫そうに遊びに行く時もあります。 もう少し小さい頃は、屈託なくお友達と楽しそうに色々遊んでいたのに、やはり色々と難しいのでしょうね。 でも、友達関係がうまくいってないのとは限らないですよ。 私も1人が好きな子供でしたし、学校では友達と楽しく遊ぶのですが、その分家ではゆっくりしたいという気持ちでした。 家をリラックスできるようにしてあげてください。 お子さんは学校で色々と頑張っていると思います。とても疲れていたりすると思うので、ゆっくりさせてあげてほしいです。 遊ばない理由を伝えてくるのは、多分お母さんに「なんで遊ばないの?」と言われるからだと思います。 学校での様子がどうしても気になるのなら、先生にどんな感じか聞いてみるのもいいかもしれないですね。 お互い心配は絶えませんが、子育て頑張りましょうね。

つらいですよね。

🐶
くぅ助
我が娘もその頃、辛い思いをしていました。 当時私はフルで働いていて、常時放課後の様子を見守れませんでした。 参観日にはトラブルになっている子の親を探し出し、『喧嘩をしているみたいで。うちの子も我が侭なところがあるから、ごめんなさいね。』と、相手の親が喧嘩をしている事を知っているかどうか、探りを入れました。 担任との懇談会では、喧嘩をしているので、見守って下さいとお願いしました。 子供は先生に絶対に言わないでと言いますので、逆に先生から、喧嘩をしているようだけど、大丈夫か懇談会で聞かれたよと言っておきました。 なぜ、先生が知っているのか、疑問をぶつけてくると思ったので、懇談会の日時を最終日に絞りました。他の子のお母さん達も、心配して聞いているんじゃないの?と逃げるために。 学校に行きたくないと言うようでしたら、問題視するべきでしょうが、4・5・6年生は、塾などに通いだす学年でもあるので、単純に放課後に遊べる子がいない可能性もあります。 お子さんの話を良くを聞き、同調してあげて下さい。 それだけでも、心が救われる見たいです。

大丈夫

🙂
みずな
うちは五年生の娘がいますが 小学校に入ってからお友達と遊んだのは二回だけ。 あとは 毎日 家で1人でくつろいでます。 初めは心配しましたが いじめられてないなら大丈夫じゃないでしょうか。 子供初め成長します 無理に気のあわない友達といるより 1人でいる方がいいと学んだのかもしれません。 親の役目は その子を受け入れる事だと思います 私も 今じゃ 平気になりましたよ

懐かしいや

041
ぼろりん
あったあった…あ!でもウチは既に成人してます。 元々群れが嫌いな私に似たのか、娘も去るものは追わず、来るものは拒まずでした。 何だかんだで途切れかけた“おともだち”とは高学年でヨリを戻しましたけど、別れ別れになってからは連絡もとりません。 今現在はその後親交を深めた子と固い絆で結ばれ、親の方がくよくよしたあの頃なんて、大人へのステップに過ぎなかったんだなと懐かしく思い出しています。

私の子供時代みたい・・・

041
まま
子供2人のママです。 心配な気持ち分かります。 私が娘さんのようなタイプでした。 娘さんと主さんはタイプが違うのかな? 主さんは男の子のお子さんはいらっしゃいますか? うちは男と女の二人ですが、男の子はあっさりしているので けんかしちゃった子とも関係修復はいがいと早いかも。 娘さんは男の子の友達としっくりいかないから といって女の子とむりして遊ぶより一人のほうがいいと 選択したのです。 それが特別なことではなく、娘さんにとっては 普通なことなんです。 ある意味自立しているんです。 自立してない子、他人に依存している子はそれが出来ません。 私も女の子とねちねちつるむぐらいなら一人が いいと思っていたので、外からみたら浮いた存在だったかもしれません。 私も同じ状況になりましたが、学校でうまくいかないことより、 そんな状況を見て見ぬふりした親のほうがつらかったです。 親にどうこう出来る状況じゃないけど、「面倒には関わりたくない」という 態度に傷つきました。 「友達なんていなくていいじゃん!ママと楽しく遊ぼうよ!」 と言ってほしかったです。

小6女子の母です

🐷
ごろりん
うちのもそんな時期ありました。 親としては心配しちゃいますが、いじめ等がないなら 気にしすぎない方がいいかもしれません。 普段と比べてあまりにも落ち込んでいるなどの おかしな様子がないかだけ気にかけてあげては? そんな気分の時もありますよ。大人だって同じです。 遊ぶ約束をしてこないのは別に悪いことじゃないですよ。 4年生、特に女子では人間関係の難しさが出て 来る年頃ですよね。それで疲れちゃうのかもしれないし、 習い事なんかも増えてきて、他のお子さんが遊ぶ時間が ないってこともありますし。お家でゆったりと 自分のペースですごすのも今、娘さんに必要な時間なのかも 知れません。 うちの子は、もっと低学年の時ですが似たような時期があり、 娘は絵を描くのが好きだったため、子供向けの絵画教室に入れました。 好きな事をして心が落ち着けばって気持ちでしたが、 同じ学校の子はいないので、学校とはまた違った人間関係が築けて 学校以外の自分の世界が出来たのが思っても見なかった 大きな成果でした。 何か気晴らしになる習い事をさせてあげるのはいかがでしょうか?

男の子と仲がよい女の子

🐤
せんがとぶ
思春期になると孤立してしまうケースはよくきく話です。 しばらく静観しかないと思いますよ。 そして大事なのは、女の子を否定しない。 男の子と仲がよい女の子は 思春期にありがちな女子特有の行動を 馬鹿にしがちな子が多いです。 そういうのって、なんとなく伝わってしまうんですよね。 娘も小学校のときは男の子とばかり仲がよかったです。 修学旅行の部屋決めなんかで孤立したりしました。 強がっていましたが、つらかったと思います。 中学になってやっと親友といえる女の子の友達ができました。

娘もそんなタイプです。

041
ヘムレン
もともと、男の子とあんまり気を使わずに遊ぶのが好きな子で。 でも、授業参観などで学校にいくと、明らかに女の子集団から浮いている様子で さすがに私もヤキモキしました。 娘が3~4年生のころは、ちょっと探りを入れちゃったり、娘の言動に駄目だししちゃったり、今思うと、娘には悪いことをしてしまいました。 その後、これが娘なんだと開き直りの境地になり、女の子ルール(一緒トイレとか、同じ行動をするとか)ではなく、人として無神経な言動行動を娘がしたときには、注意することもありましたが、あとは耐え忍んで見守りました。 すると・・・。6年生になって娘も多少気遣いができるようになり、周りの子も自分と違うものも受け入れられるようになり、今はよいスタンスでお付き合いしているようです。金魚の糞でもなく、すっかり浮いているわけでもない。 私が悩んでいるころ主人に言われたのは、「学校という限られた狭い世界の中で、無二の親友を作ってほしいと思うから悩むんだ、これからいくらでもよい出会いがあると娘に言ってやろう」ということでした。 もう少しの辛抱ですよ。きっと娘さんもいろいろ学んでいるんです。

トピ主です

😢
ジューサー トピ主
皆様、ありがとうございます。 こんなに励ましのレス頂けると思わなかったので とても、嬉しく、また、ひとつひとつうなずきながら じっくり、読ませていただきました。 どのレスも私の折れそうな心に響く内容で、勇気 を頂きました。 活発な性格ですが、家でテレビを見たり、読書をしたりも 好きな娘ですので、家をやすらげる場所にしてあげたいと 思いました。 習い事などは楽しく行っておりますので ひきつづき、続けさせたいと思います。 本当に皆様のレスで、励まされました。 まとめての返信で申し訳ありません。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧