本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • それでも経済力より“愛”重視でしょうか?

それでも経済力より“愛”重視でしょうか?

レス15
(トピ主 0
chacha
恋愛
彼との結婚で悩んでいます。 私は地方の公務員で30歳,彼は東京で2年前にベンチャーを起業しました。 私自身の仕事の都合と,彼の会社が軌道に乗ったらと,2年後くらいに結婚を予定していました。結婚したら私は仕事をやめて東京へ行く予定です。 しかし,この不況の影響でなかなか,彼の会社はうまくいっておりません。 彼のことは大好きですし,彼も私を大切にしてくれます。 共同経営者が会社兼自宅(古い家)を購入し,多角経営でお弁当屋さんもやっているので,住む場所と食べるものには困っていませんが, 今の状況では,旅行にも行けないし,貯金もできません。 いろいろなトビを見ると,多くなくてもそれなりの収入があるならば, 愛情重視と思っていらっしゃる方が多いように思います。 私は看護師の資格を持っているので,公務員を辞めて東京へ行っても 働くことはできると思います。 彼の会社がうまくいくことを願って待っている状況ですが, みなさんだったら,彼と結婚しますか? 長文,失礼いたしました。

ランキング

レス

見きわめる。

041
ジウン
私がトピ主さんの立場だったら、彼の性格、能力、会社の将来性を冷静に見きわめようとすると思います。 慎重で判断力のある人かどうか、将来、部下を管理する能力はあるか、会社の内容はこの先、有望かどうかなど、よくよく考えて決めると思います。 起業して数年は年収が少なくても仕方がないと思いますが、将来的に会社が順調に増益していく見込みがないのならば、結婚を躊躇します。 どんなに好きな相手でも、一生、夫を食べさせていく覚悟は持てないので。

愛×経済力ですね

😉
愛の無知
「愛+経済力」が判断基準だと思っている人は多いようですが、ポイントは↑ですよ。 片方がゼロなら、=ゼロ。 片方が小さくても、もう片方がメチャ大きければ評価できる。 小さくてもいいが、ゼロ(限りなくゼロに近いとかマイナスを含む)ではダメ。 彼の経済力をどこまで評価するかが、あなたの将来を決めます。 判断はご自分でどうぞ。

結婚します

041
ぷるぷる
私は好きな人には、お金目当てでもいいから振り向いてほしいと思うので、その状況なら絶対結婚します。 容姿や性格など変えるのは無理だけれど、経済状況というのはかなり変わりやすいものです。 もし彼を振った後、彼が成功して別の人と結婚していたら杭が残りませんか?

愛がなにより

041
あんま
トピ主さんが彼を養う経済力があれば問題ないでしょう。看護師なら収入もそれなりによいし。彼が無職・借金もちになってもドーンと構えて彼を支えてあげればよいのです。どんなにつらいときでも人生を共にしたいと思える人なら結婚するよ。一人前の看護師になるのにも時間がかかるでしょう。彼の会社が軌道に乗るのを待たずに看護師としてのキャリアを身につけたほうがよいのでは。経済力は彼を頼らず自分で獲得!彼からは愛だけがあればよい!

その前に

041
JIN
何のために結婚したいんですか? >彼の会社がうまくいくことを願って待っている状況ですが では、仮に彼の会社がうまくいったとしましょう。 その後、結婚しました。 が、彼の会社の状況が厳しくなりました。倒産するかもしれない。 もしくは倒産してしまった。 さて、あなたは離婚するのでしょうか? 何のために結婚したいんですか?

看護師と公務員 経済力がある女性だから選べる結婚

miruku
人生には、大きな選択をしなければいけないときがあいます。 トピさんも今が、そのときでしょう。 今の彼との生活は、できないことはないと思います。 低くても、収入があり、トピさんが看護師として 働くのなら、普通の生活はできるでしょう。 もし、今の公務員を一生続けるとします。 相手が、普通のサラリーマン(高収入でなくてもよい) で、男性の収入で生活できる場合、トピさんの公務員としての 収入が、自由に使える。これは大きいです。貯金も多くできる。 一般の女性より、かなり豊かな生活ができると思います。 お見合いでも、公務員女性ということで、人気が高くなる 可能性あり。 どちらがいいかは、自分で決める。 今の彼が好きで、看護師を続ける覚悟があるなら、結婚もありです。 公務員と看護師、トピさんはとても賢いですね。 非正規が多く、生活のために、婚活している女性と比べたら、 大違いです。

願うだけですか?

041
匿名
トピ主さんは彼氏に愛情があるんですよね? だったら状況を聞いてアドバイスするなり成功する方法を一緒に考えることはされないんでしょうか。場合によっては、客観的にみてもう駄目で引き際を宣言するべき時かもしれません。 また経営や彼の仕事について分からないとしてもアドバイスくらいは出来るよう勉強しようとも思われないんでしょうか? 彼が助言に耳を傾けないならそこまでの人ですし、結婚しようという相手の仕事に助言ひとつできないなら愛情もその程度なのではないでしょうか。

結婚しなきゃ、交際を続けられないのかな?

041
匿名きぼう
二年後に~という約束は、その時点での約束。 現実が変われば約束も変化するのが当たり前だから、何もその約束を必死に守ろうとしなくていいんじゃないですか? 彼の現状を考えれば、今は結婚どころじゃないと思いますし。それでも彼が何が何でもすぐに結婚したい!と望んでいるなら方法を考えるべきですが、そういう話になってるんでしょうか。 上手く行く結婚って、結婚制度を使わなくてもうまくやっていける二人である事が大前提だと思うんですよ。 彼の人生は彼の物。彼が自分で先行きを決め、それでもトピ主さんと一緒にいたいという意志が出てきた時に、もう一度考えれば良いんじゃないですか? 待つことも無いですよ。旅行は別の友人と行けばいいし、自分が貯金に励めばいいだけでは? 結婚もしてないうちから相手と自分の人生を重ねすぎると、相手の人生が自分の思うように運ばない事にイライラし、当たってしまう事が多くなるから、もっと切り離して考えたほうが良い。 今は待つか結婚するかなんて、二者択一の状態じゃないのでは? タイミングが合ってない。 愛情と収入のバランスも取れてない様子だし、結婚を真剣に考える時期じゃ無いと思うな。

そんなに焦らなくても

こぶたぬき
地方と東京との距離、時間はどのくらいですか? 別居婚でもいいし、彼がベンチャーに見切りをつけて、あなたの住む地方で仕事を探せばいいでしょう。もう2年もうまくいかないのですから、早いうちにベンチャーは一時中止して、再就職しなければなりません。 愛もお金も両方大事です。

比較対象ではなく

💍
ルビーの指輪
経済力と愛情は両方必要ですが、愛情が前提にあっての経済力という感じ。愛情”のほうを”重視というのとはちょっとニュアンスが違うかな。 愛の無知さんの「愛×経済力」論には座布団一枚ですね!

なぜ結婚するのですか?

💡
駄目雄
まったくあなた次第だと思います。 旅行に行くために結婚するのでしたら、彼は止めておけばいいじゃないですか。

まずは自分を振り返る

041
私なら結婚するかな
 自分が経済的不安の中、しっかり家庭人として生き抜いていけるかどうかがポイントでしょう。  例えば、私の場合は貧乏でも全く問題ないタイプです。旅行もグルメもおしゃれも別にしなくても構いません。でも、それは私が贅沢に興味がないことに加えて、相手が私の夫が真面目だからということも遠因しています。節約にどれだけ頑張ってても、遊びにお金を使い続けてしまう夫なら、貧乏でも全く問題ないとは思えないからです。  二人のお金を飲む、打つ、買うに散財したり、計画性のない夢にいつまでも賭けるようなタイプでは、いつまでもその気持ちは持続しないでしょう。全ては相関します。自分が、世間ではお金があってこそと言われるが、やはり愛がなくては生きていけないタイプなのか、やっぱりお金が第一でいずれ愛情は湧いてくるタイプなのかを、今までの人生を振り返りつつ、相手の性質も観察しましょう。そうすれば自ずと見えてきます。  物事全般において状況や人が変われば結果が異なることは往々にしてあることですので、結婚においてもそれは言えることです。結局相手に対して自分がどれだけ耐えうるかだと思います。結婚生活は百人百様です。

愛の無知さん、ご名答!!!

🐷
煎茶
素晴らしい理論です!! 私、初めてこんなに解かりやすい男女における数式を拝見しました!!! ・・・・頂いてもいいですか~~!? さて、本件についてですが、どうもトピ主さんは経済力≧愛よりなのかな、と思ってしまいましたがいかがでしょうか? 確かに経済力大事ですけど、かくゆう私は、生活に毛が生えた程度の経済力にお互い同じレベルの愛があれば幸せを感じられるエコタイプの人間です。 なぜなら、お金はいかようにも作ることができても、愛は発生しなければ育めないものだから、です。 今のうちにたくさん悩んで、いい結果がでますようお祈り申し上げます。 頑張れ!!

ありがとうございました(トピ主)

chacha
みなさま たくさんのご意見をありがとうございました。 みなさまからのレスを読んで,冷静になることができました。 私は「経済力>愛」になっていたと思います。 経済的に楽をして生きていきたいのか, 彼なしの人生でいいのか,など, しっかり自分と向き合い「私はどうしたいのか」考えていきたいと思います。 今の時点では,彼の会社を応援して, 彼と結婚できるように自分自身の環境を整えていくつもりです。 ひとりでぐるぐる悩んでいたので, 小町に投稿して,いろいろな方のご意見を聞けて,本当に良かったです。 ありがとうございました。

よかったですね

😀
mtao
気持ちの整理がついたようでよかったですね。 私も公務員です。 妥協でなく、本当に愛した人と結婚したいという思いもあり 私も自分自身が経済力をつける事をまず優先しました。 公務員、看護師・・・自分に経済力があるからこそ、その彼との結婚の 可能性があるのです。 自信をもって頑張っていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧