こんにちは。43歳、ちょっと薄毛気味のうすこです。
他トピで、はげかかつらか、が話題になっていますね。皆さんのレスでは、圧倒的に「はげ」が良しとされているようです。私も、男性のはげは全く気になりません。(いわゆるバーコードヘアは嫌です)
ただ、かつらでもいいと思いますし、今まで他人の頭を見て「かつらだ!」と思ったこともないのです。本人が楽なようにすればいいかな、と。
ところが、自分のこととなるとそうは簡単にはいきません。最近、とみに薄毛が気になってきました。努力はしていますが、そのうち大変みすぼらしい状態になるかと思われます。
そうなると、他の中高年の女性の毛髪が気になって、つい、観察してしまいます。同年代の方はまだまだ薄毛の方は少ないのですが、少し年配になるとかなりの頻度で薄毛ですね。
「もう少し薄毛が進行したら、ウィッグを購入しよう」と決意している次第ですが、件のトピを読んで、女性の場合はどうなのか、気になってきました。
私としては、女性は薄毛のままよりも、少し部分ウィッグをつけて華やかにした方がいいと思っていたのですが、やはり隠すのは見苦しいですか?
ウィッグにすると明らかに「かつら」とばれますか?(もちろん、薄毛からふさふさになったら知り合いにはばれますが、知らない人がつけてた場合)
皆様のご意見をお聞かせ下さい。