本文へ
  • ホーム
  • カツラ・ウィッグとわかるポイントはどこですか?

カツラ・ウィッグとわかるポイントはどこですか?

レス20
(トピ主 1
041
まき
40代女性です。 薄毛にずっと悩んでいるのですが、本当にウィッグが必要な感じになってきました。 かなり薄いんです。地肌が透けて見えます。 「カツラって見たらすぐわかるよね」という声を聞きますが、「私はカツラすぐわかるわ」っていう方がいたら、 どのあたりでわかるのか、教えていただけませんか? 私は自分がウィッグをつけることにやはり抵抗があります。 それは、なぜかカツラを嘲笑する雰囲気が世の中にあるからです。 私の場合は病気で薄毛になってしまいました。自分の努力ではどうにもできません。 それなのにどうして「できるだけ小奇麗にしよう」という心がけが笑われる対象になるんでしょうね・・・。 てっぺんだけ薄いので、部分的なウィッグにするか、全部のものにしたほうが気づかれにくいのか。 本当に悩んでいます。アドバイスなどありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

難しい。

🐴
通りすがり。
カツラやウィッグは髪質がナイロンっぽいんです。 妙にツヤがあるというかキシキシしてそうというか… それに地毛と全く同じ色にはなりませんよね。 だから気付いちゃいます。 「カツラつけるよりいっそスキンヘッドにすればいいのに」って 男性のカツラ愛用者を見るといつも思います。 女性の場合はスキンヘッドにするには無理がありますし そうは思いませんけど… ただ私含めカツラに気付く人は部分でも全部でも必ず気付きます。 ちなみに頭頂部が薄いって事ですが病気がきっかけとすると 全体にって感じでしょうか? 実は何十年も同じ場所で分け目をつけてると そこだけ紫外線等で地肌が痛んで髪の毛が痩せてしまい薄くなります。 分け目を中心にって感じならこれからは分け目にも気をつけてみて下さい。 私は48才ですがここ10年位は毎年分け目を変えてます。 今左なので次は右、その次は右寄りの左って具合にあまり同じ位置に ならないようにしてます。 部分カツラにするか全体にするかは トピ主さん自身を見られないので何とも言えませんが…

ご参考までに

041
ウィッグは欠かせない
ウィッグ愛用者の26歳です 私は主にファッションですが、10個位持ってます。 ウィッグは主にファッションと医療用と二つに別れます。医療用の方が高価ですが作りが精巧です。また、人毛を使うものもあります。 ウィッグバレの原因は つむじ、分け目の自然さ 毛質 パーツならば地毛と同じ色か フルウィッグのサイズは合っていて浮きはないか この五点が大きいかなと思います。 つむじなど頭皮が見える部分にはシリコンで頭皮風に肌色を見せますが、毛の流れ方の方が大事です。 毛質は、変なテカりがないか、パサパサ過ぎないか、変な癖がついてないか等です。 パーツウィッグが人毛ならば、地毛と一緒に美容室で染めてもらうのも手です。ただし髪質が違うので染め時間等は調整してもらってください。 ウィッグはメーカーによって頭周りのサイズが異なります。アジャスターがありますので多少の融通は効きますが、ショートウィッグは目立ちます。 ぱっと思い付いたのはこんなところです。

私も使っていました

🙂
あんず
以前脱毛症でトップピースとフルウィッグを使っていました。 トップピースからフルウィッグに変えた理由は、脱毛箇所が広がりトップピースでは隠せなくなったためです。 トピ主さんはてっぺんだけ薄いとのことなので、トップピースの方がばれにくくまた着用感も良いと思います。 私がウィッグに気づくポイントは、つむじ・もみあげ・襟足の毛の浮き・自毛との色の違い(トップピースの場合)などです。 もみあげや襟足などの生え際は、やっぱり自分のが一番自然なので、トップピースでいけるならそれが一番ばれにくいと思います。 私もトップピースの時はほとんどばれていなかったと思います(結構人の目線でわかるものです。私のフルウィッグは使っていくうちに傷んで不自然になってしまったので、よく人の目線が上に行っていました) 私もウィッグにはすごく抵抗がありました。 でも、そんな気持ちをふっきれたのは、家族の「もし歯が抜けたら入れ歯を使うでしょ?髪が抜けてウィッグを使うのはそれと同じじゃない?」という言葉でした。まきさんにもこの言葉を贈ります。 応援しています!

男性です

041
drum
部分ウィッグだと、地毛と質感や色が微妙に違う、フルウィッグだと、色がキレイすぎる、セットが整いすぎている、分け目部分でも密度が濃すぎる…ってところですかね。でも最近はこういう部分を敢えて崩しているウィッグもありますが。 でも、 >なぜかカツラを嘲笑する雰囲気が世の中にあるからです。 >どうして「できるだけ小奇麗にしよう」という心がけが笑われる対象になるんでしょうね・・・。 には「?」と思います。男性はともかく、女性でイマドキこういう雰囲気なんてありますか?

女性のかつらはあまりわからない。

041
まか
男性の広範囲のものと違い女性がちょっと乗せるのはわかりにくいです。まるごとウイッグでもわかりにくい。女性はもともと髪をいじったりアクセサリーをつけたり色かえたりしますのでね。

盛り過ぎないことが大事

041
tete
不自然だなと思うウィッグは、歳相応と思われる髪量以上に盛っているものです。そういうものを着けている方に限って、髪の色もムラなくキレイ過ぎる気がします。 誰だって若く見えたいし見せたいだろうから気持ちはわかるのですが、欲張りだなぁといつも思います。販売員に巧みに誘導されたのかもしれませんね。 昨年実母がウィッグを買うときに付き合いましたが、髪量が多いもの方が高いからか、販売員がそちらへ誘導したい意向がミエミエでした。実母には行く前からあまり盛り過ぎるとかえって哀れだから(ウィッグの方ゴメンなさい)、ほどほどの髪量のものにするよう言い含めていたため、そこそこのものに収まりましたが、一人で選んでいたらきっともっとフサフサしたものを買わされていたことでしょう。 また、装着する際は生え際からいきなり着けるのではなく、少し後ろ目に着けて生え際は若干薄めにした方が自然だと思います。 トピ主さんは薬の副作用ということでお気の毒です。私の知り合いにも産毛状態の人がいて、いつも帽子を被っています。ウィッグそのものがチクチクして着けると不快なのだそうです。 ご自分が納得いくものに出会えるといいですね。

うーん・・・

041
あちら
以前電車の中でそばの女性がカツラだと気付きました。 女性は私の顔を見てとても恥ずかしそうなばつの悪そうな表情をしました。 好きで気付いた訳ではありません。 たまたま彼女との体勢というか位置関係で分かってしまったまでで、 そうならなければ分からなかったです。 その女性に悪いことをしてしまったと思いましたよ。 彼女も病気か何かで仕方なくカツラを利用しているのでしょう。 そして、そういう人が何人もこちらを見ていると思います。 カツラを利用している人は全員それを誰にも気付かれたくないはずです。 それなのに「○○を見れば分かりますよ」なんて書けません。 トピ主さんがお悩みなのは分かります。 でもタイトルはあなたと同じ悩みを持ってカツラを利用している人に対して とても意地悪で失礼なタイトルだとお分かりでしょうか。

ウイッグが便利です。

041
さくら
私は50代後半です。 染めてもすぐに白髪が伸びるので、3週間は自毛、その後3週間ほどはウイッグを被ります。少しでも染める期間の間をおきたいもので・・・ 人には全然わからないらしく、ウイッグをかぶり始めた頃「あら髪切ったのね」と何人にも言われました。「ウイッグよ」と言ったら全然わからないと言われました。それにウイッグの方が自毛よりおしゃれなので、大好きなんです。 今のウイッグはほとんどわからないです。 ナイロンで光ってるのは、何千円程度のお安いものですよ。 私はテレビの通販番組で、3万円程度のものを購入しましたが、これはとても良い作りで、向こうが透けて見えるくらいに、薄く作ってあるので通気性もよく、私は年中かぶってます。 部分ウイッグも持ってますが、風が吹くと動いたりするので不安です。 ただ、最近宣伝してるものは、動いたりしない製品もあるようです。 私のおすすめは「フルウイッグ」で、人毛と人工の毛が両方入ってるものです。 これは光ったりしませんよ。 ウイッグでおしゃれを楽しんで下さいね。

部分カツラは難しい

041
ねねこ
カツラだな、とすぐにわかるポイントは髪のツヤ、はえぎわと分け目、そして襟足です。 人毛を使って作られた品物でもやはりどうしても自然な髪のツヤとは違いますし、生え際と分け目に地肌ではないものが見えてしまっていたり、襟足が首筋から浮き上がっているのですぐにわかります。 部分カツラだと自毛とカツラの髪色がどうしても違ってしまい、また自毛が伸びてくるとカツラとのバランスがおかしくなって来て合わせるのが難しくなります。それだったら全カツラですっぽりかぶってしまう方が却って目立ちにくいかと思います。 デパートなどに入っている一般的なウィッグメーカーの店には専門のフィッターさんがいるはずですから、相談して似合うカツラを選ぶと良いでしょう。TVでCMをやっているようなメーカーのものはランニングコストがかなりかかりますよ。

わかる範囲で

041
匿名で
つむじや分け目、人毛か否か。部分カツラだと自分の髪色との差かな。 デパート等でやっている大手カツラメーカーの無料試着体験をしてみては? 自然な感じとなるとオーダーメイドで70万あたりからあるようです。やはり既製品や価格の安いものは一目でわかりますね。

光の反射

041
おばさん
妙にひかるというか・・照りがあります 光の反射に統一感があります だからひかりすぎるように見えます、 人毛の場合、手入れがしてあっても一本一本がちがうので 乱反射になるので、かつらほどひかりません

ポイントは

041
希望
髪質(出過ぎる艶) 生え際 つむじ です。 これをどれだけ自然に近づけるかでばれなくなると思います。 そのため買ったばかりのウィッグは必ず手直しが必要です。 つむじや生え際はふかし加工された物を買う。 ベビーパウダーで艶を消す。 あとブラッシング、すきばさみで慎重に前髪などカット、セットをする。 これで大分自然になります。 あまり毛量が多いのも不自然なので頭とお顔に合う毛量を選んでください。

つむじかな?

🐷
tokumeiko
抗がん剤治療の為ウィッグ使ってました。 よく言われるのは「つむじ」で良いやつか安いのかって言われますね。あとは人毛だけかファイバーか両方混じってるか。表面の光沢で分かりやすいってのもあるかも。 ご予算に余裕があるのでしたら、色んな会社のお高いですが部分ウィッグがありますよね、そういうのはどうですか? >>私は自分がウィッグをつけることにやはり抵抗があります。 それは、なぜかカツラを嘲笑する雰囲気が世の中にあるからです。 私の場合は病気で薄毛になってしまいました。自分の努力ではどうにもできません。 それなのにどうして「できるだけ小奇麗にしよう」という心がけが笑われる対象になるんでしょうね・・・。 身近に嘲笑する人がいるのですか?そういう言葉は気にしないで下さい。私もウィッグの時期はかなり神経質になってました。綺麗にしていたいと爪もみがき(抗がん剤で爪が黒くなるので)マニキュアしたり、頑張りました。友人はウソかもしれないけど「気がつかないよ~」と言ってくれたし、オシャレウィッグを気分で使ってる人の話してくれたり。ウィッグ使うだけで気持ち前向きになれると思います。頑張って下さい。

かつらを笑うのではありません

041
青空
かつらを付けていることそのものが嘲笑の対象になるのではないです。 付けているのがはっきりと分かるのに ご本人は(当然でしょうが)付けてませんって顔が申し訳ないが可笑しいのです。 これは洋服、髪型、靴などをばっちり決めておられるのに 寝癖がついているのが可笑しいというのと同じ感覚です。 かつらだとわかるくらい不自然に付けているのであれば 付けていなくても同じなのではないかと考えてしまうんですがいかがでしょうか。 私がかつらだなと気づくのは髪の浮き具合です。 かつらってCMで言っているよりつけるの難しいのかなってくらい浮いている方がおられます。

分かった人と、分からなかった人

041
らら
カツラをご使用の方、2名知っています(した)。 1名は抗癌剤の使用で、当然髪が抜けた人。 年配の方で、カツラをご使用でしたが、いいカツラだったのでしょうね、不自然な感じがありませんでした。 もともとの白髪と同じくらいの白髪の混じったカツラです。 治療中なのを知っていましたが、知らなければ気づかないレベルだと思います。 もう一人は、薄毛を気にされて、使用しているそうです。 私が勤めている間はそうでなかったのですが、退職してのち、カツラをご使用になったようです。 こちらのかたは、何か不自然、なんだか変。 違和感がありまくりです。 もともとがふわふわはねていたタイプの髪質なのに、カツラはのっぺりした感じなので、以前を知っているとなおさら違和感。 他の人もカツラと分かっているのですが、もし尋ねて「実は抗癌剤使用中なんです」なんて答えが返ってきたら…と聞くに聞けず、という人もいるようです。 つまり、カツラと分かっても、癌の治療中?と思われることもあるということです。 なので、周りが余計な心配をする場合もあります。

ありがとうございます

041
まき トピ主
トピ主です、みなさんご意見とアドバイスありがとうございます。 私は高校で教師をしているのですが、生徒に笑われたのがウィッグ検討の理由です。 まだ幼いのはわかっていますが、やはり傷つきましたし恥ずかしかったです。 そんな状況で、ウィッグをつけていき、バレたらまた嘲笑の的ですので慎重に考えたいです。 みなさんのアドバイスを元に、自分に合ったものを探したいと思います。 また、タイトルが失礼だという指摘をいただきましたが、 文章をみていただければ「どうしたらバレないようにウィッグをつけられるか バレるポイントがわかれば対策ができる」という趣旨がわかりますので、ちょっと驚きました。 フルウィッグだとやはりバレずらそうですね、全体の髪質が均一に近そうですから。 一度勇気をだして店舗に行ってフィッティングしていただこうかな、と思います。

追加レス読みました

041
drum
教師の方であるなら、来月の新学期開始に合わせてウィッグを着用されてみては?今までを知らない新入生は当然違和感を持たないですし、他の生徒や先生たちも、ある日突然ウィッグっていうよりも長い連休明けのほうが違和感をあまり感じないと思いますよ。

先生なら辞めた方がいいかも

041
ファイト
ウィッグなんて、今どき付けちゃえ付けちゃえ!と思って、 レスを読み進んでいたら、先生でしたか~。難しいですね。 知り合いにウィッグをしている人が3人いるのですが、 うち2人は高価なもので、15万か25万と言っていました。 その気で見れば分かりますけど、普段その気で見ていないので、 不自然ではないですね。 何より2人とも、「ウィッグだから、夏は暑くて~」とサラッと言いますし、 お若いですねと言われたら、 「ウィッグだから。取ると、おばちゃんよ。」と平気で答えています。 ですから周りも、その話題をしても気にならないし、 お洒落ウィッグねという感じで、受け止めています。 もう1人は、付けてません!という雰囲気を醸し出していて、 とても話題に出来ないし、恐らく安物なので、浮いていてよく分かります。 周りが気を遣います。 そしてトピ主さん。先生なら辞めた方がいいでしょうね。 バレたら嘲笑の的とのこと。 そうです、今以上でしょう。そして間違いなくバレますよ。 子どもって不躾で、残酷な所が多いにありますものね。 残念ですが、育毛はどうですか?

やったら良い

🐱
tokumeiko
私も治療で髪が抜けて生えてきたのですが、全然前の髪の量や太さには程遠く、特に抗がん剤治療の方が良く言うトップと前髪が相当薄いので、自分が色々捜していたところでした。 なので、とぴ主さんもネットで色々検索されてみて下さい。きっと「これだ」と言うのが見つかると思います。そういうお店が行ってみる事が可能な距離なら試しに訪ねてみるとか・・・。私は残念な事に遠い離島ですので行けません。 それから先生だから・・・と言う意見ありますが気にする必要無いと思います。高校生ですよね、そういうデリケートな事に対するエチケットも学んでいい歳だと思うので、バレるバレないよりも、とぴ主さんが思いっきり生活を楽しめるかじゃないですか?

3人程知っています

🎁
ルルル
○一人は旅先で出会った夫人。 外国旅行中なのに、何時もあまりに綺麗にブローされていて最終日くらいに解りました。 部分かつらで上質なものだったようです。 全く解りませんでした。 ○従姉妹。。。抗癌剤で髪が抜けてしまったので全かつら。 ぱっと見には解りませんが、やはり全かつらは、どことなく不自然です。 ○昔、教師だった知人89歳。。。。。真っ白の全かつら80万のものを着用していますが、作った時よりも顔が痩せて色が黒くなってきたので白いかつらが浮いています。 白髪交じりのかつらの方が自然かも知れません。 以上より 部分かつらの上質なもので自分の髪の毛をかつらの間から出せるようになったものが、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧