本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機の座席リクエスト:英語で「一番前の足が伸ばせる席」は?

飛行機の座席リクエスト:英語で「一番前の足が伸ばせる席」は?

レス26
(トピ主 0
💡
kao
話題
今、妊娠7ヶ月なのですが、訳あって急遽海外へ行くことになりました。 フライトは日系航空会社で、約5時間です。 体調は良く、医師の許可も得ていますが、長時間同じ姿勢で座っているとお腹が張ることがあります。 そのため、可能であれば、前が詰まっている席ではなく、足が延ばせる最前列でリクエストしたいのです。 (わかるでしょうか?スクリーンの前というか、非常扉のある列というか…妊婦ですので、非常扉の脇は無理だと思いますが、その列で。) 行きは日本語でリクエストしますが、帰りは現地空港で日本語が通じるか分かりません。 「妊娠しているので、可能であれば足が延ばせるよう、最前列の席にしてほしい」 ということを、英語でどのように伝えれば良いでしょうか? ビジネスクラスは予算的に難しいです。 また、妊娠中に5時間程度のフライトを経験された方、なにか「これがあって便利だった、楽だった」というものがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

上級会員ですか?

041
そういう席は、航空会社のマイレージ上級会員からの要望を優先的に回すと思うので、上級会員でなければ難しいかも。 妊娠7ヶ月ということで、優先してもらえるといいですね。

日系なら

041
うどん
帰りの座席のリクエストも同時にしておけば?「妊婦」って国際コードもあるぐらいなんですからちゃんと申し出れば配慮はしてもらえるはずです。

オンラインチェックインは?

🐴
ロバの骨
先に席を確保できないんですか? それができないなら Could I have a seat with a leg space please? だけでいいと思いますけど。 ついでに I'm pregnant and it would make my flight much easier if I can move my legs around. とか言えば、優しい人ならいい席くれますよ。たぶん。

レスします

🙂
はなこ
壁の前の席 Bulkhead Seat 足が伸ばせる席が欲しい I would like to have a seat (which) I can strech my legs 足元が広い席をもらえますか? Can I get a seat with a lot of leg room ? (この場合は壁前の席とは限らない) 座席の事前予約システムを利用するのはいかがですか? 帰りの席も事前に予約しておけば、よほどのこと(急な機材変更など)がない限り、現地カウンターでリクエストする必要はなくなりますよ。 快適なフライトとなりますように。

オンラインチェックインか図示

みかん
どのようなチケットを買われたのかにもよりますが チケット予約/購入すみであれば、インターネットで座席指定できませんか? オンラインチェックインでも座席が選べますし。 空港で口頭で言うなら、front row seat with more leg space とかどうでしょう。 適当な飛行機の座席表を印刷して、○でもつけて見せるのも確実だと思います。

シートマップを持参する

💰
アウト・オブ・マネー
そういう心配をしている、ということは予約時にリクエストが不可能だった、ということですか? 仮にチェックイン時に空いていて、リクエストするなら当該フライトのシートマップを印刷して持参し、それで示せば間違いないでしょう。 でも普通は予約時にシートは決まるものですが、シートが決められないエージェントを利用したんでしょうかね。事前に指定できる制度があるならば既に埋まっている可能性も。

当日の指定は厳しいかも

😀
ももこ
ANAであれば、インターネットからの予約で座席指定もできますよ。 前が広い席は人気&数に限りがあるので、飛行機搭乗日に、空港のカウンターで席を指定しても満席の可能性があります。 インターネットで早めにチケットを購入し、座席指定した方が確実だと思います。

往復とも日系なら

041
今回も匿名にて
最初から、サポートデスクに電話して、その旨リクエストしとけばいいのでは?

往復事前予約で

🐤
銚子紀子
事前に往復の座席指定をしてもらうよう、航空会社の窓口に相談されてみてはいかがでしょうか? ついでに帰りのカウンターでの手続きの仕方も聞いておけば良いと思います。 スタッフに事前に状況を把握してもらっていると、優先、まではいかないかもしれませんが色々と配慮してもらえると思います。 JAL:JALプライオリティ・ゲストサポート http://www.jal.co.jp/jalpri/ ANA:ANAスカイアシスト http://www.ana.co.jp/share/assist/index.html 空きがあれば航空会社の正規割引エコノミークラスチケット+α(足を伸ばせる座席は追加料金が必要な可能性があります)くらいの値段でいけると思います。 また、現地で宿泊の手配も必要でしたらいわゆる「手配旅行」になりますのでJTB等の大手旅行会社経由でもリクエスト出来ると思います。 いずれにせよ座席を押さえるのに早く行動された方がいいですよ。 お気を付けて。

bulkhead

041
ひらの
御希望の席は bulkhead と呼びますが、現在は飛行機の予約時に往復とも座席を指定するのが一般的なので現地で伝えても手遅れです。航空会社から航空券を直接予約購入し、予約時に座席を指定してください。

妊婦はNGです

041
ラスク
足が伸ばせるシートは非常口近くですから、有事の時に非難を手伝える人だけです。 子供や女性はNGで、妊婦はもってのほかです。 私も妊婦中に飛行機に何度かのりましたが、足をよく動かして工夫していました。

お気をつけて~。

🐤
ぴよぴよ
そこは「バルクヘッド」と言います。妊娠は「プレグナント」。カウンターの人は片言でも通じますから、難しい事考えず、以下の様に言えば良いと思いますよ。 「バルクヘッド・プリーズ。アイ・アム・プレグナント。」 ただ、人気席なので事前に埋まっちゃう可能性もあります。とりあえず今すぐに航空会社に電話して事情を話して、バルクヘッドに座りたいけど可能かどうか聞いておいたら良いと思いますよ。赤ちゃん連れだとそこの席に優先的に座れたりするので、妊婦でもなんらかの措置があるかも。

レスします

041
コハル
英語で前が椅子でなく壁などになっている座席のことを bulkhead seat といいますが、スクリーン前は バシュネット(子供ベッド)を取りつけられるし、人気も高いので当日カウンターでのリクエストは 難しいと思います。事前に妊娠中だということを伝えて電話でリクエストしておくことをお勧めします。

あの席は楽だよね

🎶
とと
Is the bulk head seat available? 'Cause my wife is pregnant. She needs more room. 「壁前の席は空いていますか?妻は妊娠してるので。彼女はスペースが要るんです。」 「イザバルクヘッスィーアヴェラボー? ケズマイワイフズプレグナン シーニーモールー」(発音) ってな感じではいかがでしょう? ただ、私、英文法ゼロなので、どなたか添削お願います。

バルクヘッド・シート

041
ねこ母
お尋ねの席はbulkhead seatと言います。 これをリクエストするなら、"I would like a bulkhead seat, please. I am pregnant, and being able to stretch my legs should help a lot." とでもおっしゃってみてくださいな。 私は妊娠の経験がないので、アドバイスのようなことはできませんが、とにかく快適な飛行になりますように。

今すぐ

🐤
chuko
空港についてからではなく、チケットを買った時点で席のリクエストをしたほうがいいです。電話でなり、ネットででも。 あの最前列は足元の長さもそうですし、赤ちゃんのいるひとはあそこでしかバシネットをつけられないので、すぐに空席がなくなる列ですよ。

バルクヘッド(Bulkhead)

🐤
虎太朗
で、通じると思いますよ。 ただ、バルクヘッドのシートでも 航空会社や機材によってはそれほど広くない場合もありますので要注意です。 前の座席の下に足伸ばせませんし。 おっしゃるとおり、非常口列はダメですね。 男性なもので妊婦さんに役立つグッズは分かりませんが…すみません。

後ろが壁、一番後ろの席もお勧め

🙂
MACO
今年の夏、妊娠7ヶ月でハワイを往復しました。 数年前(上の子の時)、妊娠5ヶ月でグアムに行きました。 当日、スクリーン前の席をリクエストし座らせて貰いましたが、ただ足が伸ばせるだけでそれ程楽ではなかったで、今回は一番後ろの席をオンラインチェックインで指定しました。 どの座席でも足は伸ばせますが、お腹が張る場合だとリクライニングできない事の方が辛いのではないでしょうか? なので、ギャレーやトイレの前などの後ろが壁の座席か、飛行機の一番後ろの座席がお勧めです。 妊娠7ヶ月だと真っ直ぐ座っているのは辛いので、後ろが壁だと後ろの人を気にせずに思いっきりクライニングできます。 ←後ろの人が嫌がってリクライニングさせてくれない場合があるので・・・ この席の場合、食事中もリクライニングを戻す必要が無いのでお腹が楽ですが、一番前の座席だと肘置きから机を出すことになるので、食事中は辛いと思います。 ※特に一番後ろの窓側で座席数が(3席→2席)など減っている席はリクライニングも出来、横に足を出して伸ばせるのでお勧めです (続く)

(続き)後ろが壁、一番後ろの席もお勧め

🙂
MACO
JALの場合、妊婦だからと考慮はされませんので、オンラインチェックインが可能な時間と同時に一番後ろの座席を指定しました。 妊婦と言うことを伝えておいたので、当日はCAさんがとても気にかけてくださり、クッションやひざ掛けを多めに持ってきてくれました。 産婦人科の先生に言われた事です。 機内では水分をとり、なるべく足を動かす。 青竹踏みなどで足裏をマッサージするのが良い。 ←青竹踏みは大きいので、私は100均で買った「すりこぎ棒」を持ち込み時々踏んでいました

バルクヘッドは、、、

🙂
ひこうき
バルクヘッドの座席はほとんどが上級会員用にブロックされています。 ネットの座席指定ではブロックされて選べないようになっていると思います。 デスクなどに電話すればいいと思いますが、人気の席であるし誰でも楽に足を伸ばしたいのは同じなので妊婦さんだからと優先されるかは不明です。 また、一番前の座席にはバシネットを取り付ける仕様になっていることが多いので小さなお子さん連れ(バシネット利用できる月齢、体重など)の方が優先されるかもしれません。 5時間くらいだとシンガポール近辺のアジア圏内かと想像しますがビジネス利用の多い航路だと混んでて自由に出来る確率が少ないです。 オンラインチェックイン(大抵24時間くらい前)が出来るタイミングでバルクヘッドの座席が開放されることがありますがこれも『絶対』ではないので一応ネットで確認してみてください。 最終的には空港のチェックインに早く行ってカウンターで空いてるか尋ねる、ダメでも隣が空いるような席をお願いすれば少しはゆっくり出来るかも!?

妊婦さんは真ん中にしか座れないですよ

041
ほわいとらい
最前列の両サイドにあるバルクヘッドは基本的に万が一の状況下で他の乗客の脱出や出口の確保を手伝わなくてはならないので妊婦さんは座れません。未成年や子ども連れ、体に障害がある人もこの席には座れません。 私は出口ではないバルクヘッドに座ったことがありますけど、予約時に「ここはドアはないけれども他の人のアシストが出来るのが条件ですが出来ますか。50パウンドのものを持ち上げられるくらいの体力がありますか。子どもやペットを連れていないですか」と聞かれてから席を確保しました。 最前列で妊婦さんが座れるとしたら真ん中の列になりますけど、これは上級会員やバシネット利用の赤ちゃん連れにブロックされているのでオンラインなどでの座席指定は出来ないと思います。 最前席のバシネット利用なども基本的に事前しては出来ず、当日優先順位に応じて割り振られるそうなので事前にお客様センターのようなところでリストに載せてもらい当日どうなるか見るしかないのではと思います。 妊婦さんが座れる真ん中の最前列席は一機あたり6-10席くらいしかないと思うので座れなかった時の工夫も準備しておいた方が良いと思います。

スクリーン前は

🐤
ぽてちん
スクリーン前もさほど広くはないような・・・。 私も妊娠初期と中期(6ヶ月ぐらい)にエコノミーでの10時間以上の長距離フライトを経験しました。 どちらも普通の席でしたが、気をつけたのは、水分補給と、 飛行が安定している間に注意しつつ通路を歩いたり 邪魔にならないスペースで軽いストレッチをする、などの点でした。 (そう考えると後部のトイレが近い席などは便利だし、立って運動しやすくていいかもしれません。 後部ならフライトによってはガラ空きになることもあって、 運がよければ隣が空席で比較的ゆったり、お行儀悪いけど足を延ばせると、いうことも。) 日系の航空会社なら、事前に相談してみては。 バシネット確保のお客様がいなければ、ご希望のスクリーン前に座れるかもしれないし。 当日チェックインカウンターで再度「妊娠中ですのでよろしくお願いします」と一言念押ししておくといいでしょう。 日系なら現地カウンターでも日本語が使える人がいるかもしれませんが、その不安も含めてまず相談です。 後、私の時は搭乗したらスタッフの方が挨拶がてら確認に来てくれて心強かったです。 お気をつけて行ってらっしゃい。

元GHです。

🙂
あみな
元GHです。もちろんチェックイン業務してました。 みなさんおっしゃってますが、バルクヘッドで通じます。 また、非常口座席はプレグナントさんはお断りしてます。 なぜなら、緊急時に援助をしてもらう席だからです。 エアラインごとに条件はちがいますが、 外資である場合、そのエアラインの国の言語がはなせるかもしくは英語が話せることが、最低限の条件になることが多いです。 私は、身体の大きな欧米人男性などによくすすめてました。 あと、スクリーン前も若干ですがひろいです。 そのまま、front of screen とかいってくだされば通じます。 ちなみにスクリーン前はバシネットがとりつけられるので、 乳幼児連れととなりあう確率が高いです。 お気をつけていかれてくださいね♪

代替え案

041
34です。
3・4・3の飛行機なら、ご希望の席は4席×nしかないですかね? 乳幼児や上級会員の方が先にいた場合、座れないことがありますね。 座われなかったときのために、 「隣がいない席はないですか?」 も覚えていかれたらいかがでしょうか? ※英語が出来ないので案しか出せません。 妊婦でもない私が言うのも変ですが、 非常口前などの足もとが広い席よりも 隣に人がいない席のほうが快適と思っています。 スクリーン前の妊婦さんが寒いので場所を変えてと言っていたのを覚えています。 非常口前に座ることがありますが、 あの辺りは意外と寒いので気をつけたほうがいいです。 では、お気をつけて!

一番後ろはやめた方が…

😨
ミミー
飛行機の機種によるかもしれませんが、一番後ろはやめた方が無難です。 以前一番後ろやトイレ前の席に座った時、壁のせいで全くリクライニングできませんでした。 壁と座席の間に多少の隙間があっても、ストッパーがかかっていて背もたれがビクともしなかったことも。 確かに、後ろの人に気を使わずにリクライニングできるならいいのですが、リクライニング自体が不可能な場合もあるのです。 横ですみません。

バルクヘッド

041
元関係者
ご希望のお席はバルクヘッドと呼ばれる場所になります。日系の業務を請け負っている会社なら同じ名称を使っているはずなので「bulk-head seat please」で通じると思います。ただ、ここはバシネットという赤ちゃん用ベッドが前の壁に装着できるので、赤ちゃん連れの多い便なら早々に埋まっていきます(ブロックは上級会員のためというより赤ちゃん優先だから。赤ちゃん用に酸素マスクも他の列より多く付いてます)。 座席指定は予約センターに電話をして事情を話してみては如何でしょう。確約はしてもらえないかもしれませんが、航空会社は事前にチェックインに備えた準備を行います。その時に事前指定では開放していない座席を特定のお客さんに割り当てる、な~んてこともしています。余裕のある便なら配慮があるかもしれません。バルクヘッドでゆったりご旅行が出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧