本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦関係がよい方、離婚された方、結婚前後はどうでしたか?

夫婦関係がよい方、離婚された方、結婚前後はどうでしたか?

レス12
(トピ主 3
041
ハロウィン
恋愛
はじめまして、私は30代後半の女性、結婚して7年、子供はいません。
年内に離婚する方向で話し合いが進んでいます。
主な原因は結婚前後からの度重なる喧嘩、価値観の違いに疲れた夫の浮気です。浮気された私も悪いところがあったと反省し、やり直して頑張ってきましたが、度重なる夫の逆切れに怒鳴り声、信頼できない辛さから私も気持ちが離れてしまいました。
夫は、結婚してすぐから度重なる喧嘩の度に私に対しての気持ちは既になくなっていたようです。
それは私も同じだったのかもしれません、とにかく結婚前後から無くてもいいような出来事ばかりが次々に起こり、楽しい結婚生活が送れないまま年月だけが過ぎていたことも原因だと思っています。
そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、結婚生活がうまくいっている方は色んな事が障害なく進みましたか? また、離婚された方は、どうでしたか?
初めは夫婦仲がうまくいかなくても、今はうまくいっている方、そうでない方色々な経験談を聞かせて下さい。
話し合い、悩んで決めたことですがいまだになぜこんなに最初から試練の多いスタートだったのだろうと消化できずにいます。

ランキング

レス

離婚しました。

041
匿名
結婚前は元夫の甘えん坊な性格が可愛らしく思い、結婚後も仲良くしていました。 夫婦関係が悪化したのは子供が生まれてからです。元夫が父親になりきれず、私を独占する子供、自分達夫婦の生活の中心になる子供に嫉妬しはじめました。そのイライラを私にぶつけてきました。最近知ったのですが、あれはモラハラです。 その影響が子供にまで出てきたので離婚しました。 離婚後、自分が間違っていたと泣いて復縁を希望してきましたが、彼への信頼が回復するはずもなく・・・。 何十年も別の環境で育ってきた二人が一つ屋根の下で暮すには相手への尊敬と信頼がないと成り立たないと思います。

色々あると思いますが

041
サンスケ
お互いがお互いを認める事。 だめなこと、いやなこと、お互いあると思いますが、 少なくとも相手のことを認めることが、許す事になるのかなあ、と思っています。 どちらかが、じゃだめ。 そしてこんがらがった糸は夜を徹してでも解く。 私達夫婦はケンカがハンパじゃありませんが、これがお互いの共通認識です。 もやもやは残さない。 寝て起きて残っていたら、ちゃんとぶつけています。

離婚歴があるので、2通りのケースでレスします

041
ココア
1.元夫との結婚の場合  今思えば、初めから疑問に思う事や相手の考え方に違和感はありました  でも、リアルタイムではそれは大きな問題では無いと思ってしまったのですねぇ(思おうとしてしまった?)  元夫は、自分自身では「俺は口が達者」と思っていた様ですが  私からすれば、論点を強引にすり替えているだけで、全く会話が成立しない状態でした(話し合いや喧嘩の時)  なので、勿論楽しい時間もありましたが、我慢している時間の方が圧倒的に多かったです 2.現夫との結婚生活  お互いの趣味・思考と、そのタイミングが奇跡的に合っているので  まず、喧嘩や言い争いをしません  やって欲しい事や言って欲しい事をお互いが自然と相手に対してしている状態  日々が穏やかに暮らせているおかげか、相手に対して優しい気持ちになれる相乗効果も発動  今のところ、問題は全くありませんし、このまま変わらないと思います こうやって見ると、やっぱり相性ってあるのではないかと思いますね 元夫も私でなければ、違う結婚生活を送っていたかも知れませんしね

結婚生活8年で

041
バツイチ
離婚しました。 別れたい、と思う理由はひとつじゃないですよね。 色んな事が積み重なってそうなる。 「君は俺のやる事全てが気にいらないんだね」 元夫に言われてハッとしました。 そうなんです、新婚の頃は全てが好きなのに いつの間にか・・・イヤになっちゃうんです。 ただ、子供がいなかったから、離婚に踏み切れたんだと思います。 私は母親になる自信がないので、この生き方を選びました。

仲がいいです。

041
アリ
なくてもいいような出来事とか、試練という言葉がどんなことを指しているのかよくわかりませんが、私たちの場合、面倒なことを乗り越えて、夫婦の絆は強くなったと思います。 結婚前から、常に長男の嫁としての義務を果たすよう義母に求められ続けたので、心の中は葛藤だらけでした。 最初から夫とは長男夫婦という同志になってしまったので、甘い新婚生活なんてなかったです。 30代の頃は、それが女性として寂しかったですが、40代半ばになった今は、結婚を続けて来てよかったと思います。 同じものを食べ、同じものを見ていると、やっぱり顔つきも考え方もだんだん似てくるんですね。 近頃、ほんとうに夫婦なんだなぁと思います。 結婚生活は、やっぱり甘くなんかなくて、お互いの忍耐が必要なんだと思います。 自分の悪いところに目を瞑ってくれているのだろうと思い、自分も相手の悪いところに目を瞑る。そんな感じです。 結婚前は両目を見開いて相手を見て、結婚したら片目を瞑れと昔から言いますが、本当にその通りだと思います。

主さんと逆かも

041
mmmg
私は「喧嘩しなかった夫」と別れ、現夫とはそれはもうお互いヨレヨレになるような喧嘩を何度もしてきました。 喧嘩しないって平和ってことなのかな、と1度目の時は思っていましたが、実はお互い意見をぶつけないから何をどう考えているのか深い部分で理解しないまま過ごしていただけだったんですね。もちろん、相性がよくて喧嘩しないご夫婦もいると思いますが。離婚する頃には、まるで相手が外国人のように感じられました。話通じなくて。 現夫は喧嘩になれば怒鳴る、逆ギレする…と初めは散々でしたが、色々お互い努力して話し合いが出来るようになりました。今も感情的にどうしてもわかってほしい時は泣いたり声を荒らげることもお互いありますが、その積み重ねで年々夫婦として形が出来上がっているな、という実感があります。 …でもこれが出来るのも、「別れる」という選択肢が存在しないからだと思います。私は二度目だし、夫も他に結婚してくれる相手がいないと思ってますから(笑)。 浮気した旦那さんは「逃げた」んだから、離婚を決めた以上主さんがくよくよすることないと思いますよ。 7年もよく頑張った!

ありがとうございます!

041
ハロウィン(トピ主) トピ主
皆さま、大変貴重な経験談を聞かせていただき、ありがとうございました! 遠回しな書き方をしてしまいましたが、結婚した当初からの試練の連続とは… 主に夫の失業、借金、親族からの暴言、結婚前の喧嘩と明らかに違う態度の激昂や暴言など、他にも個人の特定になるようなことですので具体的には書けないような事もありました。 様々な事をどうにか乗り越えようと頑張っていましたが、義母に会う度に嫁としての心得を言われ、精神的に追い詰められてしまい夫へ助けを求めました。 しかし、母親は間違ってない!と激昂し大暴れする彼を見て、すーっと気持ちが離れてしまいました。 それからも、どうにか必死に関係性が良くなるように頑張りましたが…

元気をだしてください

041
きんとん
私はトピ主さんより結婚経験も浅く、発言できる立場ではないのですが、思わずレスしました 私も度重なる喧嘩、価値観の違い、その後大きな夫婦の間での事件があり、離婚を考えていたものです。 すでに子供がいるので、かろうじて離婚はふみとどまりましたが、子供がいなかったら迷わず、すぐに離婚していました。 周りの人がいうように、結婚って忍耐もろもろ必要だと思います。 ただ、他の方がレスしていたように、相性ってあるんでしょうね。 偶然、?相性の合う方にめぐりあえた方が羨ましく思います。 まだ、お若いのですから、これからの人生、我慢と苦痛の生活で一生を 終わらせるのはもったいないと思います。 頑張ってください。 第二の人生があるって羨ましいです

夫婦仲が良いです

041
popopoponn
ほとんど喧嘩をしません。 結婚前に2年近く同棲してましたが、その頃もほとんど喧嘩しませんでした。 今もほとんどもめることがありません。 でも決して順風満帆ではなかったです。 結婚式のすぐ後、夫のリストラが決まりました。 その後も転職を繰り返し経済的に全く安定しませんでした。 私の親が毒親で姑にも迷惑かけまくったり、私の親と兄弟が喧嘩をしてそれに巻き込まれたり、夫の祖父が亡くなったり私の親に癌が見つかったり。 決して穏やかな結婚生活だったとは思えません。 でも仲良しです。 今のところ、特に我慢とか努力もしていません。 自然体でいて仲良しです。夫に無理させていない自信もあります。 相性なんですかね。

うちも喧嘩ばかりでしたが

041
フリン
違う育ち方した他人がルール調整しながら暮らして新しい家庭が出来るので、お互い我が儘だと最初は喧嘩ばかりですよね。 うちも結婚前からたびたび激しい口論になってました。 でも、アジャストしたい気持ちと換えたくないコダワリとは別に、それでもお互いが好きだという気持ちがあったので、ある時喧嘩にルールをつくりました。 ルールのおかげで喧嘩しても相手への信頼が保ててストレスが減り、半年くらいで喧嘩はほとんどなくなり、今も仲良しです。 一番悪かったのは私が喧嘩の度に別れを持ち出していたこと、彼は力で相手を萎縮させることでした。 「ルール」 1.好きなのに喧嘩で別れると言うのは禁止。 2.暴力や物にあたるのはどんな理由があっても許されず、やった者が全面的に謝らなければ、伝えたかった主張は意味を持たない。暴力は相手の目と耳を奪う。 3.謝ったら相手も必ず謝る。喧嘩の原因はなんであれ、喧嘩になったのは両方の伝え方が悪いことを互いに認める。

トピ主です。きんとんさんへ

041
ハロウィン トピ主
きんとんさん、コメントをありがとうございました。 きんとんさんも、辛い時期があったのですね。 それでもお子様と共に頑張っている姿に尊敬いたします。 人生の中で結婚は大きな出来事ですね、特に女性にとって。 結婚生活の中では、忍耐が必要な部分と、無駄で不必要な我慢があると感じております。 うちは、些細な事も夫へ話すのを躊躇してしまいます。いつ激昂されるかヒヤヒヤしながら自分を出せません。何度も改めて欲しいとお願いしましたが、話し合いが成り立たず怒鳴られておしまいです。 怒鳴られる度にどんどん気持ちが離れていき、溝になってしまいました。 きんとんさん、自分の気持ちを抑えすぎる必要はないですし、どうにか乗り越えようと頑張っている姿を旦那さんも見てくれてると思いますので、無理はされないで下さいね。

試練について

041
ハロウィン トピ主
追加ですが、結婚してすぐから次々に起きた出来事とは 失業、借金、ダンナの親族からの暴言や宗教の勧誘、新婚旅行先でのトラブル、うちの嫁になったのだから週に何回か顔を出しなさい、実家に帰るときは許可を取りなさいなどの義母さんの指導に戸惑い旦那へ相談したら激昂されたこと、他にも幾つかトラブルがありました。 書きたいですが、内容が内容で書けなくてもどかしいです。 結婚したんだから頑張らなきゃ、と自分にいい聞かせてきましたが、彼との子供を考えられないまま月日だけが過ぎてしまいました。 私は弱くてダメな嫁だって自分を責めてきましたが、話し合いが成り立たず怒鳴ってばかりの旦那にもう諦めてしまい… こんな理由で離婚する私はどうなのか、悩み続けてきました。 それでこの場で色んな方の結婚や離婚についてお聞きしたくトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧