本文へ

来年結婚します、毎日不安です

レス9
(トピ主 1
🙂
はる
恋愛
友人に相談しても「のろけ?それはマリッジブルーとは言わないでしょう(笑)」と言われてしまい、どうすればいいのか分かりません。この不安はいつまで続くのでしょうか。

彼と私は相思相愛です。結婚もとんとん拍子にすすみ、何の問題もないのですが、毎日彼が仕事に行く(会えない時間)に、「彼の身になにかあったらどうしよう」と、そんなことばかり考えてしまいます。
あまりにも順調すぎて、幸せすぎて、彼がいなくなったらどうしようと、毎日考えてしまうんです。
これは依存なのか、結婚前によくあることなのか、いつこの不安はなくなるのか。
彼に相談して、本気で私が心配していると伝わったのか、健康面にかなり気を使ってくれるようになりましたが、交通事故は避けられるものではないと思ってしまい、どんどん鬱になってしまいます。
結婚前にこんな風になってしまわれた方はいますか?また、それはいつなくなりましたか?

好きな人には健康で、長生きして欲しい。これからは一緒に健康で、長生きしたい。そう感じる一方、彼がいなくなったら死んでもいいと思っている私は頭がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ずっと続くと思います。

🐱
にゃんこ。
彼が大切なら、きっと何年たっても心配は尽きないと思います。 子供が出来れば、子供にもず~~~っと心配すると思います。 私の所は結婚して19年程ですが、 それでも、家から出ると帰るまで夫の身を案じて帰りを待ってます。 多分、皆そうだと思います。 大切なものを持つと、心配はつきませんから。

不安は当然あります

041
まいまい
身近な人が事故で..といった不安は、誰にでもありますが、その可能性は低いモノとして生活には影響させない様にします。 不安は誰にでもありますが、だからといって、それを表立って言ったところで仕方がないことなんです。 心配していても死ぬ時は死にますし、心配していなくても同様です。 それよりも、不安を表立ててしまい、不安を自ら煽ると、これは逆に危険なことになります。 >彼がいなくなったら死んでもいいと思っている私は頭がおかしいのでしょうか? 後追い自殺をあなたの彼は嬉しいと思うでしょうか?

彼と同じくらい、自分も大切にしてくださいね。

041
Papillon
> 彼と私は相思相愛です そりゃ何より。 友人にのろけだと言われるのも無理はありません。 でも、結婚するふたりならそれが当たり前だし、自分で言うことはないと 思いますよ。 > 「彼の身になにかあったらどうしよう」 今までにそういう存在は現れたことがなかったのでしょうか? 親はいて当たり前、元気で当たり前の存在ですか? この心配の根源は「彼と自分は別々の人間である」という事実です。 どんなに大切に思っても、常に一緒にいて守れるわけではないからこそ 不安になるんですよね。 その気持ちに個人差があるとしたら「心配していても仕方がない」と どこまで割り切れるか、かもしれません。 どんなに長く一緒にいてもふたりが別々であることは変わりませんから、 その心配が消えることはありません。 他の方も書かれていますが、子供ができたらまた別の心配が生まれます。 > 彼がいなくなったら死んでもいいと思っている それで一番悲しむのは誰でしょう? 大切な存在がいるのはすばらしいことですが、彼を大切にするのと同じ くらい、自分も大切にしてくださいね。

わかる~

🙂
みう
私も結婚前は、幸せ過ぎて、結婚式までにじいちゃんかばあちゃん死んじゃうんじゃないか、とか色々思いましたが、結婚10年目、ずっと夢のように幸せな日々が続いてますよ。今も、毎日夫の帰りが遅いと不安になりますが、子供ができたり、生活が落ち着いてくると、気持ちも自然に落ち着くと思いますよ。大丈夫大丈夫。

私も思いますよ

💔
かなかな
今年は地震もあったし、こんな不安を抱える人は増えたのでは? 私はずいぶん前からこういうことは日々思っていますが。 夫にしろ離れて暮らす家族にしろ、大事な友達にしろ、いついつまでも元気に生きているとは限りません。 もしかしたら急な心臓発作を起こすかも。 交通事故にあうかも。 もっと大きい地震で死んじゃうかも。 それは自分にも言えること。 だから、いつでも後悔しないように生きるようにしています。 日をまたいで喧嘩はしないし、会って別れる時はきちんとサヨナラを言うことにしています。毎朝のいってらっしゃいも、それが最後になってもいいように心を込めて伝えます。 幸せすぎて怖いんですよね。 なにか落とし穴があるんじゃないかと。 あなたの頭がおかしいんじゃなく、今はまだ、その幸せに慣れていないだけだと思います。 根本的に心配性な人間が陥る不安なので、不安がゼロになることは今後もないと思いますが、一緒に暮らして夫婦の歴史を重ねるうちに、だんだん落ち着いてくると思います。 かと言って、あまり彼には不安感を押し出さないほうが。束縛と感じる人もいますのでね。

おめでとうございます。

041
女クロコダイル
お祝いします。 16歳から日本の民法では婚姻が認められているけれど。 ところで、あなたは高校生の女の子? しっかりしなさいよ! うつはハッキリ言うと精神病、治して結婚しないと彼をも不幸にするよ。 自分は心が優しい特別な女、こんなに彼を愛しているとかとか・・・勝手に自己満足してるみたい(?)。 だとすれば生っチョロイよ。 結婚は厳しい現実、悦びも当然あるけど。

なんて可愛い!!

🐶
ココア
40代既婚者の女性です。夫と結婚した頃を思い出して出てきてしまいました。 幸せすぎて怖い・・っていうやつですね。大丈夫ですよ。 トピ主さんはなんて可愛い方なんでしょう。それだけ大事に思われて結婚する婚約者さんも、幸せだと思います。きっとあったかい家庭を築かれることでしょう。 彼はもちろん、トピ主さん自身も、健康や車には気をつけて下さいね。あなたが彼を思うのと同じくらい、相手も思ってくれているはず。 そして、そんなあなたを慈しんで育ててくれたご両親もそれを願っていると思います。 我が家には息子がいますが、将来あなたのような素敵な女の子と出会えるといいな・・・と思いながら読みました。 お幸せにネ。

私にもありました

041
私の場合、結婚してからなんですけど、「夫に何かあったらどうしよう」と強い不安につきまとわれ、恐いことを連想してしまうことが頻繁にありました。半年は続いてたかな。そう言えば、いつの間にか無くなりましたね。 自分のことを振り返って思うんですが、これって、自分が幸せになることへの恐怖と不安だったのかな、と。 親の教育が大きく影響してるんですけど、自分が幸せになろうとすると、どこかでブレーキがかかる傾向があったんです。”自分は幸せになってはいけない、幸せになる価値が無い、苦労しなければならない”という縛りがかかってたんです。最愛の人と出会えて、相思相愛でとんとん拍子に進む結婚って、人生最大の喜びと言えるじゃないですか。だからこそ、そういう極端に強い不安が出てしまったのだと思います。 トピ主さんにもそういう面は無いでしょうか? 結婚生活が軌道に乗って、「幸せ」なのが普通になってくると、そういう不安って消えていきますよ。でも、もし「幸せになってはならない」という禁止が自分の中にあるのであれば、いつどこでそんな禁止を持ってしまったのか、どんな出来事が原因なのか、考えてみると良いと思います。

皆様のご回答、じっくり拝見いたしました

😀
はる トピ主
同じ経験、アドバイスを頂きありがとうございます。 少しづつ穏やかな時間を取り戻せていけるように過ごせていければと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧