本文へ

授乳中のお嫁さんへのおみやげ

レス42
(トピ主 3
🙂
ぽこた
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

現在2人目妊娠8カ月のぽこたといいます。

実家で同居している弟のお嫁さん(以降Aちゃんとします)が
出産による里帰りから帰ってきたそうで
近いうちにかわいい姪っ子と初対面に行く予定です。
産院が家族以外NG→そのまま里帰りだったため
とても楽しみです。

そこで相談なのですが・・・
出産祝いとは別で、Aちゃんに何かおみやげ(デザート系)を持っていきたいのですが、ケーキくらいしか思いつかないのです。
でも授乳中って確か乳製品よくないんですよね?
恥ずかしながら自分の時はその辺気にせず食べたいものを食べていたので
どういうものがいいのかわかりません。

授乳中でも体に差し障りなく、かつ喜んでもらえるデザートって
どういうものがありますでしょうか?

こういうことはAちゃん本人に聞けば早いのかもしれませんが・・・
Aちゃんが弟と結婚した時、結婚式・親族顔合わせの機会もなく
また私は実家に遊びに行くのは「出不精+隣の県」という事もあり
月一度あるかないか、下手したら軽く数カ月あきます。(たまに親からいきてるのか?笑と電話が来るほど)
なのであまり話す機会もなく2年近くたった今でもお互いちょっと人見知りしてる状態で携帯の連絡先すら知りません(汗

何かお勧めのデザート等ありましたら是非教えて頂きたいです。
どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

ゼリー

🐤
ちどり
ちょっと時期が外れますが、ゼリーはどうでしょう? 乳製品でもないし、日持ちもするし、私はもらってうれしかったです。 あと、食べ物ではないのですが、オーガニックの自分で買うにはちょっと高いハンドクリームなんてのもこの時期うれしいかも。 こちらは肌やにおいの好みもあるかと思いますが。

フルーツ

041
さくら
乳製品きにするひとしないひとまちまちですし、好き嫌いもあるので、 電話で何かたべたいものはないか聞いてくれたらうれしいな。好きなフルーツとか。

餅系

041
匿名
餅系のスイーツ。 団子やクズ餅などは? 根拠はないらしいですけど昔からオッパイには餅っけが良いって言いますしね。私も授乳期には良く食べましたよ。でも難しい時期なので嫌み?って取られるかも知れないのでさりげなくお土産何が良い?って聞いても良いと思う。

素敵なお姉さんですね

四姉妹母
出産後複数の方から「ゴマ」を使ったスィーツを頂きました。 母乳の出が良くなると言われているそうです。 後はお餅を使った和菓子とか・・・ でもあまり拘らずにいろんな種類のケーキを買っていく位でも良いと思います。カロリー高めから低めまで,乳製品たっぷりからフルーツ中心みたいに選択肢があれば好きな物を選べますしね。

私の時は、方々からおはぎを戴きましたが…

🐤
子育て母
おっぱいがよく出るように…とおはぎを方々からもらいました。 が、やはりそれはちょっと考えちゃいますよね。 甘くて新鮮な果物なんてはいかがですか? 今の季節ですと 個人的に ラ・フランスがいいな。 あと甘いミカンやイチゴ(あまおう)とか フルーツ盛り合わせなんか嬉しいかも。 私的には洋菓子(ケーキ)も食べていたが…

そうですねぇ。

041
まつ
自分では買わないけどあると嬉しいのはノンカフェインのティーバッグ。有名所だとルピシアにもノンカフェインの紅茶がいくつかあります。子供がいるとなかなかカフェでお茶というわけにもいかないので、家でちょっと息抜きにそういったものがあると贅沢な気分になるかなぁ?と思いました。 私も食べたいものを食べるタイプなので、よくわかりませんが(笑)お菓子となるとなかなか難しいですね。どれもカロリーの高いものは母乳がドロッとしちゃうでしょうし、もしお嫁さんが厳しく管理しているタイプならお菓子自体食べないようにしている可能性もあります。 フルーツかゼリー(寒天なら尚良)また、お菓子ではありませんが肉まんなども手土産になるかもしれません。

フルーツがイイです!

🐤
Rawfish
母乳時代を振り返って… 生クリームや甘いものは乳腺炎の原因になるし、お乳の質が悪くなるって言いますよね。 私は乳腺炎の経験ないですが、甘いものを食べるとお乳が塩っぱくなるというのは本当でした。 なので、デザートならいちごやぶどうなどのフルーツの方が嬉しいです。その場で洗って盛り付けて下さったらサイコ~!私の姑はそんな芸当は出来ませんし。 あとおいしい紅茶など下さると嬉しいかな。何よりこうやってお嫁さんの為に心を砕いている事が素晴らしいですね。

私なら

041
らら
千疋屋のアンニンフルーツとか、ゼリーとかにするかな?私も授乳してるとき なにも気にせずケーキやらチョコやら食べてましたけどね。気にする方は気にしますもんね!!姪っ子ちゃんと初対面楽しみですね~

本人に聞くのが一番ですが。

💡
弟さんに聞くか、弟さんを通して聞いてもらえば良いんじゃないですか? 授乳中なら小豆を使った和菓子がお勧めですが、これもまた好みがありますから。 悩むよりメール一本打てばよいのでは?と思います。

フルーツゼリーはどうですか?

🙂
おかん
ケーキ屋さんで売っているフルーツゼリーなら綺麗ですし、乳製品も気にならないと思いますよ。 でも間違いないのは、それとなく弟さんから聞いてみるのが一番だと思いますよ。 素敵な心遣いで嬉しいと思います。

知りませんでした

041
ありす
授乳中は乳製品NGなんて知りませんでした。 三回も経験あるのに… 母は栄養たっぷりな乳製品玉子入りデザートを栄養あって産後に良さそうな食べ物~と 言ってましたから クッキー系ならほとんど牛乳は使ってないと思いますよ 流行りのジュレとか?

和菓子系かな

🐧
まりこ
私も授乳中ですが、ケーキなど油分が多いものはおっぱいが詰まるので良くありません。乳製品も赤ちゃんが匂いを嫌うそうです。 和菓子はどうですか?小豆はおっぱいの出が良くなるみたいです。

あんこ

🐷
まる
トピ主さん、優しいなぁ。 現在授乳真っ只中です。とにかく毎日甘いものが食べたいです。ケーキは我慢して、あんこにしてます。たい焼き、今川焼、お団子、大福、どら焼…こんな感じでしょうか??

お茶

041
リボン
私は紅茶が好きで良く飲むのですが、授乳中はルピシアのデカフェというノンカフェインの紅茶を飲んでました。 授乳中は忙しいので、茶葉よりティーバッグのもののほうが良いかもしれませんね。

授乳中です

🙂
ひまわり
お優しい方ですね。読んでいて嬉しくなりました。 私はおっぱいが詰まりやすく、限られた物しか食べれないため、いただき物がほとんど食べれないので、そのように配慮してもらえると嬉しかったです。 詰まりやすいかどうかはお嫁さんの体質によるとは思いますが。 私がアンコが大好きなので、日持ちする羊羹や甘納豆が嬉しいかったです。餅は詰まりやすいので、もち米を使った大福や団子はダメです。 ゼリーやワラビ餅や葛餅なんかもいいと思いますが、寒い季節ですからね。 洋菓子でも乳製品を使用しないお菓子を作ってくれる所もあります。ネットで調べるとありますよ。やさしい時間というお店の生チョコやドーナツは美味しくてよく取り寄せしてます。冷凍なので、手土産には向いてないかもですが。 喜んでくれるといいですね。

デザートもいいけど

041
コギママ
現在1ヶ月の赤ちゃん授乳中のものです。 確かにあまり脂肪、糖分を取り過ぎちゃいけないから、 デザートより食卓に上がるおかず類の方が、バランスの良い食事 が採れて赤ちゃんの栄養になるので、喜ばれるのでは? まだ日々の家事も大変だろうし。 それか主食にすぐ食べられる、美味しいパンとか。 果物とか。 私も出産後の友人を見舞いにいった時、デザートを持っていきましたが なかなか家事に手が回らないようで、疲れていて これはデザートより、おかずを持っていけばよかった。と 思ったことでした。

デザートがわるいとは申しません。が、何でデザート?

のりちゃん
体力をつけ、いいおっぱい(母乳)を飲ませて上げる為。 おばさんのわたくしなら、実効力のある食料品を考えてしまいます。 「生きた鯉」と、「すっぽんの身いりスープ缶」が自然と頭に浮かびました。

我が家の嫁さん

😠
失礼親父
 今はあんまり、これは禁止とか言わないで、バランスよく食べましょうというそうですが、我が家の嫁さんたちは、和食を心がけています。やはり日本人の体は昔からの和食に合っているようです。  おやつにも、今は、良質の甘さを控えた、栗蒸し羊羹など、喜んでいます。

弟さんに聞いてみては?

🐧
こっぺん
妊娠中とのこと、お身体ご自愛くださいませ。 喜んでほしいなら、弟さんに聞いてみては? 「せっかくだから、Aちゃんにも、別にお菓子を用意しようと思うの。でも授乳中は、洋菓子は難しいでしょ?なにがいいと思う?」 こんな感じで、聞いてみては?

あんまり気にしなくても

041
だよん
生クリームを避ければ大丈夫ですよ。 私はあんこを食べればお乳の出がよくなると言われました。 和菓子はいかがですか?

産後のおやつ…と言えば

🐷
ポリンキー
”大福”がおススメです(笑) 好き嫌いはともかく「おもちを食べると母乳の出がよくなる」と私の出産の時も友人が持ってきてくれました。カルシウム対策?か”うなぎ”を持ってきてくれた人もいます(うなぎの産地なので) ”和菓子が苦手だったら”の対策としてプリンなんかも良いんじゃないですか?クリーム(油脂)たっぷりのケーキやシュークリームは避けた方がいいと思います。 トピ主さんは第1子の出産後、なにか食べたいものありましたか?そんな思い出も参考になると思います(私は”コーラ”が飲みたかったです。参考になりませんね…) ちなみに、私も第三子の妊娠7カ月です♪お互い自分の赤ちゃんも楽しみですね。

弟さんに聞いてもらう

🐤
puni
授乳中に食べられるもの、食べたいものって、人によってかなり違いますよね。 母乳への栄養を気にして神経質になる人もいれば、 全く気にせずにハンバーガーやケーキを食べる人もいるし。 かくいう自分は、一人目のときは詰まりやすくて 菓子パンを食べたせいで乳腺炎になりエライ苦労をしたため、 和食の粗食で、甘いものなんて論外!な生活でした。 でも二人目のときは乳の出もよく、何を食べても詰まらず、 食欲に任せてドーナッツを5~6個まとめて食べたり、 ロールケーキを1本まるまる食べてしまったり。 なので、食べ物を手みやげにしたいのであれば、 本人に直接聞くのがハードル高いなら、弟さんに頼んで どんなものが良いか聞いてもらうのが一番ではないでしょうか。 みんなで美味しく頂ける、いいお土産が見つかるといいですね。

フルーツかな

041
せら
フルーツやゼリー等はいかがでしょう? 高カロリーでもなく、あっさり食べられると思います。 お餅系のデザートをあげている方もいますが、私は反対です。 助産師さんから「餅を食べるとお乳が出やすいというのは確かだが、飽食の現代でやると出すぎて乳腺炎になりかねない」と言われましたので。 一番いいのは、息子さんに何がいいかお尋ねになってはいかがでしょうか?

フルーツかな~

銀のピアス
1歳1ヶ月の子供の母です。 私も気にせず乳製品やら甘いものやら食べていましたが・・・ 無難なところでやはりフルーツがいいと思います。 既出のゼリーはもいいのですが、ちょっと時期外れで私は寒くてダメかも。 あとお餅系が出ていますが、私は「乳腺が詰まる」と言われましたよ。 最近ではお餅は「よくない」方向な気がするので、避けた方がいいかもしれません。 私は自分に子供が生まれてから、すでに二人の子供がいた義妹と仲良くなれました。 主さまも仲良くなれますように。

自分じゃ買わないようなフルーツ

041
のの
出産した友人に、奮発してデパ地下で売っているような、 ちょっとお高いフルーツを持って行ってとても喜ばれたことがあります。 ちなみにその時は箱入りの大きなイチゴでした。 箱入りだとゴージャスに見えるところもいいですよね笑。 みなさんの案もとても勉強になります。 喜んでいただけるといいですね!

授乳中です

041
育児中
フリーズドライのスープ 授乳中はよくお腹が空くのでおやつで作っておいたおにぎりの お供になります。 コギママさんもおっしゃってますが おかず系、特に煮物のお惣菜は本当に嬉しいです。 ハーブティー(ティーバッグ) これは助かります。 緑茶、紅茶、コーヒー大好きですが ほとんどカフェインが入っているので 今の時期だけは控えております。 でも水分はしっかり摂らなければいけません。 バーブティー(ルイボス等)は重宝します。 戴いたものはすでに使い切ってしまい、ネットで注文しました。 デザートなら団子、お饅頭です。 お菓子ならあられやお煎餅の詰め合わせ。 ケーキ、クッキーや焼菓子、私は大好きですが これを食べるとすぐに 子供の肌、赤いボロボロが出来るので控えてます。

授乳中はお腹空きますよね~

041
yodo
私もトピ主さんと同じ口で、乳製品など気にせずたべておりました。幸い乳腺炎など患わなかったので…ただ、酷い方は酷いので、仰る通り考慮して差し上げた方が良いのでしょうね。 ちょっと思いついたのは、パステルで、フルーツゼリーがあるんです。で、他にもプリンやらケーキやら買って(ご家族分)、ゼリーもいれておけば、選択の余地があるかな?と。 あと私がもらってうれしかった差し入れは、総菜系のパンでした。普通にパン屋で売っているもの、甘いのも総菜系も混ざってましたが、授乳でお腹がしょっちゅう空いていたので、たくさん頂きました(笑)。 ゼリーなど(含む)洋菓子と、パンなんかいいんじゃないですかね~。お昼時ならおにぎりなんかも。

お餅はNGかも・・・

🙂
ayana
2歳児母です。トピ主さん、やさしいお姉さんですね!素敵☆ 何人かの方が、レスでお餅を勧めていらっしゃいますが、私は産院で助産師さんたちに「お餅はだめよ~」と云われました。 昔は栄養が足りなかったので、お餅が良い、とされていたらしいのですが、お餅は乳腺が詰まりやすくなるとのことでした。 私も、母や義母が「昔はお餅が良いって言ったのにねぇ・・・」と食べさせたがっている雰囲気を感じましたが、乳腺炎が 怖くて丁重にお断りしました。 母乳が軌道に乗ってからは、好き勝手に色々なものを食べていましたが、産んだばかりのときは、何が正しいのかわからず、 多少神経質な性分も手伝ってとにかく「ダメ」って言われたものは避けていました。 ビタミン豊富なフルーツはうれしいですよね。 でも、生だと体を冷やすから、ドライフルーツという手もありかも? ミネラルたっぷり、小腹が空いたときにかじれます。 あとは、「生活の木」などで売っている、母乳育児お母さん向けのハーブティーとか。 いくつか候補を挙げて妹さんに聞いてみては?

フルーツジュース

🙂
飲み物系
以前、出産祝いに、お高めのフルーツジュースの詰め合わせをいただきました。 授乳期は喉が渇くし、腹ペコだしで、濃厚なフルーツジュースはとっても助かりました。 あとはハープティーとかかな~。 あと、自然食ショップなどの、小魚煎餅とか玄米パンとか、小腹の足しになって良かったですよ。 プレゼントって感じなら、フルーツジュースおすすめです。 優しい義姉さんですね。 喜んでくれると良いですね。

今の季節ならお芋系は?

🐱
くまこ
私も授乳中です。 1人目の時は徹底して洋菓子など避けていました。 今は2人目で気にせず食べていますがやはり和菓子を良く選びます。 お餅は乳腺が詰まりやすくなるので芋羊羮や茶巾絞りや芋入り蒸しパンなどは? 探せばかぼちゃを使った和菓子もあるかと思います。 私は関西で関西はわらび餅をよく食べるのですが授乳中も安心して食べれるお菓子です。 同居されてるお嫁さんなら気軽に食べれる保存食もいいですね。 私なら健康食品を扱ってるお店のおからクッキーやスナックも嬉しいです。デパ地下などなら高めのフリーズドライのお味噌汁(具沢山)の詰め合わせもおにぎりと一緒に直ぐに食べれて水分と栄養が取れます。 体を気遣うカードを添えると良いかと思います。優しいトピ主さんの気持ちが届くといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧