本文へ

発達障害を抱えて上京

レス10
(トピ主 1
😭
るる
話題
障害者手帳の交付が決定した大学4年生(女)です。大学在学中は一人暮らしをしていました。卒業要件が満たせれば3月から上京し、就労移行支援事業所に通って就活を行う予定です。 就労移行支援事業所に通っている間は金銭的に援助して貰う予定ですが、就職が決まったら自立します。障害者枠で働く予定なので十分な収入は得られないと思います。 また、母とアスペルガーの父の仲は冷え切っており、母は私と暮らすことを考えています。そうなると、二人で住める部屋を探さなければなりません。母は来年で60歳になり、長い間仕事をしていないので、就職先が見つかる可能性は低いです。家庭の事情で実家には住むことができません。実家に住むとなると精神的にも肉体的にも辛く、体調を崩してしまいます。 首都圏で女性でも比較的安全な住まいを探すのは難しいでしょうか。難しいのは承知の上ですが、聴覚過敏のためできたら騒がしくないところに住みたいです。シェアハウスも考えましたが、発達の特性を持つ自分は住めるのかわかりません。妹はいますが、発達障害の私と一緒に暮らしたくないようです。 将来のことを考えると本当に不安ですし、障害に加え家庭の事情を抱えているので辛いです。ご教示頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

色々と大変だと思います

041
水玉
私も発達障害などの精神疾患で障害者手帳を持っており、障害年金を受給しています。 東京在住です。 先ず「交付決定」というのは、「発行されました」という知らせが来たというので間違いないですか? 書類を出したから発行されるというのではないです。 その点大丈夫でしょうか。 トピ主さんの計画は、はっきり言って無謀だなと感じました。 手帳がまだ手元にないとなると、就労移行支援事業所の利用に必要な「福祉サービス受給者証」の取得もまだですよね。 「就労移行支援事業所に通いたい」と言うのは簡単ですがそういった手続きも必要ですし、 何より主治医の先生は状況や通うことについてどうお考えなのか確認しましたか。 また環境や通院先が変わることは想像以上に精神的負担となりますよ。 今のお住まいがどちらなのかわかりませんが、 東京はそれなりにどこも煩いです。 それこそ物凄く不便な場所を選べば違うかもしれませんが、 今度は買い物などで困ります。 何故首都圏にこだわるのかがわかりませんが、 今のお住まいや実家のお近くで物件を探すのではダメなのでしょうか。

都営住宅は?

041
めだか
公団とか県営とかは斡旋してもらってないのでしょうか? 手帳があるのであれば優先して、入居できるはずですよ まずは聞いてみましょう(かなり家賃も安いです)

少し寄り道しましょう

041
カウンセラー
東京の家賃や物価では、支援事業だけで、2人暮らしは大変だと思います。ここは思いきって就職が決まるまで、東京の役所で生活保護を申請しませんか?保護を受けるのは、国民の権利です。

上京より今住んでいる地域で

🙂
はあさん
上京は、無謀です。母親との暮らしは、仕事が、安定し二三年経ってからです。上京は、いかがかな?音に敏感?東京周辺に静かな場所て存在皆無です。人が、うじゃうじゃいますよ。上京の度に大変な思いしてます。まずは、大学の進路担当の方と相談して必要な専門機関に行き支援など相談して下さい。次男もあなたと同じです。専門学校時代から支援の機関から日頃の悩みや進路に関して相談してました。就労に向けての支援も早い方が、いいです。

厳しい生活が予想されます

🐱
ビーナス
未だ始まってもいないことで不安感を煽るようなレスで 済みませんが。 働かれたことのないお母さんと一緒に、またトピ主さん も就職先が決まってゐない段階で、「上京」ということ は、冒険ですよね。 冒険を非難する訳ではありませんが。冒険するからには、 少し「準備」をしませんか。トピから受けた印象では、 小舟で大海原に漕ぎ出すように感じられます。 学校や公的機関、障害者職業支援センター、地域の包括 支援センターなどから情報を集めましょう。 予想される困難は、想定できると思います。それらに対 して、どのように対処されるのでしょうか。 ご自分の得意な事があれば、それを確りとアピールでき るようにされなければなりません。お住まいの地域から 離れたいと言うように見えますが、気持ちだけでは前に 進むことができません。 確りとご準備をされますよう。

レスします

🐴
街角ビーナス
一人暮らしまでできて大学通える人が、まず、 障害者年金はでない軽い障害者手帳でしょ? るるさんは自覚もできるし問題ないでしょう。 アスペは脳の障害でありながら 仕事を過集中力を活かし逆に仕事ができる人もいます。 あのぉ実家に住みたくないなら住まなければいいのでは? 人様を傷つけない確率の職種を探されるとご自分も、責められることもそれほどなく、将来の不安はきえるとは思いますよ。農業や盲導犬訓練もいいのでは? 就活中ですよね。もう首都圏限定ですか?そこいらないかな。 とりあえず田舎の静かなスローなペースの会社や工場などは? 住まいも静か家賃もそれほどでないですよ。 私もそうしてましたよ。 ま発達障害なら医療や介護、保育、命を預かる仕事は範囲が限定して無理かと。 まあ、国も医師もゆるいから、介護をすすめたりするらしいですが。感謝される仕事とメディアもあおるのですが逆に責められことが多くまた突発的変更が多いので おすすめしませんが。ストレス耐性がないタイプで”がまんができない”ADHDの要素があるならそれなりに職種選びをまず悩まないとね。

一人なら道はある

🐧
はな
母上には年金分割などで収入はあるのでしょうか。 母上が無収入なら同居は無理ですよ。 障害者なら自立支援のグループホームなど充実した自治体もありますから。 一人自立の道をさがすのが大切です。 母上との同居は危険です。グループホームにはいれなくなるので

お母さんは切り離した方がいい

041
ザラ
障害抱えて依存してくるお母さんも抱えての生活は無理だと思うよ。 一人なら、別に住むところは普通にあると思うよ。 お母さん切り離した方がいい。

一人暮らしの方がいいですよ

041
ほうじ茶
一見、二人の方が補えて暮らせそうに思えますが 長い目で見て、個々に住まわれる自立の道を探された方がいいです。 お母様の場合、長年主婦でやってこられたようですので 家事代行や旅館の仲居など住み込みの仕事を探された方がいいと思います。 トピ主さんが同居した場合、お母様を抱えた結婚は難しくなります。 今は就職できるかなど不安が多く、結婚まで考えられないかもしれませんが 自立して、いずれは好きな男性との生活をと考えた方が何よりも勤労意欲になりますよ。 よく話し合って決めてくださいね。

レスありがとうございます

🙂
るる トピ主
水玉さん 交付が決定されましたという通知が来ましたので、近々手帳を取りに行く予定です。 支援機関などに相談して今後のことを改めて考えてみます。 レスありがとうございました。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧