本文へ

妻が日本に帰りたいと泣いてます。

レス21
(トピ主 3
😨
思案中の夫
話題
はじめまして、妻と子供(6歳)と海外に暮らして1年になります「思案中の夫」と申します。

英語圏の田舎に暮らしており、いろいろと苦労はあるものの、
家族皆、やっとこちらの生活にも慣れてきたかな、
と思っていたのですが、

妻が体調を崩した際(女性特有のホルモンバランスの崩れ)に、
日本に帰りたいと号泣してしまいました。

年に1度くらいですが、妻はこのようなときにイライラするらしく、
物や子供にあたったり、怒鳴ったり、号泣したりします。

仕事の関係で家族に迷惑をかけていることは自覚しており、
何とかしてあげたいのですが、
現実問題、難しく悩んでおります。

家族3人で日本に帰ることができれば1番なのですが、
仕事で海外に来ておりますので、
転勤は簡単ではないと思われます。

妻と子供のみ日本に帰国して、単身赴任というのは
さすがに経済的に厳しいので
妻にも日本で働いてもらう必要があるでしょう。
そうすると、やはり妻にも子供にも負担がかかるので、
躊躇しております。
なにより今回のようなイライラ時期に、妻と子供の二人きりにすると
妻が子供に暴力を振るいかねないので。
(今回や日本にいたときに、私が子供を守っております。)

小町には海外在住の方も多いとお聞きしましたので、
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

つい先日まで海外で暮らしていました

😀
ramune
その時に日本人の奥さんと沢山知り合いになりましたが・・・ やはり個人差が大きく、海外での生活をエンジョイしている人とトピ主さんの奥さんのようになってしまう人とどうしても2極化してしまうようですね。 奥さん、英語が苦手ですか? でも後者の方に英語が苦手な人が多いか、と言われるとそうでもなく、私もそうですが英語が下手でも『海外にいる方が気楽。日本は色々と煩わしい』というタイプも結構な確立でいました。 私はむしろ楽しかったですね。 礼儀作法などアッチは殆どないし、ストレートだし、親切だし。 たまたま周りに恵まれたのかな?! どちらにせよ、今のままではお互いに良くないので奥様のようなタイプの方は日本に戻られたほうがいいのでしょうね。 一度聞いてみたらどうですか? 日本だと自分も働いて生計を立ててもらう事になるけど、それでもそっちの方がいいのなら単身赴任にするよ、と。

ひとりの時間をあげる

🛳
momo
私だったら、ひとりの時間を買って持たせてあげます。 家事からも育児からも開放されてのんびり小説を読んだり泳いだりお風呂に入ったり、そういった息抜きの時間を一日でも与えてあげてはいかがですか? 生活に変化をもたせるのです。例え近所のリゾートでも、ホテルでも。 そういった静かな時間を与えてあげては? あれをしなくては、と予定に追い立てられる日々なのでしょう。 逆に何をしていいかわからない時間を与えてあげる事、それで案外気がすむかもしれません。 近所にリゾート風のホテルやユニットはありませんか? 時々、私の住むあたりでは週半ばは豪華な部屋も格安で出ていますよ。 日本に帰れないかわりにそういった時間のプレゼントも喜ばれると思います。 その日はお休みを取ってお子さんは主さんがみてあげると効果的だと思いますよ。

まずはPMSの治療

041
アメリカ在住
アメリカ在住女性です。 海外にいるからというより、もともと奥様の気質に原因があるようですね。婦人科に行けば、ピルや抗欝剤を処方してもらえますので、しばらくそれで様子を見てみたらどうでしょう。落ち着けば、海外生活にも余裕がでてきて、楽しめるようになるかもしれません。 それとは別に、駐在員のご家族が、精神的にやられるという話は昔から多いです。以前は、単身赴任で夫だけが海外にやってきていたのが、夫が慣れない現地での生活に精神的に参ってしまうため、妻を帯同させるようになったら、今度は夫は元気で妻が病むというパターンが一般的に。会社も積極的に家族サポートをしてくれているようですが、トピ主さんの会社では、そういう説明会みたいのありませんでしたか? 会社の同僚に相談してみてもいいのでは。問題の発端は会社でしょう。自分たちだけで解決しようとしないで、助けを求めてください。

本当にホルモンが原因ならホルモン治療をされたらどうですか?

🐱
にゃんこ。
原因が、ホルモンのせいならホルモン治療、 ただのヒステリーの我侭病なら今から躾なおしです。 (私は、自分の思い通りにならない時は、ホルモンやパニックの所為にしてる人をみました) 海外で辛い思いや、寂しい思いは殆どの方がされてると思います。 でも、夫を支え自分をコントロールして、皆 生活してると思います。 ホームシックになる事も、仕事ばかりの夫で寂しい事も、 毎日の生活が不自由でままならない事も、幾らでもあります。 泣けば許され我侭が通るような楽なことはありません。 本当の病気でないなら、 旦那様、気をしっかり持って奥様を鍛え躾なおしてください。 お子様に被害がるなんて、妻・母失格です。 お子様には被害が出ないよう心がけながら、奥様改革を! 夫を支えるどころか足をひっっぱり迷惑を掛けるなんて、 聞いてて腹が立ちます。 本当にホルモンなら早くお医者に・・・・。

私もそういう経験あります

Micchy
現在結婚してオーストラリア人の夫と一緒にシドニーで7年目を迎えました。 私は過去にアメリカにも何年か暮らしていたことがあるのですが、最初の1年って すごく精神的に不安定だったことを今でも覚えています。そしてそれは一人だった 時よりも甘えられる誰かがいたときのほうがひどかった。 今はシドニーでようやく友達がいてもいなくても自分一人でもやっていけるように なりました。最初の2年間くらいはかなり不安定だったと思います。特に子供もいて 「なんだかひとりぼっち」な感じがする環境なら余計にそうなるのかもしれない。 経済的に余裕があるのであれば、奥さんに新しいお友達が作れるような趣味や 教室を進めて、それと同時にPMSによるホルモンバランスが原因なのであれば 処方することも効果的かもしれません(私はそういうのはしませんでしたが)。 やっぱり海外で不安定になる理由は「孤独感」が理由のような気がするんですよね・・・ あと何年くらいそちらに滞在されるのでしょうか。ひょっとすると日本へ帰国の 予定が明確にわかっているからこそ「あきらめ」がつかなくてヒステリーを起こしやすく なってるのかもしれません。

つづきです~

Micchy
海外でやっていくっていうのは全く風土の違う場所に居を構える、育ちも環境も 違う人達と「やっていくこと」で徐々に慣れて、自信をつけていくしかない。 そう、結局自分でなんとかするしかない、ってことなんですが、旦那さんがやさしいと ついつい甘えてワーってやってしまうんですよね・・・。 いかに夫婦といえども、自分を新しい環境において鍛錬していく、というのは 極めて個人的な問題なので、ノイローゼというのならまだしもホルモンバランスの 問題がメインでそのようなことになっているのであれば、やはりしかるべきお薬で 調整したり、彼女の環境を変えてみるべく努力してみる、ということしかないと思います。 そして旦那さんよりも、彼女自身が改善するために頑張らないとやっぱり どうにもならない。まずは根本的な問題がPMSなのか、それとも別のものなのかを 観察してから解決策を考えてみてはいかがでしょう? どこで暮らしても3年暮らせばやっていけるものです。日本の良いところばかりを 思い出して、そして現在の居住地で悪いところばかりを見れば、帰りたくなって 当然のこと。見方を変えることも重要かな。

単身赴任

🎶
マリア
私の知り合いのご家庭では、旦那さんが海外出張のときは単身赴任が普通です。 永住とかでなければ奥さん達は日本へ帰してあげてほしいです。 体調を崩したり、心を病んでからでは遅いですよ。 奥さんは実家に身をよせるかすれば、経済的にも負担は少なくなると思います。 それがお子さんのためにもなると思いますが、どうでしょうか。

家庭の中までビジネスライク?

041
現在駐在中
比較的駐在し易い街で、たどたどしく4ヶ国語使って 日常生活にはさして困らずに過ごしてますが、 楽しいとは感じない駐在妻です。 トピを読んで トピ主さんは合理的な方で、問題発生即対応策を!!ってタイプに見えました。 でも、奥様は的確な対応策を模索して欲しいのではなく、 理解や共感が欲しいのではないでしょうか。 これは理解できない男性には多分全く理解できないかもしれませんけど、 トピ主の合理性が奥様をより孤独に追いやってるのではないかと思います。 現実には日本に帰れないけど帰りたいと思っちゃいけないのでしょうか? 望郷の念を抱いて泣いてる妻を前にして思う事が 母子で帰国して貰って妻に働いて貰うには負担が大きいか・・・、なんですか。 「そうかぁ、お前は日本に帰りたいんだな。苦労掛けてごめんなぁ」の類の言葉は出てこないのでしょうか? 何となく奥様への視線も冷たいというか否定的に感じます。 夫婦仲が危ういと海外生活は更に辛いと思います。

ありがとうございます。 トピ主-1

😨
思案中の夫 トピ主
トピ主の思案中の夫です。 皆様、ご意見をいただき、どうもありがとうございます。 誠に申し訳ございませんが、まとめてお返事させていただきます。 妻は英語が苦手でこちらの英会話学校にも通っているのですが、 あまり上達はしていない模様です。 妻は人見知りしがちで、 こちらに住んでいる日本人の方とも あまり交流していないようです。 また熱中している趣味も余りありません。 昼間は子供も学校(インター)に通っているので、 一人きりで、孤独なんだろうと思われます。 会社による妻へのサポートやサークルもあるのですが、 日本人がいないため、 英会話のできない妻は行こうとしませんでした。 妻がPMSか、どうかについては、 正直申しましてわかりません。 前回、不安定になった際に、検査を受けてみるよう薦めたのですが、 拒否されました。 ただ毎月、精神的に不安定になるわけではないので PMSだとしても軽いのではないかと考えております。 続きます。

私からの提案 トピ主-2

😨
思案中の夫 トピ主
トピ主です。 年末年始には家族で日本に2-3週間、帰省しますので 皆様のご意見を参考にしたうえで、 私から妻にいくつか提案をしてみようと 思いますが、ご意見をいただけたらと思います。 1-私の実家に私と子供のみで行くことで 妻がゆっくりできる期間をつくり、 妻の実家で休息してもらう。 (その間に産婦人科にいってもらったり、 趣味を見つけてもらう。) 2-海外でひとりでもさびしくないように 日本のテレビを見れるような手段を作る。 3-それぞれの親にはそれとなく、 妻が精神的に疲れていることを伝えておく。 仮に単身赴任となるとサポートなどが必要になるため。 4-それぞれ単身赴任した際の経済的な状況の予測を しておく。 以上ですが、どうでしょうか?

日本でもいらいらしていたんですよね?

😨
北米猫
トピを拝見して、外国にいることが原因とは思えませんが。。。。 日本にいたときから、奥様のイライラから子供を守ってきたんでしょ? もともとの奥様の性格ではないのでしょうか? 確かに精神的な治療は、英語(他の言語)で行われる海外より日本でしたほうが効果的だと思います。治療を目的とした帰国はお勧めしますが、もしそうでなければ奥様に変わっていただくしかないかと思います。 私もそういうところがありますが、自分がいらいらすると何かのせいにしたくなるものですよね。本当は自分にいらいらしているのですが。。。奥様も余裕がないのかもしれませんが、お子さんに当たり散らすのは、お子さんの将来にとって良くないと思うので、主さんのサポートが必要かもしれません。奥様がどういうタイプかわかりませんので、もう少し奥様について詳しく知りたいです。

一時帰国?

041
海外在住者
海外に夫の駐在で住んでいます。現在2カ国目。いずれも英語圏です。 奥様が「日本に帰りたい」というのは「もう今の国で生活したく ない!日本で生活したい」という意味ですか? もしそうでないのであれば、駐在奥様がよくやる一時帰国されては いかがでしょうか? 1週間でも2週間でもいいのです。 ちょっと日本に戻っておいしいものを食べたり、今の国では手に入らない ものを買ったり、友達に会ったりしてまた戻ってくるのです。 今住んでいる国は日本のものもたくさん手に入るのですが、それでも 手に入らないものもあるので、それを買いに行ったり、日本で好きな アーティストのライブがあると一時帰国させてもらっています。 うちは子供がいないので私一人でささっと帰ってくることができます。 年に2回、多くて4回一時帰国させてもらいました。 もし今の国で生活を始めて一度も一時帰国していないのであれば 一時帰国して少し息抜きするのもいいかもしれません。

私も帰国してしまいました…

041
商社マン妻
中東の日本食も手に入らないような国に帯同で着いていきましたが…一歳の子供と部屋にこもりきり。(外は50度、出る気がしません)娯楽もなく不便な生活に煮詰まりうつになりました。 主人には申し訳なかったですが、帰国し以前の職場に再雇用してもらい働きだした今、とてもイキイキしています。 経済的には単身赴任の方が潤いました。単身手当てが厚かったので。(うちは30万くらいでます) 単身も視野にいれてみては?

1年目だと

🐱
猫好き
 奥様の気持ち分かるような気がします。 私自身は、英語圏に住んで13年になりますが、最初の1年はストレスの連続で 友達もいなかったし、英語学校に行っても面白くなく、殺伐としていました。 ホルモンの病気と言うのは、もしかしたら甲状腺の異常ではないでしょうか (間違っていたらスミマセン)うつ状態というか、やる気を失ったりして、や たら疲労感が出てくる病気です。 私の場合、永住者なので乗り越えるために、英語の資格を取って子供が小学 校に行き始めてから、仕事を始めることでこの病気ともおさらばしました。 ホルモンの病気というのはストレスが大きいです。 希望や目標を失うと自分の身の置き所がなく、英語もまだ慣れてない時点で は、自己評価も低くなりがちなので奥様のような方は多いと思います。 その状況の中で、説教は禁物です。 日本の番組を見れるようにするなど、奥様の楽しみを作られて、徐々にそこ の生活に慣れていかれるといいですね。

大変ですね。

041
まき
夫の仕事の関係で非英語圏に引越して一年強のまきです。 私もあまり語学が堪能でなく、積極的でなく、趣味もないので、奥様の気持ちはよくわかるような気がします。 私が不安で仕方なかった時うれしかったのは、夫がつとめて関わりを持ってくれる事、気前よく数週間単位で実家へ帰省させてくれる事でした。 そうして、家で安心できるようになってくると、外に目が向き、語学学校や地域の集まりにも興味がでて、進んで参加できるようになってきました。そこまでくると、それなりに予定も詰まり、知人も増えたので、海外暮らしの不安や強烈なストレスも減り、安定してきたように思います。 思案中の夫さんも慣れない地でお仕事が大変だと思いますが、奥様は奥様で思案中の夫様には分からない苦労があるかもしれません。 たくさん愛情表現をして、奥様を大切にして差し上げて下さい。

簡単な挨拶からはじめては?

主様のレスを読んで、奥様へのいたわりの気持ちを強く感じました。 英語圏でのお仕事はご苦労もあるでしょうに、家庭の心配事でさらにストレスが増えないようにと思います。 さて、人は一日に最低5人から8人の相手と言葉を交わすのが望ましいのです。 何も長い時間話し込まなくてもいい、一言二言あいさつ挨拶程度でよいので、笑顔で話すことが心の健康につながるそうです。 奥様は人見知りされるということですが、その土地の簡単な挨拶の英会話を教えてあげるのはいかがでしょうか。 なじみのお店の店員さんへのちょっとした声かけの言葉や、道でよくすれ違う人に向けて、自然な挨拶ができれば、奥様の孤独感もマシになると思いますよ。 時間はかかるかもしれませんが、少しずつその土地に慣れてくれるといいですね。 それでもダメなら、単身赴任も仕方ないでしょうが。 うまくいきますように。応援しています。

トピ主さんがお子さんと!

041
女官長
 では、奥様はひとりでに本に帰国して働いていただき、トピ主さんはお子さんと、アフタースクールクラブを使ってお子さんと二人で暮らしてはいかがでしょうか?  なんとなく、トピ主さんは仕事を振りかざして、育児は妻の領域だと言ってそうな雰囲気で。奥様が日本に帰国するなら、子供付きだと限定しているし、べつにお子様がトピ主さんといてもかまわないでしょう?  というか、私の夫だったら  「君は自分の故郷に帰ってゆっくりしておいで、僕たちはここで暮らしているから、また帰っておいで」というでしょうね。  そういう発想は無いんですか?

気持ちを伝える

041
サラ
海外駐在の奥さんって、日本での近所付き合いやら親戚のしがらみから解放されてエンジョイしている人と、寂しくって日本が恋しくってノイローゼになる人等、色々いますよね。 トビ主さんの家庭の場合、色々要素が重なっているのですね。 1.トビ主さんは、合理主義(問題がこれなら、解決法はこれだろう、という男性的会社思考) 2.奥さんは、もともと、引きこもりや情緒不安定の気がある 3.イギリスの田舎(田舎は、都会と違って他所者には厳しいですから) 4.小さい子供がいる 奥さんだけそういうときには2週間程日本の実家に一時帰国してゆっくりする、と言うやり方もいいかもしれません。 後、そういう女性は、男性が「こういう解決法はどう?」とか聞いてくるともっと泣きたくなると思います。そういうことではなくて、「苦労かけてスマン、昼間寂しいだろう」とか言う言葉が必要です。 トビ主さんは会社の地位があるからいいけど、奥さんの方は、例えば、買い物に出かけても、「きゅうり一本下さい」の発音が通じなくて、バカにした顔の店員に嫌なこと言われる、とか、ありますから。

奥様を日本に帰すのが一番

041
在米10年
奥様が日本に帰りたいとおっしゃっているのですから、奥様を日本に帰すのが一番だと思います。 それにより経済的負担が大きくなったり、トピ主様の職歴に影響があったりすることを問題視されている様ですが、 結局それらを奥様より優先させていることが、問題の根本でしょう。 奥様を日本に帰すことを必ず実現する目標にして、そのためには何が問題で、どうしたら解決できるのかを、 一生懸命、奥様と一緒に考えて実現してください。 トピ主様には考えもつかない、非常識なことと写ると思いますが、私にはそれが唯一の解決方法に思えます。 一家の大黒柱として、奥様、家庭を第一に考え、行動していただきたいです。

そういえば私が大泣きした時

🙂
ダーリン命
夫は休みの日はせっせと食事を作り、掃除も洗濯もしてくれ、子供の面倒も見てくれ、マッサージもしてくれ、「日本へ1ヶ月でも2ヶ月でも帰っていいよ」って言ってくれ、私が「じゃあ帰るね」って言ったら「子供は置いていってね。君の負担になるし、飛行機代や滞在費もかかるし、子供の勉強も遅れるし…」とか何とか理由をいっぱいつけられたのでしょうがなく本当に子供を置いて10日ほど帰国しましたが寂しくなって帰ってきました。 私が怒鳴って子供をしかりつけてる時も、「しー、もっとちっちゃい声でね。」(しかもおふざけ態度)って言われて思わず笑っちゃったし。 私がヒステリーに夫を突き飛ばした時も、「もっと強くー、もっとー!」って言われてやっぱり笑って怒るの止めました。 その時の受け答えって大事ですよね。元々悪いのは自分って分かってるけど、相手の態度で日頃の鬱憤がもっと爆発する事だってある。 寂しい外国で奥様の友達は旦那様しかいないんですよ。

なるほど

😨
思案中の夫 トピ主
トピ主です。 皆さん、どうもありがとうございます。 確かに、「日本に帰りたい」という妻の言葉を 額面どおりに受け取りすぎていた気がします。 (もちろん、帰りたいのも事実でしょうが) おそらく、妻も難しいことはわかっているのでしょう。 まずは妻の気持ちをいたわってあげること 心がけたいと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧