本文へ

小1男子、女子に嫌がらせされる

レス11
(トピ主 0
041
みい
子供
宜しくお願いいたします。 隣の席の女子児童から、しつこくされています。席は、一番後ろの一番廊下側です。 息子は、大人しいながらも真面目に学校生活を送っていると担任から言われるタイプです。 自分から、チョッカイは出していないとは言っています。 隣の女子は、しっかり者でお母様も全幅の信頼を娘さんにおいています。その女子から、唾を吐かれたり、息子の洋服に鉛筆でイタズラを書いてきます。 息子は、言葉で言い返していますが、それに対して先生に『息子くんが意地悪したー』と言い付けに走るそうです。 息子も、先生に報告するそうですが先生も困った顔で「そうですか…」というそうです。 やはり親から現状を連絡帳でも、先生にご報告した方が良いでしょうか? ご意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

連絡帳はダメ

041
コンタ
連絡帳は、誰が見るか/誰に見えるか(別に読もうと思わなくても読めちゃうこともあるんです)分かりません。 他の子に見られたら困る事は書かないのが鉄則です。 「こまめに学校と連絡を取ってもらった方が、 溜め込んでドッカーン!となったり、親同士直接揉めてこじれるより学校側にとってもずっといい。 とにかく早めに相談してくれ」とウチの学校では言われます。 ですから、相談はなさればいいと思いますが、 電話で予約して出向く等、「口頭」がいいと思いますよ。文字に残るものは怖い。 あ、相談の時には鉛筆書きされた服も持っていきましょうね。 …これが「残るもの」の怖さなんですよね。

証拠はあるんですよね?

041
まいまい
>洋服に鉛筆でイタズラを書いてきます。 これはむちゃくちゃな悪戯をする子ですね。 それを証拠としてとっておくとよいでしょう。 >親から現状を連絡帳でも、先生にご報告した方が良いでしょうか? 連絡帳は避けたほうがよいでしょう。 連絡帳はお子さんも見ることが出来ますよね? 先生に連絡して、相手の親御さんに注意してもらう、それが駄目でしたら学校の責任者(教頭や校長)と面談を申し込んで、そこで改善を依頼すべきでしょう。

母親が担任に知らせる。

041
主婦
 >息子も、先生に報告するそうですが先生も困った顔で「そうですか…」というそうです。  …とありますが、子供から言うのと、親がわざわざ先生に話すのとでは違うと思います。  唾を吐くって、酷い子ですね。  しかも息子さんのせいにして言いつけるって…。  息子さんが酷く嫌がっている、もしくは主が許せないと感じるならば、 担任の先生に、電話をするか、手紙を書くかしたらいいんだと思う。  息子さんをよく見て、主がこれはいかんと思うなら、感じたままに行動しましょう。

手紙で伝えました

041
マリコ
同じ小1男児の母です。 ウチの子も、後ろの席の子に鉛筆で背中を刺された等の嫌がらせを日頃から受けていたので、担任に手紙を書いて席替えを要求しました。 すぐに対応してくれて、その日に席替えがありました。 くじ引きで決めたそうですが、うまい具合に、その子はいちばん前の席になりました。 その子がその席を引くように何か仕掛けがあったように思えてなりません。 接点は無くなり、ウチの子への被害はなくなりました。(その子は他場面で他の子とのトラブルが相次いでいるようですが…) 手紙では、被害にあったその時の状況などを詳しく伝え、その事で自分の子がどんな状況におかれているかを書きました。(恐怖で毎朝登校を渋っている…とか)

ひどいですね。

😠
あっき嫁
私は保育士をしています。 保育園では、親の勤務状態によって、朝や帰りに担任と会えない方、バス通園の子の保護者の方とは連絡帳でやりとりしていて、楽しかったことや持ってきて欲しい物のことは書きますが、ケガをしたり、トラブルがあった時は、電話したり、お迎えが来るまで待ってて、直接保護者に話します。 保護者からも疑問に思うことは連絡帳に記載してくる方もいますが、電話や直接話していかれる方が多いです。 保育園の子供たちは、先生とお母さんの大事な物だから、見たりはしませんが(見ても漢字は読めないけど)、その女の子が連絡帳(ノート)を持って、担任の先生のところに行く息子さんの姿を見ると更に事態が悪化したり、連絡帳を隠したりなどしなくもないような気がします。 やはり、電話や手紙にしてはどうでしょう? 息子さんも担任の先生に訴えていて、主さんからも話があるときちんと対処してくれると思います。 それに、主さんも直接先生からその女の子との学校での様子を聞いた方が安心すると思います。 それにしても、悪戯にも度が過ぎますね。

先生宛ての手紙を持って行きました

小2の子の母です
息子が小1のとき、クラスメートからいじめを受けたことがありました。 その際は、先生宛ての手紙を書き、休み時間を狙って(子供たちに見つからないようにしながら)職員室に届けに行きました。 その時は先生が職員室にいらして、すぐ話を聞いていただいたので、お互いの情報を共有することができました。 (息子がひざをすりむいたが、いじめが原因でなく、授業中に跳び箱をうまく飛べずにすったものだったとか) 手紙も受け取ってもらい、その後も変化があったときに先生から連絡をいただくことがあり、その問題は解消しました。 あまりプライベートな内容は手紙にするとよいかもしれません。 あとは参観日などに相手の子に「○○君のお母さん」ってわかるように、アピールしてみました。 (いじめの話は知らんふりして、他の子と同じように挨拶したり。読み聞かせに行ったり) 「おばさんはあなたのこと気が付いてるのよ」って。 (まあ、「あなたのことも見守っているからね」って程度のスタンスで) 状況が好転するよう、祈っております。

電話で相談を

🙂
ままさん
穏やかなタイプの高学年の息子がいます。 困った時の相談、連絡帳や手紙を書くことは止めたほうがいいです。 もしどこかで無くしたなんてことになったら色々と面倒です。 私は先生に相談する時、必ず電話でした。直接行ってすぐお話し出来るとは限らない場合が多いように思います。 子供が先生に話すのと、親が相談するのとでは先生の受け止め方も全然違います。 洋服に鉛筆でイタズラされたってことは証拠も残っているわけですし、すぐに対応してくれると思いますよ。 小学生になると、大人の目がないところで様々なトラブルが発生します。抑止力はやっぱり大人の目なんです。 学校にちょくちょく行くようにして子供達に「○○のお母さん」と認識してもらえるようになると、様々な場面でメリットが大きいと私は感じました。 たとえば役員・委員・ボランティア要員などになることです。 私は、子供達の某授業の中の作業補助を低学年のころから引き受け続けています。読み聞かせボランティアなどもおすすめです。 クラスの雰囲気・我が子の様子がよくわかりますよ。 不定期だけど学校内で誰かの親の目があるというのは、トラブルの抑止力になりますよ。

直接話しました

041
とも~みちゅ~
私の子供が1年生のときも、酷かったですよ。怪我をしないで無事に帰ってくる日が珍しいと思えるくらいに、毎日、何らかの被害に遭って下校してきました。 私の子供は下校時に、図書室で借りた本を持ち歩いていたら、いきなり取り上げられた挙句、投げつけてられました。 話を聞いた私は、びっくりして、子供を連れて学校に行きました。 教頭先生がいらっしゃったので、教頭先生に事情を話しました。 暫くして、相手の子供が半泣き状態で謝罪の電話をかけてきました。(夫が対応しました) 相手の親も声が震えていました。 連絡帳でやり取りもしましたが、連絡帳は、コピーをとられますし、校長先生まで見ることがあるので、お電話か出向いてお話しすることをお勧め致します。

女の子が男の子に対して?

041
みんなのなかへ
きっと好きだから、いじめているのでは? まあ、いくらかわいい女の子でも、そういうことされたら男の子もやっぱりいやだと思うでしょうね。

直接話しました

041
こまこ
私の子供も、同じような事をされました。 直接先生に相談をしました。 かなり指導力のある先生だったので、両方の話しをしっかりと聞いてくれたうえで、相手が悪いと判断してくださり、謝罪してくれました。 私は連絡帳での報告もありだと思います。 連絡帳にも色んな相談を書きましたよ。 連絡帳だけでは状況が把握できないと判断したときに、先生からお電話を頂く事もありました。 唾を吐くなんて、人間として絶対にしてはいけないことです。 しっかり指導してもらいましょう。 頑張って下さいね。

似たようなことあり

🙂
かね
似たようなことありました。 先生に相談しました。 連絡帖ではつねにいろいろ やりとりしていたので 話が早かったです。 まだ子供が小さいので親が口添えしないとだめだと思います。 どちらが悪いかは先生はいつも教室で子供たちをみているので ちゃんと察しはつくと思いますよ。 子供はどんな性格かとか つねに先生と話したり コニにケーションがとれてるといざっていうときやりやすいと思います。 うちは 先生から早く言っていただいてよかったですよ言われました。 進むといじめに(集団化される)なるそうで どんなささいなことでも早めにつんで行く方がいいそうです。 クラスで名前は出さず こういうことはしていいかとか話し合ったらしいです。 それから先生がいつでも助けを出すというサポートで 乗り切ることができました。 子供のとっては つつかれるとかだけでもとんでもなく嫌なことだって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧