本文へ

主人のお小遣い(求む男性の意見)

レス32
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
30代の夫婦と、3歳と1歳の男の子の4人家族です。 主人の月収は26万で、住宅ローンは1800万あります。 毎月の返済額は60000円です。 主人のお小遣いについてアドバイスをいただきたくトピを立てました。 とくに既婚男性の意見を熱望しております。(主婦目線だとわからない心理もあると思い。) 私はこどもの出産とともに職場を退職し、今は専業主婦です。 主人は第2子が産まれる数ヶ月前、保育園行事や土日に家族との時間を過ごしたいと長年勤めていた会社を退職。(以前の会社は週に1日休みがあればよいほうでした。) 以前より労働環境は大変そうですが休みは確実に増え、私もこどもも喜んでいます。 こどもが二人になり、子らが小さいうちに住宅ローンの返済を頑張ろうと主人のお小遣いを2万にしてもらいました。 お昼代はお弁当が作れなかった日は500円渡すというシステムです。 美容院・お酒・洋服などは家計から出しているので、主人のお小遣いはたばこ代・職場での缶コーヒー代などに使用しています。 先日、「今月もお疲れ様☆」とお小遣いを渡す時に「これだけか~。」とつぶやいているのを聞き、やはり少ないのかなと心配になってしまいました。 一生懸命働いてくれる主人、仕事のストレスでたばこも増えているようです。 たばこは増税したし、やはりもう少しお小遣いを増やした方がいいのでしょうか? お昼代も含めると毎月、月収の1割超は渡している状況なのですが・・・。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安はないの?

041
ブラウマイスター
小遣いの額云々より、月収26万で住宅ローンがあるのに 妻が専業主婦で二人目の子供を作る方が信じられないんですけど。 夫の小遣いを論ずるより、子供は保育園に入れてトピ主さんは すぐに正社員での働き口を見つけた方がいいです。

主婦目線で提案

子沢山
男性ではなので申し訳ないのですが,我が家のやり方は「無制限制」です。 ご主人の金銭感覚次第だとは思いますが,散財するタイプでなければ良い方法だと思います。 我が家はタバコは家計費からカートンで買い置きしています。 主人の財布には常に一万円札がある感じで時々足してあげています。 この方法だと「これだけしかない」とは思わないので,結果使う額は減りました。 忙しい月などは使う暇がなく一万円もかからなかった事も(笑) 確かに家計費の割合からすると適当な額だとは思いますが,お小遣いの残高がストレスになると可哀想ですよね。 「これだけか~」と思わせない工夫も必要だと思いますよ。

人それぞれですが

041
nabe
手取り40万、30代前半、子供2歳、妻は専業主婦 住宅ローン残金2500万です。 今までは25000円くらいでしたが ローンの返済等々を考え今月から13000円で 頑張ろう…と思っています。 妻が働きに出て、少し余裕ができれば 20000円くらいに戻せるかなぁ…なんて思っています。 ちなみに、弁当自作・持参、水筒持参、タバコすいません。 飲酒も基本的にしません。 年末は色々出費が増える機会が多いので今月は正念場です。

少ないと思います

041
あっきー
「お昼代も含めると毎月、月収の1割超は渡している」って、そもそもお昼代を除いて手取りの1割以上が妥当だと思います。 3万円にしてあげては? 目先の1万円を惜しんでご主人の意気をそぐのは良くないと思います。 住宅ローンの返済は、トピ主さんがまた働き出したらガンガン繰り上げ返済すればいいじゃないですか。

うちの場合。

🐧
こっぺん
うちの夫の場合。 手取り20万円で、お小遣いは2万4千円です。 はい、高いです。 もちろん理由あってのことです。 主人のお小遣いの範囲。 ・晩酌+つまみ(お菓子など)→これが大半を占めると思います。 ・週刊誌(毎週、雑誌を2冊買ってます) ・時々、帰宅途中にアイスなど。 ・そして、アトピー+歯周病+ぎっくり腰、という持病持ち。→化粧水、やや高めの歯間ブラシ、などなども、お小遣いから。 たばこは、子供を妊娠中にやめました。 (正確には、私がたばこを好きではないから、らしいですが・・・) ご主人のお小遣いを増額するかどうかは、 家計簿と相談したほうがいいと思います。 うちは、残業代が別につくので、残業が多い月はプチ増額してます。 ボーナスからも、少しだけですが、お疲れ様ボーナスがあります。 働くモチベーションのため、できることをしますね。

何で自分の稼ぎなのに

041
アデリーペンギン
嫁はんから「お小遣いよ」ってもらわなあかんのじゃ。 といいたいところですが、結構理性的なところが気に入って結婚した嫁でも、理性的論理的な話し合いは出来ず、嫁の言いたいことを徹頭徹尾主張するだけの「話し合い」しか出来ないので、いろいろ人生あきらめています。 しかし、私は営業職で社外に出ていることも多く弁当は無理ですし、社食も食べられないことが多いし、接待とはいえないけれど断れない取引先のからむ飲み会なども多いので手取りの2割を割り当てる権利を長い長い交渉の末、獲得しました。死闘でしたよ。 嫁の家事には感謝していますが、あまり搾取されると働くのが苦になるときもあります。自分ひとりの家事ならそれほどの量ではないので、一人のが楽だなーと。 昼飯代、500円じゃ社食があればいいですが、外で食べるには足りないので、せめてそれだけでも何とかならんものでしょうか。

しょうがないよ

🐶
んちゃ
月収と住宅ローンを考えたら、 そのお小遣いでしょうがないと思います 何とかしたければ、 ご主人様が禁煙なり水筒を持参するなりして工夫すればいいと思います お小遣いが少なくてミソボラシイ思いをさせるのは可哀想ですが、 どうしようもないですよね 生活がありますし あとはトピ主さんが働くのがいいかと思います

該当者じゃなくてごめんね~

041
みそかの月
あっきーさんがおっしゃっているように お昼代抜きで1割が妥当かと思います。 お小遣い2万で、お昼代を含めると1割超えているとは それだけ、『お弁当を作っていない』ということですよね。 1ヶ月に、6千円以上もお弁当代を渡している。 12回以上もお弁当を作らない。(週休二日なら月の半分以上ですよね?) お弁当を作れば、わずかでも節約になるんじゃないんですか? 水筒持参なら、缶コーヒー1本×出勤日数分くらい ご主人の負担軽減になりますよね。 ご主人に小遣い2万という負担を強いるだけではなく 少しでも軽減させる工夫を見せれば ご主人なりに、納得? 諦め? 努力? しやすいかと思いますよ。 返済を頑張ろうとするなら トピ主さんも相応に頑張らないとですよね。

長い目で見て

041
ゆうゆう
まず旦那さんは今後昇給する可能性がどれくらいありますか? 浮き沈みがありますか? お子さんが小さいうちにどんどんローンを返済しておかないと学費がかかりだして首が回らなくなりますよ。 家もメンテナンス費用がバカになりませんから積み立ても必要でしょう。 そういった出費が何年後にどれくらいあるのかのプランを立てればその金額でも納得してもらえるのではないでしょうか。

収入を増やすのが何よりも先決

😀
スリーピーダン
お小遣い云々以前にそのローン額と月収、返済額では明らかに家計破綻が見えています。 先々、子供も教育費やら何やらがじゃんじゃか掛かって来ますよ。 自分達の老後に向けて蓄える必要もありますよ。 一番の問題はトピ主さんが専業主婦という点。 何故離職しちゃったのでしょう? 計算しなかったのですか? ともかく、直ぐにでもパート等探しましょう。 可能ならそう遠く無い時期に正社員の職を見つけましょう。

あのう

041
まあいんだけどね
私もとぴさんが働いて旦那さんにもうちょいあげたらよいと思うなあ。 月26万でこども二人なら節約しても厳しいよね。住宅ローンとか完済するまで果てしなくて、旦那のモチベーション下がりそう。こどもって、お金かかりますし。

妥当だと思います

🙂
インディアン
我が家の二年前の事情 手取り35万、30代前半、子供二人、 嫁は育児休暇中、住宅ローン1500万 毎月返済額5万5千円 私の小遣いは2万円/月でした。タバコは止めており、会社は食堂(給料天引き)がありましたので、2万円で十分でしたよ。一緒に買物へ行けば、出してもらっていたのですが。 現在は北米単身赴任しています。米人方式ですが、週単位で5千円を渡すのはどうでしょうか?一ヶ月に何度ももらえるのはお得感がありますよ。年間で52週ありますから、合計小遣い26万/年ですが、如何でしょうか?

お弁当を作りましょう

041
おぐりん
タイトル通り、毎日頑張ってお弁当を作りましょう。 お弁当が作れなかった日は、お昼代500円(ワンコインで満足に食べられる昼食も選択肢は少ないと思いますが)。 トピ文が本当なら、月に12日以上、お弁当を作っていないことになります。 トピ主さんの体調やお子様の都合もあるとは思いますが、お弁当をほぼ毎日作って、ご主人のお小遣いを25000円にすれば如何ですか? ご主人もお小遣いが増えるし、家計も今よりは僅かでしょうが助かりますよ。

う~ん

😨
なおなお
月収26万で、お子さんを2人育て、且、ローンの返済があるのであれば、お小遣いが2万円でも仕方ないと思います。転職を決めたのも御主人ですし。無い袖は振れませんものね。客観的に見たら少ないとは思いますが。 御主人のお小遣いを増やしてあげたいと思うのであれば、トピ主も仕事を持つのがベストだと思います。が、お子さんの預け先の確保とそれに掛かる費用によっては持ち出しになる可能性もありますね。 御主人が自分の創意工夫で2万円を上手にやりくりするしかないし、それでも足りないのであれば、土日のどちらかをバイトに当て、バイト代は全額お小遣いにするようにしては?

そろそろ働けないですか?

041
Whatever
大の大人が月2万って辛いですね。私なら耐えれません。お金がないばかりに付き合いとかも限定されてしまうのでは?飲みや食事に行けば最低数千円はかかりますよね。 ご主人は「男は外で稼いでいればよい」というタイプではないとのことなので、夫婦のスタイルとしては二人で働いて二人で家族も大切にするのが良いのではないですか。 下のお子さんが一歳ならもう保育園とか行けますよね。例えば一人だけが休みなしで働いて月収50万を稼ぎ奥さんは専業主婦という家庭もあるでしょうけど、トピ主さんのような家庭だったら二人で25万づつ稼ぐというスタイルが合っていると思います。その分二人とも家庭に費やす時間も労力も残ると思うので。

レスします

日の暈
 トピ主さんこんにちは、やりくりお疲れさまです。  たしかにご主人のお小遣い月2万円は一般的には少ない方ですね。おそらく大学生でも大半の人はもっと多くの小遣いを親からもらうあるいはバイトで捻出しているでしょう。  あまり少ないお小遣いだと月末などはちょっとした用事ができても電車賃すらない場合もあります。  でもこれは夫婦で考えた住宅ローンや転職によってそうなったんですよね。だったら月2万円の小遣いでやりくりする意志が必要でしょう。    仮にお小遣いを5万円に増やしたらご主人は家計の事も考えずに喜ぶのでしょうか?  夫婦とも大人なんですから家計からみたお小遣いの可能額とご主人の社会人としての付き合いで必要なお小遣いの金額を想定して折り合いをつけるしかないでしょう。  ※ただお小遣いの使い道の大半が缶コーヒーとタバコでしたら特に切羽詰まった様子ではなさそうですね。通常は2万円で飲み会などがある時は別途に捻出したらいいのではないでしょうか?

小遣いは砂漠に撒く水のようなものでもありオアシスたるもの。

💰
なくなったら一応叩く
まず、子沢山さんのやり方が好きです。タバコは嗜好品だから入れても入れなくてもいいです。 稼ぎがいくらだから「あなたの小遣いは月額〇〇円です。」と判例を出されると正直嫌です。もらえる額の多寡に限らずです。 仕事の上でも経費節減、予算が無いから残りこれだけでやり繰りして!さらにプライベートも財布の中まで残額と支出予定額を意識しながら・・・えーっと、そろそろ忘年会のシーズンだから3ヶ月前から△円ずつ節約して備えておかなきゃ。 仕事が煮詰まってきた時に気分転換で後輩と缶コーヒーでも飲むか?しかしここで5本買っちゃうと600円。俺の昼飯代より高いよね。じゃあ人数が減ってから買うか?・・・小遣いもらった瞬間からこれじゃ疲れます。 その点、子沢山さんのやり方ならば、意図的に無駄遣いしない限り、いつでも財布の中には1万円弱のお金がある余裕♪ あれ?この前5千円くらい使ったはずなのに中身が増えてる!この財布は叩くと増える財布か?一応叩いてみて「子沢山がこっそり足してくれたんだ。可愛い奴め。」 思うに奥さんは勝者の余裕で、小遣いの使途と財布の中身チェックを堂々とやってのけてるワケなんですね。

生活費をいただく

🐱
にんにん
女で申し訳ないのですが、うちの場合、通帳やハンコは私が管理していますが、小遣いを渡すのではなく、生活費をいただいてます。 光熱費やローンなどは夫の口座からの引き落とし、お給料日には「~万円生活費としていただきました」と頭を下げ、通帳を見せます。それに「あなたの手持ち現金もおろしてきたから必要な時に言ってね」と言っておきます。 上限は決めていませんが、子沢山さんのおっしゃるように、財布の中に常に1万あるようにしているとあまり使ってこないです。緊急時用の1万円というのもパスケースの中にいれてますが、一度も使ってきたことがないです。タバコは家でカートン買い(今はタバコ自体やめちゃいましたが)、飲み物はネットで安売りしているペットボトルの水やお茶、マイボトル持参です。 夫は通帳の中身を見る時もあれば見ずに返す時もあり、見る時は大概欲しいものがあるときなので(笑)、生活費をやりくりして現金を貯めておいて、休みの日などに「欲しいものがあるんじゃない?これで買えるなら買に行こう」と喜ばせつつデートします。

ブラウマイスターさんに同意

041
ナイト
お小遣い云々の問題ではない。 26万円で家のローン、子ども2人って。 小遣いなんてナシでもいいくらいだ。 未来のこと、老後のこと考えてますか? 子ども2人分の学費は大丈夫ですか? 危機感なさすぎなのでは。 せめてコーヒーは家で沸かしたものを持参で。 奥さんは即働きに出ましょう。

既婚男 私には十分

041
通りすがり
家族構成、月収等ほぼ同等です。 お小遣い2万円なら私なら十分ですね。 ちなみに私は酒、たばこ一切やらず、飲み会も大体月1回、昼食は弁当持参、職場での飲み物はお金のかからない水かお茶です。 家計管理は私がしています。 2万円が多いか少ないかは、ご主人の付き合いとか、職業にもよるのでわかりません。 小さい子供がいるのでタバコは禁煙、コーヒーは家で作って水筒で持参してもらうだけでもだいぶ違うのでは? ご主人は自宅の固定費とか収支把握してますか?

うちは基本額がありません。

041
cypher
必要経費は事前に言って箪笥預金から出してきます。 また、財布には臨時の現金が必要になった場合の予備費として1万円程度は常に入れています。 でも、基本は使った分の補充であって、自分が好き勝手に使うお金ではありません。 自宅での焼酎やワイン等は、お小遣いでは無く家計の一部として週末の食材購入時に一緒に買っています。 基本、付き合いでの臨時の飲み会も無く、タバコは30歳前後で止めたので、手持ちの現金・お小遣いを持たなくても特に困りません。 残業で交通機関が無くなった場合でも、タクシーもカードで払えるので現金を持つ必要がありません。 コンビニで買い食いをすることも有りませんし、情報はネットが主なので雑誌を買う必要も有りません。 週末に釣りに行くときも、せいぜいがエサ代、仕掛け代くらいなので、それこそ「子供のお小遣い」程度で足りますしね。

逆にもらう?

041
34です。
独身男で、聞いた話です。 月に2万円を 1ボーナス時に半年分の12万渡す 2週単位で5千円渡す 年間の出費は変わりませんが、 1金額が多く 2回数が多く なります。 意識の問題ですが、いかがでしょうか? または2万を渡さずに、24万を頂くのはどうでしょうか?

禁煙は出来ませんか?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私達は、共働きで子供が居ない夫婦なので、小遣いについては参考にならないと思いますので控えますが、トピを読んで感じたのは、煙草を止めることは出来いのかということです。 かく言う私も、過去は20年間、毎日一箱以上喫煙していたのですが、ごく親しいヘビースモーカーだった先輩が、43歳の若さで肺がんで亡くなる姿を見てから禁煙を決意し、それから8年が経過しました。 一つ言えるのは、禁煙して良かったことは数知れないが、禁煙して困ったことは何一つ無いということです。 聞くと、今、煙草は一箱400円以上するそうですね。 毎日一箱とすると、一ヶ月で12000円。 これで小遣いの6割を占めている訳で、これが無くなるとそれがそのまま本当の小遣いになりますから、小遣い100%UPと同じ効果になりますので、この方が誰に取っても良いのではないでしょうか。

お子さん保育園に入ってるんですね

041
女でごめんね
上の子だけ預けて、下の子は家で見ているんでしょうか? そうでしたら、下の子も預けて トピ主も働きに出たら どうでしょうか? 2人目から 保育料半額の所もありますし。 パート代は、ローンを繰り上げ返済に当てたい所ですが、夫の小遣いも 5千円~1万くらいアップしてもいいかと思いますよ。

2万じゃ半分以上

041
男です。
タバコと缶コーヒーに消えてませんか? 私だったら、まずタバコやめますが。ストレス解消にも役立ってるようで、全然役立たずだし。 ただ、これから月20万程度では、親子4人やっていくのはきつくなってくると思う。子供や家にバンバン金かかりますよ。やはり、家計全体の総収入増やすことを考えたほうがよいのではないか。「俺が病気したり、失業したりしたら、破綻だ」と思うのって、すごくストレスだと思う。

年収4倍ありますが、小遣いありません

041
やん坊
再婚で妻がまだ若く、将来心配とのことで、貯蓄に励んでいます。 職場の飲み会以外は小遣いはありません。(正確には、結婚前の株式運用を少しずつ売却して是非必要なものは買っています。) ・お弁当を作ってもらっている。 ・缶コーヒーなどもったいないから、安売りのドリップコーヒーを飲む。 ・たばこは吸わない。 ・雑誌等は、駅で後払いカードで買う。 ・二人の晩酌は家計から出す。 家族の生活を大事にしているので、不満はありません。

男でなくてすみません。

041
もみじ
ローンがあることも、子供がいることもわかっていても、あまりにも自由に使えるお金が少ないと、がっくり来るものでしょうね。 仕方ないですよ、本音ですから。 職場で急な出費を求められても、手持ちがなかったら恥ずかしいし、若い子におごってやることもできないし。 ある程度手持ちがないと、心もとないんじゃないでしょうかね~。 ボーナスがあるのでしたら、ボーナスである程度の金額を渡して、お小遣いの足りないところは、これで補ってくださいと頼んではどうですか? 家計は苦しいでしょうけど、ダンナさんのモチベーションを上げるために頑張ってみてください。

ご主人による

041
やりくりママ
まずここで皆さんの平均を聞いてもあまり役に立たないと思います。現在ご主人が二万円に不満を持っていることは、明らかなので今後の経済状態を夫婦で話し合うことが必要かと思います。我が家の場合は、0歳児一人の専業主婦ですが月末にはいつも夫婦で家計簿チェックをしています。また娘の為に必要な教育費、将来の蓄え、家の頭金など夫婦でライフプランを話し合いながら貯金をしています。ですので、夫婦ともにお金の流れを100%理解しているためお金でもめません。私も生活費が少ないと思いませんし、主人も自分の自由にできるお金が少ないと思いません。予想ですがご主人は、なぜ自分で自由にできるお金が少ないのかが分からないために不満に思っている部分も多いと思います。毎月の家計簿をご主人に見せた上でご主人に自由になるお金は、現在二万円が限度だと思っていただくのが一番かなと思います。男の人って生活にかかる費用が分からないことが多いので(特に子供関係、医療関係や冠婚葬祭の出費)家計簿を見せるのが分かりやすいと思います。その上でご主人に自分のお小遣いの額を決めていただいたらいかがでしょう?

ん~、妥当な金額かな

🎂
わんこ
「働けば?」って言われた方には申し訳ないですが、そこの家庭に 事情もあるでしょうから、はっきりいって「働け」発言はどうかし らねぇ、と私は思ってしまいます。 「なんでお小遣いをもらわないといけないんじゃ」「大人でそれし かないのは・・・」の発言もねぇ、独りよがりじゃないですか?? 主婦だってしっかり家事・育児して家庭を守っているんですよ? そこに給与というものが見えないだけで、一方的な叱咤激励は避け るべきだと思います。 居住地域や年齢、おかれた環境にも色々あるでしょうから、何とも いえませんが、余裕がないのであれば仕方ないのでは? 余裕があるなら、ご主人のために少し上乗せしてあげては? ただ、トピ主が辛抱をかなり強いられるのは後々不満が爆発するで しょうし、よく話あってくださいね。

私なら充分

041
まさ
それぞれの事情や生活スタイルなどがありますが、 私なら月に2万もあれば充分です。今は1万くらいです。 タバコは吸わず、お酒は2週間に一度ビールを一本飲むくらい。 コーヒーは会社のコーヒーマシンで飲んでます。 小遣いの使い道は、少し貯めて趣味のものを買う時に使います。 今年はノートパソコン(4万円)、Wii (ソフト入れて3万くらい)、カメラ(1万円)といった感じです。 残ったお金は、後輩にランチをおごるのに使ったりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧