本文へ

お年寄りのような食生活の嫁

レス372
(トピ主 1
041
わらび餅
ひと
20代の息子が結婚しました。嫁も同じ20代です。 この嫁の食事の好みがお年寄りのようで息子が 栄養失調になるのではないかと心配でなりません。 今まで何度も食事を一緒にしていますがこの嫁が好きなものは 「野菜の煮物」「煮魚」「お刺身」「もずく酢」「玄米ご飯」 などお年寄りが食べるようなものばかりなのです。 息子夫婦はうちの近所にアパートを借りているので しょっちゅう行き来しています。 そのため嫁の手料理をご馳走になったこともたくさんあります。 食卓にのぼるのは上記のようなものばかりで 若い人が食べるものではありません。 メイン料理は野菜中心でその中に少し肉や魚が入っている 程度です。それでも肉や魚が入っていればいいほうで 「お麩 」や「豆腐」のこともあります。 なんだか息子が馬鹿にされているようで悔しくて 仕方ありません。息子の給料じゃ肉や魚が買えないと 言われているような気さえします。 それで外食に連れて行っても相変わらず煮物ばかり 食べたがります。 若いのだから豚カツや焼肉を食べなさいと言って食べさせますが その場限りです。別に食べられない訳ではなさそうです。 選り好みせず何でも食べてほしいのですがどうすれば 何でも食べてくれるでしょうか。 嫁はジャンクフードも嫌いなようで食べません。 これも庶民とは違うと言われているようでカチンときます。 若いのに気取っているのかカロリーを気にしているのか 何を考えているのかわかりません。 ちなみに、コーヒーや紅茶に砂糖やミルクも入れません。 ちゃんと妊娠できるのか不安です。 それとも最近の20代くらいの女性はこういった 過度なダイエットばかりしているのでしょうか。 20代くらいの女性の食生活や好みが知りたいです。

ランキング

レス

粗食信仰ですかね

041
マヨマヨ
粗食=体にいい、という安易な信仰が広がってしまったせいかもしれませんね。 でもお嫁さん、なんで煮魚なんでしょうね? 栄養素が流れ出てしまいますから、粗食でも薦められるのは焼き魚だと思うんですが・・・。 全体的に「煮る」ものばっかりだし、好みと、かなり自己流アレンジが入ってるのかな? 植物性たんぱく質は足りてますが動物性たんぱく質が足りてないようなので必須アミノ酸のうちいくつかが不足しているような。 チーズや卵はとっているんでしょうか? 肉食が絶対ではないですが、20代でその食生活なら、かくれ肥満予備軍になってしまうかも。

すてきな食事

041
arara
私は健康的で良い食事だと考えましたよ。 馬鹿にしてる・・などは考えすぎかと思いました。 たとえ息子さんが不満に思っていたとしても、それを話し合うのは本人同士です。 けっして姑、舅さんが口を出すようなことをしてはいけません。 ただ昨日テレビで「きんさんぎんさんの娘さんたちも長生き」ということを紹介していて、しっかりたんぱく質をとることが大事とやっていました。 なのでそのことを話題にするくらいならいいかな・・・と思いました。 でも決して強要するような言い方はだめです!

意味が分からない・・・

041
せら
高カロリーの肉料理ばかり並ぶ栄養バランスの欠けた食卓よりよほどマシだと思いますが……。 ヘルシーな和食は、近年見直されつつあります。 低カロリーかつ必要な栄養は採れますので。 煮物もおひたしもお豆腐も体にいいのですよ? >ちなみに、コーヒーや紅茶に砂糖やミルクも入れません。 >ちゃんと妊娠できるのか不安です。 味覚や嗜好の問題ですよね? 甘いものが苦手な人や香りを楽しみたい人は砂糖やミルクは入れませんよ? 砂糖やミルクと妊娠が何の関係があるのでしょうか? 過度なダイエットというのは、一点だけを食べ続ける(りんごダイエットetc)とか、栄養を取らなさ過ぎる(1日一食おにぎり1個とか)ようなケースです。 しっかり毎食食べているのであれば「健康的な食生活」であって「過度なダイエット」ではありません。 今の日本は飽食の時代です。 何も気にせずに食べ続ければ多くの人は栄養過剰になります。 肉料理が苦手だという人も多くいます。 トピ主さんは「若者=肉料理大好き」という先入観で見ているだけです。 お嫁さんの好みを認めてあげてください。

それは、多分

🐧
まくろ美
お嫁さん、マクロビオティックを実践されているのではないですか? マクロビオティックでは、魚や肉はあまり食べませんし、ジャンクフードなんてもってのほか。 基本の主食は玄米ご飯、出汁をとった味噌汁。肉の代わりに大豆から作ったテンぺとか、麩もよく料理に使います。 白砂糖はあまり身体には良くないので、私の場合は甜菜糖、黒砂糖をメインに使っています。 ちなみに私は27歳の主婦です。トピ主さんのお嫁さんみたいな食生活を送っています。

なぜ、最近の姑って…

😑
ぽんにゅう
 どうして別世帯になった息子の食生活まで気にするんでしょう?それも、イヤミみたいに食事の内容にブツブツ言って・・・不思議です。  そんなにお嫁さんや息子に嫌われたいのかなあ?今のままでいくと、確実に疎遠にされますよ?  健康的でいいじゃないですか!!「肉食」な私も見習いたいくらいです。  つまりあなたは、今までカロリー満点・コレステロールたっぷりの、生活習慣病まっしぐらの食事をしてきたんですね?ご自分の体形を、鏡で確認してみてください。  血液検査でもして、自分の食生活を見直してみてはいかが?

過度のダイエット?

041
yuki
そのメニューでは痩せませんよ。 糖尿病にならない献立って程度でしょうか。 ハヤシライスドーン!で済ませない、手抜きしないお嫁さんで素敵じゃない? トピ主さんのお友達に聞いてみたら? きっといいお嫁さんだねって言われますよ。 ところで、ご自分の文章をよく読みなおしていただきたいのですけど、イチャモンみたいな不満ばかりですよ。 息子さんが20代で結婚できたこと。 近所で暮らしてくれること。 健康的な食生活で、孫の誕生も期待できること。 トピ主さんは姑の分野では勝ち組です。 日々感謝の気持ち、忘れないでくださいね。

考え方

😠
ダルさん
それは相手がお嫁さんだからイライラしたり目につくのでは? 考え方によってはすごくヘルシーで体にいいと思いますよ?? きっとトピ主さんにわざと言わないだけで影では肉料理もしてると思いますょ? わざわざ献立を聞いたりして嫌がらせをするから、嫌な態度で返されるんですょ!! もぅ放っといてあげてください!!!!!!!

理想的な食生活

🐤
ミカン
お嫁さんの食生活がうらやましいです。 本当なら、私もそういう食事を毎食摂れば、健康にいいということは分かっていますが、そうは言っても好みの問題もありますから、たまにはガツンと肉が食べたいこともあります。 主さんは、息子さんと、ついでにお嫁さんの健康(孫がちゃんと生まれるか)を気にしているみたいですが、肉やジャンクフードばかり食べているよりもはるかに健全なメニューじゃないですか? なぜ、そんなに身体に悪いようなものを無理に薦めるのでしょう?理解できません。

これって

🐱
tamako
嫁自慢をしてるんですよね? 私もこんなご飯を作ってくれる、旦那さんがほしいです。

年寄りの食事もそれぞれ

041
もやし
年寄りでもウチの祖母は肉が好きで ファンタ2リットルをラッパ飲みする人でした。 年寄りといってもファンキーなものを食べる人も居ますので決め付けないでください。 って、そういう話じゃないですよね(笑) お嫁さんのメニューはヘルシーで、長生きしたい人にはちょうど良いと思ました。

ただ…

🙂
健康志向なんだと思いますよ。 玄米だって高いし、わざわざ馬鹿にする為に買いませんよ。

私の好みで良いんでしょうか

🐤
かなこ
20代既婚です。 好きな物は肉より魚。ジャンクフードはたまに。 好きな飲み物はくず湯に生姜湯。あ、桜茶なんて良いですね。 好きな料理は雑炊系統。煮物も豆腐や湯葉も大好きです。 別に若い子向け?(オムライスやハンバーグとか豚カツ)が嫌いなわけじゃないですよ。 でも口に合うのはあっさりした素朴な料理なんです。人の好みを変えようなんておこがましいとは思いませんか? また息子さんが文句言ってないなら別に良いじゃないですか。文句言ってたとしても、それは息子さん本人が妻に希望を言えば良いだけの話。 息子さんにも言葉があるんですから、お母様が代弁する必要なくないですか? それとね、妊娠できるかどうかなんて飲み物で変わるんですか? 実母は大酒呑みでブラックコーヒー中毒ですが、子供を三人産んでますけど。

不思議

041
koji
嫌だったら食べに行かなければいいのに。 私も豚カツや焼き肉はあまり好みません。 コーヒーに砂糖やミルクも入れませんし。 むしろ若いのにちゃんと料理できてえらいですね。 見習った方がいいですよ。

うらやましい食生活

041
ササ
肉料理ばかりだと、胆石やら糖尿病やら厄介な病気になります。

大丈夫ですよ

041
咲子
20代女性ではないですが、私の子供が通う小学校の給食がそんな感じです。カレーやカツなどの子供が好きそうなメニューもありますが、半分以上は「サバの煮付け」だの「根菜の煮物」だの「ひじき煮」だの「きんぴら」だの「五目豆」だの、どこの老人ホームのメニューかと思うようなおかずです。ご飯だって麦ごはんだし。 でも栄養士さんがちゃんと考えている献立ですし、栄養失調の子が出たなんて聞いた事もありません。成長期の子供でそうなんですから、身体の出来上がっている成人女性なら支障はないでしょう。 ただ、息子さんは男性ですし、仕事内容によってはもう少しボリュームのあるたんぱく質系のおかずをプラスした方がいいかもしれないですけどね。でも主様から言うのは余計な事なので、息子さんの自主性に任せましょう。 あとジャンクフードは食べずに済むならそれに越したことはないし、飲み物のミルクや砂糖と妊娠との関連は聞いた事がありません。

あっはっは!!!

041
ぱん
面白すぎて、お腹が痛いです。 栄養失調? 妊娠できるか不安?? トピ主さん面白い!!! 肉を庶民が日常で普通に食べるようになったのは、この何十年か・・・じゃないですか? 江戸時代やもっと昔から、日本人は野菜や魚で立派に子孫繁栄してますよ~。 ジャンクフードは食べないほうが健康的でよろしいですよ。 まぁ少々食べたって平気ですけど、お嫁さんの食生活は「健康的でごく普通」です。

かまってチャンのおばばはお邪魔虫

041
ねむ
全然過度なダイエットではないと思います。 むしろ、きちんと栄養素を考えている献立では? 20代でそれだけの食材を使いこなせるのは立派かと。 トピ主が挙げられている食事を20代のうちに当たり前にやっていると 30代でボディラインがガタ崩れ、肉が垂れさがります。 本当に、生活習慣病まっしぐらです。 戦後をご経験されているお年寄りは 「雑穀や玄米=贅沢白米ではないので栄養素が低い、戦後を二度と思いだしたくない」 と、たまに過剰反応をされますが、白米よりよほど栄養素が高く最近見直されています。 そして、美味しく食べようとすると仕込みにも手間が掛かります。 和食は基本的に、美味しく作ろうとするとかなり手間です。 それこそ、お嫁さんの愛情なのでは? 人様の食卓の献立に文句を言うくらいなら、行かなきゃいいのに。 遠慮が無さ過ぎて下品です。 ご自分が肉を食べたいのに、食卓に上らないのがご不満なのでは? しかも「しょっちゅう行き来」って邪魔くさい姑ですよね。 息子の家と言えど、他人です。 ご自身のコンプレックスを押し付けて過干渉せず、自立なさっては?

いいお嫁さん

🐤
みみ
今時野菜中心の食事作りを実践できるなんていいお嫁さんじゃないですか。 お肉なんてこだわらなければ安く売ってます。値段の問題じゃないでしょう。 うちは裕福じゃないですが、ついつい肉中心の食事になって、油断すると野菜が十分にとれていません。 息子さん、お嫁さんのおかげで長生きできますよ。

立派です

🎶
puratina
嫁の鏡だと思います。 この食事なら、息子さんは、成人病にならないと思います。 メタボも大丈夫ですし、健康で長生きできますよ。 こんなにできたお嫁さんは、今時珍しいです。

マクロビオティック?

041
fu-ko
私の数年前の食生活に似ています。マクロビオティックという考え方を取り入れた食生活です。やはり義母は困惑していたかもしれませんが、特に何か言う事なく見守ってくれていましたね。 お嫁さんは、肉や魚も食べているようなので緩いマクロビオティックなのかもしれませんね。 私の場合は結構真剣に取り組んでいたので、それがストレスになり…結局長く続かず今は少し気にする程度の食生活に戻りました。 でも、自然に体重が落ちたり生理が順調になったり肌の調子がよくなったりといい事もありましたよ~。 夫も体脂肪や内臓脂肪が減り胃の調子も良くなっていました。 メリットも沢山あると思うのでそんなに心配する事はないと思いますよ。

理想的すぎる

041
あらら
と思えないあなたはお腹が膨れればそれでいい食事ばかりしてきたのですね。 私の娘(3歳)も年寄りみたいな食事が好きです。煮物、野菜、肉より魚、ケーキやクッキーより果物といった具合。 これを健康的と思えず妊娠できるのかと心配するなど愚の骨頂。何にも知らないでよく言えますね。 本来ならばすごく恥ずかしい無知ですよ。

どっちもなぁ。

041
ピノコろ
トピ主さんの食への意識と、知識の低さ(古さ)は如何なものかと。 実家の母なんかも似たようなところがありますし、 年代的にももう新しいことも覚えられないお年でしょうから、まあ、いいでしょう。 トピ主さんの書かれていることが、本当だとしたら、お嫁さんの食事もちょっと心配ですね。 煮物や煮魚は、カロリーは低いでしょうが塩分が多いですよね。 私は塩分を気にするようになってから、自然と和食が減りました。 私なら、マクロビオティックにはまったとしても、働き盛りの夫には肉料理を加えたりしますけどね。 もしかして、トピ主さんが訪問されるときだけ「年寄り向け」のメニューだとか?

聞いてみたら?

🐷
mac
健康的でいいと思いますが、確かにもう少しお肉などの動物性タンパク質は 必要かもしれませんね。 お嫁さんがどういった考えでそういう食生活をしてるのか分かりませんが 「馬鹿にしてる」という考えではないとは思います。 お刺身や玄米は高いです。ヘタしたらお肉よりね。 ジャンクフードを食べないから庶民とは違うとカチンとくるとか 若いの気取ってカロリー気にしてるのかとか ともかくトピ主さんはお嫁さんが気に入らないという事でしょう。 結局何しても文句を言うんじゃないのかな? もしお嫁さんが「お昼はカップラーメンでした」なんて言ったら そんなもの食べさせないでちゃんと作りなさいよ!とか思うんじゃないでしょうか。 息子さんの身体の心配をするのは母親として当たり前かもしれませんが 悪意を持ってお嫁さんを見るのはやめては。 食生活の価値観が違う、というだけの話ですから。 心配でしたら「いつもこういう食事だけどこういうのって流行ってるのかしら?」 とでもやんわり聞いてみたら? この食事で栄養失調にはならないでしょうから、息子さんが不満にさえ 思わなきゃ大丈夫では。

あらいやだ

041
ほほほ
ご自分が健康的な管理が出来ないからってひがまないでくださいよ。 ジャンクフードまみれな息子さんが健康的になれるのだから感謝しなくちゃ。 家の嫁に欲しいくらい。 勝手に比較してひがんで同じ姑として恥ずかしいわ

素晴らしい食事

041
きゅん
若いのに健康に気を使ってらっしゃるんですね…太らないでしょうし、息子さんの健康にも気を配ってらっしゃるのでは?不妊に悩む人が煮物などを食べて食生活を改善させると効果があると新聞で読んだこともあります。おごちそうはトピ主さまが一緒の時に楽しまれてはいかがですか?

玄米菜食ですね

041
発芽玄米
我が家も身体のことを考えて、週に5日は主さんのお嫁さんのような食事にしています。 毎日にしたいのですが、さすがに夫があっさりした食事ばかりだと物足りないかなと思い、週5程度にしています。 玄米は白米に比べて血糖値の上がり方が穏やかなのだそうです。 糖尿病の方にはいいらしいですし、そうでない方も成人病の事を考えて実践されている方は少なくないと思いますよ。 食費は玄米菜食のほうが食材によっては高額になると思います。 禀さんもおっしゃってますが、玄米のほうが白米より高いですからね。 ジャンキーな食事ばかりで息子さんが病気になるよりいいじゃないですか。 いいお嫁さん貰いましたね。

お気の毒です

041
あいあい
なんでそのお歳で穿った見方しか出来ないのでしょう? 旦那様(息子さん)がそのメニューに不満を述べられるのなら分かるのですが、 なぜお姑さんが口出しするのか分かりません。 「庶民とは違うと言われているようでカチンと」というのは卑屈としか思えません。 若い人でも野菜中心を好まれる方は多いですよ? むしろ、お惣菜で済ます、出来合いで済ます、外食で済ますという事はせずに、 手料理をされているなんて、素敵ではないですか。 お姑さんとして手料理をされるお嫁さんは自慢ではなく、嫌味なのでしょうか? ジャンクフードのあたりを拝読するに、トピ主様は手料理をされない方ですか?

いいと思います。

041
ちい
健康的でいいと思います。最近のお年寄りでもこんな食事とらないのに(関心) ジャンクフードなんて体に悪いの極み。妊娠を望むならむしろお嫁さんの食に関する意識はいいと思います。

ヘルシーでいいと思うけど

💋
40代おばさん
今時お米をそのまま買うより玄米や雑穀の方が高くつくと思いますよ。 ジャンクフード食べない・・・いいじゃないですか。 >メイン料理は野菜中心でその中に少し肉や魚が入っている程度です。 息子さんが物足りなかったら、大人なんだし自分でお嫁さんに言うでしょう。 >それとも最近の20代くらいの女性はこういった過度なダイエットばかりしているのでしょうか。 そういうのは過度なダイエットではなく健康な生活というのだと思います。 動物性のたんぱく質をまったくとっていない訳でもなさそうだし、野菜だって季節によっては高騰しますからヘルシーにしようと思ったらけっこうお金はかかります。 トピ主さんの友人にメニューのことをどう思うか聞いてみてはいかがですか? 若いのにしっかりしたお嫁さんと褒めてもらえるかも。 息子さんが食生活で生活習慣病になったり内臓系の慢性疾患になったり高血圧などになりにくい長生きメニューだと思いますよ。

新説!!!

🐱
tora
>コーヒーや紅茶に砂糖やミルクも入れません。ちゃんと妊娠できるのか不安です。 へー、コーヒーに砂糖とミルク入れると妊娠できるんですか!? 知らなかった(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧