本文へ

通勤服がダサい人は嫌ですか

レス7
(トピ主 0
041
カボチャ
仕事
子持ち主婦です。百貨店のパートに出てますがまわりはオシャレなパートさんばかり。 制服があるので、通勤服はなんでもかまいません。私はオシャレに興味なくジーパン通勤で、服に時間とお金を使うのが苦痛です。(スーパーで買ったセーターを着てます。まわりはデパートの流行のセーターを今年限りの感覚で着てます)当然ダサく思われてます。 周りになんだか引け目を感じます。ダサい通勤服、やっぱりイヤですか?無理して買った方がいいのかな?

ランキング

レス

他人の服装なんて何でもいいですが

🐱
膝に猫女
主さんご本人が「なんだか引け目を感じます」 と思ってるなら、 少しは気を使ったら? オシャレには興味ないと言ってる割には矛盾してるような。 興味がなかったけど、気になってきてしまった、と言う事でしょうか。 それなら、今が変わり時ですよ。 せっかく最新ファッションが溢れる職場で働いているのですから、無理の無い範囲で1~2ヶ月に一点づつとかのペースで新しいオシャレを取り入れていってみてはいかがですか? もし周りが不快になるほどダサいようでしたら、社会人として改善が必要でしょう・・・。 だけど、ダサく思われてて引け目を感じる、と言うのは、ある意味で主さんの「自意識過剰」だと思います。回りはそれほど他人の事を見ていないものです。 それでも気になると言う事は、他のオシャレな人から刺激を受けた主さんの心の中から発せられてる「もっとオシャレがした!」と言うサインなのかも知れませんね。 通勤以外の普段着も、通勤と同じですか?たまには余所行きの服で一度通勤してみたら? あとは、会社によっては通勤服もカジュアル禁止とかあるけど、主さんの職場はその辺大丈夫なのですか?

私も繁忙期パートに入りますが

😑
そうかな
いろいろですよ。 冬なんか、コートの下はパジャマかジャージか、みたいな人もいるし。 夏なんか、キャミソールって人もいるし。 直帰しないんじゃない? 無理にシャレて、誘われても嫌じゃないですか。 やりたい人にはさせておけばいいし、貴女がしないからって何を言われることでもありませんよ。 もういい大人なんだから、やめましょうよ、そういうの。

ロッカーが狭かったから

💋
ぴんこラーメン
関西の某百貨店でパート社員をしてました。 正規の社員さんやショップの方々はお洒落でしたね。やはり誇りの様な物を御持ちの様でした。 ですが食品関係の方は結構ラフな姿で通勤されてました。  私はもう呆れるほど手抜きの恰好でした。 ロッカーが社員の人と違い、幅や高さが狭くて低い小ぶりな物でしたから直ぐに服で一杯になりました。 そんな所に皺が出来たり、押し込めたら形が崩れそうなコートや薄手のセータなんて入れられません。 だから今季限りで捨てれる服ばかりで通いました。 ハッキリ言えば、馬鹿にはされてましたよ。ダサイ女扱いでしたが、痛くも痒くも在りませんでした。 職場は御金を稼ぐために仕事をする所です。売り場では制服ですから私服は、私にはどうでもいい部分でしたから。 ですからトピ主様が馬鹿にされてるかと言えば、少し軽く見られていると思います。 もしも売り場が服飾関係でしたら「良い服着れば」と思っている方も周囲にいるはずです。 トピ主さんは既に引け目を感じている様ですので、少しだけでも服を変えてみれば如何ですか。 でも服のお洒落関係は面倒ですよね~。

べつに

041
チンバッソ
パートさんなんだから「無駄遣い」はしないと割り切って働いたらどうでしょう。 ただし、引け目を感じるくらいダサいとか古くなってるなら、精神衛生上新しい物を買った方がいいかもしれません。 あと、もし服飾品売り場勤務なのに通用口から入る姿があまりにダサいと、客として少々複雑な気分になります。

女性として損

🎶
まっち
おしゃれに興味のない方は、化粧・姿勢・歩き方まで今ひとつです。 自分に似合うものを探すのは本当に時間がかかります。 流行の服・高い服が良いという訳ではないので 周囲の人を見て、なんだか自分は違うという その感覚は大事です。 買わなくても、試着して鏡の前にたつ事からスタートですよ。

凄い、良くわかる!

041
あなたは私ですか?
 私も百貨店に勤めてます。だからトピ主さんと同じ事をずーっと思ってます。  職場の皆さんは、朝から巻き髪(結ばなきゃいけないのに)にフルメイク。アイラインにつけ睫毛。一体、何時起きなのかしら??なんて。  それに制服着用なのに、凄いデコラなお洋服。10月になったらみんな冬仕様の洋服になってました(凄い暑かったのに)。これはやはり職場の特性なのか??と思ってました。  そんな私ですが、外出着=お洒落着なので(汗)、それなりにお洒落しているかも。あ、すいません。まぁ仕事以外に外に出ないので、服でもお洒落にしないとこう、テンションが上がらないって言うか、仕事に行く気にならんというかね。皆もそうなのかも。それと電車に乗らなきゃいけないので、ちょっとジャージとかは無理なのかも・・・。  しかし私は完全事務職。接客しないんで、メイクは眉毛を書くのみ。すごーい制服を着ると地味~な感じ。こっちの方がマズイんじゃないかと思ってます。

気になるのだったら

🐶
ショートブーツ
 小物で少し変化をつけるという手があります。スカーフやイヤリングを一つを付けるだけでかなり印象が違うものです。 近頃気づいたことがあります。余談になり申し訳ないのですが、女性はおしゃれ全般に関心を持ち興味あるほうが、若くはつらつとしているという事。国内外の旅で年配女性を見ていてそう思います。興味ないかたは、御年よりかなり老けて見えます。事実です。 日ごろの心持ちが何十年後に大きく響きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧