本文へ

手作り至上主義の友人

レス18
(トピ主 0
🐧
リデル
話題
愚痴トピです、すみません。
タイトルのとおり、手作り大好きな友人の言動に迷惑しています。

たとえば、私はコスメが好きなのですが「化粧品なんて自分で作ったほうが安い」、
最近入浴剤にハマっていると言ったら「バスソルトなんて自分で作ったほうが安い」、
お気に入りのカフェやお店のケーキをブログにアップすれば「ケーキなんて手作りしたほうが安い」

などといちいち言ってくるのです。

彼女にとっては「安いもの」こそが「いいもの」なのでしょう。
でも、私はそうは思いません。
なのに彼女は「自分で作れば安くつくものを、高いお金だして買うなんてバカみたい」といいます。
正直、考え方が違うんだなと思います。ほっといてほしいです…

ランキング

レス

そういう話をしなければ良い

🐤
ゆきぽよ
人に関する話、環境に関する話をして、最近の貴方の嗜好やモノに対するお話は一切なさらなければいい。 「最近、こういう話しないね?」 と、言われたら、 「私は貴方が『自分で作れば安くつくものを高いお金だして買うなんてバカみたい』と否定されるのが嫌いなの。  私はそういうモノを買う時に作る手間とかが嫌いだからお金を出して買っているんだけど、貴方は必ず否定する。  私は素敵なコートを見て、欲しいから作ろうなんてサラサラ思わないけど、貴方はそうなのよね?  考え方の違いはどうしようもないから、あえて自分の気分を悪くしない方法としてそういう話を貴方とはしない事に決めたのよ」 と、仰ってみてはいかが?

鬱陶しいね

041
mimi
1全部「良かったね」の一言で会話を終了させる。 2 「ふっ」と笑って「うんうん、あなたはそれ使ってなよ、丁度いいよ」と言う。 2「何で野菜買うの?家庭菜園で作れば良いのに」「何で服買うの?作れば良いのにバカみたい」

うんざり

041
ymym
会話の流れでちょっと出るくらいの話題なら気にしません。 もしくは、自分から「安上がりだし作り方教えて」と言った時も「そうなのよ、安く済むよ~」というのもアリです。 だけど、一方的に言われるとウンザリしますよね。 私はそういう時は、無表情で「作れないし」とだけ言います(笑) 親しい友人で、そんな事をしつこく言う人はいませんが、何かの集まりとかだと、そういう人がいたりします。 なので無表情で「作れないから」とだけ。 私は、布系以外は作れません。食べ物もバスソルトも木工もアロマも。 だから、たまにハンドメイドの服やバックを持参し「作ったら安いし好きなデザインにできるのに」と無表情で言ってみます(笑) あんまりしつこく言われると「そういうの作るの事に、一切興味ないのよ」と言い切ります。 本当なので、それはしっかり言えます。

関わらない

041
moon
その友人と関わらなきゃいいんじゃないですか? ブログのコメントも無視すればいいし。 私だったら、 「ハイハイ」 「またその安上がり話?」 「手作りを既製品にはそれぞれの良さがあるでしょ」 「自分のお金で納得して買ってるのに、あなたがバカという理由は無い」 「安い安いって、お金に卑しい人に見えるわ」 「すべての既製品と手作りが同等だと思ってるなら、見る目無さすぎだよね」 と言ってしまいます。

なんでもそうだけど

041
紙で切ると痛い
「主義」を他人に押し付けたり、 同じ主義じゃない人を批判するのはやめて欲しいよね。 何の主義でも。 自分の中だけでやってください、って思います。

めんどくさいですね

041
ケロ
自分の意見を押し付けてくる人っていますよね。 でもそういう人って、押しつけてくるばかりで、こちらの言うこと聞いてなくないですか? 何か言ってもまともに聞いてないので、受け流す(耳に届いてない)、みたいな。 だから、イライラせずに、思ったままを言ってみてはどうでしょう。 「化粧品なんて自分で作ったほうが安い」→「安物でもアンチエイジングに効果あるの?」 「バスソルトなんて自分で作ったほうが安い」→「作る手間がいるくらいならバスソルトなしでいいわ~」 「ケーキなんて手作りしたほうが安い」→「手作りより表参道のカフェのが美味しい」 てな感じで。 きっと、こちらの意見なんて聞く耳持ってないから、 彼女もイライラせずに流しちゃうんじゃないかなって思います。 私の周りにも有機野菜をしつこく勧める女性がいて 同じような戦法を取っています(笑)

なんでそんなのと付き合ってるの?

💡
それ友人じゃないでしょう、すでに。 あなたに対して「馬鹿みたい」なんていう相手に時間を割くのはもったいないですよ。 「それでもいいところはあるのよ」と言う人がいますが。 そういうデモデモダッテを繰り返している間はあなたが不快な思いをし続けるんですよ。 その人、あなたの人生にとって大事ですか? 人付き合いの交通整理もひつようなことですよ。

安いのが好きなのね

041
みほ
では、彼女が持っているもの使うもの食べるもの全てに、「それって手作り?」「安いのが一番好きみたいだからそれも手作りかと思った~」っていちいち聞いてやりましょうか。 でも、彼女は偉そうに言うほど全てを手作りしてるんですか? 自給自足なんか出来ないのにね。 私は作れないから買ってるだけ、と相手にしないでいましょ。

疑問ですが

041
菖蒲
お化粧品を手作り!? 化粧水ならヘチマで代用できますが、ファンデーションは?グロスやアイラインの代用は聞きませんよね。 作れないから。と返せばOKでは? 私も実際に作り方聞いても作れないと思います。

作った方が安い!それ嘘!

🐷
みすど食いたい
作った方が安いというお友達さんは、 少数派である自分の行為を人に認めて欲しいんでしょうね。 そう言う場合は褒めちぎるしか突っぱねるかしか無い様な気がします。 しかし、私は手芸をしますが、既製品や高いものって、いい機械や、素材(大量だと安価になる)を つかっているので、かないませんし、いい物を作ろうとすれば手作りの方が断然高くつきますよ・・・・ お友達さんは安物好きなんですね

時間は買えないし

🐱
にーにゃん
自分で作る時間を考えたら 買った方が安いと思っちゃうわ。 その時間で、別の事ができるし。 時間はお金で買えないもの。 とでも言っておけば? 作るのを楽しめる人ならいいけど 安さだけを求めて作るのは 時間がもったいないと思ってしまう。

バカじゃないです

041
シェットブッラル
あなたはあなた私は私 されど仲良しで居れば良いのにね。 もしかして「すっごーいぃ」 ってほめられたいんじゃない? ほめちゃダメよ。

では

041
小判
「安かろう悪かろう、て言葉、知らないの?素人がプロと張り合うなんてバカみたい」 と、反撃すれば? 友達をバカだと断定する輩には、目には目を、反撃で十分です。

でも実際は全部手作りというわけじゃないですよね

041
さみー
手作り化粧品に使う精製水とか、買ってるんですよね? バスソルトを作る材料も買ってるんでしょうし、 ケーキを作る小麦粉やバターも買ってるはず。 それに、安いか高いかって、そのものに出した値段だけではなく、結果も伴いますよね。 ほかのレスにあるように、何を話しても結局「手作りが安い、高いお金出してバカみたい」という結論に持って行かれるなら、何も話さなければ? そして何も話さないなら会う必要もないですし、疎遠にしたらいいのにと思うんですが…迷惑しててもそういう人と「友人」でいたいトピ主が理解できません。

安い・・・?

041
チャイコ
手作りより高いって、高級品でしょうか? まともなものを作ろうとしたら、原材料費がけっこうかかります。 ケーキも、コスメも・・・

私なら

🙂
りお
「そんなにたくさん時間があってうらやましい! (ヒマなのね) 私はプロが作ったモノ買う派なの(笑)」 「人に価値観押し付ける人とか、価値観違う人をバカ呼ばわりするのって…どうなのかしら? あんまりお友達にはなりたくないタイプよねー」 とか言いたい(笑)

うわー作ってるの?

041
レモンクッキー
私なら 「うわー。すごーい!作ってるんだね。今家にある?譲って。安いんならお金だすし(笑)」 を何度も何度も言います。 持って来るまで言いますし、しつこく「ケーキ楽しみだわ!いつ会える?」とメールしまくります。さらには「手作り化粧品、私の友達も作り方知りたいって!教えてー!」とか。 相手も余計なこと言わなくなるでしょう。 で、もしちゃんと持って来ても「マトモ」な物じゃなかったら「なーんだ。これならお店で買うわー(笑)」 で黙らせます。

友人ですが

とめこ
同じようなタイプの友人がいました。 何でも手作りです。 そして、彼女もお金をかけていないことに 満足していました。 トピ主ご友人よりはひどくないけど、 私が何かの買い物をした時に 「とめこは、いつも高級なもの買ってるねんな」 と、天然嫌味を言います。 正直言いますと、彼女ご愛用の手作りウエアは、 おばさんチックで、おしゃれとは言えません。 結局ですが、その人とは付き合いを絶ちました。 一人っ子と言うこともあってか、純粋培養の度が 過ぎた育ち方をした人で、 自分の価値観が強すぎるというのか、 我が強すぎたり、融通が利かず、とにかく 「変わってる」と思う言動が多かったです。 付き合いがしんどくなったわけです。 本当に安物買いや、手作り愛用がうまい人は、 「お金をかけてない」ことに、執着しませんし、 センスがあります。 おしゃれを追求した結果が清貧ウエアであり、 手作りのもので、尊敬に値すると思えます。 その友人には、ご自分の価値観をしっかりと 伝えればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧