転職してから5年近くになります。愚痴になりますが皆さんのご意見をお聞かせください。
質問:毎年誘われてた忘年会に今年は誘われませんでした。私の右隣に座っている同僚B子は誘われたのに…。これって仲間外れでしょうか?
経緯:私もB子も臨時社員としてA部署に入社、他部署に移動後も毎年忘年会に誘って頂いてました。
ところが同僚たちと来月の予定を話し合っていた際、質問の事が発覚。
私「xx日は私の部署の忘年会だわ」B子「私もだよ」「え?A部署の?」「あ、うん。急に決まったんだって」と慌て気味に、用意していたかのように即答。私は黙り、何か腑に落ちません…。
終業時刻になり私が先に事務所を出ましたが、普段は真っ先に帰る同僚D子がでてきません。忘れ物を取る振りをして事務所に戻るとB子、D子、もう一人の同僚と3人で慌てて話を止めてD子は帰っていきました。恐らくB子が私が忘年会に誘われなかった事を話していたのかも…
そこで浮かんだのがA部署の事務員Z子の存在。最近Z子に仕事以外で避けられているのを感じていました。他者と私への態度が違うので、嫌われているんだなぁと思っています。でも仕事は仕事と割り切るよう頑張っていました。
私は部署の忘年会って仕事の延長だから、好き嫌い関係なく全員に出欠確認をするものと認識しています。どこの職場でもそうでした。現にA部署内では全員の出欠確認。同様に一応私にも声をかけてくれても良かったのではと思ってしまいます。これっておかしいですか? もし今後は私に参加して欲しくないのなら、今後は遠慮してねと伝えて欲しかった。でなければこんな風に傷つくことなかったのに…。
仕事は仕事と割り切らなくちゃと頭ではわかっています。でもあからさまにやられると悲しいです。
長くなりましたが読んで頂きありがとうございます。