本文へ

仲間外れでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😢
サラダライス
仕事
転職してから5年近くになります。愚痴になりますが皆さんのご意見をお聞かせください。
質問:毎年誘われてた忘年会に今年は誘われませんでした。私の右隣に座っている同僚B子は誘われたのに…。これって仲間外れでしょうか? 

経緯:私もB子も臨時社員としてA部署に入社、他部署に移動後も毎年忘年会に誘って頂いてました。
ところが同僚たちと来月の予定を話し合っていた際、質問の事が発覚。
私「xx日は私の部署の忘年会だわ」B子「私もだよ」「え?A部署の?」「あ、うん。急に決まったんだって」と慌て気味に、用意していたかのように即答。私は黙り、何か腑に落ちません…。
終業時刻になり私が先に事務所を出ましたが、普段は真っ先に帰る同僚D子がでてきません。忘れ物を取る振りをして事務所に戻るとB子、D子、もう一人の同僚と3人で慌てて話を止めてD子は帰っていきました。恐らくB子が私が忘年会に誘われなかった事を話していたのかも…

そこで浮かんだのがA部署の事務員Z子の存在。最近Z子に仕事以外で避けられているのを感じていました。他者と私への態度が違うので、嫌われているんだなぁと思っています。でも仕事は仕事と割り切るよう頑張っていました。
私は部署の忘年会って仕事の延長だから、好き嫌い関係なく全員に出欠確認をするものと認識しています。どこの職場でもそうでした。現にA部署内では全員の出欠確認。同様に一応私にも声をかけてくれても良かったのではと思ってしまいます。これっておかしいですか? もし今後は私に参加して欲しくないのなら、今後は遠慮してねと伝えて欲しかった。でなければこんな風に傷つくことなかったのに…。
仕事は仕事と割り切らなくちゃと頭ではわかっています。でもあからさまにやられると悲しいです。
長くなりましたが読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

たかが忘年会でそこまで固執するかぁ・・・

041
zeze
今現在 あなたがA部署で働いていて、その忘年会に誘われなかった・・・ という話なら、ちょっとひどいと思いますが、 あなたは今、違う部署で働いているんですよね? ちなみに >もし今後は私に参加して欲しくないのなら、今後は遠慮してねと  伝えて欲しかった。  でなければこんな風に傷つくことなかったのに…。 これ、絶対うそですよ。 今後は遠慮してねなんて面と向かっていわれて平気な人って ほとんどいないでしょ。もっと傷つくこと間違いないのに・・・。 結局、文章にも自己中っぽい面がちらほらみえるから 他のかたが誘わなかったというのも ちょっと理解できます。 >そこで浮かんだのがA部署の事務員Z子の存在 おいおい、被害妄想どこまで広げる? ただ今回はあなたを誘わなかったってだけで、誰が悪いだの 仲間はずれだのって子供っぽいこといってるから 誘われないんだって気付かないかなぁ。 そんなに忘年会命なら、自分で企画して自分で仲間を集めれば?

う~ん…

041
初雪
トピ主さんだけ部署が違うと解釈してよろしいのでしょうか? それだったら「今まではなんとなく誘っていたけれど、やっぱり部署が違うしねぇ」 …という話になったのではないでしょうか? 仕方ないと思いますよ。

部署別にやってるんですよね?

041
焼きサンマ
他部署に異動してからはトピ主さんは自分が所属する部署とA部署2つの忘年会に出ていたと言う事でしょうか? 単に会社の忘年会2つ出るの面倒くさいんじゃないかとかそういう話しではないでしょうか? >現にA部署内では全員の出欠確認。同様に一応私にも声をかけてくれても良かったのではと思ってしまいます。これっておかしいですか? A部署の忘年会なんですから、A部署の人間にだけ出欠確認すれば充分なのではないでしょうか? どういう事情でトピ主さんがA部署の忘年会に誘われていたのかが分かれば、今年は誘われなかった理由も分かってくるのではないでしょうか? 去年まではトピ主さんA部署だと思われてたって事は流石にないでしょうが・・・。

そんなに職場の忘年会が楽しみなの?

🐱
ねこ
配置換えまもなくならば、前の部署の仲間も多いし移動した人にも忘年会に声をかけることはよくありますよ。でも、しばらくたっていれば、特別呼びたいというほどの人でなければ、声をかける必要性は全くないと思いますが。

おかしいね。

041
たわわ。
全社的ならともかく部署ごとなんですよね? で、自分は今「別の」部署なんですよね? B子さんはどっちなんですか? 「自分と同じ部署なのに誘われた」のか 「自分だけが違う部署」なのか・・ その肝心な所が曖昧なんで答えにくいですけど。 「自分だけ」が別部署なら誘われなくても当然でしょ。 今までが「特例」だっただけで それを「当たり前」に思ってたトピ主さんも悪いんじゃ?? ただ、B子さんもその部署じゃないんだとしたら 確かに感じ悪いですよね。 でもZ子さんはそこの部署の人なんだから トピ主さんより優先されて当然だと思いますよ。 「トピ主さんが行くなら私は遠慮します」と ハッキリ言ったのか 周りがトピ主さんと気が合わないZ子さんの為に気を使ったのか わかりませんけどね。 でも、それもトピ主さんの憶測なんでしょう? ハッキリZ子さんが嫌がるからって聞いた訳じゃなさそうだし。 どちらにしろ周りの女性にそういう風にされてしまう 「何か」がトピ主さんにもあるんじゃないでしょうか。 ま、部署が違うんだから「仲間外れ」とは言いませんけどね。

同じ日だから出席できないと思われたんじゃない?

miho
>私「xx日は私の部署の忘年会だわ」B子「私もだよ」「え?A部署の?」「あ、うん。急に決まったんだって」 つまりトピ主様の現在の部署の忘年会はXX日。 B子さんの所属するA部署の忘年会も同じくXX日。 だから出れないと思って誘われなかっただけではないのかなぁ

部署を移動して月日も経ったので・・・

041
reireimama
トピ主さんは所属部署の方の忘年会もあるのだから、今年からは こちらの部署の忘年会には、そろそろ呼ぶことも控えておこうという 事ではないでしょうか? まぁ普通はそのように、しばらくは「移動しても仲も良い事だし」といった 感じに誘っていても「そろそろ、いいかな・・・」という感じに誘いも かけなくなるものだと思いますよ。 そもそも所属部署の忘年会と重なっていたんですよね?だった誘われなくて 丁度よかったんじゃないですか? 部署違いの忘年会にいつまでも参加しているというのも、どうかと思いますし 本当でしたら、トピ主さんの方から「そろそろ移動してから、月日も経ったし そちらの忘年会は失礼するわ。同じ部署の方達で楽しんでね」と去年あたりに 話しておくべきだったとすら思いますよ。 おそらくね、他の同僚も「もういい加減、遠慮してくれても良いのにね。」とは 話していたのだと思いますよ。 そういう事を面と向かって、本人であるトピ主さんには言えないものですし トピ主さんの方が先に気が付くべきだったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧