本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院待合室で編み物してたら「毛糸の色が暗過ぎる!」と言われた

病院待合室で編み物してたら「毛糸の色が暗過ぎる!」と言われた

レス16
(トピ主 1
😑
ウール
話題
病院の待合室で編み物をしていたら、年配の女性が寄って来て、編み方などを聞いて来られました。
そして、最後に捨て台詞の様に、「それにしても、毛糸の色が暗過ぎる!」と言われ・・・
高齢の女性って、こんな感じ(結構キツイ事を平然と言う)なのでしょうか?
一瞬、その場の人達が固まったのを感じました。
ちなみに、毛糸の色はグレーで、気に入ってます。相手の方は黄色のブラウスだったので明るめがお好きなのか。

ランキング

レス

年をとると……

😝
はるな
年をとると何だか明るい色を選びたくなります。 私もそうです。 昔は黒とかグレー、ダーククリーンなんか 大好きでした。 今もそういう服は持っていますが 明るい黄色や赤、ピンクなども少しだけ 身に付けるようになりました。 気分の問題なのでしょうか? トピ主様は気になさらずお好きな色を お選び下さい。 何にでも文句をつける人はいるようです。 グレー、良い色ですよ。 暗過ぎるとは思いません。

放っといて! と心の中でつぶやいてスルー

041
推奨
心の中で「放っといて!」とつぶやいて流しましょう。 だれもその女性のために編んであげているのではないのですから。 It's none of your business. と。

高齢になると認知症などがよくでてきます

041
まいんまい
女性は多くの場合、認知症に近い振る舞いをすることが多々あります。 ましてや、ご高齢の女性においては、そういった方が過半数です。 気にしないことです、いずれは逝く道です。 >「それにしても、毛糸の色が暗過ぎる!」と言われ・・・ たぶん、その方は高齢+認知症の上、目も患っていらっしゃるのです。 >相手の方は黄色のブラウスだったので明るめがお好きなのか。 行動が危ないのでご家族が目立つ色を着用させていらっしゃるのです。 夜間徘徊しているとか、ご家族のご心配を配慮して差し上げるとよいかと存じ上げます。 きっと、ご自身も「こんな暗い色合いでは徘徊して車やバイクに..」とお考えなのです。

老眼

🐷
40代
老眼には、暗い色で細かい編み目が見にくい。という意味では。あなたの趣味をけなした訳ではないでしょう。

暗すぎて

041
ちこ
編み目が見えなかったのだったりして。 病院ですから変わった人もいてますよ。 ただ素直に自分の感想を言いたかっただけでしょう。

気にしないで…

041
紙で切ると痛い
時々います。 自分の世界だけが「世界」な高齢者って。 突然妙なことを言ったり、 まるでいちゃもんのようなことを言ったり… 気にしないであげてください。

お目が悪かったのかも...

041
ねこぽん
年配の方ですと、お目が悪い場合もあります。電灯がついていても「暗いわね」というお年寄りや、私のご近所のおばさまは、ほお紅の色がいつもどピンク。ご家族の方が「色がきつい、つけすぎだ~」と指摘しても、ご本人にはその色がよく見えていないようで、いつもほっぺたがどぎついピンクです。 「きついことを平然という」というのも、人というものは加齢とともに周囲を気にしなくなり、自分の心中をそのまま吐き出すことが増えてくるようです。 お気に入りのグレーの糸で何を編んでいらっしゃるのでしょう。出来上がりが楽しみですね。

年配なので

041
大人の遠視
待合室のような薄暗い所だと「毛糸が暗すぎて見えない」という意味だったのでは? 目が悪いと(近眼も老眼も)ちょっと暗かったりしただけで見づらいんですよ。

見えなかったのかも

年を取って老眼になると、暗い色の糸は見えづらくなるようです。 洋裁や編み物が趣味の私の母も、黒系の布や毛糸は細かい縫い目や編み目が見えないので使わなくなったと言っています。 その方は編み方を聞いてきたことからも、編み物に興味があってよく見たかったのに、編み目がよく見えなかったからそのように言ってしまったのかもしれません。 何にしても、捨て台詞的に言うのは感心できませんね。

気にするだけ時間の無駄だと思います

041
tiritiri
年取ると思ったことが口からだだ漏れになっちゃう人、少なくないみたいですよね。 「私、まだ若いんで暗い色でも余裕で大丈夫です」 と心で言ってスルーしちゃいましょう。 そのご婦人は、トピ主さんが彼女のようになりたいと思うような人でしたか? たぶん違うのでは? だったら気にするだけ時間の無駄ですよ。

老眼に一票

041
アラフィフ、もと近視
トピ主さんはお若いのでしょうね。 きっとそのおばあさんには見えづらかったんだと思いますよ。 本当に、40も半ばを過ぎると針仕事はきついんです。 明るい色と暗い色では全然見え方が違います。 また、「捨て台詞のように」聞こえたかもしれませんが、 独り言でも口調のきつい人はいるでしょうし、 見えないご自分へのいら立ちもあったのかもしれません。 あまり気になさらない方がいいと思います。

老眼による独り言

041
りんご
に、私ももう一票です。 うちの母がそんな感じですから。汗

高齢になると目が悪くなります

041
miyu
その人は目が悪くて、 薄暗い場所でグレーの毛糸では、 良く見えなかったのです。 他意はありませんよ。 知人の60後半の女性は、 快晴の日も曇り空に見えて、 眼科を紹介されたそうです。 歳をとった方の多くは、 老眼だけでなく、白内障や緑内障などで 見にくいのですよ。 気にする必要は全然ありませんし、 嫌味に受け取らないであげて欲しいです。

ただ一言

💋
よよよ
私なら、ただ一言、 「あんたに関係ない」 です。 気にもなりません。 「は?なんだこいつ」と思うだけです。 (言葉が汚いですね。ま、心で思うだけです) 気にしてはいけませんよ。

きっと、こう仰りたかったのだと思う

🐱
猫の子
それはきっと「毛糸の色が暗過ぎる(から、私にはよく見えない)」という意味ですよ。 主さんの色の好みのことではありません。目を凝らして見て疲れた…と仰っているのですよ。 私も編み物をしていてよくわからない箇所などは祖母に聞いたりしていましたが、 最終的に「それにしても(私の目には)暗すぎる」って言ってましたね(苦笑)。 黒なんて編んでいる時は「そんな色で網目が見えるの?」と。 年を取ると仕方ないことなんだと思います。 主さんのもやもやしたお気持ちはよくわかりますが、年配の方の事情がわかれば 心が軽くなるかもしれないと思い、レスしました。 単に感情の取り違いですので、お気持ちを納めて下さいね。

えっと・・・

😑
ウール トピ主
帰宅して、両親にこの話をしたら、爆笑!!だったんです。 両親と10歳も違わないと思いますが こういう事、言う人と言わない人、結局は性格ですよね。 高齢になり、老眼でも、うちの親は一生言えなそうです。 毛糸の色が暗過ぎると言われ、「母に編んでるんです」と言いました。 編む事を中断し、編み方の質問に答えているのに「どうしても解らないわ」と ずーっと引き留められ、「どこで買ったの?どこで買ったの?(編み図)」と煩く、コピーしたい様な勢いで。 お洒落好きな方なのか、黄色のブラウスも花柄の昔な感じのものでしたが 小奇麗な感じで、 認知症の為に家族が黄色の服を着せてる様には、どう考えても見えませんでした。 待合室は日当たりも良く、20畳位のスペースで明るいです。 結局、嫌な事を言って来られる人は、ああはなりたくないというタイプで。 私も、そんな事を何時までも思っても仕方がないと思いました。 反面教師にしたいというか。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧