本文へ

妹みたいな存在

レス2
(トピ主 0
041
me
恋愛
妹みたいな存在だから。と言われたというトピは今までいくつか見たことがありましたが、
妹みたいな存在でいたい、と思う人って、いませんか。            

すごく人として大好きというか
頼れるし、お兄さんみたいに慕っている人に告白されて
でも私はどうしてもそういう風に好意を持てなかったので、
そう伝えたんです。
そしたら、相手から、自分がそういう(恋愛感情的な)気持ちを持つことで
meを傷つけてしまっても俺は何もできないし、望まない
だから、友達以上の関係になってはいけないと思う。
と言われました。

そのあとも普通に会ったりしているのですが
相手もいい年齢だし、いつかはまた(バツイチなので)結婚したい
という気持ちも強いようです。

いつかその人に彼女や、結婚したいと思う人ができたとき
私みたいなコブ?がいたら、迷惑なんじゃないかと思ってしまいます。
その人のことを思ったら、距離を置くべきなのでしょうか?

理想なのは、男女とかを意識しないで
たとえば「早く彼女つくりなよー!」とか気軽に言える関係なんですが
一度恋愛感情が間にあった男女が、そういうフラットな感情のまま
付き合い続けるのって、難しいことなのでしょうか。

ランキング

レス

難しいよ

😀
さわこ
男と女は、恋愛関係になって、子孫を残していくように設計され造られているから、 基本は1対1の関係で恋愛感情なしというのは成り立ちません。 それをコントロールしているのは社会制度だったり組織だったり家族だったりしますけど。 会社というのは、多くの男女が集まっているのは業務が目的であって出会いが目的ではないという「通念」(出会いが副次的な目的であってもいいわけですけど)。 社会的な縛りをすべて取り払ってしまえば、男女は恋愛するように出来ているんです。 恋愛というのは結婚を前提としたつきあいだけに限ることではありません。 あこがれという恋愛もあるし、所有欲という恋愛もあるし、尽くすだけという恋愛もあるし、あなたのような「妹のような存在」という形態の恋愛だってあると思いますよ。 恋愛だと認めてしまえばラクになるのでは? じゃあ、どうしたらいいかな、と次のステップ(彼との距離や関係など)に進めるのではないでしょうか。

難しい

041
おっさん
それと,あなたがまるで付き合ってるようにすることで,彼の出会いを邪魔する可能性がある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧