本文へ

第二子が極度の人見知り

レス3
(トピ主 1
😨
姉妹ママ
子供
年中の長女と1才4ヶ月の次女がいます。
次女は5ヶ月から人見知りがはじまり、1才0ヶ月くらいには覚えた人には照れながらも笑ったりバイバイしたりできるようになっていました。が、最近は日に日に人見知りがひどくなっていきます。
幼稚園バス停の送り迎えではいまだに抱っこから降りたことがありません。人と目が合うと私の胸に顔を埋めます。バスにバイバイはするのですが、以前はできていた他のママさんにバイバイはせず、家に着いたあたりでバイバイと言っています。
公園でも人が苦手で鳩は好きです。お友達が遠くから走ってきて通りすぎただけで泣きます。他の方に話しかけられたら固まるし、おいで~と言われただけで大泣き。人がいない方へいない方へ‥楽しく遊ぶというより逃げてるみたい。
毎日公園に行っていますが、やめた方がいいのか悩みます。
長女も人見知りでしたが、「ママも一緒に」というかんじで、楽しみたい意欲はあったんです。

人見知りはなおらないことは承知していますが、なんとか良い方向へ‥と願います。
経験談、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私自身の幼少期

041
オバチャン
人見知りと言うより対人恐怖症に近いものがありました。 3歳までは玄関が開くだけで押し入れに逃げ込むタイプでしたから。 幼稚園からは友達は出来ましたが、人前で食事をすることが苦手で給食は殆ど食べられず、親戚の家にすら行けなかったくらいです。 成長するにつれて人と接することに抵抗がなくなってきて、今ではどちらかと言えばお節介な世話焼きオバタリアン(古)です。 そんなに心配なさらなくてもよいのではないかと思いますが。

良い方向?

041
ymym
>人見知りはなおらないことは承知していますが、なんとか良い方向へ‥と願います。 今の人見知りの度合いのまま大人になるわけじゃないでしょうに。 わずか1歳くらいの子を無理にどうにかしなくてもいいじゃないの。 無理に人の輪に入れたりしても、それが「良い方向」なんでしょうか? 子供にとっては辛いばっかりだと思わない? 徐々に慣れますよ。 もし大人になっても人見知りがなおらなくても、べつにいいじゃない。 必要な挨拶や返事ができればそれで。 芸人さんだって、小さい頃は極度の人見知りだったって人、結構いますよ。 千原ジュニアさんは、子供の頃、兄と一緒に近所の子の家に遊びに行っても、兄は家に入って遊ぶのに、ジュニアさんは極度の恥ずかしがり屋だった為、家の外でずっと立って待ってたそうです。 まだお子さんは1歳なんだし、お子さんの気の向くままにしてあげましょう。 母親とたっぷり遊ぶ時期を体験してこそ、外へ出て行けるというものです。 トピ主さん、あせらずゆっくりね。

レスありがとうございます!

041
姉妹ママ トピ主
オバチャン様、ymym様レスありがとうございます! オバチャン様の体験談をレス下さってありがとうございます。 ymym様の「子供の気の向くままに」という言葉で、私の悩みはそこだと気付かされました。良い方向という曖昧な表現しか思い浮かばなかったのは、それなんです。まだ1才、何をしたいのか私が感じとるしかないんです。言葉はしゃべらないけど意思はある。私の言葉ひとつで興味はかわる(気を背けることができる) 午前中は買い物→公園が日課です。でも公園で人と接するのが苦痛なら行かない方がいいのか?かといってずっと部屋にいるとグズグズ。それならあまり人のいないところに行ってみても慣れない場所は警戒してずっと抱っこ。 何をしてあげるのがよいのか悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧