本文へ

振られた後の付き合い方

レス14
(トピ主 1
😢
マロンママ
恋愛
お互い40代の独身男女です。
私(女)が相手に淡い恋愛感情(付き合いたいとか、結婚を望んでいたわけではありません)を持ってしまい、それを告げた所、男性からは「そういう感情はない。恋愛対象として見ていない。」と断られました。
それは仕方がないことなので、できればすっぱり接触を絶って早く忘れたいと望んでいます。
しかし問題が1つあって、それはある趣味の競技(アイスダンス)でペアを組んでいることです。
向こうはペアを解消するつもりはなく、私がどうしても無理というなら仕方ないけれど、もし平気ならこのまま続けたいそうです。私も競技自体は続けたいですが、一緒にいる時間がある以上なかなか気持ちが切替えられないような気がして、続けるか解消するかを迷っています。
また、私が彼にとって都合のいい存在になってしまうような気もします。
一方、若い時の恋愛なら一切音信不通にするというのもアリですが、いい年した大人が希望が通らなかったからと言って一切関係をシャットアウトしてしまうのも、なんだか大人気ないようにも感じます。今は、普通に連絡は取っています。まあ、業務連絡みたいな内容ですけど。
果たしてペアを解消か、続けるか、どっちがいいのでしょうか?
続けたら、傍にいたらいつかは・・なんて思ってしまいそうな自分がいます。
解消してもう会わないのは早く気持ちを切り替えるにはいいですが、その場合競技もやめることになると思います(別の人と組もうとまでは考えていません)。
なんだか悩み疲れてしまい、言うんじゃなかったと激しく後悔しています。

長文で申し訳ありません。アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

切ないね

🎶
言わずにはいられなかったのかな。 ペアを組んでいるならなおさら慎重にならないといけなかったね。 まあ、今更だけど。 そんなにそばにいて、彼のこと忘れられるわけがない。 気持ちが消えることもない。 それにね、このまま近くにいて、何も起きないわけじゃないよ。(振られて終わりじゃない) もし、彼に彼女が出来たらどうする? 平気ではいられないよ。 きっと心がはち切れて、とってもとっても辛い思いをするよ。 何かあるたびに嫉妬の感情も生まれてくる。 そんな状態でペアが継続できるかな? 20代だろうが、30代だろうが、40代だろうが、失恋して傷つくのは同じ。 いい大人ぶって、無理してペアを継続するより、素直に「ごめんなさい。あなたとのペアは辛いから解消させてください」って言った方が良い。 彼もきっと分かってくれるよ。 自分を大切にね。

都合のいい女にも、されませんよ

🙂
パンダの子
はっきり断られてますよね。 都合のいい女にされそうっていうのは、上手いこといって適当に付き合っていいとこ取りすることです。 彼には、そんな気さえ無いので、余計な心配無用です。

恋愛は他所で

🙂
むん
ペアは、仕事みたいなものなんですね。 仕事なんだから、告ったのは気の迷いだった という顔をして、サラッと流せばどうですか? 他に相手がいないから 気が迷うので、 婚活でもタレントの追っ掛けでも何でも、 他の男性と付き合うか、好きになる努力を する他無いと思います。 きっと、他に男性と接する機会の多い女性は すぐ他の男性に関心が向くと思います。 相手の男性は、自分の事を恋愛対象と見ていない、その対象は他にいる、と思うと 私なら一気に冷めますけどね。

ペアダンス

041
くま
良く分からないいんだけど。 これってお互いに恋愛感情がないと成り立たない競技なの? 相手にも恋愛相手を選ぶ権利はあるよ。

都合のいい関係?

041
とも
>私が彼にとって都合のいい存在になってしまうような気もします 現時点でしっかり振ってくれてるんだから 彼は今後もトピ主のことは競技の相方として ちゃんと線引きして接してくれると思いますよ。 都合の良い存在にはならないので この点においては何も心配ないでしょう。 >傍にいたらいつかは・・なんて思ってしまいそうな自分がいます ここは勘違いしないように気をつけるべきだと思いますよ。 気持ちの切り替えができていないことを彼に悟られたら 多分彼のほうからペア解消を切り出されるでしょう。 競技を大切にする気持ちと恋心、少し切り離して考えてみては? 競技を続けたい気持ちがあるなら 「別の人と組もうとまでは考えていません」等と言わずに 別の相方さんを探してみてはどうでしょうか。

どちらでも同じ

🙂
フフ
悩む時点でどちらを選択しても大差ありません。 自分でも分かっていますよね? 貴方の場合はどちらを選んでも満足出来ません。 なぜなら「自分で選ばないから」 女性ってなぜメリットだけを得て、デメリットを全て避けようと するのでしょうかね。どちらを選んでもメリットデメリットがあるのですよ。 当たり前の事ですよね。 それを自分で考えようとせず、考えても「どちらが得か?」みたいな どうしようも無い思考ですからね。 あげくの果てに問題を投げ出し「アドバイスお願いします」って・・・ 根本的に考え方がダメですね。 ですが自分の力で告白して何とかしようとしたのですから。 まだ可能性がありますよ。後悔する気持ちは分かりますが、自分の力で幸せを 掴もうとした気持ちは捨てないでください。

なんか矛盾してますよね

041
パパパンダ
>淡い恋愛感情(付き合いたいとか、結婚を望んでいたわけではありません) これが本心だとしたら、付き合う結果にはならなかったからといってがっかりすることはないはずでしょう。 まさか「僕も君と同じ気持ちだよ。交際はちょっと難しいけど」みたいな反応でプラトニックラブのような?関係に発展することを望んでた、わけではないですよね? 或いは、ただただ受け止めて「ありがとう。(応えられないけど)嬉しいよ」とでも言ってほしかったのでしょうか。 交際を考えてなかったとしたら、どういう流れなら満足だったのか、どういう反応を期待してたのか。 もし「付き合いたいとか結婚を望んでいるわけではない」が本心で本当に「淡い恋心」だけなんだというなら、彼に何も望まず恋愛アピールもせずにあなたが勝手に淡い恋心を向けることくらいは問題ないし、そうすることができるはずでしょう。 なのに、振られたと表現したりペアの相手としてそばにいたら期待しそうだなんて言うあたり、淡い恋心じゃなくてガッツリ片思いなわけでしょう?? 何も望んでいないフリをしているだけで、相手から与えてほしいと望んでいるものはしっかりある。 自分に対しても相手に対しても、そういうごまかしは姑息なのでやめたほうがいいと思いますよ? で、ペア解消についてですけど。 悩みすぎることもないですよ。 彼の言うように「無理そうなら解消すればいいし、割り切れるなら続ければいい」です。 彼への気持ちや彼との気まずさよりも競技への熱意が上回るなら解消すべきではないのかもしれませんが、そうじゃないのなら潔く解消したほうが精神的にも楽でしょうね。

お付き合いや結婚を望んでないなら、何で告白した!?

😨
ミルク
そもそもなんですが… 付き合いたいとか、結婚を望んでなかったなら、何で告白したんですか? 今回はダメでしたが、彼が僕も好きですとなった場合、お付き合いや、行く行くは結婚になったかも知れませんよね? 私はお付き合いしたいから告白する以外は、した事ないです。 トピ主が何で告白したのかが気になります。 お付き合いしたい気持ちは無かったと言いつつ、お付き合いに発展させたかったんじゃないですか? もし、告白してスッキリしたかっただけ、お付き合いは本当に望んでなかったと言うなら、断られても、ダンスの相手は続けられるでしょ? そこは素直になった方がイイですよ。 私がトピ主の立場なら、フラれてもダンスの相手だと、この先もしかしたら…と期待してしまう。絶対に無いなら、私には辛すぎるからお相手は無理ですと言います。

うん・・・?

🐤
sao
>また、私が彼にとって都合のいい存在になってしまうような気もします。 どういう事? ただのアイスダンスのペアでしょ。 都合いい存在になんてならないよ。 彼に弄ばれるとでも思ってるんですか?そういう人だってこと? 別に彼からしたら、告白前も告白後も変わらない。ただのアイスダンスのペアの相手です。 都合のいい存在って・・どういう事? 彼からしたら、ダンスの相手なのに、勝手に好意を持たれて、勝手に告白されて・・・勝手に去って行った相手・・となるだけです(あなたがやめたら) ダンスのペアは続けたかったのに好意なんて持たれたばかりにこんなことになって・・ってガッカリな感じでしょうね。 ダンスの相手としては望んでいるから、そりゃ続けたいって希望はあるでしょう。 でもあなたが嫌ならやめればいいと思うけども・・ あなたが続けたからって、都合いい相手にしようとしてるのね!なんて思われたら彼の方は気の毒です。 もともとペアですから。そのままでお願いしたい~と言っただけで。都合よく扱われる・・なんて思うのは被害妄想です。 あなたが好意さえ持たなければ普通にペアでやっていけた関係ですから。 そんなに嫌ならやめていいんじゃないですか。 続けるのなら何も期待しないでペアとして大人の対応する。 それが出来ないのなら仕方ないですけど・・ そもそも付きあいたいとか結婚は望んでいない~とか言い訳苦しいしね。 なんでそれで告白する意味があるんだよって話だし。 続けたら期待しちゃう・・ってことは、本当は告白した時点で付き合えることも期待してたってことでしょ。 その見栄必要あります? 付き合いたくて告白した、それで振られた。 でも彼はダンスは続けたいという。結局「それはなかったことにして今まで通りで」って事で、別に都合よくあなたを使うわけではありません(恋愛面で)

中途半端なトピ主が一番悪い

🙂
かな
けじめをつけるのが苦手なのは理解するが、浮き草人生に未来はない

矛盾してるけど

曇り空
>つきあいたいとか結婚を望んでいたわけではありません とあるわけですから、結婚はともかく、つきあいたいわけじゃなかったのなら何故告白したのかな?と不思議なのと、それならそれで気持ちは言ったけれども相手はあなたを好きではなかった、そうか残念、、でもこれからもよろしく、になれたら理想ですね。 難しいかなあ。 片思いだけれど趣味のアイスダンスはアイスダンス。 告白した勇気があるのなら、そこは頑張って割り切れないだろうか。 告白する前の状態に戻っただけだ、って。 無理ならやめるしかないですよね、やっぱり。そういうリスクがあっての告白だったという事です。

アイスダンスなんて素敵

🙂
あんこ
まずは落ち着いて考えましょうよ。アイスダンスを続けたいのか?相手は彼が良いのか?他に相手は居ないのか?今の状態で彼とアイスダンスに打ち込めるのか?大好きな人と同じ目標に向かってアイスダンスなんて素敵ですよね。私ならそれだけでいいかな。結婚してもいつまでもラブラブというわけでもなく家族になると日常になります。同じ目標が有るだけでもワクワクしませんか?

皆様、ありがとうございます

🙂
マロンママ トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 1つだけ誤解されてしまったかなと思うのは、「都合よい存在」とは恋愛面ではなくダンスにおいてという意味でした。一度は解消を伝えたのですが、その際に 「技術、相性、身長差など色々都合がいいので、僕は今後もずっと続けたい。辛いならしばらくお休みしてもいいので」と言われたのでそう感じてしまいました。申し訳ありません。 今後を期待しないのになぜ告白したと問われれば、相手の気持ちを知りたかったのだと思います。今まで何度も2人で遊びに行ったりしていたので。矛盾してると言われればそうだと自分でも思いますが、そこは本心です。 そして結論ですが、今後も続けようと思います。ここも見栄かと言われそうですが、投稿の翌日、共通の知人とこの件で話していた時、なぜか急激にすっと気持ちが冷めていったのがわかりました。 今回、相手にはかなり迷惑をかけましたし、自分のためにも今後も競技は頑張って続けて行こうと思います。ありがとうございました。

はい?

🐤
sao
>「都合よい存在」とは恋愛面ではなくダンスにおいてという意味でした。 だったら尚更引っかかるのは変ですね。 あなたから見たって、彼はペアダンスの相手としては都合の良い男ですよ。 技術、相性、身長差などにおいて・・・ あなたから見た彼だって、ダンステクとかそういうのを込みでダンスの相手としては相性良い相手だって事です。 そりゃダンスするなら都合いい条件の方が良いに決まってるでしょ。 そこで「都合のいい相手」って・・ひかっかるのがおかしい。 ダンスの相手としての都合よさです。それはあるでしょ。ダンスしてる人誰にでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧