本文へ

自己紹介書のルールとは?

レス1
(トピ主 0
🙂
メイプル
恋愛
トピックをご覧いただきありがとうございます。

結婚相談所を通して、お見合いで知り合った彼女がいます。
先日彼女から「自己紹介書」を交換しませんか?と言われました。

「自己紹介書」に関して無知でしたし、家族関係に関しても知られて怪しまれる点はなかったので、OKと返事をしてしまいました。

しかし、色々と調べていくうちに「自己紹介書」の重みを知り、不安になってきて、彼女には待ってもらいました。

そこで下記の点を教えてください。

1必ず自己紹介書は交換しないといけないものですか?
(お見合い前にお互いのプロフィールを交換しています)

2交換する時期はいつがよいですか?
(私は婚約を決めてからでも遅くないかと思っています。)

よろしく願いします。

ランキング

レス

不要な場合もあります。

041
まいまい
>1必ず自己紹介書は交換しないといけないものですか? 自己紹介状は、お見合いの前に仲介人を介してお互いに出しあうモノですが、省略される場合もあります。 ただし、お見合い後でも取り交わすという約束をしたら、出しあう必要があります。 >2交換する時期はいつがよいですか? 普通はお見合いをするか?を決める資料ですが、お見合いをした後でも、約束したら速やかに取り交わすべきものです。 >(私は婚約を決めてからでも遅くないかと思っています。) 婚約するか?の判断のための資料として使われますので、普通は婚約前に取り交わします。 自己紹介書を含めて、婚約成立の判断に必要だと相手が考えていて、それにあなたは同意したわけですので、速やかに取り交わすことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧