本文へ

結婚の意味

レス10
(トピ主 0
🐧
jibel
恋愛
私は、長い期間交際していた男性に、入籍した直後に裏切られ、離婚しました。もう時間はだいぶ過ぎましたが、心の整理がまだ途中で、先に進めないでいます。
簡単に説明すると、結婚直後に彼が不貞行為をし、さらには離婚したいやり直せない、と言ってきたという経過です。こんなことが起る前は、離婚なんてそうそうするものではないし多少の浮気や間違いは許しあう関係が婚姻だと信じておりました。結婚とは、人間の弱い部分を受け入れ、一緒に歩いていくようなものを考えていました。でも、現実に起きたのは、信頼関係は何の制約もない交際期間に培われ育ち、責任が生じる婚姻契約を結んだ直後に崩壊しました。
私たちが入籍をしていない状況下での交際の終了であれば、もう少し、ただの彼の気持ちの変化だと受け止められたと思います。入籍していたから、彼自身の気持ちの変化に素直すぎる経過に、いまだに納得出来ないのです。

結婚は愛情の形ですか。気持ちの変化を受け入れることが愛情であるとすれば、結婚契約は気持ちの変化に対し矛盾する力を持ちませんか。

私に興味をもってくださる男性がいても、年回りのせいかみなさん結婚を視野に入れた話をなさいます。明日のことはわからないのに。

女性でも男性でもかまいません、自活できる収入をお持ちの方に質問です。
結婚とはなんですか。愛情がなくなったら、気持ちに正直に、距離を置くことができる関係でいることについてはどう思いますか。

ランキング

レス

彼にも責任はありますが

041
小町まこち
トピ主が無理に結婚を迫ったということはありませんか? >婚姻契約を結んだ直後に崩壊 他に好きな人がいたのに、トピ主に押し切られて 結婚したんでしょう。 最初から信頼関係はなかったのです。 「結婚とは?」ですが、自活できる収入があり 子供も要らないのなら、結婚する必要はありません。

アホくさ

041
おっさん
浮気された原因を結婚制度に求めて自省しないのに呆れる。 まあ,外形上は不貞行為した方が100%悪いんだけどね。 大体,女が「気持ちに正直に」とか「自分に素直に」ってのは単なる我儘なことが多い。 結婚てのは自恃の問題だよ。 相手を絶対に捨てない,石に噛り付いても捨てないっていう根性。 惚れた腫れただけで生きたいなら,それでもいいんじゃない?

元旦那さんは、生涯の伴侶ではなかったのですね。

041
ひよQ
あなたと元旦那さんの結婚観が違っていて 元旦那さんにとっての結婚は いつでも別れられる安易な関係だったのでしょうね。 (交際とさして違いがないというか) 結婚とは何であるか?は人によって違いますが あなたはハズレくじを引いてしまったのかも知れませんね。 要は、無責任男。 恋愛感情がなくなったら別れて、次の恋愛相手を探すタイプ。 多くの人は、 恋愛感情が薄まってきても、家族愛・人間愛が強くなって かけがいのない相手になるものですけどね。 ハズレだったのならば、すぐに別れたのは正解ですよ。 結婚前に本性が出なかっただけでしょう。 ハズレ男から受けた悪影響を洗い流しましょう! あなたにふさわしい生涯の伴侶が 現れることをお祈りしています♪

実も蓋も無いケド

041
たわけもの
結婚観なんてのは人それぞれなんですよ。 それこそ夫婦間で結婚への考え方が異なるなんてのは、ごく普通にある事です。 結婚は愛情の形ではありません。 お互いがお互いに対して責任を持つと言う法的な契約の形です。 その意味では前夫クンは滅茶苦茶な責任感と倫理観だと言わざるを得ませんね。 「気持ちの変化を受け入れることが愛情である」って、日常の気持ちの変化程度は受け入れてもいいけど「他の人を好きになって、あなたとの愛情が消えた」って言う変化まで受け入れる必要は無いでしょう。 その変化まで受け入れるのが「結婚」だと言うなら離婚制度は必要ないですよ。 そもそも気持ちの変化を受け入れるのが愛情だなんて聞いた事が無いです。 法的な契約も大事だけど、心を押え付けてまで無理矢理続けなきゃいけない契約ではないですよ、結婚なんて。 なんだかトピ主サンは「愛情とは?」「結婚とは?」って外部からの情報だけで「結婚のかたち」を求めてる様ですが、形が整っていても心が入ってなければ、それは「偽物」なのではないでしょうか。

事前に結婚について話し合う

041
えむ
男女雇用機会均等法以前は、 女性に職業選択の自由がありませんでしたから、 結婚制度によって権利が保証されるのには重要な意味がありました。 しかし、お気づきの通り都市部の20代~30代の女性なら、 努力すれば男性と比べて遜色ない収入を得られるので、 結婚制度にこだわるメリットがなくなりつつあります。 また、男性も結婚が破綻した際のペナルティが昔のまま 大きすぎるため、同様にメリットがなくなりつつあります。 特に都市部の若年層において、結婚制度自体がもはや時代遅れなのです。 前近代的な結婚制度の想定する夫婦像ありきで考えたがため、 低収入で共働きなのに家事・育児を一切しない夫、 結婚適齢期の男性の年収が300万円前後なのに、 年収600万円以上の20代男性を探し専業主婦になろうとする結活女性、 など現状認識が出来ていない人間も散見されます。 さて、現実的な今後の対策ですが、結婚する前に 一度お相手と結婚に対する考え方について すりあわせをしてみてはどうでしょうか? 前の彼とは、結婚に対する考え方がまったく違ったのでしょうから。

大丈夫です

トピ主さんの身に起こった出来事、大変辛かったこととお察しします。    ただ、彼自身の気持ちの変化は、入籍してからだったのでしょうか?    そうであれば、彼のような人と早いうちに縁が切れて良かったです。     しかし、結婚前、トピ主さんと彼との気持ちが同じ方向を向いていない  にもかかわらず、突き進んでしまったのであれば、  それは、結婚前に、既に壊れていたのではないでしょうか。  入籍直後という内容からも、後者の状況で、彼が結婚までに覚悟を決める  ことができなかったのではないように思えます。    人の心に絶対はないので、相手の気持ちの変化に不安になるのはよく分か  ります。しかし、人を信じることが出来なければ、幸せになることもでき  ないと思います。  トピ主さんが、人生を共に歩みたいと思う方が現れたなら、どうか恐れず、  前に進んでほしいと思います。  その方が、トピ主さんの人生にしっかり責任をもって、末永く大切にして  くれる方であることを願っています。

訂正

>入籍直後という内容からも、後者の状況で、彼が結婚までに覚悟を決めることができなかったのではないように思えます。  (訂正)  >入籍直後という内容からも、後者の状況で、彼が結婚までに覚悟を決めることができなかったように思えます。

結婚は社会的制度であって、愛情の契約ではないと思います。

041
まこ
私は結婚という制度で、自分の夫を縛りたいし、自分の行動の自制にもなっていると思います。 愛情だけを頼りに、夫との関係を継続する自信はないです。 制度に守られた中で、社会的に認められた妻という立場の安心感があったり、 夫に対しての主張ができたり、又、妻としての責任も果たしていけると思っています。 もし、出会われた方が、結婚を望むのであれば、叶えてあげてもいいと思います。 結婚制度は愛情の保障ではありませんが、少なくとも、結婚する時の、この人と一生を共にしたいという誓いや願いは真実だと思います。

偏りすぎです。

🙂
なむ
>>私たちが入籍をしていない状況下での交際の終了であれば、 もう少し、ただの彼の気持ちの変化だと受け止められたと思います。 入籍していたから、彼自身の気持ちの変化に素直すぎる経過に、 いまだに納得出来ないのです。 要は結婚したのにあっさり別れを告げられたことが納得できない、 単なる恋人同士なら恥もかかなかったし、こんなに傷つかなかったのに、 と言いたいんですね。 お気持ちはわかりますけどトピ主さんの体験はかなり稀なケースです。 宝くじに当たった人が働く意味を考えたり、交通事故にあった人が 車と人とのかかわり合いを考えるようなもので、一般的な状態ではなく、 体験のみで判断していまいがちです。 私にとっての結婚はトピ主さんが結婚するときに抱いていたものです。 >>愛情がなくなったら、気持ちに正直に、距離を置くことができる関係 人それぞれですが、不安定で頼りない関係だと思います。 私がトピ主さんならもう一度結婚に挑戦しますけどね。

前へ

041
ゆき
みなさんがおっしゃるように、単に相手の方が、結婚という契約をするに足る責任感を持ち備えていない人であったと いうだけだと思います。 トピ主さんがもともと考えておられた結婚観が普通であって、何も間違っているとは思いません。 今回、トピ主さんの身に起こったような出来事を自分の身に置き換えると、結婚の意味について考えすぎてしまうのも 無理はないと思います。ですが、それではせっかくの新しい良い縁も逃してしまうでしょう。 誠実に物事を考えられるトピ主さんなら、きっと素敵な人にめぐりあえると思います。 急がなくてもいいと思いますが、前へ進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧