本文へ

結婚したいのですが・・・。

レス10
(トピ主 0
041
小林校
恋愛
はじめまして。現在17歳の高校2年の女子高生です。

少し前から、大学一年(19歳)の方とお付き合いをしています。

お互い結婚願望があり「来年くらいには結婚したいよね」
と、言い合ってます…。

ですが!!来年と言っても私は18歳で成人していません。
彼氏は来年、成人しますが、それでも
まだ、大学生です…。

この状態で、結婚したとして
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ご両親に聞いたらいいでしょ?

041
ろーる
トピ本文に書いた事、そのままご両親に言いましょう。結婚したいんですから、言えないとおかしいですよ? それで、ご両親が「結婚に関する様々なお金や面倒な諸々の手続きは、私たちに任せなさい!」と言えばラッキーじゃないですか? それとも、トピ主と彼にはちゃんと自分達で生活できるお金を稼ぐ手段や、しっかりとした人生のプランがおありなのでしょうか? 更に親戚付き合いの事や互いの親が要介護になった場合の事なども真剣に考えているんでしょうか? だったら「成人していません」「まだ、大学生です…。」なんて甘えたこと書くはずないですけどね~? 未成年で学生だけど、親に頼って結婚できるならしたい♪って、思いっきり子供の考えで、恥ずかしすぎますけど。

どうってそりゃ・・・

041
ポン酢
どうやって生活するのかな?って思います。

どうやって生活するの?

041
あたま
思いっきり親の脛でもかじるの? 結婚ってね、生活なんですよ。 それが自分たちだけでできないなら結婚なんてチャンチャラおかしい。

無題

041
JIN
まず、未成年者が結婚する場合、父母の許可をとらないと できません。 なので、父母のどちらかを説得する必要がありますが 問われるのは当然、生活力でしょうね。 というか、反対されるでしょ、普通に考えて。 結婚したければ、成人してからにしたどうでしょう?

はぁ?

041
働く男
成人したって大学生と 高校3年生で 結婚したいって 何考えてるの? 自活もできなくて結婚したいって 頭の中がお花畑ですね・・ とりあえず親に相談してみたら? 裕福な家庭同士ならなんとかなるかもしれないよ 殴られるかもしれないけどね。

生活できる力

041
なお
生活力が大事かと。 まさかなにも手だてがないのに結婚生活を実現できるとは思っていたら、それは想像力が欠如しすぎでは、と…。 主様が高校を卒業し、彼の大学卒業までバリバリはたらくとかならなんとかなるかもしれないですね! 日本の1番トップの大学で学生結婚をした友人がいましたが、 学生時代より会社を二人で立ち上げたりしていました! ご両親が許せば全面的に頼るのも悪くないかと。 その気があれば、リスクと苦労を侵してでも一緒になりたい熱意が高いのなら、色々手だてはあるとはおもいます!

当然

041
奈美
貴女達は学生ながらに株か何かやっていて、数百万単位で貯金があるんだろうなと思います。 芸能関係や、スポーツ関係かもしれませんね。 とにかく、何かしら稼いでいるんだなあ、若いのに偉いなあと思います。 高校生と大学生なんだから、年金や税金や各種健康保険・任意保険のことは当然知っているよね? 婚姻届を出して、新しく世帯を構えたら…いくら支出があるのか、知っているよね? そんな事も考えないで、結婚と言っているのであれば、学校で何も身につけなかったんだなあ…と残念に思います。 きちんと考えた上で、最初に書いたように結婚資金の貯蓄が進んでいるのなら、大したものだと感心します。 ご両親が裕福で、その資産をあてにしているのなら、ご愁傷様と、ご両親を憐れに思います。

女子高生主婦

041
faila
卒業式は彼の姓で呼ばれるのかな?って思いました。 だって、それ以外に何か変化あります? 親のお金で生活し、親に学費を出してもらう。 どっちかの家に居候か、お互い実家で別居婚か。 まだ、出来ちゃった結婚の方が、なるほどって思いますが、 その状況での結婚は、今の苗字が嫌いだったの?としか思いません。 ただ、女子高生と男子大学生がメインの披露宴とか、想像するとちょっと面白いかも。

ごめんなさい、すぐ別れると思う・・・。

🐱
にゃんこ。
来年と言っても、高校生と大学生ですよね? 最低でも彼が社会人になって、 そしてあなたが社会人になってから結婚を考えないと、 数年で別れてしまうと思います。 20代早々の離婚を覚悟して彼との結婚に望んでください。 生まれてまだ十数年の子供同士で見つけた相手と、 社会人になって見つけた相手とでは、輝きが違いますよ。 早く結婚して、早く別れて、次を見つけて・・・のコースになるか、 ちゃんと社会人になり輝いた相手を見つけて末永く続けるか、 自分で選択してください。 今の彼と、社会人でないもの同士での結婚は、 奇跡でもない限り、先が見えてます。 暗い未来を選択するか、輝く時に素敵な人を選択するか、 よく考えて行動してください。 多分、彼の幼い考えについていくのは、もっと幼い子供だけ・・・・。 あなたのする事は、今はちゃんと勉強し、ちゃんとした大学に行く事です。 結婚するなら、最低どちらかが社会人になってから。

トピ主さんへ

041
奈美
学校が忙しいのかな? 否定的なレスしかなくて、へこんじゃったかな? 少しだけ心配になりました。 二人の素敵な恋愛が続いて、いつかしっかり経済力を身につけ、家庭を持てるよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧