本文へ

退職時は本当の理由をいいますか?

レス2
(トピ主 0
🐧
ひよこ
仕事
ひよこです。トピを開いていただいてありがとうございます。介護職をしています。今の職場に勤めてわずか5ヶ月なのですが退職したいのです。直属の上司が嫌いで退職したいのです。なぜだか私に対しては非常に口調がきつく、他の方よりも勤務時間が3時間短いのですが、私に対して注意するネタがないといつも短縮勤務だから申し送りが伝わらないなどのことを言われます。面接時に、親の介護があるため勤務時間の希望を話しそれでも採用されました。上司には入職時から勤務時間の事できつく言われます。パートですが入職して1ヶ月して正職員になって欲しいといわれましたが親の介護があるので断りました。申し送りが伝わらないと言われるので15分前には仕事が始められるように出勤し、申し送りファイルや他の資料に目を通し日々のことは把握できるように努めています。他のスタッフのかたは資料を見たり申し送りファイルを見たりはしていません。なぜこんなにも私ばかりにきついのか・・・。今は転職先を探しています。就業規則によると自己都合で退職の場合は2週間前に申し出るようにと記載してあります。転職先を見つけてから2週間前に退職を申し出れば退職できるのでしょうか?人員不足なので、退職するにしても規則通り2週間前に申し出るのでは引き止められないか心配です。そして、上司が嫌いだからと退職理由を本人に正直にのべるべきではないですよね?狭い世界です。どこで嫌いな上司と再び再会するかもわからないし・・・。「ここの職場が私にはあいません」と言った理由では退職理由としては弱い気がして。皆さんは退職するときの理由はどのように話されましたか?教えてください。

ランキング

レス

言わないです

041
はちのすけ
転職4回の40男子です。 本当の転職理由は言わないです。 ひよこさんの仰る通り、いつまたどこでその上司と出あうかわかりませんでので、円満退社が一番です。 就業規則に2週間前までの申し出と書いてあるのであれば、それに従えば問題はないはずです。 私の経験では、30日(一か月)前というのが多かったので、少し早目に伝えると心証良くなる?かもしれませんね。 「職場が合いません」という理由は、そこで働いている上司にケンカ売ることになりかねないので、もっと他の理由を考えた方が良いです。 ・今の職場ではできないことをしたい(目標とするキャリアの理由) ・通勤が遠くて大変 など、反論の余地が少ないものにした方が良いです。 キャリアを理由とした場合、例えば、 「(現職の)面接時には、XXということができるということで入社を決めたのですが、実際はOOをやることになり、 本来やりたかったxxに携われる機会が少ないと感じている。 次のところでは、それができるので、自分の今後のキャリアを見据えてそちらに挑戦したい」とか。 続く

言わないです2

041
はちのすけ
はちのすけです。 さっきの続きです。 次のところ(転職先)を、しつこく聞かれる可能性がありますが、口が裂けても言ってはなりません。 そういうことを聞かれる前にこっちから「先方からの依頼で転職先の具体的なことは一切言えません」と先手を打っておくことをお勧めします。 なかなか大変そうですが、ご自身のため、良い方向になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧