本文へ

家族写真で自然に笑えません。

レス1
(トピ主 0
041
yuka
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は23歳の女です。

写真を撮るときに自然に笑う方法やコツを教えていただきたく、トピを作成しました。

我が家は昔から記念日などにはよく写真を撮ります。
でも、私は大人になってから、なぜかカメラに向かうと自然に笑えなくなりました。妙に力の入った変な笑顔になります。そのおかげで写真に関してはいつもみじめな思いをしています。特に父は私の顔に関して普段からとやかく言うので、家族や親戚で写真を撮るときも、「○○(私の名前)!おまえは笑うな!」といい、怒った顔で口をぎゅっと横に引いて、私にも同じようにするよう促します。変な笑顔で写るより、おまえは無表情にしていろとも言われます。

後で確認してみると、笑って写ったときの写真は自分で見ても確かに変な笑顔をしています。なので、父の言い分も理解できます。

ですが、誰かの誕生日やおめでたい席などで他の家族がにこやかに笑っているときに一人無表情というのはどうも気まずいし、さびしいのです。父はよく撮影係を引き受けるので、父に内緒で笑うこともできません。

写真に写るのが嫌で、私も撮影する側になろうとしたこともありましたが、母や祖母が私に気を遣って一緒に写ろうと手招きするので、結局同じでした。

父が私に笑うなと注意すると、「なんで?○○も笑ったっていいじゃない!」と私をかばおうとしてくれる人もいるので、せっかくの和やかな雰囲気が崩れてしまいます。これも私が普通に笑えたら問題解決するのですが…。

そこで、変な質問ですが、どなたか「カメラの前で自然に笑うコツ」をご存じないでしょうか。もしくは心構えなどでも結構です。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

鏡を見て練習♪

バンビ
洗面所で鏡を見る度にニコっとしてみてください。 私もそうやって笑顔の練習をしていたことがあります。 長い時間鏡の前にいる必要はないです。 洗顔や歯磨きで鏡の前に立つ度に一度、ニコッとするだけです。 だんだん自然な笑顔が出来るようになるはずですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧