本文へ

看護師 退職したい

レス9
(トピ主 1
😭
トピ主
仕事
看護師です。 前の病院は新卒から10年以上働いていましたが、転勤のため介護施設へ転職しました。入職してまだ1ヶ月ですが、すぐに違和感を感じました。 面接の際に、「うちは利用者様に馴れ馴れしくなってしまわないよう、言葉遣いなど接遇の面は特に気を付けている」みたいなことを聞いていましたが、実際入職してみるとタメ口、あだ名で呼ぶのは当たり前、しまいには介護士が利用者さんが付けてたマスクをずらして目に被せる(楽しませるつもりでやったのかもしれませんが)などと言ったことを目にし、聞いていた話とのギャップに驚きました。 体調不良者への対応にも疑問があります。発熱し酸素飽和度が低下している方に私は看護師の立場ですぐにご家族へ連絡して病院受診させるべきと思いましたが「あきらかに呼吸が止まりそうとかじゃなければ○○時まで様子みてて」と管理者。数時間そのままでした。結果、その方は入院しました。 上記以外にも色々とあるのですが、職場への違和感が不信感に変わり、すぐにでも退職したいです。私の考えはおかしいでしょうか? この場合、退職理由はなんと言うべきでしょうか? ちなみにこの職場に就業規則があるのかどうかも知りませんし、入職時の健康診断はいつなのか?と聞いたら、「あったとおもうけどいつだったかなぁ~」とはっきりしない返答がかえってきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辞めていいです。

🙂
やすきち
お仕事お疲れ様です。 看護師をしています。 私は総合病院、訪問看護、市役所で 健診、予防接種業務、いくつかの クリニックを経て今は産婦人科の クリニックで勤務してます。 高齢福祉の施設で勤務してる友人が 同じ理由で入職1ヶ月で退職してます。 酸素飽和度やマスクいじりの件といい レベルの低さに驚愕しますね。 でもそれが日本の多くの高齢者施設の 実態なのかもしれません。 悲しいことですが、1人の力では なかなか改善することではないと 思います。 トピ主さんの10年のキャリアは きっと他で必ず必要とされるはず です。 高い技術と優しい心が もったいないです。 まだ試用期間中ですよね? この職場は自分に合ってない気がする で立派な退職理由になります。 そんな場所で悩んでるなんて時間の 無駄です。 次に行きましょう! 応援してます。

辞めていいよ

🙂
KM
看護師さんなら次の仕事も探しやすいでしょ。 今の職場に違和感があるのであれば無理して続けることはありません。 退職理由は聞かれたら思ったことをそのまま言いましょう。 ただし否定的な言い方ではなくあくまでも自分のイメージと違っていたと伝えればいいですよ。 病院も介護施設も大変なお仕事だと思います。 少し休んでリセットしてみるのもいい機会と思います。

退職しましょう

041
詩音
私は介護士で何度か転職してますが、トピ文のような施設は知りません。 医療分野について知識や経験が乏しい者が、医療のプロの判断を蹴るなど有り得ません。 さっさと退職した方が良いです。 退職理由は嘘でも家族のことを言い訳にするとスムーズです。 (例えば家族の体調が優れず、通院や支援が必要だとか。) 円満な退職を拒まれたとしたら、退職届書いてきて「受け取らないならば、労基に相談に行きますよ。」と言ってください。 念の為書いておきますが、介護施設は今トピ主さんが在職してるような所ばかりではありません。 殆どの所は接遇面は厳しいし、看護師の判断を流すことなどしません。

円満に退職

🙂
こもも
その施設で今まで通ってきたやり方、これを丸ごと変えるのは難しいです。 施設長でも目指して人生かけて臨むくらいしないと無理。そこまでする対象ではないですよね? 次を見つけてからなのかすぐにでもなのかは、主様次第ですが退職しましょう。 雇い主の方針と合わないわけですから。 退職理由は言わないとならないかな? 家の事情で…とかではだめでしょうか?届を出すにしても「一身上の都合」なわけですから 深いところまで言う必要はないと思うのですが。 我が家は自営業なのですが、先日辞めていった人は「いやあ、なんとなく違うなって思って…」 って言ってました…なんか、こちらも踏ん切り付きましたが、そんなふうに言われると 引き止める気もなくなります。ただ。その人の印象は良くはないですけどね。 言い方は色々ですが、義理立てるほどのところではないのですから、 理由はなんでもいいのです。 あ。でも 介護施設の繋がりがよく分からないのですが、 我が家のいる業界は狭いので、転職者についての情報交換が結構あります。 (おたくにいたこの人ウチに応募して来たんだけど、どんな感じ?とか) もし、介護の業界でもう一度職探しをするのであれば、悪く言われないような理由を考えるのも 必要ですかね。決して今の職場の在り方などを否定しないのがいいと思います そこの施設にいる方たちには申し訳ないけど 現実問題、変えられないから…

退職で

🙂
かなこ
退職でいい思います。 退職理由は無難にすませましょう。 病院で10年以上勤務の経験があり、まだ30代なら病院の方が良くないですか? 勿体ないなと思ってしまいました。 夜勤がネックなら、日勤だけの正職員を採用しているところもありますよ。

えっ知らんふり・・・?

🙂
告発してほしい
もちろん退職してください。 すぐに。 ただ、あなたがそこで体験したことってどこにも 知られないままなんでしょうか。 高齢の親がいて、いずかは介護施設に入れなくてはいけなくなるかも 知れないから、こういう話はとても怖く、心配です。 マスクを目に被せるとかは、利用者で 遊んでいるというか、いじっているんですよね。 実は私も何十年も前、まだ親の介護なんて全然視野に入っていなかったころ、 介護施設で一時的にバイト(?)パート?していたという人がに会ったことがあり、 その人が言ったことを鮮明に覚えてるんです。 そこでも、利用者のことなんて、誰も全然大切に思っていない、 人間とも思ってないような行為が横行していました。 喉に食べ物を詰まらせて苦しそうにしていても、ああまただよ、と 誰も何もせずにただ遠巻きに見てる。やっと救急車を呼ぶ頃には もう手遅れで、それで亡くなっても当たり前、ということでした。 自分の親は絶対施設に入れない、ってその人は言っていました。 もちろん、そうでない施設もあるのでしょうが、トピ主が言うような施設も また決して少なくないのではないかと思ってしまいます。 どうしたらいいのでしょう。 匿名で、区役所の介護課などに電話してもらえないでしょうか。

主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さんありがとうございます。 すぐ辞めるなんて、周りのスタッフに根性なしと思われるかも‥と思って悩んでいましたが、やはり辞める方向で考えます。退職理由に関するアドバイスも頂いて、ありがとうございます。

施設は

🙂
匿名
給料は高いが、毎日同じ事の繰り返し。    看護師も少なく、介護の方が人数多くて立場も上と勘違いして仕切る介護スタッフが多くてなかなか働きにくいですよ。         体力もいるし、腰を悪くもするし長い目で見たら確実に病院です。             看護師なら、病院でしょう。         施設は、医師も在中してない事が多くて良いイメージがない。

50代准看護師です。

🙂
私も介護施設で働いていました。 でも6日で辞めました。とても辛かったです。 准看護師ということで介護士たちから頼られることも多く しかし私は20代の頃に精神科で少し勤務し、15年のブランクを経て コロナ病棟のバイトを少ししてから保育士を目指して中退してしまいました。 ※今年受けます。 そんな私からしたら病棟で10年以上も経験があってまだ30代なのに 介護施設なんかで働くのはもったいないと思います。 私は50を過ぎているし病棟では通用しなかったこともあり介護施設でバイトをしていましたから。 まだ30代。本当に羨ましい…。 また病院に戻りましょう!精神科や介護施設はナースでも上位者のいくところではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧