はじめまして、現在私(24)は主人(34)の両親(60)と同居を始めて
約1年程です。今年の春から義弟(33)も違う建物ではありますが、
食事・洗濯等は一緒にする形で同居しています。
その義母と義弟の事なのですが、似た性格同士の為かケンカになる事が多々あります。
2人で喫茶店を営んでいてる事もあり、仕事の事や長時間一緒にいる事が
ストレスになるのは、わからなくもないですが・・・
何か月か前に、妊娠していてる事もあり情緒不安定な時期と重なって
義理の家族のケンカでストレスに感じ、部屋を変えて泣いてしまった事がありました。
その後ケンカは控えるようにしてくれていますが、全くしない訳でもなく
2人でケンカを始めると「(私)さんや、お腹の子供に悪いからケンカはやめよう」
と、言ってケンカを終わりにしようとします。
ケンカが悪いとわかっていて、その気があるなら
「(私)さん~」を言う前に私の前でケンカをしないでほしいし、
「(私)さん~」のセリフそのものが正直ストレスになっています・・・。
最近はケンカがはじまっても、平気なフリをして笑顔でいるようにしていますが
まだ私自身のストレスは我慢すれば済むことですが、
これから産まれてくる子供の前でも義理の家族がケンカをする事で、
子供へのケンカの影響が出てくるのではないかと心配でなりません・・・。
私の実家は”子供の前ではケンカはしない”という、父の考えもあり、
夫婦喧嘩のない家庭環境で育ち、
一人っ子だった事もありケンカに耐性がありません。
一方、主人は男兄弟で舅・姑・大舅・大姑と義理の両親の大家族で
賑やかでケンカも当たり前な環境だったと思います。
結婚したからには私は我慢もしますが、子供に良くない事まで我慢できません。
私はケンカの影響を心配し過ぎでしょうか?