本文へ

釧路の丹頂鶴

レス10
(トピ主 4
🙂
エルム
話題
東京在中の50代会社員女性です。12月下旬札幌へ行きます。札幌滞在中一泊二日程度時間が取れるので何とか釧路の丹頂鶴を見たいと思っています。足は飛行機、JR、路線バス、タクシーになります。釧路と鶴居村でしたらどちらに宿泊したら効率がよいでしょうか?車ではないのですが丹頂鶴を見るにはどのように移動したら無理がないでしょうか?阿寒バスを調べましたが定期観光バスの運行がない時期のようでした。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先日たくさん見かけました

🐶
北海道在住
すみません、観光に詳しくない地元北海道民です。 11月27日(日)にドライブをしていたら、丹頂鶴がたくさんいました。 国道240号線を走っていましたが、道の駅 阿寒丹頂の里 付近の空き地(畑?)にたくさんいました。餌付けしているのでしょうか? いつでも見られると思い、特に車を止めることもなく車内から 「鶴、いっぱいいるね~」と眺めただけでした。 主様は丹頂鶴を見るだけでいいんですか? ちなみに 道の駅 阿寒丹頂の里 付近には何もないですよ。 しかも釧路って札幌からかなり遠いですけど大丈夫でしょうか? 気温も札幌に比べるとかなり寒いと思いますがその辺も大丈夫ですか? 釧路にも六花亭があるので、鶴を見終わったら釧路に戻って温かいコーヒーと美味しいケーキというのはどうでしょうか? 交通機関や鶴の餌付け情報その他は、釧路市役所や道の駅 阿寒丹頂の里 に問い合わせてみてください。 鶴居村についてはよくわかりません、お役に立てなくてごめんなさい。

トピ主です

🙂
エルム トピ主
普通に車を走らせていて鶴をみることができるのですね。新鮮な情報をありがとうございます。冬の北海道は以前、流氷ツアーに参加したり函館や小樽へ行ったことがありますので今回は訪ねたことがない町へ行こうと思いました。札幌から飛行機で釧路へ飛び釧路観光と鶴を見て一泊してJRで札幌へもどるという大まかな計画なのですが車ではないから難しいかもしれませんね。鶴を観光にしているのではないですからいいかげんな気持ちで訪ねてはいけないようですね。寒い時期ですがせっかく訪ねた北海道で自由になる時間をどうにか有意義に過ごしたいと思っています。どんなことでも情報がありましたら教えて下さい。

宿泊は釧路でいかがですか

🐤
釧路出身
釧路丹頂鶴自然公園(通称鶴公園)がおすすめです。 交通の便を考えると釧路が良いと思います。鶴居村に良い宿があればいいのですが。 代理店に相談ですね。

鶴公園は釧路空港の近所

041
う~
すみません、大阪の人間なんですが北海道は何周かしたので土地勘あります。 先の方の仰ってる鶴公園は釧路空港から徒歩でもいけるほど近所です。 自然の状況でいる丹頂を見たい場合は根室から野付半島方面の海岸線の国道、確か244号線沿いの海岸で頻繁に目撃しました。 最初は「おお、タンチョウだ!」とか思ったのですが、海岸線走ってると頻繁に見るのでハトを見るのと変わない程度の感激度に落ちました。 この辺りに天然の生息数が多いようです。 あと北海道は札幌と釧路では東京・名古屋くらいの距離なので地元のことは地元の方にしか解らないだろうなぁと勝手に思っています。 鶴公園で丹頂を見て、そのまま釧路湿原探索&釧路市内観光や少し距離ありますが北上して屈斜路湖・摩周湖・阿寒湖あたりを観光&温泉なんかも良いかもしれませんね。

トピ主です

🙂
エルム トピ主
釧路出身様う~様ありがとうございます。空港から近い鶴公園でしたら車がなくても大丈夫ですね。車移動なら頻繁に鶴を見かけることができるのですね。雪景色の中のタンチョウを見て釧路やその周辺を観光してといろいろ欲が出てきました。交通機関を調べて具体的にしていきたいと思います。寒さ対策も考えないといけないですが寒いんだろうなぁ・・

阿寒、良いですね!

🐤
釧路出身
う~様、凄くお詳しいんですね!道内は私よりご存知かも… 冬の自然を堪能するなら摩周湖や阿寒コースいいですよね。空港から鶴公園そんなに近かったとは…だったらそのまんま市内には行かず温泉ですね。 阿寒は最近外国人だらけでしたが震災の影響で少しは空いているかもしれません。 エルム様、外はそれはそれは寒いのですけど、ホテルやお店はどこもほんっとに暑いんですよ!カシミヤとか、いいニットなんか汗まみれになっちゃいます。 帰省の時はいつも洗濯できる服にダウンです。あと室内で脱いだ物を入れるエコバッグ必携です。(持っているのも暑いので) 冬の北海道、楽しんで来て下さいね。

お勧めは阿寒国際ツルセンター

🙂
丹頂大好き
2年前まで転勤で札幌に住んでいました。 私のお勧めは、北海道在住さんも書かれている「阿寒丹頂の里」に 併設されている阿寒国際ツルセンターです。 泊りは釧路がいいかと思います。 入館料が数百円かかりますが、それに見合う価値はあると思います。 絶滅と思われていた丹頂が発見され、そして現在にいたるまで どのように保護されてきたのかを知ることができます。 この時期は、丹頂が餓死することを防ぐために餌付けもしています。 餌付けの時間帯に行き、運がよければ、丹頂だけではなくオジロワシや キタキツネ、オオワシなどに会うことができます センターの職員さんに案内をお願いすると、いろいろな説明を聞かせて くれます。 お勧めの方はカメラを抱えた女性の職員の方でしょうか。 私はこのセンターで丹頂に魅せられてしまい、冬は毎週のように通って しまいました。 東京と比べるとはかなり寒いのでそれなりに温かい恰好でいってください。 カメラもお忘れなく!!

トピ主です

🙂
エルム トピ主
釧路出身様、ハイネックのセーターに厚手のカーディガンを重ねてダウンをとイメージしていました。服装のアドバイスありがとうございます。エコバック必携も自分では思ってもみなかったので感激です。札幌と釧路は自分が思っている以上に距離があるということを忘れないようにします。

鶴綺麗ですよ

ちっち
釧路空港から近場で野生の鶴が見れる所で良い所と言うと 先にも出ている道の駅「阿寒丹頂の里」の裏にある 「阿寒国際ツルセンター」でしょうか。 入場料400円払いますが 毎日朝にトウモロコシを撒き、14時には魚を撒くので この魚目当てに現れるオジロワシやキタキツネや鶴の戦いなどの 貴重な瞬間が見られます。 動物園では見られない飛来している鶴。 ふわりふわりと遊びながら下りてくる鶴を 初めて見た時は感動しました。 外でずっと見ていることになるので防寒対策(ヒートテックのスパッツ等)と カメラおじさん達の場所取りがあるので 魚給餌時間より早めに行かれる事をお勧めいたします。 (ツルセンターはストーブ完備の室内展望もありますが ガラスが汚く見難いです) 伊藤タンチョウサンクチュアリでも見られますが 広すぎて鶴が遠かったです。

トピ主です

🙂
エルム トピ主
皆様いろいろな情報をありがとうございます。釧路空港近くの鶴公園、阿寒国際ツルセンターを何とか訪ねるようにしたいです。鶴居村の伊藤サンクチュアリも気になっていましたどうしましょう。朝9時過ぎに釧路空港に到着することまで決めました。タクシーや路線バスでどう回ろうかとか宿泊先など絞って行きたいです。鶴居村のホテルTAITOというのを見つけたのですがご存知の方はいらっしゃいますか?それとも釧路のホテルにして海の幸を楽しんだ方がいいかしら?タクシーを見つけるのに困るということはあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧