本文へ

釧路か帯広で迷ってます

レス23
(トピ主 2
041
レモン
話題
今回娘と2人で北海道1泊旅行をします。
羽田から帯広空港か釧路空港かで迷っています。
時間的に無理があれば札幌にしてもいいのですが
以前行ったことがあるのでできれば札幌以外で行きたいのです。

日にちがないのでお勧めのコースがありましたら
教えてください。
効率よく回りたいです。
レンタカーは乗らないので交通手段は電車かバスです。

1箇所でもよいのでお勧めのところと行き方を
教えていただきたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

釧路で

041
Hanako
摩周湖とか阿寒湖とか硫黄山とか川湯温泉とかいいかな。

帯広なら…

🙂
有子
花畑牧場がお勧めだそうです。 本場の豚丼も美味しいとか。 ギネスに載った、400メートルベンチも一見の価値ありだそうです。 六花亭や柳月で美味しいお菓子を食べたり、お土産を買ったり。 夫が帯広出身なので聞いてみました(笑) 私は残念ながら、全部未体験ですが(汗 北海道を楽しんでくださいね。

北海道はでっかいどう

メロン
釧路でのお勧めは   「丹頂鶴」雪景色の中の鶴は綺麗でした。   「摩周湖」「阿寒湖」 まりもが可愛いです。   「釧路湿原」TVで見ました。ノロッコ号で湿原の中を景色を見ながら    走っていました。私も見に行ってみたいです。 帯広でのお勧めは   「ナイタイ高原牧場」とにかく広くて壮大な景色の中に牛がいて    感動しました。あいにくの曇り空だったのですが、短時間晴れた    時に、見はらす限りの緑の草原がすごく綺麗でした。   「スイーツ」帯広と言えばスイーツが美味しいです。    柳月、六花亭などお勧めです。   私はレンカカーで行ったのですが、バスや電車はあると思うので 調べてみてください。

それぞれの良いところ

041
さらぶれっど
◎帯広の場合 帯広空港近くにお菓子で有名な六花亭が運営する 中札内美術村と六花の森という場所があります。とっても素敵な場所でした。 両方とも路線バスで周れます 本数がすくないので、きちんと時間を調べて行ってください。 中札内美術村にある六花亭のレストランは体によさそうなメニューが揃い とてもおいしいです。 宿は帯広市内か十勝川温泉がいいのでは ◎釧路の場合 釧路湿原などを回る定期観光バスがあります 宿泊は釧路にして、有名な回転ずしを食べるのもいいですね。 北海道の回転寿司は鮮度・ネタの大きさが違います。 どちらもいきましたが、全く景色がちがって どちらも私は大好きです。なので、こっち!とは勧められません~

釧路湿原でカヌー

041
菜乃
私は釧路→知床→屈斜路湖→帯広を通って富良野と回ったことがあります。 会社に北海道出身の人がいて 「みんな札幌とかにばかり行くけど、地元民としておススメなのは道東だ!」と強く言われたことが印象に残っていて 決めたのもあります。 その旅の中で、のんびり釧路湿原のカヌーが心地よく印象に残っています。 鳥の声と水を書く音だけ、たまーに遠くから電車の音がして、飛び跳ねて遊ぶ子供のキタキツネを見たり 途中、コーヒーとお菓子を頂いて、静かでノンビリした時間でした。 和商市場でカニ・エビをたくさん乗せた丼を食べたのも楽しかった。 帯広は、豚丼、六花亭の本店があるのでお菓子を買って 時間がなくてやらなかったのが、広い牧場を見たり、気球に乗ったりすることです。 高所恐怖症なのもあってパスしてしまいました。

釧路をお薦めします

041
鶴亀松竹梅
帯広在住です。  観光目的なら釧路をお勧めします。  なお、帯広にも釧路にも電車はありません。電化されていませんから。  1泊でしたら、釧網線に乗って、釧路湿原の観光しつつ北上して川湯温泉 ・屈斜路湖をあたりを散策とか、そんな感じでしょうか。

食べたいもので…

とかちっこ
十勝に住んでいるので、おすすめは、やっぱり「十勝」。おいしいものがたくさん。もちろん景色もいいよ! 十勝は、スイーツ王国。六花亭、柳月といった有名なお菓子店は、十勝が本店。 食糧自給率が1000%を超える十勝では、多種多様な野菜、畜産、酪農も盛んです。 良質のミルクから作る、世界的にも有名なチーズ工房をはじめ、ナチュラルチーズ工房もたくさん。もちろんスイーツもおいしい。 それから「豚丼」「北の屋台村」、漁業も盛んなので、美味しい海産物もあります。 気候も良いですしね。温泉もたくさんあります。湖、山、みどころもいっぱい。活気もあります。 釧路は、やっぱり海産物かな~。 観光は、釧路湿原、阿寒湖…などなど、十勝とはちがった風景があります。秋は夕日がきれい。 世界(?)3大夕日の街として売り出し中です。  帯広と釧路は 約120km離れています。車で2時間半。日帰りでよく遊びに行ったり来たりします。だから両方もあり!! でも、秋は、昼間は温かいけれど、夕方からひゅっと寒くなります。暖かめの上着をお持ちくださいね。 ぜひ、北海道へ!!

1泊なら 帯広

🐱
kiriko
1泊でしたら 帯広でしょうか? 夜の街も元気なので、居酒屋、バーなども個性的なところもあって、楽しめます。「屋台村」もありますし、旅行者どうしが盛り上がったり、地元の人と気軽に話せて楽しいですよ。 街の中心部で、名物がほとんど食べられます。至るところに温泉もありますし、温泉付きのビジネスホテルも多いので、温泉も楽しめます。 コンパクトに動けて、美味しい名物のほとんどを食べれて、夜もゆっくり楽しめる…それなら帯広がおすすめ。 空港へのアクセスも悪くはありませんが、便数が少ないのですが、それは千歳空港へのアクセスが2時間程度だということで… ぜひ、帯広へ。おまちしております。

御所望は?

041
地元民1
北海道の「どこ」を回りたいんでしょうか。 帯広にしろ釧路にしろ、1泊でしたら道東方面限定になりますが、ピンポイントでしょう。 豚丼食べて帰るとか、湿原みて帰るとか、でしょうか...。 非電化区間なので「電車」はなく、ディーゼルのみです。本数も1時間1本あるかどうかです。 バスも、空港~各市内と、市内路線バスくらいじゃないでしょうか。 レンタカーなしでは相当厳しいと思いますし、レンタカーでもかなり厳しいです。 おそらく北海道地図の縮尺や交通事情を誤解されていると思うので、 今一度、ご自身でお調べになってみてください。

釧路

041
うーん
羽田を7時40分発のエアドゥ 釧路を20時10分発のJAL これなら目一杯観光出来ます。 一日目は、釧路空港からバスで駅前に行き、阿寒湖を巡るツアーに参加。 二日目は和商市場で食事をして、うさまいばし(変換出来ず)やMOOなどを観光。バスで空港まで戻り、タクシーで釧路市動物園へ。足が不自由な虎のタイガくんとココアちゃんがいます。タイガくんは残念ながら死んでしまいました。私が行った時、タイガくんの生前の様子のアルバムが置かれていました。読んで涙が出ました。 今はココアちゃんだけがいます。私が檻に近づくと、ココアちゃんがそばに寄ってきてくれて、二人?で写メしました(笑) もしくは、釧路駅から根室行きに40分程乗ると、厚岸に着きます。厚岸のコンキリエという道の駅では、牡蠣が食べられます。 コンキリエには、自分で好きな素材を選んで炭火で焼けるお店があります。楽しかったですよ。帰りの電車内では、海を見ながら牡蠣型最中を食べました。

海か、大地か

🐷
じゃすみん
本当に極端に分ければそれぞれの特色として、 釧路・・・沿岸部、魚介類、寿司が美味しい 帯広・・・内陸部、肉類、豚丼が美味しい だと思います。 個人的には、 釧路のような漁港の栄える街は他にもあると思うのですが、 大地の広さを実感できる帯広には、 より北海道らしさがあるような気がします。 女性でも意外と楽しめるばんえい競馬、 十勝名物の豚丼、牛とろ丼、(ここまで肉ばかりですが) 六花亭、柳月、クランベリー、花畑牧場などスイーツの宝庫。 1泊ならば、このくらいかも知れません。 あとは宿にこだわることです!

湿原か畑か

041
元帯広住民
公共交通機関を利用ということなので、釧路なら釧路湿原を見る、 帯広なら広大な田園風景と庭園を見るということになるかと思います。 釧路湿原ならJRの湿原号に乗って、カヌー下りをやったりといった感じでしょうか。 帯広なら、十勝バスという地元のバス会社が定期観光バスを運行してますので、それを利用するとよいと思います。もっとピンポイントでいけば、十勝バスは日帰り路線バスパックというのがあります。路線バスに動物園とかの入場券がついてちょっと割安というだけのものですが何種類かあります。同社のホームページをご覧ください。帯広近辺でのおすすめスポットですと、帯広が本社の六花亭が帯広の隣の中札内村に六花の森という庭園を作っています。隣接してマルセイバターサンドの工場があり、ここでランチが食べられます。中札内には同じく六花亭の美術村があります。帯広市内の六花亭本店で直営店でしか販売していないお菓子を食べるのもおすすめ。あと、おびひろ動物園にはホッキョクグマが1頭いて、間近でみることができます。空港と中心部までの連絡バスからも、北海道の広大な畑の風景をそれなりに楽しむことができますよ。

阿寒がおすすめです

041
ココナッツ
車がないとなると、かなり行動範囲が狭まります。 阿寒湖は景色もいいし温泉もいいし、釧路空港からバスで行けますので、お勧めします。

帯広空港になりそうです

041
レモン トピ主
皆さま ご意見ありがとうございます。 実は先に言えばよかったんですが私だけ伊丹空港から乗って 羽田から娘と一緒に乗っていく予定です。 私は関西、娘は東京に住んでいるので北海道で合流しようと 思ったんですが、伊丹空港からは帯広、釧路には 飛んでいないため羽田で乗り換えることになりそうです。 すると帯広着が一番早くて13時頃になります。 ですので今回は帯広で泊まることになると思うのですが 次の日に釧路観光は可能でしょうか 帰りは遅くてもいいのでどこの空港からでも構いません。 帯広、釧路間は120キロとお答えいただいてたので それでしたら帯広を2日間ゆっくり観光したほうがよさそうですね ご意見いただけたら嬉しいです。 

帯広

041
キャン
出身が帯広なので。 九州出身の旦那さんを初めて連れて帰った時、山も海もないただただ真っ平らに緑が続いてることに、こんなの初めて見た!と大興奮でした。 皆さんも書いておられますが、食だと豚丼、六花亭、個人的にはクランベリーのスイートポテトが一押しです。 夜は屋台村や長屋など良いのではないでしょうか? 私もこの夏久々に帰ったのですが、屋台・長屋がすごく活気があって(お盆だったのもありますが)面白かったです。 もうひとつおすすめしたい理由は、天気が良いことです。 帯広はとにかく晴れの日が多いです。 せっかくの旅行に雨が降ってしまう可能性が低い・・・ような。降るときは降るのであまり強くは言えませんが。。 あとは、、、電車などはないので、レンタカーを借りる必要はありそうです。 この季節の帯広、いいでしょうね~。 ただ、冬の帯広は体の芯からしばれる寒さ!冬は冬でいいところもたくさんありますが、かなり気構えが必要です。冬になる前に行かれた方がいいかもですね。 釧路もとても素敵なところですが、地元の帯広をおすすめしてみました。 楽しい旅行になると良いですね。

トピ主さん・・・

🐱
猫だるま
先ずは地図を買って、帯広と釧路の位置と距離を確認してみてください。 帯広と釧路を両方行くのに一泊二日は不可能です。 移動だけで終了です。 観光地を観に行く時間は殆どなくなります。 レンタカーでも不可能ですよ。 トピ主さんが帯広や釧路の道路や交通機関にもの凄く詳しいならあるいは・・・と思いますが、そうでないなら無理です。 北海道らしさで1泊2日でというなら、私だったらいっそのこと函館をお勧めします。 函館なら市内だけで観どころ沢山ですし、料理も温泉も夜景もありますし。 どうしても帯広か釧路というなら、両方ではなくどちらかに決めた方が良いと思います。

観光タクシーはどうですか?

041
さらぶれっど
2度目です 帯広空港に昼すぎにつくのなら、帯広1泊がいいんじゃないでしょうか。 レンタカーは使わないとのことで、移動がかなり大変ですね。 観光タクシーも検討してみては? 1日目午後からタクシーで帯広周辺をざっとまわり、その夜釧路へ移動、 翌日釧路観光も不可能ではないけれど、公共交通利用なら、 かなり綿密に調べる必要があります。そしてすごく忙しい旅になると思います。 のんびり旅希望か、あちこち沢山眺めたいかで違ってきますが のんびりなら帯広1泊2日を勧めます 私は札幌ですが、帯広に1泊2日のときは、先に書いた路線バスで回りました。 札幌からJRでしたが、昼ころにはJR帯広駅についていたので、 ちょうどよく中札内まで回れるバスがありました。 このバスに乗らなければ不可能、というぎりぎりのコース取りでしたので、 資金に余裕があるなら、観光タクシーをお勧めします。 あと、帯広も「とかち定期観光バス」があります。 私は道外観光へ行く際は、定期観光バスを使うことが多いです。 効率的に見どころを案内してもらえますので。

ナンパターンか考えてみました

メロン
その1 羽田で乗り換えということなので、羽田空港近くに前泊して、朝市の     便にのり、釧路か帯広に行き観光。観光時間が長くなります。 その2 前泊なしで帯広空港行きなら、帯広をタクシーで回る(バスは本数が     少ないのでタクシーが良いと思います)、その日のうちにJRで釧路に     移動する。2日目をたっぷり観光して、一番遅い便で帰る。 その3 前泊なしで釧路空港行きなら、初日はご飯を食べてホテル泊。     2日目に観光して帰る。 私は帯広を車、タクシー、バスを使って回ったことがありますが、バスは 本数が少ないのでタクシーをお勧めします。 ナイタイ牧場は夏に行ったのですが、それ以外の季節はOPENしているのか わかりません。 帯広から釧路は、JR特急で1時間30分でつきますが、事前に時間を 調べたほうがいいです。 札幌は超都会なので、札幌以外に行ったことがない方は、札幌みたいに 電車や、バスがあると思う方もいるのかもしれないんですが、地方だと 本当にバスとか、電車の本数がないですよ。北海道は車社会ですよ~。

たびたび すみません

メロン
札幌は飛行機の便数も多くて便利なんですけどね・・・ 釧路、帯広などは少ないですよね。 私の場合なんですが 日数が短い場合は   前日はホテルに前泊して早い便で北海道に到着する+観光するのは、   空港の近辺を回る。観光したい場所を絞る。   何が見たいか、したいか目的がハッキリしている。 日数が長い場合は   多少遅い時間の便でも大丈夫なので、昼ごろ入り+多少は遠くても   大丈夫なので、何か所か見たい観光地や場所を回る。 北海道はほんとうに広いので、日数が短い場合は、見たい場所や 行きたい所を決めてから行った方が良いですよ。

1泊で、帯広着なら帯広観光

😀
まみ
と言いつつ私は釧路出身なので釧路をオススメ…。 釧路⇔帯広の日帰り往復は出来なくはないけど勿体ないと思います。 釧路空港着で考えて、市内に行くより阿寒方面がおすすめ。 阿寒湖畔行きバスなら空港から直接出てると思います。 阿寒は釧路市内より天気が良い事が多いです。空港から阿寒の道は丹頂鶴や鹿がよく出没するので道外の人は喜びます。 阿寒湖畔には最近できた「アイヌシアター」があり、アイヌの伝統舞踊を見ることが出来ます。 「イオマンテの火まつり」は夜遅い為泊まらないと見られないのでそれ目的で泊まる人もいますよ。季節限定の為行く時期にやっているかは調べて下さい。 温泉も泉質良いですし、ちょっと奮発して鶴雅に泊まればご飯は山の幸、海の幸両方おいしく楽しめます。(花ゆう香でも十分) 帰りは空港戻る途中で湿原展望台に寄りましょう。 (秋の湿原はイマイチですが…) 皆様仰ってますが、レンタカー無で北海道を見て回るのは非常に難しいです。 あちこち考えずに観光バスで空港や駅から一発で行けるところを1点集中で見るのが無難です。

帯広にいきます

041
レモン トピ主
皆さま 教えていただいて有難うございました。 帯広空港で降りて帯広集中して楽しんできますね。 定期観光バスか観光タクシーで回ろうと思います。 北海道は車で回ると思ってたほうがいいみたいですね。 今回は1泊なのでそうなってしまいますが 次にはゆっくりと日にちを掛けて回ってみたいです。 大好きな北海道 楽しんできます! 本当に有難うございました。

帯広、楽しんで来て下さい♪

🙂
チョコマロン
帯広といえば六花亭♪ まず着いた日の午後に、帯広市内中心部にある六花亭の本店で、本店でしか食べられないパイなどでお茶。至福のひと時です。 そして翌日は早めに宿を出て、中札内美術館へ行ってはいかがでしょう? 六花亭の包装紙の絵の画家、坂本直行の美術館と、併設するギフトショップは掘り出し物の陶器やポストカードがずらりと並んでいます。 よいご旅行になりますように。

座席は窓側を

041
もんぐー
飛行機のシートは窓側派ですか? 女性はトイレを意識して、通路側にする人も多いみたいですが、帯広空港をお使いになるなら、窓側をお勧めします。 大地に広がる畑が、本当にパッチワークの様に見えて、とても日本とは思えず、私は「これが北海道の雄大さか!」と感動して、帯広への期待が高まりました。 (私が利用したのは、6月でした) 確か、ターンして空港に入ったので、右側でも左側でも見えると思います。 (雨天だったら、見えないかもしれませんが・・・(汗)) 私は友人の結婚式で行ったので、観光は無かったのです(汗) 帯広駅近くの「ぱんちょう」で豚丼を食べ、六花亭本店でサクサクパイを食べました。賞味期限3時間という、サックサクのパイがイートイン出来ます(コービーを無料配布しています)。 六花亭本店の近くはアーケードになっており、藤丸というデパートの地下で、ランチョエルパソのラムチャパティを買って帰りました。 結婚した友人のお勧めで、チャパティとラムペーストが別売りでした。メチャ美味しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧