本文へ

EEA Family permitについて

レス3
(トピ主 1
🐧
UG
恋愛
はじめまして。
27歳日本人男性のUGと申します。

この度、イタリア出身、イギリス在住歴15年以上の女性(イタリア、イギリスの2重国籍)とイギリス国内で結婚しました。
パートナーの収入がイギリス配偶者ビザの申請規定に達しない為、パートナーはイタリア人として結婚しました。
現在、日本に一時帰国中で、EEA ファミリーパーミットを申請、取得→イギリスに渡航、レジデンスカードの申請。という流れで考えております。
インターネット等でいろいろと調べてはいるのですが、皆様の経験談、用意した書類等の情報を教えて頂けると幸いです。

現状パートナーは求職中なのですが、貯金等の証明のみでもビザの申請は可能なのでしょうか?
また、イギリス国内のレジスターオフィスで結婚し、登記場から結婚証明書(英語)を発行してもらったのですが、その場合は日本の市役所からの結婚証明書+翻訳文は必要ないでしょうか?

たくさんのご意見、情報をお待ちしております。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

EEAファミリーパーミットは取得できません。

🐷
欧州在住
まず、ご結婚おめでとうございます。 私は欧州あちこちに在住して20年以上経ちますが、トピ主さんのケースで問題になるのは、奥様が『どちらの国籍で英国に滞在するのか』ということで、『何人として結婚した』ということではないと思います。 イギリス政府のガイダンスのページにも記載されていますが、2重国籍保持者はEEA国籍者としての法律で配偶者の呼び寄せはできないと、2012年に法が改正されてしまいました。例外は、2重国籍者がEEAの国で職を得ていて、その仕事の関係でイギリスに帰国する際と、EEAの国から収入を得ている場合のみです。 トピ主さんの現状では、残念ですが、EEAファミリーパーミットは取得できないと思われます。 もちろん、チャレンジしてみても良いですが、おそらくスポンサーの国籍記入欄で、はねられてしまうと思いますよ。。。 トピ主さんたちに選択肢は3つあります。 1 奥様にイギリスで18600ポンド以上稼げる仕事についてもらう。 2 イタリアもしくは別のヨーロッパの国に住む 3 日本に住む もしヨーロッパに住みたいのなら、イタリアは仕事を見つけるのが大変そうなので、アムステルダムなどはどうでしょうか。オランダは家族に優しい制度も整っていますよ。

いま?このタイミング?

041
素人
タイミングがあまりよろしくないのもそうですが、イギリス国籍を持っている奥様がイタリアのパスポートで夫のビザ申請をするのは無理だと思いますよ? だって、イギリスという国から見たら、奥様は、イギリス国内にいるイギリス人なんでしょう? もっとちゃんと調べて届け出た方が、後のこと考えると、お得ですよ。 ソリシターにちゃんと相談しましょうよ。 お金を出し惜しんで最悪な結果になったら、嫌でしょう?

回答ありがとうございます。

UG トピ主
欧州在住者さん、素人さん ご回答頂き、ありがとうございます。 二重国籍者はEEA対象外になるとの事、まったく知りませんでした。 もう少し自分でも調べ、パートナーと相談し、エージェント等も利用したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧