本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で「つきあっちゃえば?」と言われるた時の対応

職場で「つきあっちゃえば?」と言われるた時の対応

レス14
(トピ主 1
🐤
ポムポム
仕事
43歳、独身です。 職場で、独身男性が近くにいると、必ずと言っていいほど中高年のパートさんたちは、「あなたたち独身でしょ? つきあっちゃえば?」と気軽に言います。 これが、すごく嫌です。 男性の年齢やお互いの好みや相性なんかは関係なく、二人とも独身だからという理由のみで、その男性が近くにいる時に言われます。 冗談のつもりなんでしょうが、相手の男性社員が嫌そうな顔をするのを見るのも嫌だし、自分が瞬間的に嫌な素振りを出してしまうのも失礼だし、そういう冗談の時にうまくかわすというか、うまいあしらい方ってないものかと考えあぐねています。 どう返せばいいのか瞬間的に頭が回らず、なんとなく変な空気になってしまうのが苦痛なんです。 前もって切り返し方を持っておけば、とっさに変な態度を取らないですむのではと思うのですが、相手の男性にも失礼にならず、パートさんたちの冗談に合わせるスマートな対応の仕方はないものでしょうか? 良い知恵があればお願いします。

ランキング

レス

います

041
p
 そういう人いますね。変に口が軽いというか・・・ 相手にしないで適当に受け流すのが良いと思いますが

自虐

🐷
mac
こういう時は自虐ネタにしてかわすのがスマートかな? 「なに言ってるんですか~。私みたいなおばちゃんなんて相手にされませんよ」 「こんなおばちゃん相手じゃ○さんが気の毒ですよ~」 (トピ主さんに対し失礼ですいませんが…自虐ネタと言う事で) …という感じはどうでしょう。 これなら相手に対し失礼じゃないし、パートさん達も笑ってくれるのでは。 まあ、自分でおばちゃんと言うのが苦痛でなければの話なのですが。

辞める

041
頑張らないで
悪気が無いゆえにタチの悪いセクハラ発言です。 実際それが精神的苦痛となり辞めた男性を知っています。 言ってくる連中に何を言っても無駄です。 なにせ悪いと思ってないのですから(むしろ良かれと思い込みしている)。 それぞれ彼氏彼女がいるなどと言ってもいけません。 やれ浮気だ不倫だと話を発展させて面白がらせるだけです。 連中は暇なんですよ、要するに。イジメのターゲットにされたようなものです。 本人たちは無自覚ですから、突っ込んだら逆ギレされます。 精神的に弱い人間が、そんなセクハラがまかり通った職場に当たったら最後。 辞めるしかないのですよ。連中のためじゃない、自分のためにね。 続けているとノイローゼになりますよ。

率直に

041
30代既婚
>中高年のパートさんたちは トピ主さんとお年も近いことですし、 目上の方々でもないようですので、 言われて嫌なことは嫌だと率直に伝えても良いと思います。

「恋愛は自由でしょ?あなたがつきあえば?」とかは?

🐶
便秘
「私よりあなたの方がおにあいじゃないですかァ~?」とか言えば? 相手が「何言ってんのよ私結婚してるし」と言えば 「恋愛は自由なんだからいいじゃん」と無責任に言う また、あなたたち独身でしょ?つきあっちゃえば?の反対で 「あなたたち既婚者でしょ?(彼とつきあうために)離婚しちゃえば?」って言えば? 「そんな離婚なんて軽々しく言わないで」と逆切れされれば 「おまえこそ、つきあうとか軽々しく言うな」と言えばよろしいのでは?

嫌ですねぇ…

041
新米ママ
そういうの嫌ですよね…。でも、そういう人いますね。本人は悪気ないんでしょうが… 私なら、 「何言ってるんですかぁ~。○○さんに悪いじゃないですかぁ!」 って答えますね。 で、しつこい人だと、 「そんなことないわよ、お似合いよ」 とか、適当なことを言ってくることが予想されますが、その場合は 「期待には応えられないですよ~。もうその話やめましょ!」 って明るく言って逃げますね。 がんばってくださいね。 本当は無視したいですよね。やれやれ…

よくある

041
みゆき
35歳独身。良くあります。 「○○さんなんか、良いんじゃないの!?」みたいな。 私はいつも 「私が良くっても、○○さんが私のことダメだと思います~♪」って 明るく返していますよ。 頼まれても付き合いたくないと思うような男性だったとしても。 「いいじゃん、いいじゃん!」と話が続いてしまった場合は 「そうですね、良いかもしれませんね!今度注目してみます!」って 答えています。 ご参考になれば。

そうですねぇ

041
その中高年のパートさんは女性ですか? 「あー!私を出汁にして、ホントは自分が付き合いたいんでしょ~?」 「ダメですよ~不倫しちゃ~(笑)」 「独身男性の皆さ~ん、気を付けて~!熟女たちに狙われてますよ~!(笑)」とか。 口で負けてちゃ、ダメじゃないの~ がんばれ!

私の場合は・・・

😉
永遠の28歳
「お互いいいと思ってれば、とっくにそういう関係になってますって!そうなってないってことは、そういうことなんですよ!」って言ってます。 「まあ、そりゃそうだよねぇ、あはははは。」で済みますよ。 でも、相手男性との関係の度合いによってはちょっと失礼になってしまうかな(笑) もしくは「私、社内恋愛はしない主義なんです。」とかいかがでしょう。

蓄さんと同じく

041
やだやだ
またまたぁ~本当は自分が付き合いたいんでしょ? 独身男性と喋りたいからって、私をだしに使わないでくださいよ~ こんな感じでいいんじゃないでしょうか。 個人的には「便秘」さんのも好きです(笑) こういうオバサンって、冗談で返すとますます調子に乗る場合もあるので、厄介です。 あまりしつこいなら、いきなり真面目な仕事の話で返しては?私はこの手をよく使っていました。   ↓ 「ウフフ付き合っちゃいなさいよ~」 →あ、○○さんの顔見て思いだした!さっきのアレもう終わってます?あれ急ぐんですよね~早めに頼みます! あとは真顔(しかめっ面ではなく不思議そうな表情)で「え?何故ですか?」も相手は一瞬ひるみます。 隙を見せたら別の話題にすり替える。 まぁ、ちょっと乗ってあげつつ冗談で返すか、思い切り唐突に話題をすり替えるか、ですね。 お気持ちお察しします。この手はどこにでもいますね。相手はただの暇つぶしですから、うまく乗り切って下さいね。

冗談に合わせてスマートに

041
merumo
「あらぁ~そんなの、○○(相手の男性)さんに迷惑ですよ~」 これはダメ? あくまで「自分なんて」という態度で。

嘘でも「交際している人がいる」と言う

041
ねね
「私が良くても独身男性さんが~」というと、独身男性さんへ「トピ主さんが良いっていってるんだから!」なんて攻撃があるかもしれません。 「交際している人がいる」とか「気になる人がいる」と言うのはどうでしょうか。 しつこい人は「どんな人?どんな人?」と聞いてくるかもしれないですけど、とりあえず仕事場の雰囲気優先ならしかたがないと思います。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐤
ポムポム トピ主
皆さんのご意見を参考に、自分なりに台本を作ってみました。 まず、「私みたいなおばちゃんじゃ、○○さんに悪いわよ~」と自虐的な反応をするなら、私にもすぐできそうだから、私なんか・・・と言ってみて、さらに突っ込んできたら、「そんなこと言って、あなたが気になってるんじゃないの?」と相手に振って、そのまんま相手の話に持ってこうと思いました。 第2のパターンとして、全く違う仕事の話をさも今思い出したかのように言ってみます。 第3に、「お互いにそう思ってたら、今頃そうなってますよ。そうなってないってことは、そういうこと」と切り返してみます。 最終的には、明るく、「そういうのやめて」と言ってみようと思います。 頭の中で台本ができたことで、立ち向かう勇気がわいてきました。 次はうまくかわせそうです。 皆さん、ありがとうございました。

冷静にたしなめる

041
るる
いやですね~。 苦痛ですよね。 自虐ネタは男性がよく使いますが、もし「相手はいいと言っている」となった場合に逃げ場がありません。 彼氏がいるとか嘘をついても、めんどくさいことになったりします。 正攻法ですが、冷静にまともに苦痛だと注意すれば良いのではないでしょうか。 「そういう発言は私にも○○さんにとっても失礼ですし、苦痛以外の何者でもありませんので、今後は例え冗談でも、プライベートのことを言うのは止めてください。 ハラスメントに該当すると思います。」 強弱のつけ方が大事ですね。 最初は笑いながら、最後のハラスメントの所は真顔で冷たく言うといいかな。 我慢して本当に切れるよりは、冷静にこういう内容を伝えられたらいいと思います。言っている方は言われることが苦痛だとわかっていないだけと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧