本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 営業アシスタント、営業さんとの距離について

営業アシスタント、営業さんとの距離について

レス1
(トピ主 0
041
しろくま
仕事
営業アシスタントをしている四十代、今の職場に就いて半年程です。
独身時は技術系事務、結婚後に介護系パートしていました。
今の職種は初めてで営業マンと接するのも初めてのことなんですが、私がついている営業さんがコミュニケーションが取りづらく、合わせるのに疲れてヘトヘトになります。
私には男兄弟がいて技術系会社にいた時は男性が多かったし結婚してからも既婚の男性と接する機会が多く、私自身は男性とコミュニケーションが取りやすい部類だと思いますがこの営業さんとは・・・。

例を挙げると、一緒に見知らぬ土地の展示会に電車で出掛けたとします。
彼はかなりのスピードで歩いて行き、ついていくのに移動は小走り。
展示物を見ているとあっという間に消えてしまう。探すのに必死。
電車の中では何も言わず自分だけ座る。
帰りはいつの間にか挨拶せずに消えている。

例えで説明すると、まず展示会は絶対に行かなければならないものではなく別々に行ってもいいが、一緒に行こうと言われたのでなるべく近くに居つつ少し距離をあけて離れないようにしているわけですが、私を避けている?まるで逃げているように感じるのです。

普段の仕事もそうで、こちらが距離を置いたら詰めてきて、私が近づいたら逃げるというか。
上手く表現できないんですが。

ふだん冗談もなかなか言えない(言わない)人です。
でも要求は分かりやすくハッキリしていて、私の方もペースは掴めたので、相手としては私と仕事するのが今までで一番やりやすいと言ってくれます。
ただ私の方は終業時間にぐったり疲れていることが多いです。

流すように、気にしないように。
つかず離れず。
それを日々心がけていますが、なかなか。

営業アシスタント経験のある皆様、私の会社の営業さんのような人とはどうやって接していけばいいのでしょうか?
コツや心得があればアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

評価は受けたんだから

🐧
サブプライム
こんにちは アシスタント業務半年ですか、かなり見えてきたけど・疲れも出てきている。 さて「呼吸の合わせ方」(=距離の取り方)ですが担当さんのとし・かっこうが分からないので想像して言います。 基本的にどんな業種でも営業さんは”き難しい”でしょう。とくにいい成績を出している人は、自分の取引先にいつも「新鮮で・喜んでもらえる」情報を持っていこうと考えているからです。 お話から評価してもらっているとのことですから お互いにくついろだ合間に「少し疲れやすいのだが、いい方法はないか聞いてみる」のはどうでしょうか。 営業さんもだんだん貴方がいないと困ると思ってくる。二人三脚ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧