こんにちは。
東京で一人暮らしをしている20代半ばの会社員女性です。
1年ほど付き合っている男性と結婚すべきか悩んでいます。
◎20代男性
◎研修のため他県で暮らし始めた(遠距離の付き合いが始まったところ)
◎1年後に東京へ戻ってくるか、研修地でそのまま暮らすかは現段階では分からない
◎研修前は東京へ戻ることが当然という流れだったが、研修開始後は研修地に残る可能性も視野に入れている模様
彼とは将来を見据えた付き合いをしており、
研修修了後はいずれ結婚というのが現実的な流れになっている段階です。
付き合い初めから互いに東京での生活を前提としていたのですが、
現在の彼は必ずしも東京でなければならないという気持ちではなくなってきているらしく
悩み始めました。
結婚をして東京から離れ彼に付いていく場合、
現在の仕事を辞めて新しい場所でパートなどをし子どもを産み育てるという展開が想像できます。
自分は家事も子どもも好きなのでその生活に問題はありませんが、
志半ばで現在の仕事を辞めることに未練があるようなのです。
現在の仕事がやや特殊で、道をきわめるなら東京にいるべきと考えています。
未だやりきった感のない途上段階の自分なので、後悔するのではと大変不安です。
結婚・妊娠などでキャリアが中断されるのは女性において仕方の無いことなのですが、
東京から離れる予定の無い男性から好意的なアプローチを受けると心が揺れてしまいます。
翻って「自分のキャリアもプライベートも思い通りにして、私にばかり犠牲を強いる彼…」と
ずれた思考にまで至ってしまう自分に困っています。
アドヴァイスをいただければ助かります。