本文へ

彼の人生を生きる覚悟ができない

レス1
(トピ主 0
😉
瑞子
恋愛
こんにちは。 東京で一人暮らしをしている20代半ばの会社員女性です。 1年ほど付き合っている男性と結婚すべきか悩んでいます。 ◎20代男性 ◎研修のため他県で暮らし始めた(遠距離の付き合いが始まったところ) ◎1年後に東京へ戻ってくるか、研修地でそのまま暮らすかは現段階では分からない ◎研修前は東京へ戻ることが当然という流れだったが、研修開始後は研修地に残る可能性も視野に入れている模様 彼とは将来を見据えた付き合いをしており、 研修修了後はいずれ結婚というのが現実的な流れになっている段階です。 付き合い初めから互いに東京での生活を前提としていたのですが、 現在の彼は必ずしも東京でなければならないという気持ちではなくなってきているらしく 悩み始めました。 結婚をして東京から離れ彼に付いていく場合、 現在の仕事を辞めて新しい場所でパートなどをし子どもを産み育てるという展開が想像できます。 自分は家事も子どもも好きなのでその生活に問題はありませんが、 志半ばで現在の仕事を辞めることに未練があるようなのです。 現在の仕事がやや特殊で、道をきわめるなら東京にいるべきと考えています。 未だやりきった感のない途上段階の自分なので、後悔するのではと大変不安です。 結婚・妊娠などでキャリアが中断されるのは女性において仕方の無いことなのですが、 東京から離れる予定の無い男性から好意的なアプローチを受けると心が揺れてしまいます。 翻って「自分のキャリアもプライベートも思い通りにして、私にばかり犠牲を強いる彼…」と ずれた思考にまで至ってしまう自分に困っています。 アドヴァイスをいただければ助かります。

ランキング

レス

所詮パートナーとの人生も自分の人生の一部

041
がりゅ
まずは主さんの今後の立ち位置を明確に決めるべきだと思います。 そして、明確になったら、彼とじっくり話し合い結論を出すべきでしょう。 自分の感覚からすると仕事を取るか、結婚を取るかなんじゃないかと思いますが、彼とは結婚を前提に交際をしているとはいえ、トピの内容からは主さんの今後の人生の主役は仕事で、結婚は脇役の様に感じられます。 ダメ元で彼に考えを伝えて、彼が折れて東京に戻るなら良し、ダメなら主さんが折れるか、仕事を取るかというのもあるけど、やはりある程度決心・覚悟は固めてから、彼と話し合うのが良い様な気がします。 いずれを取るにしても主さんの人生なんですから、どっちが良い悪いというのではなく、それぞれの長所短所を考えて結論を出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧